Как оптимально оценить свой уровень?

  • Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала

Lyonea

Участник
Езжу я каждый день уже второй год на одной конюшне. Мне там дают шесть лошадок, разного уровня, с каждой свои заморочки, на каждой есть чему поучиться, и чем дальше тем мне больше кажется что я впринципе-то совсем в начале, так как учиться-то еще ого-го. То есть осваиваешь что-нибудь, и тут тебе открывается что на основе этого чего-нибудь ведь еще уйму вещей можно сделать. И так кажется бесконечно. И чем дальше, тем мне больше кажется что я вообще мало чего понимаю в ВЕ. Не знаю внятно-ли я выражаюсь...

В общем, сегодня на конюшне прививки и лошадок выводить нельзя, а что бы зря не терять погожий летний денек, я записалась на занятие в другой КСК, о котором слышала что их подопечные успешно выступают на соревах международных, и что тренера у них там крутые и т.д. При записи, меня по телефону спросили мол какой у меня уровень. А я на автомате сказала что какой там уровень, чайник со свистком, лох я, ничего не знаю (ну да, это так и есть по сравнению с их спортсменами). На лошадке да сидела, нет не только в деревне. В общем прихожу я в этот клуб, мне выдают лошадку, запускают в манеж, инструктор проката устраивается в тенечке, и начинает смотреть. Потом к нему подтянулись еще пара парней, не знаю коноводы или спортсмены... И все дружно на меня смотрят и ничего не говорят, ни мне, ни друг-другу. Я откатала все занятие, единственное что я услышала от инструктора это вопрос что мол где я раньше ездила и что езжу хорошо. Но вот это "хорошо" для меня понятие на столько расплывчатое...

Не могу сказать что зря потратила время и деньги, так как я нашла чем заняться с лошадкой которую мне выдали. Лошадка в зрелом возрасте, но здоровая, сытая, довольная, с хорошей аммуницией. Откровенно новичковая, много работает на корде, и преймущественно в левую сторону. В силу чего вправо гнуться ей было потруднее. А мне было интересно найти способ все таки поставить лошадку вправо. С галопом было тоже интересно, так как первый раз в галоп удалось поднять только с разгона, но потом лошадка видимо вспомнила чему ее учили когда-то давно и начала подматься с собранной рыси и даже с шага, походу она еще и про сбор вспомнила. Но честно говоря в следующий раз когда буду записываться на занятие в незнакомый КСК, хотелось бы как нибудь по-внятнее выразиться на счет своего уровня, что бы со мной позанимался тренер который меня чему-нибудь бы научил, чего-нибудь бы поправил, рассказал или показал что-то новое...

К слову, в прошлом году я брала разовое занятие в другом КСК, и там тренер полтора часа от меня не отставал пока я не начала делать одиночные менки в воздухе, хотя по телефону я сказала все то же самое, мол ничего не знаю, на лошадке сидела, могу отличить где перед а где зад.

Вопрос: существует-ли какая-либо общепринятая и универсальная шкала оценки всадников? О чем нужно рассказать так что бы поняли мой уровень, если я сама не знаю какой он? То есть я знаю что я умею делать на выезжанной лошади, знаю что смогу сделать на "недовыезжанной", но я не знаю как это оценивается с точки зрения "продвинутости". И еще, я хочу записаться на прыжковое занятие, но опять-же не знаю готова-ли. То есть не хочу попасть в ситуацию типа я говорю мол хочу прыгать, а мне говорят мол иди умойся, не готова еще. Со своим нынешним тренером я прыгаю бревна в лесу, но у него такой стиль... Он каскадер, он многое заставляет меня делать на кураже, по принципу: ты давай не дрейфи, делай что говорю, а тело само разберется что к чему. А я хочу что-бы меня научили по-спортивному, ручки туда, ножки сюда, упражнения разные с палочками, мне кажется это интересно и полезно...
 
Lyonea написал(а):
К слову, в прошлом году я брала разовое занятие в другом КСК, и там тренер полтора часа от меня не отставал пока я не начала делать одиночные менки в воздухе, хотя по телефону я сказала все то же самое, мол ничего не знаю, на лошадке сидела, могу отличить где перед а где зад.
Ну так попробуйте опять в тот КСК к тому же тренеру наведаться.
 
Я обычно про свой уровень говорю шаг_рысь_галоп на уверенном уровне :roll:

А вообще, попробуйте договариваться о тренировках с конкретным тренером, точно объясняя ЧТО вы хотите от них получить. Тем более, что вас верхом уже видели.
 
