Как не становятся "неходячками"?

Тень

Участник
В процессе очередного шагания-лечения-рысения-сброса с работы-ввода в работу с обоими гавриками, к которым я имею отношение, возникли вопросы:
1. Бывают ли лошади, которые в 10-15 лет и старше почти абсолютно здоровы?
2. Какие в принципе нагрузки допустимы для изначально здоровой лошади, чтобы она оставалась здоровой максимально долго?
2. В каком возрасте нормально для лошади начать "разваливаться" именно от возраста а не от того, что кто-то когда-то на ней не так попрыгал или побегал?

вопрос довольно таки актуальный... Сама всегда думала, как бы подольше сохранить здоровье спортивной лошади(работая её с 3х летнего возраста).
1) я знаю жеребца, зовут его Лонгрео. Ему 22 года. Прошел практически все виды конного спорта, а именно: конкура(130, но не выше), троеборье(привез местера спорта), а сейчас он бегает выездку. Совершенно здоров. За всю свою жизнь хромал только на ушиб и на абсцесс. Принес немалый опыт своим всадникам, правда год назад на прыжки он замкнулся...и правильно сделал(а то мучают старичка конкурами). Проблем с легкими нет, с сердцем и пищеварением тоже нет. Но тут стоить учесть его породу: он полукровный рысак. Отец у него русский рысак, а мать какая то рабочая кобыла....вот такие бывают кадры!
2) Нагрузку следует то увеличивать, то сбавлять, но это ИМХО! Может быть кто то со мной и не согласится. Если я вижу, что мой конь никакущий, усталый, то я непременно дам ему отдохнуть, но не тупо бросить в леваду, а просто перестану работать его на элементах, буду делать рысь, галоп и домой...жрать...а то переутомление сказывается как на физическом, так и психическом состоянии лошади...
3) я считаю, что лошадь вообще не должна разваливатся, особенно, если на ней не попрыгали и непобегали хорошенько... НО, если брать в пример спортивных лошадей, то при правильной работе, нагрузке, кормлении и содержании, я думаю, что лошарик должен начинать жаловатся на здоровье не раньше 17 лет(травмы не в счет). А если взять лошадь-любителя и проследить за её жизнью от 3х летнего возраста, то тут вообще без вариантов..к годам 25 её уже понять можно, но это если нет вражденных и преобретенных пароков....опять таки ИМХО!
А вообще, я считю, что многое зависит от породы. Лошади беспородные или полукровные намного дольше остаются целыми и здоровыми, чем высококровные и чистокровные..

1. Бывают.
2. Да про нагрузки, думаю, можно много литературы найти. Дело тут не в нагрузке даже, а скорее в содержании - грунте по которому работает лошадь, проветриваемости конюшни, частоте выгула, качестве ухода и подстилке, правильности рациона и кормления и т.д. и пр. мелочах.
3. за 20, сугубо мое имхо.

1. Бывают.
2. Не могу ответить точно, т.к. не профессионал в этом деле.....но ведь есть здоровые лошади ( "не металлолом" ), да и в спорте встречаются лошади за пятнашку. Чтобы описать эти "допустимые нагрузки" надо работать с лошадими, готовить их...и на данный вопрос можно написать трактат с ответом "Как надо работать лошадку"
3. За 23-25 лет. (имхо)

Тень, только это к твоим коням не относиться....Сама понимаешь , что здоровых коней из спорта за 500$ никто не спишет. :(

1) бывают. знаю здорового жеребца, который даст фору многим молодым лошадям. 21 год. знаю Ахалтекинца, которому 30 лет. уже не работает. гуляет весь день, интересуется кобылами, жеребцует.
2) -уже ответили
3)думаю, что где-то от 25 лет и старше. у ахалтекинца, которму 30 лет практически нет седых волос.недавно видела, как на нем хозяйка метров 100 прошагала, когда заводила в конюшню-абсолютно нормально. и это у коня до 15 лет была не легкая жизнь, прокат... так что и в 25 лет лошадь может и прыгать и бегать)

1. Есть!
2. Все зависит от хозяев лошади. При грамотном правильном содержании, сбалансированном рационе и адекватных нагрузках лошади не сыпятся. Случайности - не в счет.
3. Все зависит от п. 2.

