Амазонка 1
Pro
В мифах подняли этот вопрос.
И мне кажется стоит его вывести в отдельную тему.
Как решили вы этот вопрос?
И мне кажется стоит его вывести в отдельную тему.
Как решили вы этот вопрос?
"Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю что ничего не знаю."&Rey написал(а):Если вопрос подобный этому появился в голове, значит не готов, потому что если готов, то ты уверен, что сможешь это сделать и знаешь как и умеешь это делать... имхо
+1Амазонка 1 написал(а):"Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю что ничего не знаю."&Rey написал(а):Если вопрос подобный этому появился в голове, значит не готов, потому что если готов, то ты уверен, что сможешь это сделать и знаешь как и умеешь это делать... имхо
D. писал(а):у нас молодых выдавали на заездке:сел-упал-не твой конь.сел-смог даже на шагу управить-твой конь-тренеруй)))
У меня так же было....Посадили на молодого...одно было - я ездила хреново((ну..чему-то научились... Тренер говорила что и как надо делать, а мы делали....У него ошибок почти нет, у меня - море....Тебя однажды садят на молодняк и говорят - работай. И ты работаешь. И уже потом видно твои ошибки и над чем нужно работать.
ППКССнегурочка написал(а):Чтобы работать молодую лошадь не обязательно быть МС. Надо иметь правильную посадку, мягкую спокойную руку и бездну терпения. Ну и конечно присмотр профессионала. Кто-то может не согласиться, но я считаю, что сразу сажать на молодую лошадь МС просто вредно, потому его будет бесить, что лошадь еще ничего не умеет и не может, ему захочется быстрее, выше, сильнее и т.д. Именно поэтому молодняк очень часто заезжают и работают "девочки" и "мальчики", а спортсмен садится на четырехлетку, от которой уже можно что-то потребовать.
ППКС однозначно, особенно про МС. Ну это правда. Из серии "Как это - полгода ездить и ни разу не прыгнуть?!" или "Полгода ездить и не поставить в сбор?!" Крайне мало кто может сдержаться, особенно у кого по тем или иным причинам основной лошади нет или с ней проблемы, или спонсор требует результатов. Правда, немастера бывают тоже с непомерными амбициями, из тех, что не напрыгались.Снегурочка написал(а):Чтобы работать молодую лошадь не обязательно быть МС. Надо иметь правильную посадку, мягкую спокойную руку и бездну терпения. Ну и конечно присмотр профессионала. Кто-то может не согласиться, но я считаю, что сразу сажать на молодую лошадь МС просто вредно, потому его будет бесить, что лошадь еще ничего не умеет и не может, ему захочется быстрее, выше, сильнее и т.д. Именно поэтому молодняк очень часто заезжают и работают "девочки" и "мальчики", а спортсмен садится на четырехлетку, от которой уже можно что-то потребовать.
В целом согласна,только выше перечислены все элементы юношеских езд)))База наверно это повод, рысь и подведение зада)))Но как это определить если есть только основная лошадь ?Mari N написал(а):Определяется проще простого - если умеете - ставить в повод, научить держать темповую рысь, научить делать прибавку на рыси не "на переду" а "на заду", научить принеманиям на шагу- рыси -галопе, научить подьему в галоп -с шага-с рыси и переходам обратно. И все это лошадь делает легко и с желанием - на мягком поводу и с подведенным задом - значит Вы можете и готовы выездить лошадь. Если все вышеперечисленное, даже выезженная лошадь, делает под Вами с переменным успехом :wink:, то Вам стоит обратиться к специалисту и он Вам выездит лошадь Я лично, когда вижу, действительно хорошо и правильно выезженную лошадь, всегда стараюсь узнать, а кто собственно ее выезжал на первом этапе, могу сказать что людей, которые умеют все это сделать правильно :!: очень немного
Ну, если хотеть "базу", то это повод, рысь, галоп, подведенный зад и переходы :!: , о которых у нас предпочитают "забывать". Но, этой базы достичь без боковых сгибаний практически невозможно, ну или очень сложно, отсюда принемания. Ну и под выезженой лошадью, каждый понимает свое :roll: А, вот конечно, если умеешь на выезженной, то это никакая не гарантия, выездить молодую :lol: гарантия только наоборот :lol: Ну, а то что, постоянно ездящий "слабый всадник", снижает уровень лошади, это факт (конечно если после него, лошадь не подправляют).spider_rider написал(а):В целом согласна,только выше перечислены все элементы юношеских езд)))База наверно это повод, рысь и подведение зада)))
И опять же если основная лошадь все делает хорошо, то нет никаких гарантий, что молодую так же сможешь этому обучить)))
в случае низкого уровня всадника уровень лошади снижается. Так ?