Rovena написал(а):
Ну так попробуйте опять в тот КСК к тому же тренеру наведаться.

К нему обязательно приду еще, но сейчас хочу посетить все КСК в зоне доступности что бы выбрать тот который подходит больше. Хочу совмещать каскадерский клуб со спортивным.

А в другом КСК, тоже на разовом занятии убрали стремена, поставили на корду и делали упражнения разные мудренные на всех аллюрах. Было интересно, так как меня тогда на лошадь сажали в таких немыслемых позах что я узнала много нового о способностях своего тела.

Амазонка 1 написал(а):
А вообще, попробуйте договариваться о тренировках с конкретным тренером

Конкретных тренеров я пока что знаю только тех у которых уже брала занятия. Я не вращалась в спортивной среде до сих пор. Только начала поиски, пока что опытным методом, то есть записываюсь на занятия в разные клубы, чтобы посмотреть где что да как, а потом уже буду решать к кому именно идти... В этот КСК хочу прийти еще раз, но чтоб уже это была полноценная тренеровка...
 
Тогда интереснее просто прийти и посмотреть на тренировки. Как занимается тренер с другими учениками. Посмотреть соревнования, как едет народ.. и у кого занимается те, которые понравились.
 
Я думаю, тогда имеет смысл обговаривать заранее, что именно вы хотите от тренировки - не просто на лашатке по плацу покататься, а научиться чему-то новому, что-то подправить. Я думаю, если вы скажете, что занимаетесь 2 года, то тогда уже более менее будет понятен ваш уровень. Можете упомянуть бревнышки в лесу.
 
Я обычно говорю, что тремя аллюрами езжу ... вроде.
В этом году на Кавказе "договорилась" - такой спокойной лошади мне не давали нигде и никогда. :lol: Пришлось срочно меняться на что-либо более подвижное.
 
Думаю стоит сказать, что уверенно ездите всеми аллюрами, и про бревнышки тоже. Но уточнить, что по сути еще учиться и учиться и хочется именно этого - учиться в смысле.
Про прыжки можно спросить - пусть посмотрят сами уровень и тогда решат допускать или нет. В нескольких клубах где я занималась была такая практика. Человека записывают на прыжковую тренировку и дают прыгающую лошадь. Но прежде, чем ставить препятствия смотрят на уровень. Вполне нормальная практика.
 
Амазонка 1 написал(а):
Тогда интереснее просто прийти и посмотреть на тренировки.

Вот это надо попробовать. Хорошая идея. 8)

Rovena написал(а):
тогда имеет смысл обговаривать заранее, что именно вы хотите от тренировки

После сегодняшнего занятия тоже пришла к такому выводу, что нужно объяснять более внятно чего хочу. Сижу думаю как-бы все это дело приподнести. А то помнится мне еще в начале моей конной жизни, как только я более-менее поняла как облегчаться на рыси, а галоп освоила на корде до степени "три круга держимся зубами а потом как бог даст", уехала я на каникулы, к родителям в другой город, и наведалась там в местную школу олимпийского резерва. Первый кто мне тогда попался был тренер по конкуру. Записалась, при этом обратив его внимание на то что я все умею, осталось только прыгать научиться. Первое-же занятие было очень познавательным и глазо-открывательным, а главное избавило меня раз и на всегда от желания говорить что я что-то умею. Как говориться, обожглась один раз, теперь дую и на воду колодезную...

Charly написал(а):
Про прыжки можно спросить

Убедили :D . Пойду набираться смелости, а то может все-таки зря я все время боюсь оказаться в нелепой ситуации...
 
Определитесь со специализацией - выездка, конкур... Выберите тренера, чьи ученики и процесс тренировок вам понравятся. Объясните ему, что ездеете 2 года, чувствуете себя уверенно на всех аллюрах на разных лошадях и теперь хотите попробовать заняться выездкой или конкуром. Думаю, что ваш уровень для начальных занятий по какой-нибудь специализации вполне достаточен. В любом случае, если тренер посчитает, что вы ещё не совсем готовы к прыжкам, тогда займётся этой подготовкой вплотную с ним.
 
