Как не становятся "неходячками"?

Тень написал(а):
В процессе очередного шагания-лечения-рысения-сброса с работы-ввода в работу с обоими гавриками, к которым я имею отношение, возникли вопросы:
1. Бывают ли лошади, которые в 10-15 лет и старше почти абсолютно здоровы?
2. Какие в принципе нагрузки допустимы для изначально здоровой лошади, чтобы она оставалась здоровой максимально долго?
2. В каком возрасте нормально для лошади начать "разваливаться" именно от возраста а не от того, что кто-то когда-то на ней не так попрыгал или побегал?

1. Бывают, коня Слоотака уже приводили в пример, а у Маркуса Эннинга его For Pleasure на пенсию ушел в 20 лет, напоследок отпрыгав конкур 160. Наш ровесник. В принципе, и Кот здоров (если абстрагироваться от травм, нанесенных самому себе ;-))) И до последнего времени каждый день пробегал около 10 км, сайгачил в лесу через бревна наравне с молодыми, когда хотел маршруты прыгал в манеже 120 см. И это после каскадерства, спорта и "хорошего" проката. Надеюсь, что зарастим трещину и опять будем вести полноценную жизнь ;-))
2. На мой взгляд допустимы любые нагрузки, только разумные. Например, вижу, что человек выходит из конюшни на молодом и большом коне, шагает минут 5, делает круг галопа и потом долго и нудно прыгает, отшагав минут 10 ставит в шкаф. Понятно, что такой конь долго не протянет: мышечная крепатура, связки полетят и т.д.
3. Я думаю, что "старческие немощи" должны сказываться после 25 (а лучше еще позже ;-)))

aira написал(а):
... человек выходит из конюшни на молодом и большом коне, шагает минут 5, делает круг галопа и потом долго и нудно прыгает, отшагав минут 10 ставит в шкаф. Понятно, что такой конь долго не протянет: мышечная крепатура, связки полетят и т.д.

Аха...а потом (если не сдохнет) и его продадут кому-нибудь...кто купит конструктор Lego и будет писать:
Тень написал(а):
В процессе очередного шагания-лечения-рысения-сброса с работы-ввода в работу ....

"Кольцевая,- подумал Штирлец" (с)

aira написал(а):
коня Слоотака уже приводили в пример, а у Маркуса Эннинга его For Pleasure на пенсию ушел в 20 лет, напоследок отпрыгав конкур 160.
А буденновский Рейтар ( кз 1Конной) в возрасте 19 лет регулярно квалифицируется в Европе в пробегах 160 км да еще и в первой десятке. С 1997 года постоянно участвует в 160 км, и до сих пор не на пенсии. Эти рыжие - железные какие то. :roll:

Рыжие - имелись в виду дончаки и буденновцы :D
Хотя вет прав: в условиях степей юга России выживали только лошади рыжих мастей:)
не поручусь за рыжих тракенов :roll:

Я выскажусь только по 1-му вопросу, потому что по второму надо целой книгой отвечать (причем этих книг разных – дикая уйма, тут все так индивидуально), а третий я вообще не поняла (как это «нормально «разваливаться»»? и что значит «именно от возраста»?). Конечно, радует, что все или почти все ответили «да», но я отвечу «нет». У врачей есть поговорка «не бывает здоровых людей, – есть недообследованные». Уверена, что это применимо и к животным. Если глубоко копнуть, какая-нибудь болячка наверняка найдется. Ну а если под «почти здоровы» подразумевается «в состоянии нести серьезные нагрузки, не разваливаясь», то да, таких лошадей я знаю много. Знаю, в частности, 23-летнюю кобыль, которая по сей день в прокате пашет (уже около 17-ти лет). Хорошо выглядит, на жизнь себе зарабатывает, ТТТ.

1. Если имеется в виду что-то типа "практически здоров", то да, бывают.
2. Нагрузка может быть любая, но это индивидуально. Кому гран-при, кому только прогулки.
3. Получается так: в большом спорте начиная с 15 лет, отдельные выдающиеся прыгают-бегают до 20. Но старше 20 топ- лошадей не вспомню. Сейчас ИМХО стало меньше "старых бойцов", чем 10 лет назад. В прошлом году в Аахене прыгал Альбин, но он был такой один.... Основная масса - не старше 13-14 лет.
Возможно, многие возрастные лошади просто участвуют в турнирах "попроще" чем ЧМ, ОИ.... :lol:
В советское время в учебках спортивные крэки 17-19 лет не были редкостью, причем во всех видах спорта, и они возили кандидатов и мастеров.
Еще знаю, что за рубежом есть специальные соревнования для старых лошадей. Там сложность разделяется по возрастным группам. Так вот, старейшим участникам под 40...
В прокатах встречаются кони 20-25 лет, и чувствуют они себя вполне бодро.

Эээ... ну, на нашей базе стоит Хорал, который по Большому Призу выступает везде, где дают. 17 лет. За то время, что я его наблюдаю, с работы, вроде, не снимался по вет. причинам - делаю вывод, что здоров. :wink:

Сверху