Как обмануть лошадь, чтобы поставить укол?

Уши...Вот в конезаводе ставили закрутки на ухо, итогом недоуздок-уздечку с бубнами и плясками некоторым...
 
Из гуманных методов обмана:
- выводится лошадь в проход, на развязки, один человек чистит, второй в этот момент может кормить вкусняшками, а третий просто проходит мимо и мимоходом колет
- аналогично, но после работы, пока лошадь занята процедурами с расседлыванием, ее можно уколоть
Но это работает, если лошадь не дается из принципа. Если укол реально болючий, а лошадь убивает, то можно применить весь антигуманный арсенал: коротко привязать, закрутка, ухо (а то и два), защип у плеча, ссаный плед на голову (прекрасно работает именно с вонючим пледом, кстати, у нас такой был, на нем кошки жили - вот при напяливании его конь смирел сразу) - но тут нужно несколько человек, при этом достаточно слаженно работающих.
Защип у плеча помогает всегда, кстати, если правильно защипнуть. У меня один конь плевать хотел на эти защипы, пока не оказалось, что колоть нужно вот прям сейчас, иначе всё, плохо будет, а он не дается. И арендатор, которая очень любит этого коня, впилась в него так, что стоял как шелковый.
Если укол в/м, знаю умельцев, которые умудряются колоть под верхом в задницу.

Если укол в/в, всегда можно уговорить. Того же недающегося коня уговорили за полчаса упорных уговоров, с пледом на голове, привязали, с двух сторон все полчаса с двух сторон трогали шею, тыкали пальцами в вену, имитируя укол, через полчаса ему надоело подтанцовывать, он понял, что мы безумны - и так же незаметно для него укололи.
 
Стрела правильно написала,а главное этот способ самый быстрый,без танцев с бубнами).Спокойненько почесать мордень,незаметно прикрыть ладонью глаз,второй человек даёт морковку и в этот момент уколоть.Тут главное иглу вводить плавно и колоть уверенно!Самое главное не показывать шприц и не фиксировать заранее.Работает абсолютно со всеми придурошными))).
 
Вспомнился видеоролик про скотч на носу лошади..интересно, если налепить что-то на морду лошади и отвлечь её внимание, получится ли сделать те манипуляции, которые она не любит. Если занять мозг какой-то новой информацией.
 
Опять рассказываю методу из конного колледжа Юпае (Финляндия). Но тут надо поработать один раз с месяц, чтобы потом всю жизнь не иметь проблемы с уколами от слова совсем... Моя кляча, сердечница и ХОБЛик, которую надо было колоть всю жизнь, а она билась насмерть при одном подозрении на укол, прекрасно кололась последние лет 5 своей жизни после того, как выпускница Юпае поработала с ней и научила меня...

Итак, упражнение 1.
Заходите в денник к лошади. Берете левой рукой чембур, правой начинаете похлопывать лошадь по всей тушке, так, как вы делаете перед уколом. особо шея и круп - основные места для уколов. Лошадь, естественно, начинает возражать, крутиться по деннику и подпрыгивать. Со всей осторожностью, регулируя чембуром ее движения, продолжаете настырно похлопывать. Пока лошади не надоест крутиться и прыгать и она не остановится. За это вы ее всячески угощаете, гладите и хвалите. И опять начинаете хлопать до остановки. И так раз-два в день по 10-15 минут. Период "привыкания" разный, моей хватило 1 недели на то, чтобы понять, что угощают за остановку, а похлопывания ничего, кроме угощения при остановке, не причиняют. Можно не только в деннике, но и на прогулке или во время моциона после отшагивания.

упражнение 2.
Когда лошадь начала устойчиво выполнять остановку при похлопывании за угощение, добавляем к похлопыванию тычки ногтем или крышкой от шприца - пластиковым колпачком от иглы. Есть смысл сначала просто пальцем тыкать, без посторонних предметов. Поведение лошади будет таким же. Похлопывание ей знакомо, она уже привыкла к нему, возбуждать лошадиные подозрения будут тычки - имитация уколов. Та же история - похлопал, потыкал, пока крутится и прыгает - продолжаешь занудно хлопать и тыкать. Как остановилась - угостили, похвалили. Упражнение довести до того, что похлопал - тыкаешь подряд в "укольное" место, остановка после тыканья - угощение. И так закрепляем рефлекс на то, что похлопывания-потыкивания не причиняют никаких неудобств, а только угощение при остановке. Довести до того, что ты хлопаешь, тыкаешь, лошадь при этом стоит и получает угощения.
Моя клячка умная, она быстро поняла, что угощают за то, что остановилась, а для этого надо пару раз прошагать вокруг меня. Иначе остановки с угощением не получится.