Вопрос именно про адекватность нагрузок.
Я чисто теоретически мечтаю о том, что вот была бы у меня молодая здоровая лошадь. А дальше встает вопрос, чем с ней заниматься. Поскольку хочется иметь какие-то ориентиры, а ориентир это как правило идеал и максимум :) пусть недостижимый, но все равно.
И вот если конкур - то ориентир 130-150, выездка - большой приз. И возникает вопрос - безопасно ли это для здоровья лошади и сколько времени продлится безопасность. Странно было бы ориентироваться на сознательный "развал" лошади годам так к 15 если не раньше. И так же странно, купив перспективную лошадь кататься на ней метр или любительскую. Рассуждения сейчас чисто теоретические. Но хочется понять, где золотая середина.

А если лошадь всю жизнь будет баклуши бить? Это будет для неё хорошо или плохо?

Ну, Тень, тебе скорее грозит в ближайшем будущем небольшой табунчик инвалидов :wink: . А как сохранить здоровье, и почему лошадки разваливаются, ты сама знаешь. Я люблю поговорку: порядок бьет класс. А у нас все на авось: можно, если очень хочется, давать рваные нагрузки, работать по плохому грунту, кормить гнилым, пыльным сеном, левады в некоторых местах до сих пор роскошь. Больно все это...

Ну вот в том-то и прикол...У Слоотака конь был, который в 17 в Гран-при прыгал. А у нас калечь, которая вроде как не ходила маршруты выше 120... и бегает по элементам МП с грехом пополам. Но там такой набор диагнозов, что офигеть можно! Как будто его ударными темпами на Олимпийские игры готовили, причем по всем видам КС сразу. Неужели ТАК отличается грамотная работа профессионалов, и то, что в нашем "любительском" спорте делают с лошадьми?

dadyda написал(а):
А если лошадь всю жизнь будет баклуши бить? Это будет для неё хорошо или плохо?

Смотря как. Если тупить в деннике по 23 часа в сутки - плохо, а если 15 часов в поле (при прочих хороших условиях) - хорошо.

У меня кобыла, ЧК, ей 13,5 лет. Абсолютно здорова,ТТТ, хоть в космос посылай. При этом она и скакала в прошлом, и в матках на государственной ферме жила,и даже имела короткую карьеру в прокате (ну,с это ей удавалось хуже всего - она барышня горячая, заводная, любящая поскакать, на неё прокат особо не посадишь. Так что работала она там крайне условно :roll: ). Последние 3 года частная. Никто,кто её видит, не верит, что этой лошади 13 лет. У неё даже взгляд молодой. Ноги смотрел вет (лучший у нас по лошадиным конечностям)пару месяцев назад - сказал,что вообще вопросов не имеет. Сейчас она жерёбая. Уже вторая половина срока. Беременность,ТТТ, переносит отлично (она раньше рожала,в матках ж стояла).
А напротив неё стоит мой младшенький - 5 лет, орловец в УВП. Доморощенный,всю жизнь над ним носились, как говорится "в попу целовали", берегли и т.д. Первые почти 3 года жизни он главным образом гулял. Потом заездили,вскоре после заездки я его взяла в аренду и потом выкупила. Работаем с ним очень аккуратно, он поздний очень. Так с ним у меня гораздо больше проблем - то у него на прикормку аллергия (чуть ласты не склеил, паршивец, я думала,что с ума сойду....) , то он простыл, то перепал.... Вот и что тут сказать? Нет единого рецепта. Всё относительно. Нормальные условия содержания, хорошие корма, адекватные нагрузки и хорошая генетика - вот залог долгой и счастливой жизни лошади. Но не гарантия,к сожалению.....

Лазурный написал(а):
У Слоотака конь был, который в 17 в Гран-при прыгал.
Мне кажется, даже в 18, но не уверена. Я его видела, последнее ГранПри Жоли Кера. Уже не тот был, это чувствовалось. Выигрывать уже не мог, но соревноваться - еще вполне. После маршрута ему долго апплодировали - провожали на пенсию.

Альбин III, мерин Хуана Карлоса Гарсии, выступал на Кубке Мира в возрасте 19 лет.

Вы говорите - если не травмы, если не случайности... в том-то и проблема, что без них в спорте практически не бывает!

Очень правильно народ говорит о надлежащих условиях - грунт, правильное кормление, "защита" на ноги. И еще, мне кажется, очень важна грамотная ковка. И постоянная "поддержка" грамотного ветеренара - причем не терапевта, а ортопеда, профессионала именно по спортивным лошадям.

