Больше, тема создана в 2002 году, 11 лет назадDezora написал(а):Не прошло и семи лет...
Jeka написал(а):Да уж))) А вдруг кому еще понадобится
Ага, бесконечные повороты в проходе конюшни или в деннике. Ценно, можно так и сплечить лошадь в конечном итоге. Или начнет настойчиво требовать куски, естественно махая передами и кусаясь. Зачем такие сложности, когда все решается гораздо проще, эффективнее и без сомнительных действий, просто пресекая нежелательное поведение лошади.Jeka написал(а):можно попробовать "взять измором", бесконечными повторами. Пока лошадь не останется на месте после вашего выхода из денника. Когда это произойдет, похвалить. Хвалить "бурно": голосом, похлопыванием по шее, лакомством. Все сразу А потом опять выйти. Если лошадь останется на месте, опять хвалить. И отстать от нее. Если развернется - начать сначала.
И седлаются они в деннике. Сплечить лошадь там надо постараться. Если конечно он нормального размера. И с чего это лошадь должна начать попрошайничать? C 1-2 кусков сахара?А особо нервные пытаются его развернуть при помощи "кнута" или "пряника" - безполезно.
Ага, большие старания нужны и цель, иначе никак. Умудриться чистить лошадь так, что возникают подобные проблемы с дисциплиной, то же надо умудриться.Jeka написал(а):И седлаются они в деннике. Сплечить лошадь там надо постараться. Если конечно он нормального размера.
С того, что это зарабатывание дешевого авторитета, "задабривать" лошадь кусочками на это провоцирует. Не кусаться и не лягаться лошадь обязана без всяких кусков. А тут не укусила и не лягнула, ай прогресс,Jeka написал(а):И с чего это лошадь должна начать попрошайничать? C 1-2 кусков сахара?
До добра это не доведет.Jeka написал(а):Хвалить "бурно": голосом, похлопыванием по шее, лакомством. Все сразу
Для кого-то это действительно прогресс. За который можно хвалить первое время. Тем же голосом.А тут не укусила и не лягнула, ай прогресс
Сенди, а вы вообще хвалите лошадь? Хотя бы во время работы? Или у вас отсутствие наказание это уже награда?До добра это не доведет.
Jeka, между заслуженой похвалой и похвалой и лакомством за то что не лягнула и не укусила огромная разница.Jeka написал(а):Если лошадь пару раз похвалить за то, что наконец выполнила то, что от нее требовали (то есть "за дело") ни к какому попрашайничеству не приведет.
Проще не прививать такой привычки, чем потом отучать. Лошади порой бывают очень настойчивы в этом, и не столь безобидны, а пресечь сразу не получится. На все надо время. Все должно быть в меру. И все должно происходить вовремя.Jeka написал(а):Если она уже имеет такую вредную привычку, просто пресечь попрошайничество сразу.
Я не предлагала хвалить за все именно лакомствомJeka, между заслуженой похвалой и похвалой и лакомством за то что не лягнула и не укусила огромная разница.
Это не другой вопрос, это безопасность ученика. И если его оставили в одиночестве, без должных навыков и знаний, то нечего делать в таком прокате.Jeka написал(а):Кто должен седлать учебную лошадь - это совсем другой вопрос. В данном случае седлают ученики самостоятельно
Хорошо, Сенди, что рядом с вами такой есть, правда?Сенди написал(а):Рядом с неопытным новичком должен быть опытный наставник, который покажет, вовремя подскажет, ответит на все вопросы и поможет.
Летучая, при чем тут я? Как обычно, по существу Вам сказать нечего, и поговорить не с кем. Мне жаль, но найдите себе другого собеседника, общение с Вами как правило не несет смысловой нагрузки.Летучая я написал(а):Хорошо, Сенди, что рядом с вами такой есть, правда?
Ндяяя, Летучая. Куда мои посты доставляют? :mrgreen: И почему то же? Вы опять себе что то нафантазировали? :lol:Летучая я написал(а):Да вам тоже нечего сказать, потому ваши посты и доставляют.
Летучая, ну давайте, просыпайтесь. Теме 11 лет, Jeka ничего не ждала, она предлагала :lol:Летучая я написал(а):Jeka ждала хороший совет, тут нечего добавлять, в общем
Летучая, просыпайтесь. Какие опечатки, какие аргументы к Вам. Мне что, делать нечего что ли спорить с Вами. Есть одно правило, Летучая всегда права, если Летучая не права, любые аргументы и доказательства бесполезны.Летучая я написал(а):И по уму :wink:
А у вас мало того, что по теме нечего писать , у вас даже ко мне аргументы закончились(они и не начинались, что характерно), начали за опечатки цепляться)))
:!:Jeka написал(а):Если продолжительное время каждый раз привязывать лошадь при чистке-седловке, она просто забудет о своей вредной привычке
Вы уверены? Прям как самостоятельное средство? Привязали и лошадь сама перестала кусаться и махать ногами? Продолжительное время, это какое? месяц? Год?Jeka написал(а):Еще один вариант решения проблемы - опять же недоуздок с чумбуром. Если продолжительное время каждый раз привязывать лошадь при чистке-седловке, она просто забудет о своей вредной привычке
Совет имеет отношение только к этому вопросу. Про ноги и зубы в условиях задачи ничего нет :wink: И да, если все "седлающие" будут придерживаться одной и той же тактики всегда, то спустя неделю-месяц-год лошадь скорее всего перестанет самовольно разворачиваться. А может и не перестанет :roll: 100% уверенности с лошадьми не может быть по определению.Чижик написал(а):Народ, мне нужно!
Конь, не прокатный, но учебный, разворачиватся в деннике и стоит задом (денник крохотный, конь, впрочем, тоже). Чтобы его поймать нужно просто взять удечку, ОБОЙТИ ЕГО, нацепить уздечку и спокойно развернуть. Стоит как вкопанный, пока не возьмёшься за седло. Тогда он снова разворачивается и нужно оставить седло, снова ОБОЙТИ ЕГО, развернуть и спокойно седлать дальше. Коник не отбивает, ничего, но проходить мимо его зада дважды за чистку как-то неприятно. А особо нервные пытаются его развернуть при помощи "кнута" или "пряника" - безполезно.
Вопрос: есть ли шансы отучить зверя от этого финта? Если да, то как?
Dezora написал(а):Не прошло и семи лет...