Как научить лошадь ничего не бояться? Хочу потихоньку начать своего мелкого приучать, чтоб потом с возрастом это не стало проблемой. При этом, конечно, не хотелось бы по неопытности получить обратный эффект :roll:
Я ХЗ совершенно бесстрашной лошади. Весь секрет прост. Действительно, если лошадь тебе доверяет - она пойдет за тобой. НО! этого мало. Для лошади ты должен быть защитником, а следовательно - лошадью старше на ступень, или тем, кто и так постоянно защищает ее во всех моментах. Играть можно во всяческие игры НХ, хотя бы на сайте Старый Друг посмотрите, там Аня огромное количество переводов сделала. Гуляйте со своей лошадью по возможности много. берите его одного, только Вы и он, если внезапно чего-то боится, идете туда, смотрите, трогаете, вы показываете. что не страшно. если он вообще никуда с вами не хочет идти - это сигнал, что вообще никакого доверия нет, тогда пробуйте отходить по чуть-чуть, не заставляйте его! не нужно никуда торопиться. постепенно. Терпение - важная вещь в доверии между человеком и лошадью.
Если напала собака, Вы прогоняете эту собаку, демонстративно, показывая лошади, что Вы вообще сильнее всех на свете. Если лошадь гуляет с другими лошадьми в леваде - отгоняйте от нее лошадей, которые выше по иерархии, тем самым показывая, что рядом с вами очень безопасно, и даже самые важные лошади уважают вас. Приносите ей страшные предметы, одевайте ей на голову пакеты так, словно это фигня и ничего в этом страшного нет. показывайте на себе. что, мол, вот Вы то не боитесь этого. Внутри всегда должно быть каменное спокойствие, помните, Вы - доминантная лошадь, Вы можете повести табун, Вы знаете, что делаете. Но при этом не забывайте про доверие, если Вы будете наказывать и нетерпеливо относиться к своему лошаденку - доверия не будет. Будет страх. Один страх, как известно, порождает другой. Если лошадь боится вас, она не будет доверять вам, а значит рядом с вами может произойти, что угодно.
Просто дайте себе установку рядом с ним, что Вы - доминантная лошадь. главная кобыла, ну да, с двумя ногами, ну и что? Обязательно поиграйте в 7 игр Парелли, чем быстрее Вы начнете говорить с ним на его языке, лошадином, говоря ему то, что он может понять, тем быстрее между вами возникнет тот контакт, когда лошадь готова идти за человеком куда угодно.
То есть, грубо говоря, дайте ему понять, что не ему нужно учить язык человека, а он не сможет сделать это, как вы понимаете, а Вы сами все и так знаете, Вы знаете его язык и понимаете все лучше всех.
А вообще главное понимание. ваше к нему даже важнее, чем его к вам. Говорите с ним на его языке и понимайте его, тогда он быстро сообразит, что Вы - твердь, за которой вообще ничего не страшно.
Вот как у конной милиции - и в огонь, и в воду, и на толпу, если надо.
Однако, надо помнить, что у конной милиции лошади просто задерганные, затюканные, каменные истуканы. Чего вы хотите? дружбы и бесстрашия, или машину без эмоций?
Я бы посоветовала вам выбрать второе... это неповторимые эмоции, когда у тебя устанавливается контакт с твоей лошадью на уровне доверия.
1.Как устранить страх, причины которого нет. НЕТ страшного объекта, есть ровное поле, но лошадь (и не одна) обходит это место стороной (а если рядом едешь, шарахается). Причем в паре метров все нормально.
2.Возможно ли научить лошадь не бояться неожиданно появившегося объекта.
3.Как успокоить лошадь, если на нее надвигается большая машина (намеренно пугает водитель).
1. с чего вы взяли, что причины нет? для вас - может быть, а для лошади...есть причина. Может стоит лучше последить за тем, чего, в каком месте, когда именно, при каких условия.. боится ваша лошадь. Быть может там далеко лучи солнца именно в такое то время падают так на лес, что кажется, что там волки?
если вы не видите - не значит, что ее нет для лошади. Мы многое может не понимать сразу.
Я, например, всегда, когда Кара в поле настораживается и смотрит куда то, знаю, что я еще не вижу и не слышу ничего, а она уже увидела и услышала, и она УЖЕ знает больше, чем я.
2. Возможно, конечно, дисциплина и доверия решают все проблемы :wink: Про это я писала выше, да и все здесь писали про это.
А вообще это еще зависит от темперамента лошади. Арабы, что называется, более возбудимы, они склонны всполошиться на пустом месте, но уже от воспитания зависит, КАК они это сделают и КАК быстро это прекратится.
3.
Убить водителя (шучу
)
На самом деле дело больше даже привычки и практики. Ходите с лошадью гулять в такие места, где могут быть такие водители, но на расстоянии сначала, потом ближе - ближе... Если у вас есть машины у самой, намеренно пробуйте создавать такие ситуации, чтобы лошадь оказывалась, как говорится, лицом к лицу с машиной. (например, просите кого то ехать рядом и сигналить) А Вы тем временем успокаиваете, показываете, что все хорошо и тэ дэ, все, что я писала выше.
Удачи