Как оптимально оценить свой уровень?

  • Автор темы Автор темы Lyonea
  • Дата начала Дата начала
О! А это идея топикстатеру :D Сядьте на тяжа, если поднимите в рысь, значит ездите нормально, еслы галопом проскОчите, то волноваться не о чем - Вы хороший всадник. Вот Вам и шкала. Чем крупнее будет тяж, на котором поедете, тем выше Ваш уровень :wink:
 
Blonda, а что, может и был у девушки уровень. Но навыки ВЕ достаточно быстро забываются, хотя и восстанавливаются не менее быстро. Может она несколько месяцев не ездила, потом пришла в незнакомый клуб на незнакомую лошадь. Я так понимаю, размялась она нормально, если уж на проезд зашла, а после падения вполне может быть клин, тут на свою лошадь с зубовным срежетом залезешь еще раз зайти, а на чужой и вовсе не сможешь. У меня безо всякого падения несколько месяцев был страх перед прыжками, откуда взялся, не понятно, прыгала через не могу (хотя желание никуда не делось), причем как возник, так и ушел, и это после пары лет выступлений.
В моей практике всего один раз было, когда пришедший первый раз человек прыгал гораздо выше, чем мы планировали. Мужчина, сказал, что из Краснодарского края, перворазрядник, но давно не прыгал. Думаю, все знают, какие КМС-ы да мастера иногда в прокат приходят, дали коня, который ходил метровые маршруты, думали так, 60-80 походит, в итоге поднимали до 110 и жалели, что мало препятствий на плацу, могли бы и маршрутик поставить. Сидел он не без недостатков, но подводил и прыгал очень грамотно.
Сама я обычно говорю, что езжу всеми аллюрами, прыгаю понемногу, но, если лошадка очень попросит, могу и упасть.
 
Конечно перед тренировкой и беседа была проведена, девушка регулярно занималась на ипподроме, прежде чем посадить ее на лошадь, ей разъяснили как будет проходить тренировка, показали препятствия, она кончено же требовала бОльшей высоты и сложности - просто перестраховались. Как оказалось, не зря. А вообще, по моим наблюдениям, люди, которые действительно уверенно чувствуют себя в седле и достаточно немало умеют, как правило не афишируют это. Как и наш автор, кстати :wink: Приходят, просят обычную тренировку (даже не прыжковую) на обычной лошадке. А потом тренера жалеют, что не дали более продвинутую лошадь и не сделали более сложные элементы.
 
beril написал(а):
Как раз самовозы на 100-110 в хороших клубах обычно есть, да и уровень маршрутов "для разряда" зачастую чисто номинальный, чтобы люди разряду подаровались. Да и что этим можно подтвердить? Никакой гарантии, что вы, отпрыгав на честной лошади метр, будете достаточно комфортно и уверено чувствовать себя в полях, да даже в манеже на лошади, которую не готовили "возить на разряд".
А разве оценка лошади и оценка всадника - это не разные экзамены? Насколько берейтор может подготовить лошадь прыгать - это одно, а насколько на подготовленной лошади правильно прыгает всадник - это, наверное, другое? Нет? А на по полям скакать - это тоже, наверное, другой экзамен? или надо все в комплексе.

Снегурочка написал(а):
А все потому, что совсем уж идеально-оптимально так чтобы всем угодить, свой уровень оценить невозможно. Я вот совершенно не уверена, что если меня вдруг с какого-то перепугу занесет в какой-нибудь прокат, не может такого случиться, что мне дадут какого-нибудь тяжика, которого я с места не сдвину. :lol: Против тяжика - прокатного профессора никакие разряды не помогут, там мастер спорта может сесть и опозориться, страшнее зверя нет. :lol:

Ну не знаю. На любой лошади - это наверное, задача берейтора. А нормального наездника - на подходящей, но правильно. Я вот чайник-чайником, а сдвинуть с места у меня получается легко даже с очень упертыми лошадьми предпенсионного возраста. А вот с резвыми и послушными, на которых все ездить хотят, как-то не очень.
 
Лошадей у нас вообще не оценивают, да и сделать это еще сложней, чем со всадником.
Другое. Так об этом и речи не было.
Экзамены на поля тем более никто не проводит. Разве что вы пробеги имеете в виду.
Изначально же вопрос ставился, как адекватно оценить уровень всадника (хотя бы ему же самому), когда он рассказывает о себе на незнакомой конюшне.
Задача берейтора подготовить конкретную лошадь с конкретными целями, а не уметь работать на чем угодно. Если получается любую сдвинуть, никакой гарантии, что сумеете любую остановить. О том и разговор, как получить подходящую вашим запросам и целям лошадь, когда приходите на конюшню первый раз.
 
