aira
Активист
Тень написал(а):В процессе очередного шагания-лечения-рысения-сброса с работы-ввода в работу с обоими гавриками, к которым я имею отношение, возникли вопросы:
1. Бывают ли лошади, которые в 10-15 лет и старше почти абсолютно здоровы?
2. Какие в принципе нагрузки допустимы для изначально здоровой лошади, чтобы она оставалась здоровой максимально долго?
2. В каком возрасте нормально для лошади начать "разваливаться" именно от возраста а не от того, что кто-то когда-то на ней не так попрыгал или побегал?
1. Бывают, коня Слоотака уже приводили в пример, а у Маркуса Эннинга его For Pleasure на пенсию ушел в 20 лет, напоследок отпрыгав конкур 160. Наш ровесник. В принципе, и Кот здоров (если абстрагироваться от травм, нанесенных самому себе ;-))) И до последнего времени каждый день пробегал около 10 км, сайгачил в лесу через бревна наравне с молодыми, когда хотел маршруты прыгал в манеже 120 см. И это после каскадерства, спорта и "хорошего" проката. Надеюсь, что зарастим трещину и опять будем вести полноценную жизнь ;-))
2. На мой взгляд допустимы любые нагрузки, только разумные. Например, вижу, что человек выходит из конюшни на молодом и большом коне, шагает минут 5, делает круг галопа и потом долго и нудно прыгает, отшагав минут 10 ставит в шкаф. Понятно, что такой конь долго не протянет: мышечная крепатура, связки полетят и т.д.
3. Я думаю, что "старческие немощи" должны сказываться после 25 (а лучше еще позже ;-)))