Упражнение 3.
к похлопыванитю и потыкиванию пальцами и колпачком добавляем уколы, например, концом выпрямленной скрепки. Новое ощущение, похожее на укол. Все будет происходить точно так же: лошадь будет стоять и угощаться за похлопывание и потыкивания в состоянии покоя, крутиться на укол скрепкой. Но, поскольку за остановку и после этого будет угощение, через какое-то время лошадь начнет и на это реагировать спокойно. Надо довести до того, что ты в нее колешь этой скрепкой, а она стоит. Стоит, угощается, хвалится. Крутит копытом у виска, потому что хозяин совсем свихнулся, и задолбал своими похлопываниями и покалываниями. Но, поскольку заболбавший приставаниями хозяин еще и угощает вкусняшками - можно и потерпеть. Для уверенности, что не будет реакции на шприц в руке, при похлопывании можем тыкать уже не просто спрятанным в руке колпачком от шприца, но прямо чтобы видно было в руке шприц, естественно, с колпачком - тыкать этим шприцем без открытой иглы. Довести лошадь до того, что ты в нее тычешь этим шприцем, а она стоит, угощается, но ей явно эти пляски уже скучно. Ничего нового в жизни не происходит - тычут, кормят...

В принципе, в этом случае можно уже и колоть. Похлопал, потыкал пальцем, - привычные для лошади действия. Воткнул иглу - лошадь стоит, угощается, хвалится, потому что рефлекс на то, что надо стоять уже выработался. Подключить шприц уже можно. особо если при этом у морды стоит еще кто-то и всячески угощает и хвалит.

Если нет - то можно всю процедуру еще поделать, но уже с уколами иглой шприца - не втыкать в лошадь, а именно покалывать - новое ощущением добавить.

Фишка в том, что этими упражнениями надо заниматься регулярно примерно несколько месяцев, закрепляя у лошади рефлекс: игрища с похлопыванием и покалыванием не всегда уколы, но точно приятные угощения и похвала.

Моя лошадь, которая убивала всех и убивалась сама каждое лечение, примерно за пару месяцев пришла в состояние: а, колите, хоть в леваде на свободе, хоть в деннике - я постою. Но мы с ней всю жизнь занимались периодически этими упражнениями даже не в периоды, когда требовалось активное лечение.

И, кстати, ушла проблема с уколами вообще, хоть упражнение на в/м уколы, но мы кололись дальше без проблем и подкожно, и в/в. Лошадь привыкла к процедуре со шприцами, а периодические игрища с похлопываниями и покалываниями воспринимала как игру (причем с таким снисходительным видом, прям показывала: хз, ты совсем спятила, но если тебе надо поиграть...)

Не знаю ни одной лошади, которая бы при всей своей агрессии к уколам после такой вот работы (от 1 до 2 месяцев особо упорным) не привыкла колоться спокойно. Этому приему обучают в Юпае студентов.
 
Последнее редактирование:
А если лошадь не угощается, как быть? Мой козел, если обижается, то ничего брать не будет( с уколами у нас никаких проблем нет).
 
Я вот теперь точно знаю как НЕ надо делать :)
Надо было сделать курс уколов одному тонкому-звонкому с ооооочень нежной ТДО. Первые два дня все ок, на третий день настал трындец :)
И я решила на вкусняхи обмануть. Решила не тиранить сразу, но лучше б не жалела...
Насыпала полную кормушку моркови-яблочек, встала рядом, недоуздок, чомбур в руке, по шее хлопаю, пальцами тычу (конкретно так), разговариваю, конь расслаблен, жует за обе щеки, и тут ему прилетает в шею укол (колола быстро, четко) - каааааак он взлетит! На всех четырех! Игла в шее вибрирует, он от этого еще больше в панике... В общем успокаивала я его долго. Не ожидал он такой подлянки.
Думала, что после этого эксперимента вообще не подпустит к себе даже с кондиционером.
Но нет, на следующий день с помощником и защипом шкурки норм кольнула.

А дальше да, приучали
 
Опять рассказываю методу из конного колледжа Юпае (Финляндия). Но тут надо поработать один раз с месяц, чтобы потом всю жизнь не иметь проблемы с уколами от слова совсем...

Я на самом деле именно ваш способ и взяла за основу, когда нам надо было срочно колоть неколющегося коня в/в:
Если укол в/в, всегда можно уговорить. Того же недающегося коня уговорили за полчаса упорных уговоров, с пледом на голове, привязали, с двух сторон все полчаса с двух сторон трогали шею, тыкали пальцами в вену, имитируя укол, через полчаса ему надоело подтанцовывать, он понял, что мы безумны - и так же незаметно для него укололи.

У нас не было нескольких месяцев на приучение, он шел пупырями и "зацветал" прямо на глазах - поэтому мы ускорили процесс :) До сих пор с благодарностью вспоминаю, что где-то у вас это прочитала - и пригодилось.
 
Опять рассказываю методу из конного колледжа Юпае (Финляндия)
Была у меня кошка. Уколы в ветлечебнице были сущим адом. Подранные когтями руки, полуоткусанные пальцы и прокусанные ладони, не считая глухоты от ее воплей. Потом настал период затишья, когда уколы длительно не были так необходимы. И в этот период подобрали мы маленького котенка. Подлечили и познакомили с кошкой. Через небольшое время он стал пытаться с ней играть,но каждое прикосновение его коготков вызывало громкий "ряв". Поначалу мы пугались, но котенок хитрый, палку не перегибал, но и попыток поиграть не оставлял. Через какое-то время они играли вполне мирно и тихо. И вот опять настал момент, когда кошке понадобились уколы. Я уже представил эти дикие вопли, подраные руки, глубоко вдохнул и... ничего не произошло. Кошка уколов просто не замечала. Вообще. Такие дела. Давно это было. Еще до лошадей...
 
А моему коту подобный опыт не помог :D он все так же дико орет при играх, и превращается в демона на ветеринарном столе
Простите за офф))
 
Хорошее видео. Вот только мы плясали полтора часа (у меня как всегда, умудряюсь выбрать лошадь которая не выбросит белый флаг, таковы все текинцы), как только игла оказывалась в вене, лошадь подпрыгивала вертикально вверх и я не успевала сделать ничего. В общем появится время, тут в теме материал имеется, попробую поработать над тем что бы можно было со шприцом подойти, им по лошади постучать, вену нащупать, видимость создать.
З.Ы. Сама боюсь уколов, в детстве приближение шприца чувствовала на расстоянии и готова была улететь, убежать, испариться и т.д., только что бы мою филейную часть шприц не касался. Собака была, которую уколоть могла только я, если видел у кого то шприц, мог броситься и искусать. Я его привязывала для прививки коротко, на строгом ошейнике, и зажимала заднюю лапу, так и только так можно было сделать ему укол, и никому кроме меня, ибо немецкий дог сожрать был готов любого приблизившегося к нему со шприцем. Я ему умудрялась даже в/в колоть, в переднюю лапу когда болел. Давно это правда было. Прыти у меня видимо то же больше было.
 
А если лошадь не угощается, как быть? Мой козел, если обижается, то ничего брать не будет( с уколами у нас никаких проблем нет).

Если лошадь не угощается, надо использовать любой способ поощрения, к которому лошадь привыкла.
Каждый этап приучения заканчивается на том, что лошадь на воздействие перестает реагировать и стоит расслабленно осликом, развесив уши. В принципе, сами уколы делаются тогда, когда лошади уже надоели эти пляски и ей все равно, что вы там делаете со шприцами.
 
Немаловажный момент - это внутренний настрой. Настрой должен быть абсолютно рутинно-пофигистичным. Вот пришли ножку попросить - обычная банальщина, над которой даже не задумываешься. И ровно с тем же состоянием пришли укольчик сделать. Не надо ждать танцев с бубном)))
Даже от самой убивающейся лошади. У вас ручки трясутся от одной мысли о том, что надо уколоть. Лошадь это прекрасно видит в чует и у лошади начинают трястись коленки от мысли что сейчас будут колоть! Держать! Фиксировать! Бояться! Ругаться! Драться! И все - страшна! Вырубай!)))
Я в свое время, будучи практически без опыта уколов лошадям, применяя техники описанные форум аналитика выше с приучением к постоянному давлению и настроившись на нужный лад, колола довольно легко даже тех экземпляров, которых раньше втроём держали. И шприц с намерениями не прятала.
Есть,конечно, болючие препараты... Но принцип остаётся неизменным.
 
Если лошадь не угощается, надо использовать любой способ поощрения, к которому лошадь привыкла.
Каждый этап приучения заканчивается на том, что лошадь на воздействие перестает реагировать и стоит расслабленно осликом, развесив уши. В принципе, сами уколы делаются тогда, когда лошади уже надоели эти пляски и ей все равно, что вы там делаете со шприцами.
Да там и снятие воздействия уже само по себе поощряет.
Хорошо, что хоть где-то этому учат ветов!
(Имхо стандартная нхшного плана приучалка, большинство нх/либерти тренеров так объясняют, в зависимости от персоналий только плавают сроки и способ фиксации правильного ответа, кто-то хвалит, кто-то просто перестает давить).
А у нас часто поощряют неповиновение. Типа пока лошадь ещё терпит, ее давят и давят дальше (хотя уже видно, что она и так согласилась потерпеть дискомфорт) и не хвалят. А когда дожали до активного бунта, и уже справиться не могут - давление снимают (хоть на секунды, да снимают). А потом а почему это лошадь не (из последнего личного - не даёт капать в глаза). Ну как почему, потому что вы ее научили сами не стоять, а биться. (И за 15 минут можно переучить оказалось до уровня можно оттянуть веко и держать у глаза капли). Тут неважно ж какая именно неприятная процедура, так то. Принцип один, хвалить когда лошадь молодец и не переставать давить когда не молодец. А я прям регулярно вижу делать ещё дискомфортней когда молодец и дождаться такого не молодец, что невозможно будет не отстать уже, и тогда да, ослабить давление. Ну и понятно что лошадь не дура. Быстро просекает, что чтоб иглу от шеи убрали, надо свечить или вырываться или там ногами махать, смотря что в характере.

Автору темы сочувствую. Когда надо вот прям щас а она вот так, это прямо очень печально :( Приучалки все ж времени требуют... (Помню сама это состояние, когда лошадь насмерть уперлась и ни в какую, и я даже понимаю, что я приучу и за пару недель наверное будет приемлемо, а за месяц нормально.... Только делать то надо срочно! А не через месяц....).
 
Сверху