По моему, важнее не то, как оценишь свой уровень, а то, какие цели себе ставишь. Если уровень достаточный - цель достигнута, дальше - новая цель.
В одном месте, где я периодически езжу, когда давали другую, незнакомую лошадь, (не только мне) задавался такой вопрос: "Справишься с ней?". Имеется в виду - сможешь ли в поле удержать ее от разноса. Вопрос актуальный. Там у некоторых лошадей в поле "крышу сносит" - могут устроить соревнования, если не уследить, а в смене это, естественно, не приветствуется. Вот здесь важно знать свой уровень.
А если это скажем, занятие по конкуру, то можно и по ходу разобраться. Взяли препятствие легко - ставь выше. Там и поймешь что можешь, а что нет, причем, скорей всего, без тяжелых последствий.
 
Конечно! Ляжешь к примеру с лошадью в брусья...без тяжелых последствий :wink:
 
Никто же не будет незнакомому человеку сразу с разминки ставить брусья. Пока разминается на рыси, галопе, уже кое-что видно. Если видно, что у всадника грамотная езда, то разминку можно начинать с препятствий, естественно невысоких. Потом также уже видно по этим невысоким препятствиям насколько ему можно повышать. Если езда всадника не устраивает тренера, можно просто на жердях поработать, невысоких крестовинках. Потому что какой смысл прыгать, если всадник, например, не может более-менее правильно повернуть на жердь или у него проблемы с подъёмом в галоп, или на галопе толком управлять лошадью не получается. Вобще уровень свой особо оценивать не надо, это больше задача тренера - оценить уровень всадника. Всаднику надо просто сказать тренеру о своих желаниях, чему он на данный момент хотел бы учиться. А тренер уже будет видеть: начинать тренировки с более сложных элементов или переучивать всадника каким-то азам манежной езды после безграмотного скОканья по полям.
 
beril написал(а):
Лошадей у нас вообще не оценивают, да и сделать это еще сложней, чем со всадником.
Другое. Так об этом и речи не было.
Экзамены на поля тем более никто не проводит. Разве что вы пробеги имеете в виду.
Изначально же вопрос ставился, как адекватно оценить уровень всадника (хотя бы ему же самому), когда он рассказывает о себе на незнакомой конюшне.
Задача берейтора подготовить конкретную лошадь с конкретными целями, а не уметь работать на чем угодно. Если получается любую сдвинуть, никакой гарантии, что сумеете любую остановить. О том и разговор, как получить подходящую вашим запросам и целям лошадь, когда приходите на конюшню первый раз.
Спасибо за информацию, я думала, если ФКСР входит в FEI, то и нормы должны быть какие-то общие. Типа, если лошадь класса L, то должен быть какой-то аналог и в России. Ну и всадник, соответственно. Вот лошадку подбирала ребенку. Пишут: "всадник не ниже уровня A" И значит не надо объяснять, что вот серенькую лошадку с мечта не сдвину, черненькую - не остановлю, а на гнедой метр прыгаю. Это уровень
 
Нелля, какая разница сразу или не сразу? не рассчитать свои силы, или силы лошади, банально сделать ошибку - может любой. Удивляет эта точка зрения - все что на воле - там драйв и адреналин, а в манеже всадник ничем не рискует вроде бы, и никаких ЧП не случается. Пара месяцев прошло, от силы, как у нас в клубе девушка - МС - с конем перевернулись на прыжковой тренировке. Да что там на прыжковой! Не далее как вчера упали с конем на ровном месте - делали галоп на плацу, парень запнулся.
 
Съездила еще в один клуб. Там специализация конкур. Инструктора проката не было, его подменил спортсмен выступающий. Когда записывалась, меня не спросили что умею, разбирались уже на месте. Взяла два занятия (первое жереб, второе кобыла).

Что не понравилось:

- Обе лошади на развязках. Кобыла на пеляме, повод на нижних кольцах. При всем при этом, держать их надо было хорошенько. Такое впечатление что это я их на себе возила, а не они меня. Правда свет в конце туннеля все-таки появился. Под конец кобыла начала сама держать вольт на галопе. А вот жереб как-то слишком нервничал. И когда галопиравали, то как только на горизонте появлялось препятствие, то начинал переть.

