Лазурный написал(а):
У Слоотака конь был, который в 17 в Гран-при прыгал.
Мне кажется, даже в 18, но не уверена. Я его видела, последнее ГранПри Жоли Кера. Уже не тот был, это чувствовалось. Выигрывать уже не мог, но соревноваться - еще вполне. После маршрута ему долго апплодировали - провожали на пенсию.
Альбин III, мерин Хуана Карлоса Гарсии, выступал на Кубке Мира в возрасте 19 лет.
Вы говорите - если не травмы, если не случайности... в том-то и проблема, что без них в спорте практически не бывает!
Очень правильно народ говорит о надлежащих условиях - грунт, правильное кормление, "защита" на ноги. И еще, мне кажется, очень важна грамотная ковка. И постоянная "поддержка" грамотного ветеренара - причем не терапевта, а ортопеда, профессионала именно по спортивным лошадям.
Насчет "когда начинаются проблемы"... по моим впечатлениям, не существует совершенно "целых" спортивных лошадей старше семи-восьми лет. Всякие мелкие артриты, небольшие наливы на задних ногах и прочая дрянь присутствует практически у всех. Собственно, наверное, как и у двуногих спортсменов.. возьмем хоть гимнастов, те тоже вечно выступают с эластичными повзяками: то на ступне, то на локте, то еще где. Вопрос только в том, чтобы держать все эти мелкие неполадки под постоянным контролем, не запускать их, купирвать проблему в самом зачатке - тогда лошадь долгие долгие годы может с ними "сосуществовать". Глина после маршрутов или тяжелых упражнений, еженедельное втирание йодовой мазилки в венчик, реглуярный осмотр суставов и, при необходимости, подкалывание туда лекарства или даже смена синовиальной жидкости.
Да, еще - грамотная езда. Не выбор нагрузок, а элеметарное умение ездить, расслаблять лошадь "вниз", давать ровный интенсивный ритм, находить правильное для данной лошади равновесие. Умение форсировать при необходимости , но не перебирать через край. Лошадь скорей развалится на 80 см под безграмотным всадником, чем на 150 - под грамотым.