X

как определить что ты готов выездить молодую лошадь

Снегурочка написал(а):
Чтобы работать молодую лошадь не обязательно быть МС. Надо иметь правильную посадку, мягкую спокойную руку и бездну терпения. Ну и конечно присмотр профессионала. Кто-то может не согласиться, но я считаю, что сразу сажать на молодую лошадь МС просто вредно, потому его будет бесить, что лошадь еще ничего не умеет и не может, ему захочется быстрее, выше, сильнее и т.д.

spider_rider написал(а):
Собссно вопрос был поднят мной.
Не согласна с &Rey. Таки чем больше знаешь и умеешь, тем больше понимаешь что не знаешь ЕЩЕ БОЛЬШЕ. И тем больше сомнений, что сможешь так выездить молодую лошадь, чтобы она не только не потеряла ПРИРОДНЫЕ данные, а как известно в процессе работы, аллюры лошади меняются. И важно не отбить желание двигаться вперед, с импульсом, работать с желанием, принимать повод. Элементы на хорошей базе потом поставить это дело времени.

:idea: теперь я точно уверена, хочу вторую лошадь, молодую годика 1.5.

своего коня я брала в 4 года, не сказать, что молодой совсем. Но сыроват был и во многом. Сейчас ему 10... и вот такими неспешными шагами, когда ему стало 7-8 я действительно могла сказать, что у нас с ним полное взаимопонимание. Мы все теже хоббики, но это тоже гармония и опыт.
Мы прекрасно общались и работали и до возраста в 8 лет, но созревшую готовую лошадь я "почувствовала" примерно в этот период.
Сколько исправленных ошибок накопилось, сколько раз меня "осеняло" :) . Этот опыт бесценен. Теперь уверенно хочу молодую лошадь.

Трудно устоять перед форсированием подготовки лошади. Это важно. Потраченное время на мелочи вам еще трижды окупится. Главное терпение.

Мне кажется, свою первую молодую лошадь подготовить в одиночку хорошо для спорта нереально, как бы до этого хорошо не получалось на взрослых. Нужно постепенно получать опыт: смотреть как готовят молодых профессионалы в этом деле, потом время от времени подсаживаться и работать под их руководством и т.д. постепенно продвигаясь в обучении. На молодой лошади поначалу непривычно сидеть, непривычно управлять, непривычна её психология...
А то, что работа с ними - большое удовольствие - полностью согласна. Они очень доверчивы, обучаются с большим интересом и очень привязываются к людям. Думаю, если один человек с самого начала подготовит свою лошадь, он получит в спорте очень преданного друга.
Если у МС голова нормально варит, никогда не будет торопиться, прекрасно осозновая, что лучше получить большие результаты не в 4-5 лет, а довести здоровую лошадь до уровня гранпри. Хотя действительно мало кто из МС захочет этим заниматься.

Тоже пришла к тому, что активно не хочу уже "готовую" лошадь. Если только она действительно из-под мастера, а не пришла из рук новоиспечённых "мастеров", которым нужно всё быстрее, выше и прочее. Это не мастера, слова хорошего у меня под это не подбирается :x
А вот настоящий мастер, который действительно готовит молодую лошадь - это что-то! И лошади уходят из-под таких людей не форсированные, но зато не потерявшие движений, баланса, спокойные как танки, контактные и желающие слушать и слышать всадника.
Если в качестве заезжающего не уверен, то нафиг-нафиг всяких "мальчиков" и "девочек" с мягкими руками. То, что получается после них - без слёз не взглянешь, хотя бегает, конечно.
Потому, либо из-под настоящего мастера, либо молодого и нетронутого.

Под выездкой молодой лошади я в данном случае не подразумеваю довести до уровня Гран-При, тут уже конечно мастер нужен. Но не сразу. Я сейчас ищу себе перспективную 3-х летку, чтобы была заезжена и нормально садиться давала. (заезжать не возьмусь, потому что опыта большого в этом все-таки нет). Где таких берут - знаю. :) Так вот скорее всего годик буду очень неспешно работать сама, чтобы привыкала ко мне и к обстановке, а вот уже с 4-х лет, когда лошадь будет морально и физически готова к более-менее интенсивной работе, приглашу тренера. Я знаю парочку не просто хороших, а потрясающих тренеров, я им очень многим обязана, но... к трехлетке их не подпущу, особенно к своей. :D Хотя верю, что такие, которых можно подпустить, бывают. Но я не видела.

Снегурочка написал(а):
Под выездкой молодой лошади я в данном случае не подразумеваю довести до уровня Гран-При,
А такого с молодой лошадью и не получится. Но если лошадь дальше планируется использоваться для выступлений не на местных водокачках, то никаких мальчиков и девочек, а только профи.

Сверху