У меня все было гораздо смешнее. У меня был уровень "сильный прокат" плюс огромное желание научиться именно работать с лошадью, когда передо мной поставили следующую задачу: имеется молодая (3,5 года) лошадь, уже хромая и из-за этого простоявшая энное время. Введи ее пожалуйста в работу и заодно сделай так, чтобы она чайников хорошо возила, а то иначе непонятно, куда ее девать. Почему именно я? А потому что никому больше неохота возиться с абсолютно неперспективной клячей, на которой к тому же того и гляди убьешься. Я попробовала и мне... очень понравилось. Потом были еще..Мне кажется сейчас определить, может ли человек работать с молодой лошадью крайне сложно. Исключения составляют уже люди с опытом. Я объясню почему сложно.Никакой МП вам не поможет, умение ехать на готовой лошади еще не показатель умения работатььс молодой. Я рискнула купить молодую лошадь по тому, что у меня была некоторая уверенгность что смогу ее довести до ума более менее. Родилось это предположение из того, что раньше, достаточно давно я ездила на молодых лошадях, трогда еще были конноспортивные школы с хорошими тренерами и учебные группы, так вот после сдачи на разряды нам подсовывали молодых лошадей, с завода с "первичной" заездкой, мы не них скакали и тебя нет нет, да примечали тренера, так вот, у меня наверное получалось, т.к. после одной молодой мне стали давать и вторую и третью, лошади потом продавались, и были у меня лазутчики, которые сообщили мне что тренер меня считает "хорошей девочкой с мягкой рукой"*(а человеку это раньше никогда не говорили в глаза чтобы мания величия не постигла неокрепший ум, что и правильно), а тренерами тогда мастера настоящие были. Получить молодую лошадь в работу тогда - было показателем того, что тебя уже во что-то ставят. Вот, поэтому мнение состоявшихся мастеров стало для меня некой поддержкой. Выросла, заработала, купила себе лошадку, и вроде бы не прогадала. И то сейчас опять занимаюсь с тренером. Как сейчас определяют, понятия не имею, сейчас и тренеров то таких мало, которые у нас в учебке были. Сейчас каждый может и купить лошадь вне зависимости от уровня своей подготовки и залезть на молодую после полугода проката, ведет который бывший конюх,но называющий себя тренером высокой квалификации. Опять же в понятие "заездить" и "выездить" , "напрыгать" у разных людей входят разные вещи. Поэтому чтото что требуется и приветствуется в прокате у спортсмена вызовет легкий ступор и шок.
Так что все относительно, друзья.
Мне кажется, что не надо так уж сильно комплексовать. Если хочется - надо пробовать, молодые лошади - это совершенно особенное удовольствие. Они такие наивные и доверчивые, такими широко распахнутыми глазами смотрят на мир, им все интересно и все у них еще впереди. Но осознание ответственности - это правильно. Но ответственность есть всегда, и перед молодыми и перед старыми.Лирик написал(а):Чем больше я понимаю, КАК это сложно и сколько еще мне надо узнать, чтобы избежать ненужных из-зап неопытности ошибок, тем больше я понимаю, что не готова. А готовность отодвигается за линию горизонта дальше и дальше.