Как отчистить от навозного панциря?

• Автор темы Автор темы Unchen
  • Дата начала Дата начала

Unchen

Pro
столкнулась вот с такой проблемой, что не знаю чем отчистить лошадь от навозного панцыря. зона поражения локти, пузо, скакалки и ляжки. если зад я еще могу пережить, то перед мне жизненно необходим т.к подпруга как раз ложиться в зоне поражения панцирем.

пробовала разочить теплой водой в итоге 1.5 часа и толку чуть. руками пыталась откавырять но конь резко против т.к ему там щиплется и он машет всеми ногами и клацает зубами, пробовала состричь тоже бестолку т.к слишком близко кожа. ну и еще в довершение конь мохнат как мамонт что сильно затрудняет его высвобождение.

вымыть его не позволяют погодные условия т.к живет в летнике.понятно что скоро весна начнет ллинять и оно само отвалится, но работать то его как-то надо, а как седлать с коркой под подпругой??? чем его отковырять от говней???

Я, к счастью, с таким не сталкивалась - но могу предложить только через размачивание - не все сразу, а по частям: сначала, к примеру, одно плечо намочить и оттирать, отчищать, потом или в другой день уже следующее. И работать лошадь можно не только под седлом, на корде - вполне себе вариант, особенно если у лошади такие проблемы с седловкой - поседлаете, когда "под подпругой" будет чисто.

кротон написал(а):
Зимой - без теплой мойки и солярия- никак.
все конечно здорово, но у нас этого нет.

как-то же народ отскрябывает колхозников??

корда - это само собой, но она уже надоела нам обоим, я 1.5недели бьюсь с коростой пока счет не в мою пользу.

Unchen написал(а):
кротон написал(а):
Зимой - без теплой мойки и солярия- никак.
все конечно здорово, но у нас этого нет.

как-то же народ отскрябывает колхозников??

корда - это само собой, но она уже надоела нам обоим, я 1.5недели бьюсь с коростой пока счет не в мою пользу.

У нас было две головы полностью в панцире - купили в декабре.
Этот панцырь- как чешуя у рыбы- отмачивали кусками, даже спиртом пробовали оттирать- безуспешно.
Выстригали кусочками- но не красиво смотрится.

да фиг с ней с красотой-то, лишь бы в товарный вид привести. всеравно скоро линька, шубу то он всяко скинет

Да там и мойка с солярием не очень помогут. Не раскисает эта хрень до такой степени,чтоб отмыть. :( я ножницами срезала по чуть-чуть навоза,а потом отмачивала,потом скребницей чухала. Затем снова,что могла срезала,отмачивала и т.д.,и так много раз. Иногда вместо скребницы счищала размоченную фигню тупым ножом...вообщем,задолбаться-хватит! :)

Попробуй касторовым маслом - кисточкой или зубной щеткой наносить на корочки раз в день. На работу можно оборачивать подпругу ватином, смоченным в теплой мыльной воде. Как размякнет - вычесывать металлической расческой.

А можно ездить без седла! :D
Я когда молодняк заезжала,у них же все пузо в корке,просто ногтями как бы "снизывала"эту грязь на том месте где подпруга лежит.Но это очень долгое занятие.

если коняга спокоен.. от коровы катяхи отчищала с помощью лезвия, отпарывается очень просто, главное чтобы шерсть была сухая... для буйных не повторять

Я буквально на днях отковыривала так одного товарисча. По кускам. начала с плеча. щеткой и теплой водой отмачивала колтуны. Тоже, кстати, конюшня неотапливаемая. Следила за отсутствием сквозняка. Несколько раз щеткой проходилась, потом пальцами разбирала колтуны, часть отковыривалась, часть смывалась, и так пока все плечо не отмыла. Потом полотенцем вытерла, сеном растерла, под попону и шагать-рысить в руках чтоб грелась и сохла. И несколько дней, по участочку за день отмывала.

Пардон за флуд, а откуда берётся такой панцирь? Лошадь в летнике должна стоять на сухой подстилке с минимумом навоза.
Очищать только стрижкой или планомерным "соскабливанием" и поддержанием чистоты в деннике.

Такой панцирь берется из хозяйств где денники чистят раз в полгода, а лошадей не чистят вообще :evil:

Не доводить, до такого состояния в первую очередь! Менять опилки, отбивать денник периодически. И никаких панцирей не будет.

ну ситуации бывают разными, бывает что из колхозов такая красота приезжает, а у нас по другой причине. Я не могу на протяжении месяца завезти машину опилок, она тупо не доедет до нас, наш долбаный председатель в целях глубокой экономии не чистит дорогу до нашего поселка, и добраться до нас нереально, сама сижу вторую неделю безвылазно. А если и почистит, то так что вязнут даже джипы полноприводные, куда уж тут газели проехать. Сыпать коням нечего и на ситуацию я повлиять на данный момент никак не могу, поэтому возникла такая вот фигня. А валить негатив не зная причин не надо, я сама не первый год за мужем и про условия содержания несколько осведомлена. Меня волнует исключительно один вопрос КАК отчиститься? И этот вопрос возник исключительно потому что я НИКОГДА не сталкивалась с такой проблемой за 20 лет. Я получила полезные советы, пойду применять их на практике. Потом отпишусь, что оказалось наиболее эффективным.

Я забирала коня из конезавода. Лошадь с племенными документами , с супер происхождением и вся в толстом слое гавна- у них не было опилок.
На ходовые свойства лошади это никак не повлияло- отчистили за полгода :) и забыли. Вспоминаем, как сон.))))
Отчистите, опилки привезут и все это забудется.

Unchen, на вас вроде негатив не выплескивают)) понятно же что тот, кто хочет очистить лошадь заботится и о ее чистоте, и о чистоте ее жилища. Просто чаще такая корка систематически в заводах да колхозах образуется.

кротон написал(а):
Я забирала коня из конезавода. Лошадь с племенными документами , с супер происхождением и вся в толстом слое гавна- у них не было опилок.
На ходовые свойства лошади это никак не повлияло- отчистили за полгода :) и забыли. Вспоминаем, как сон.))))
Отчистите, опилки привезут и все это забудется.

Спасибо большое за поддержку :)

Металлическая скребница Вам в помощь :D
Если лошадь не дается (под подпругой довольно чувствительное место) можно попробовать ножиком для прореживания гривы. Кстати, этим ножичком хорошо скакалки отчищать.
Если лошадка сильно дергается, попросите кого-нить кормить лошадь морковкой (ну или другой вкусностью) во время чистки. Ставить рядом кормушку не рекомендую - съест за пять минут, да и навозной пыли туда много налетит.
И не старайтесь все вычистить за раз: неделя-полторы каждодневной чистки, при условии что лошадь стоит в чистом деннике, и Вы забудете о навозных гирляндах. :wink:

Сверху