- Как только увидели что я худо-бедно на лошадке сижу и как-то там еще и управляю, сразу-же попытались мне продать лошадку. Но в принципе это не проблема, я на такое не ведусь.

- В одно-же время со мной там занималась еще девочка-подросток. Ее тренерует тоже этот спортсмен. Типа на соревах выступает. Но честно я не так представляла себе выступающую пару. Общее впечатление он них: размазня. Сначала какая-то вялая строевая рысь. Потом полумертвая учебная рысь. Все это по стеночке. Потом немного галопа. Потом под конец прыжки. Общее впечатление от прыжков - зажатость, цепляние за лошадь. Типа мне-б на ту сторону как-нибудь перевалиться, а там лошадка выручит. Из невольно подслушанного разговора поняла что лошадь принадлежит девочке, и этот спортсмен очень нехило дрючит кобылу что-б она таки прыгала вне зависимости от того на сколько напортачит всадница. Он просек что я смотрю как-то оценивающе на все это представление, и сказал мне, как-будто оправдываясь, что лошадь эта частная и отцом девочки поставлена задача выступать. Ну да ладно. Я взрослый человек, я такие ситуации понимаю, так что на этом примере пока что не буду судить о качествах этого спортсмена как тренера.

- Сразу сложились какие-то приятельские отношения с этим спортменом. Я хочу что-б тренер был для меня царь и бог, и что-б ему поклоняться и на него молиться. А тут разве что пива на брудершафт не пили.

Теперь что понравилось:

- Лошадки таки выезжаны. Знают что такое шенкель и с чем его едят. Выезжаны на поворот от внешнего повода. Вот и я заодно узнала что за зверь такой этот поворот от внешнего повода, чему очень рада.

- Благодаря выезжанности лошадей у меня выявилась проблемка на галопе, которую спортмен мне внятно объяснил, благодаря чему проблема решилась. За что ему премного благодарна.

- Сказали что если еще к ним приду, то будем прыгать. Хотя сама я про прыжки даже не заикалась.

- Сделали скидочку, правда очень не большую. Но я думаю что если увидят что человек я серьезный, то предложат условия еще по-выгодней.

Спортмен предложил заниматься у него. Думаю стоит еще туды наведаться, но что-б уже с прыжками. Тогда и судить буду. У меня имеется определенная проблема на прыжках, которая все никак не решается в самостоятельном порядке. Если этот спортмен ее выявит и решит, то буду у него заниматься.
 
Кмк неплохой знак, если с первого занятия взялись искать косяки и чинить их. Лишь бы не остыли в перспективе.
 
Итак моя эпопея с поисками тренера и клуба продолжается.

Вчера ездила еще в один клуб. Вот их сайт, если кому интересно (там много фоток): http://www.equestria.ro/en

