Конечно, лошадиные эмоции это здорово. Но...
Секрет в том, что подобное партнерство основано как раз на уважении. То есть лошадь не должна бояться проявлять свои эмоции, но она должна понимать, что есть уважение. Уважение можно воспитать, конечно, разными способами, но именно то самое уважение, когда лошадь за вами куда угодно.. воспитывается, имхо, только через понимании языка лошади и, как следствие, самой лошади. Вот в НХ, например, как раз много написано про так называемый пузырь уважения, то есть пространство вокруг вас. Такое пространство есть у каждой лошади, более доминантная лошадь может прогнать из своего пузыря менее доминантную лошадь, и как раз ей решать, можно ли вообще этой лошади подойти, а подойти можно только, если соблюдены все правила и порядки языка тела. (поведения)
У Хемфлинга (знаменитого мастера работы с лошадьми с земли. книг на русском нет, есть на английском.) описано, например, множество практик, как успокоить лошадь на ее же языке. Допустим вы пасете лошадь, если вы рядом, вот она подняла голову, вот вы уже понимаете, что сейчас будет истерика. Вы аккуратно оглаживаете лошадь, даже не подавая виду, что что-то произошло, опускаетесь и начинаете рвать траву)))) дада, именно так. вы ее" едите", вы главная лошадь, вы спокойны - следовательно ничего нет. а когда что-то идет не так.. именно вы должны встать как бы "на стражу", быть начеку, как лошадь, как у них в табуне.
Я говорила именно про такой язык.
Да и еще, когда вы с лошадью рядом (не в седле) и когда вы верхом – как меняется пугливость
естественно с земли лошади проще. Под верхом многие лошади чувствуют себя вообще одни. так что для меня ВЕ - это вторая ступень, к которой можно переходить с возбужденной лошадью только после того, как она уже прошла все основы и доверяет мне полностью с земли.
А если лошадь прокатная, ваше общение (пусть долгое) сведено к поседлал-проехал-дал морковку, как научить ее не бояться.
Все таки надо помнить, что лошади - не машина. Нельзя просто подкрутить пару болтов, чтобы она ехала лучше. Лошадь - сложный биологический механизм, так сказать :lol: В ситуации, которую описываете Вы, сделать за 5 минут ничего нельзя. С каждой лошадью нужно работать индивидуально, это должен делать либо берейтор, либо хозяин. некоторой лошади достаточно один раз пакетик показать, чтобы она больше его не боялась, иная вообще этого пакета никогда и не боялась вообще.. а третья будет год шарахаться, пока не поймет, что все ок. Они же как люди. Есть холерики, сангвиники... есть любопытные, а есть пофигисты.
Психика лошади - вообще сложная штука, но она вполне себе точна, потому что понимает обычные для себя сигналы. если разобраться в этом - лошадь станет подобна открытой книге, в которой, тем не менее, будет огромное количество секретов и еще куча непрочитанного. Но это понимание значительно облегчит сосуществование.
то на основании ваших слов это не означает, что она так же бесстрашно пойдет с другим всадником
Это совершенно не так. Ведь именно Вы будете ее понимать, а не все вокруг. Именно Вы станете для нее тем единственным Человеком, который все понимает. Не сразу, но со временем она поймет, что вы стараетесь, что вы можете. Другие люди этого делать для нее не будут.
А если хочешь иметь спокойную как танк лошадь, то и искать нужно ее именно такую с природным пофигистичным характером и лучше какой-нибудь упряжной породы.
Это все очень индивидуально. Можно же сказать, что все люди востока более горячие, а люди севера обладают нордическим характером, но нужно понимать, что есть исключения. И потом, это все зависит от человека рядом. Я лично знаю девушку, которая из бешеного совершенно тракена, который боялся просто ВСЕГО вокруг (он мог завестись и начать носится только потому, что у кого то щетка упала на пол, там начиналась такая истерика, что просто ппц), сделала.. ну.. конечно.. не фриза, но вполне себе адекватного и очень любопытного парня, который доверяет ей полностью, слушает и ведет себя оочень воспитанно.
А еще мне кажется, что, если есть время, не стоит торопиться, позанимайтесь с земли, сделайте больше упора на это, в седле просто пока ничего не требуйте от него. Постепенно переводить программу с земли и в седло. Я обычно вообще не сажусь на лошадь, пока не буду уверена, что с земли она делает все идеально.
Я думаю, что высшее мастерство в работе с лошадью - это направить ее энергию в правильное русло, в вашу совместную работу. То есть обратить ее энергию не в пустое место (психи, вопли, "стража" себя и всего вокруг, озираться по сторонам, поиск врагов и тэ дэ), а на вас и ваши команды. Так сказать, обратить лошадиные уши, глаза и мозг на вас. Это можно сделать только, если вещи, которые раньше делала она.. теперь ей делать будет не нужно, потому что рядом есть вы и с вами этого делать уже не нужно. (палить что то, оглядываться, опасаться, следить) То есть сконцентрировать всю лошадь на себе. Я думаю, к этому стоит стремиться.
и это много стоит. А то часто слышишь, что вот в манеже лошадь просто лапочка, а в поле просто монстр. Это ведь все те же ноги..из той же, пардон, попы - недостаток уважения, концентрации, дисциплины, понимания и доверия, естественно :roll: