Опять рассказываю методу из конного колледжа Юпае (Финляндия). Но тут надо поработать один раз с месяц, чтобы потом всю жизнь не иметь проблемы с уколами от слова совсем... Моя кляча, сердечница и ХОБЛик, которую надо было колоть всю жизнь, а она билась насмерть при одном подозрении на укол, прекрасно кололась последние лет 5 своей жизни после того, как выпускница Юпае поработала с ней и научила меня...
Итак, упражнение 1.
Заходите в денник к лошади. Берете левой рукой чембур, правой начинаете похлопывать лошадь по всей тушке, так, как вы делаете перед уколом. особо шея и круп - основные места для уколов. Лошадь, естественно, начинает возражать, крутиться по деннику и подпрыгивать. Со всей осторожностью, регулируя чембуром ее движения, продолжаете настырно похлопывать. Пока лошади не надоест крутиться и прыгать и она не остановится. За это вы ее всячески угощаете, гладите и хвалите. И опять начинаете хлопать до остановки. И так раз-два в день по 10-15 минут. Период "привыкания" разный, моей хватило 1 недели на то, чтобы понять, что угощают за остановку, а похлопывания ничего, кроме угощения при остановке, не причиняют. Можно не только в деннике, но и на прогулке или во время моциона после отшагивания.
упражнение 2.
Когда лошадь начала устойчиво выполнять остановку при похлопывании за угощение, добавляем к похлопыванию тычки ногтем или крышкой от шприца - пластиковым колпачком от иглы. Есть смысл сначала просто пальцем тыкать, без посторонних предметов. Поведение лошади будет таким же. Похлопывание ей знакомо, она уже привыкла к нему, возбуждать лошадиные подозрения будут тычки - имитация уколов. Та же история - похлопал, потыкал, пока крутится и прыгает - продолжаешь занудно хлопать и тыкать. Как остановилась - угостили, похвалили. Упражнение довести до того, что похлопал - тыкаешь подряд в "укольное" место, остановка после тыканья - угощение. И так закрепляем рефлекс на то, что похлопывания-потыкивания не причиняют никаких неудобств, а только угощение при остановке. Довести до того, что ты хлопаешь, тыкаешь, лошадь при этом стоит и получает угощения.
Моя клячка умная, она быстро поняла, что угощают за то, что остановилась, а для этого надо пару раз прошагать вокруг меня. Иначе остановки с угощением не получится.
Упражнение 3.
к похлопыванитю и потыкиванию пальцами и колпачком добавляем уколы, например, концом выпрямленной скрепки. Новое ощущение, похожее на укол. Все будет происходить точно так же: лошадь будет стоять и угощаться за похлопывание и потыкивания в состоянии покоя, крутиться на укол скрепкой. Но, поскольку за остановку и после этого будет угощение, через какое-то время лошадь начнет и на это реагировать спокойно. Надо довести до того, что ты в нее колешь этой скрепкой, а она стоит. Стоит, угощается, хвалится. Крутит копытом у виска, потому что хозяин совсем свихнулся, и задолбал своими похлопываниями и покалываниями. Но, поскольку заболбавший приставаниями хозяин еще и угощает вкусняшками - можно и потерпеть. Для уверенности, что не будет реакции на шприц в руке, при похлопывании можем тыкать уже не просто спрятанным в руке колпачком от шприца, но прямо чтобы видно было в руке шприц, естественно, с колпачком - тыкать этим шприцем без открытой иглы. Довести лошадь до того, что ты в нее тычешь этим шприцем, а она стоит, угощается, но ей явно эти пляски уже скучно. Ничего нового в жизни не происходит - тычут, кормят...
В принципе, в этом случае можно уже и колоть. Похлопал, потыкал пальцем, - привычные для лошади действия. Воткнул иглу - лошадь стоит, угощается, хвалится, потому что рефлекс на то, что надо стоять уже выработался. Подключить шприц уже можно. особо если при этом у морды стоит еще кто-то и всячески угощает и хвалит.
Если нет - то можно всю процедуру еще поделать, но уже с уколами иглой шприца - не втыкать в лошадь, а именно покалывать - новое ощущением добавить.
Фишка в том, что этими упражнениями надо заниматься регулярно примерно несколько месяцев, закрепляя у лошади рефлекс: игрища с похлопыванием и покалыванием не всегда уколы, но точно приятные угощения и похвала.
Моя лошадь, которая убивала всех и убивалась сама каждое лечение, примерно за пару месяцев пришла в состояние: а, колите, хоть в леваде на свободе, хоть в деннике - я постою. Но мы с ней всю жизнь занимались периодически этими упражнениями даже не в периоды, когда требовалось активное лечение.
И, кстати, ушла проблема с уколами вообще, хоть упражнение на в/м уколы, но мы кололись дальше без проблем и подкожно, и в/в. Лошадь привыкла к процедуре со шприцами, а периодические игрища с похлопываниями и покалываниями воспринимала как игру (причем с таким снисходительным видом, прям показывала: хз, ты совсем спятила, но если тебе надо поиграть...)
Не знаю ни одной лошади, которая бы при всей своей агрессии к уколам после такой вот работы (от 1 до 2 месяцев особо упорным) не привыкла колоться спокойно. Этому приему обучают в Юпае студентов.