Насчет "когда начинаются проблемы"... по моим впечатлениям, не существует совершенно "целых" спортивных лошадей старше семи-восьми лет. Всякие мелкие артриты, небольшие наливы на задних ногах и прочая дрянь присутствует практически у всех. Собственно, наверное, как и у двуногих спортсменов.. возьмем хоть гимнастов, те тоже вечно выступают с эластичными повзяками: то на ступне, то на локте, то еще где. Вопрос только в том, чтобы держать все эти мелкие неполадки под постоянным контролем, не запускать их, купирвать проблему в самом зачатке - тогда лошадь долгие долгие годы может с ними "сосуществовать". Глина после маршрутов или тяжелых упражнений, еженедельное втирание йодовой мазилки в венчик, реглуярный осмотр суставов и, при необходимости, подкалывание туда лекарства или даже смена синовиальной жидкости.

Да, еще - грамотная езда. Не выбор нагрузок, а элеметарное умение ездить, расслаблять лошадь "вниз", давать ровный интенсивный ритм, находить правильное для данной лошади равновесие. Умение форсировать при необходимости , но не перебирать через край. Лошадь скорей развалится на 80 см под безграмотным всадником, чем на 150 - под грамотым.

еженедельное втирание йодовой мазилки в венчик
====
Какой именно мазилки, какова цель и как реагирует венчик на йод???

Жоли Кер - буквально означает Доброе Сердце :)

lisa, спасибо, очень доходчиво.

Да, грунты это вообще больная тема. По моим наблюдениям, за 2-3 года прыжковых нагрузок даже средней интенсивности по плохому грунту ноги убиваются практически до невосстановимого состояния. Это если без явных травм обходится.

Лазурный написал(а):
/// грунты это вообще больная тема. По моим наблюдениям, за 2-3 года прыжковых нагрузок даже средней интенсивности по плохому грунту ноги убиваются практически до невосстановимого состояния. Это если без явных травм обходится.
Потому что скрытые болячки хуже всего поддаются лечению! Вроде живете-бегаете-прыгаете- "Жизнь прекрасна!" А вот когда болячек становиться совсем много и организм уже не в силах с ним сам бороться...тут то они и вылезают дружно: "ПрЕвЕд, вот и мы! Не ждали?"
Травмы суставов и связок -это намного сложнее в лечении, чем переломы и трещены. Кажется- "кость сломалась, кошмар!", но кости срастаются....а вот залеченный сустав может в любой момент "проснуться".

Опять же считаю маразмом и полным непрофессионализмом ездить на "говногрунте" несколько лет кряду. Ладно одно межсезонье профукали и не подсыпали грунтец. Но когда это регулярно :?: :roll: ..."Да ладно! Вон коней сколько! Эти кончатся, другие есть !" (наверно так народ думает)

в деревне на ферме стоит кобыль - Владимирский тяделовоз
еи уже 22 года, лошарик прошел кавполк на сколько мне известно
при покупке были небольшие жалобы на ноги(отекали после незначительной нагрузки)
сейчас ТТТ все в порядке, гуляет целыми днями в полях,
спокойно держит легкую нагрузку
http://foto.mail.ru/mail/govorova_e/1/slideshow

В Беларуси абсолютно здоровых спортивных лошадей после 6-7 лет я не видела. Грустно, но многие спортсмены наливы вообще считают у спортивной лошади чем-то вроде нормы. И не видят в этом ни проблемы, ни повода для беспокойства.

И считаю, что если лошадь в большом спорте, то ее здоровье однозначно гробиться, только чем граммотнее работа, тем медленнее.
Наверное, поэтому для своих лошадей большого спорта я не хочу.

ИМХО, на здоровье лошади влияют три фактора:
- наследственность;
- экстерьер;
- условия содержания и тренинга.

Ну, про наследственность понятно. И слабость суставно-связочного аппарата передается, и склонность к аллергиям и под.

Про экстерьер. Даже небольшая косолапость влияет на равномерность нагрузки на определенные группы мышц, то есть травмировать или переработаь такую лошадь проще.
А при маленьком расстоянии между ганошами гортань получается зажатой и такие лошади куда более склонны к заболеванием верхних дыхательных путей и более чувствительны к таким раздражителям, как пыль.

Ну и главное, конечно, условия содержания и тренинга. Покормив лошадь сеном с грибком пару недель, можно сделать ее инвалидом на всю жизнь.
Ровно как и проскакав по вязкому грунту в поле на лошади, прывыкшей работать в манеже.

Так что может быть лошадь здоровой и активной и в 30 лет. Если ей повезло с хозяевами.

Я считаю что наследственность тоже берет свое .Вот у меня коник : до 4 лет только в поле гулял (травку кушал) ,морковку ел и т.д . Заездили ,без нагрузок работал,а суставчики- то полетели и теперь это моя вечная проблема :(

Сверху