Ну я например принимаю за уровень - сложность соревнований на которых я могла бы участвовать. Ну т.е. я, например, могу сказать - уровень юношеских езд и элементов Малого, но плохо получается (....) и перечислить) и всем сразу все понятно) Вы попробуйте так же, посмотрите езды на сайте ФКСР и определите какой уровень соревнований может Вам подойти) Если это конкур, то можно сказать чтото вроде: "у меня продвинутый уровень, базовые элементы выездки и конкур до метра чисто" ну как-то так.....Тогда всем будет понятно, на что Вы способны и тд.....Легко и просто)
 
В первую очередь не стесняйтесь. Вы себя явно недооцениваете. Даже если скажете, что ездите уверенно и достаточно хорошо, тренер все равно перестрахуется и не даст Вам лошадь высокого уровня. Поездите первых пару тренировок на лошади более-менее чего-то умеющей, но не под всеми. И тут уже и Вы сами, и тренер, поймете стоит ли садиться на лошадку попродвинутее и браться за что-то посложнее.
 
Cherry_cloud написал(а):
Ну я например принимаю за уровень - сложность соревнований на которых я могла бы участвовать. Ну т.е. я, например, могу сказать - уровень юношеских езд и элементов Малого, но плохо получается (....) и перечислить) и всем сразу все понятно) Вы попробуйте так же, посмотрите езды на сайте ФКСР и определите какой уровень соревнований может Вам подойти) Если это конкур, то можно сказать чтото вроде: "у меня продвинутый уровень, базовые элементы выездки и конкур до метра чисто" ну как-то так.....Тогда всем будет понятно, на что Вы способны и тд.....Легко и просто)
Простите, что вмешиваюсь. Я в этом темная совсем.
А в соревнованиях любой может на любом уровне участвовать, или нужно какие-то разряды иметь для определенного уровня? Тогда же можно просто сказать: у меня такой-то разряд?
 
Корона написал(а):
Простите, что вмешиваюсь. Я в этом темная совсем.А в соревнованиях любой может на любом уровне участвовать, или нужно какие-то разряды иметь для определенного уровня? Тогда же можно просто сказать: у меня такой-то разряд?

Это зависит от того, что прописано в положении. Но как правило для таких езд как БП и КЮР БП нужны разряды, и иногда этого даже мало - нужен допуск, рейтинг и т.п. Все это можно прочитать в положении к соревнованиям

Ну да, можно сказать и разряд :)
 
То есть нельзя просто сдать на разряд, чтобы подтвердить свой уровень? Типа экзамена?
 
Корона написал(а):
То есть нельзя просто сдать на разряд, чтобы подтвердить свой уровень? Типа экзамена?

Почему нельзя? Я как-то не очень понять суть вопроса) Можно конечно на разряд сдать, но это не показатель уровня правда... :)
 
Корона написал(а):
То есть нельзя просто сдать на разряд, чтобы подтвердить свой уровень? Типа экзамена?
Для того чтобы сдать на разряд, нужна возможность. Далеко не каждый клуб ее предоставляет. И потом разрядный уровень начинается с метрового маршрута в конкуре или как минимум юношеской езды в выездке (с приниманиями, плечами и менками в выездке). Если всадник уже до этого уровня дошел, то вопрос его оценки для него не очень актуален. А из тех, кто начинает ездить как любитель, до разрядов доходят хорошо если 10 % Тема, как я понимаю, об остальных 90%. :wink:
 
Как раз самовозы на 100-110 в хороших клубах обычно есть, да и уровень маршрутов "для разряда" зачастую чисто номинальный, чтобы люди разряду подаровались. Да и что этим можно подтвердить? Никакой гарантии, что вы, отпрыгав на честной лошади метр, будете достаточно комфортно и уверено чувствовать себя в полях, да даже в манеже на лошади, которую не готовили "возить на разряд".
 
Был у нас на конюшне забавный случай: пришла девушка, изначально записывалась на конкурную трень, ну соответственно захватила с собой зачетку, в которой значилось, что у данной личности 3-й разряд по конкуру. То бишь человек как-никак должна уметь двигать лошадь на барьер. Дали ей достаточного темпераментного мерина, но достаточно неплохо ходящего по маршруту. Поставили связочку: чухонец и проезд. Ясное дело высоты там было сантиметров 60. В итоге тренировка закончилась шаганием по стеночке чуть ли ни в поводу, ибо девушка не усидела перед вторым барьером в проезде. Причем падения она испугалась таааак, что еле посадили ее обратно в седло. Уровень однако :lol:
 
А все потому, что совсем уж идеально-оптимально так чтобы всем угодить, свой уровень оценить невозможно. Я вот совершенно не уверена, что если меня вдруг с какого-то перепугу занесет в какой-нибудь прокат, не может такого случиться, что мне дадут какого-нибудь тяжика, которого я с места не сдвину. :lol: Против тяжика - прокатного профессора никакие разряды не помогут, там мастер спорта может сесть и опозориться, страшнее зверя нет. :lol:
 
Сверху