Спросили мол чего умею. Сказала что на адекватной лошади могу изобразить шаг, рысь и галоп самостоятельно. На знаю что из этого понял тренер, но он задумался на кого меня сажать. Решил. Пошел искать коня. Вернулся не с чем. Оказалось конь на которого хотел меня сажать был уже в манеже, на нем ездила девочка-помощница (она туда устроилась работать за езду). После чего вышла неприятная ссора между тренером и человеком который отвечает за девочку. Из принципа я решила это дело не слушать, ушла в сторону. Но все-равно под конец услышала что-то вроде: "Сажай ее на <кличка лошади, не помню>, раз она умеет ездить", на что тренер ответил "Откуда я знаю как она ездит...". И потом исчез из поля зрения. Вернулся с рыжим конем, которого на сайте не было в числе учебных лошадей, с парой шпор, и с хлыстом. А у меня пунктик на счет шпор. А когда на меня хотят нацепить шпоры даже не разобравшись как я езжу, это для меня тревожный звоночек, значит лошадка любит изображать памятник самой себе в центре манежа. Ну да ладно. Уговорила тренера дать мне пока что только хлыст, а если не справлюсь тогда наденем шпоры. Тренер долго ломался, но под конец сдался, и настроился смотреть как в очередной раз лошадка будет издеваться над чайником. В общем не поверил мне. А зря. Конь к стати оказался не таким криминалом как я ожидала. Или даже совсем не криминалом. В общем села на коня, поехала по манежу, через 30 секунд конь попытался меня увезти, за что хорошенько огреб хлыстом, после чего вспомнил все чему его учили. Потом, на первой рыси попытался остановиться памятником за что опять огреб со всей дури, и после этого уже летал как миленький, поднимался одной силой мысли; выслать в галоп - да хоть с места. В общем по ощущениям, на коне долго ездил всадник слабый духом, и конь разболтался, типа зачем мне работать если можно не работать, все равно ничего мне за это не будет. А так конь-то по всей сути прилично выезжан, просто ему никто долго не объяснял что работать таки надо. Все это меня слегка насторожило, что клуб вроде приличный, школьные лошади у них почти все из большого спорта, а тут такого коня запущенного выдали. Под конец тренер мне объяснил что конь оказывается частный, был куплен местной знаменитостью под свою 9-летнюю дочку, для конкура, но у девочки с этим конем не сложилось совсем, что и понятно, конь в принципе не под ребенка. После чего владелец лошади отдал лошадь клубу в пользование. А тренер побоялся сажать меня на лошадку по-резвее, решил что безопаснее посадить меня сначала на недвижимость. Прыгать начали с первого-же занятия, причем я об этом даже не заикалась. Прыгалось здорово. Расчет, правда, в упор не вижу, и ума не приложу как его вообще можно видеть, но надеюсь что придет само со временем. Попросила еще одну тренеровку через пол-часа. Посадили на лошадь которая недавно закончила карьеру в большом спорте. Вот это кайф. По началу было стремно. Привели голштинца 1.80 в холке. Подумалось как этот танк в манеже-то разворачивается. Ан-нет. Феноменально маневренный. Безотказный. Прыгает спокойно, никуда не тащит. В общем лошади мне там понравились. Но вот тренер как-то насторожил. Кажись торопит слишком. На втором занятии поставил клавиши (я-то по неопытности решила что это тройная система, спасибо проконевцам что разъяснили что к чему). Пришел к выводу что мне это рано, Ну да, рано, я согласна. Я-ж второй раз в жизни палки прыгаю, до сих пор только бревна в лесу были, да и те выбирала чтоб на земле лежали. Потом поставил, не знаю как называется, что-то вроде мини-маршрута из трех препятствий, но не по прямой, а по очень навороченной траектории, в общем там больше думалось о том как в поворот вписаться, а не о том как прыгнуть. Но конь-чудо. Повороты выполнял виртуозно. Вот, и еще кажись неполохо-бы мне брать выездковые занятия хоть раз в неделю, а то ведь не всегда получится ездить на таких выезжанных лошадках как эти из профессионального спорта, и надо знать как лошадку таки вписать в поворот если она добровольно туды вписываться не хочет.
 
Тройная система на втором занятии - это круто :shock: А по высоте сколько стояло?
 
Chudachka написал(а):
Тройная система на втором занятии - это круто :shock: А по высоте сколько стояло?

Было-б круто если-б у меня получилось ее грамотно пройти :( . А так, лошадь прошла, а я так, бесплатное приложение. По высоте было мало, где-то пол-метра стояло. Но потом он кажись поднял последнее до 60. А в мини-маршруте из 3-х препятствий последнее под конец поднял до 70.
 
Lyonea написал(а):
Chudachka написал(а):
Тройная система на втором занятии - это круто :shock: А по высоте сколько стояло?

Было-б круто если-б у меня получилось ее грамотно пройти :( . А так, лошадь прошла, а я так, бесплатное приложение.
Вот и запоминайте ощущения прыжка на правильно прыгающей лошади. Это же круто, когда есть лошадь-учитель. Для начинающего - самое то!
 
Chudachka написал(а):
:) Хм, может, это клавиши такие были? В один темп стояли или как?

Нет, не клавиши. Клавиши это когда кажись на каждый темп прыгает, а тут первый темп прыжок, второй темп прыжок, потом темп галопа, потом опять прыжок. Или это не системой называется? Я-то в терминах не сильна...
 
Lyonea написал(а):
Chudachka написал(а):
:) Хм, может, это клавиши такие были? В один темп стояли или как?

Нет, не клавиши. Клавиши это когда кажись на каждый темп прыгает, а тут первый темп прыжок, второй темп прыжок, потом темп галопа, потом опять прыжок. Или это не системой называется? Я-то в терминах не сильна...
В вашем случае скорее клавиши. Их ставят по разному в разное кол-во темпов) Для понимания прыжков и освоения посадки - идеальное упражение)
 
Амазонка 1 написал(а):
В вашем случае скорее клавиши. Их ставят по разному в разное кол-во темпов) Для понимания прыжков и освоения посадки - идеальное упражение)

Ой, спасибо за разъяснения. Я-то думала что клавиши обязательно на каждый темп. Вот ляпнула...
 
Сверху