Как отличить любителя от... профессионала?

tihonya_

Новичок
Замучил вопрос: кто у нас в конном спорте считается любителем, а кто профессионалом? По логике вещей: если ты работаешь в конюшне тренером или берейтором (профессиональных спортсменов в рассчет не берем, их мало) - то ты профессионал, если работаешь в любом другом месте, а по вечерам приезжаешь к своей любимой лошади, то ты - любитель. Но, куда тогда отнести конюхов, коноводов, девочек, водящих смены-прогулки по полям-паркам, имеющих в лучшем случае 2 разряд?
Еще можно ввести ограничение по разрядам, например: до кмс, мс, мсмк - профессионалы, остальные - любители. Но в связи с изменениями в ЕВСК ( http://www.rossport.ru/pdf/horse.xls для выполнения первого разряда требуется утверждение судейской коллегии и назначение технического делегата из ФКСР. Напоминаю, что для всех разрядов кроме МС и МСМК, требуется подтверждение раз в два года.) это теперь будет несколько ..... затруднительно.
Так как же отличить любителя от профессионала?

профессионал - это тот кто зарабатывает на этом деньги
любитель - это тот кто тратит на это деньги, заработанные где то в другом месте

профессионалы бывают разные, не надо думать что в конном спорте профессионал - это только спортсмен выступающий в Гран-при. есть еще ковали, ветеринары, зоотехники, конюхи, коноводы, тренеры, берейторы, судьи и др.

ritutik написал(а):
профессионал - это тот кто зарабатывает на этом деньги
любитель - это тот кто тратит на это деньги, заработанные где то в другом месте

профессионалы бывают разные, не надо думать что в конном спорте профессионал - это только спортсмен выступающий в Гран-при. есть еще ковали, ветеринары, зоотехники, конюхи, коноводы, тренеры, берейторы, судьи и др.

Да я и не думаю, я пытаюсь придумать более-менее адекватную систему подсчета рейтинга (чтоб она отображала реальную ситуацию в городе)

tihonya_, таки в губернском городе С. (я правильно поняла, о каком именно городе Вы беспокоитесь) таки существует система подсчета рейтингов. Вы считаете, что она не отражает "реальную ситуацию"? А почему именно?
Какая рейтинговая система в конкуре, если честно, не в курсе, в выездке рейтинг всегда несколько "несправедлив" к тем парам, которые выступают редко, то так заведено по правилам ФЕИ. Вы хотите предложить что-то иное?

iren написал(а):
tihonya_, таки в губернском городе С. (я правильно поняла, о каком именно городе Вы беспокоитесь) таки существует система подсчета рейтингов. Вы считаете, что она не отражает "реальную ситуацию"? А почему именно?
Какая рейтинговая система в конкуре, если честно, не в курсе, в выездке рейтинг всегда несколько "несправедлив" к тем парам, которые выступают редко, то так заведено по правилам ФЕИ. Вы хотите предложить что-то иное?

Про выездку - не могу согласиться. Получается, что система подсчета рейтинга по выездке привязана сильно к клубам, например, практически все старты для любителей, по которым считается рейтинг проходят в определенном клубе. Ничего не имею против, кроме того, что с другого конца города при нашем гиганском наличии коневозов не всегда удается приехать. Вот и получаются таким образом пары, которые "редко стартуют". С профессионалами по-проще, но все ж. Это мнение про выездку, но пока я не готова грамотно дискутировать на ее тему. .
Но система подсчета рейтинга конкура - скажем мягко... Самый адекватный рейтинг был 3 года назад, но в силу многих причин вернуться к нему сейчас невозможно. Посему в очередной раз дружно пытаемся изобрести велосипед.
Принимаются предложения :)

вообще вот для меня это сложный вопрос. наверное он вообще сложный у нас в россии... по моему профессионал это не тот человек который сдал на разряд а тот кто подготовил лошадь на которой первый сдал на разряд :) . это по моему мнению... ибо подготовить лошадь едущую чисто на разряд гораздо сложнее чем чтобы эта лошадь провезла на разряд всадника. Вот так вот смотришь на очередного МС и плакать хочеться... у нас в город знаете сколько таких понаехало? ужас сколько и все МС а глянешь на них и слов нет... К сожалению у нас коррупция бесчинствует и в рядах судей... допустим у нас в городе ты можешь выступать и выступать успешно если принадлежишь к определенному КСК, если нет то уж извините... И профессионалами считаеться только та конюшня а все остальные нет никто и звать никак. Хотя формально, да, профессионалы - это люди от 1го разряда и выше... все кто ниже - любители. Хотя вообще тупо... у любителей нет разрядов во всех остальных видах спорта. Если ты любитель, то это твой разряд. Мда уж... удивляюсь, где у нас в россии возможен спорт... поддержки нет никакой, и вот такие мелкие и алчные люди разрушают его остатки... Вы уж простите если немного не в тему... просто очень наболело, сама очень жестко столкнулась с коррупцией, очень сильно засуживают в ездах, я лошадь сама готовлю и вот когда приезжаешь на соревнования, хочешь показать что ты не только хороший всадник но и смог подготовить САМ лошадь к соревнованиям и вдруг тебя кидают головой о борт судейства, начинают опускаться руки... И честно говоря я для себя выделяю кто профессионал а кто нет, разряд в нашей стране - это ничто, я смотрю по делам всадника.

А что так важно разделять любителей от профессионалов? Если ты делаешь дело, и делаешь качественно, какая разница есть у тебя бумажки или нет. Земля слухами полнится.

Помню однажды в разговоре тренер упоминал, что 3-й и 2-й разряды это любительский спорт (про конкур).

Арина Rider написал(а):
А что так важно разделять любителей от профессионалов? Если ты делаешь дело, и делаешь качественно, какая разница есть у тебя бумажки или нет. Земля слухами полнится.

Земля-то может слухами и полнится, а вот допускать к стартам по слухам нельзя. Если в положении указано, что допускаются "любители до ... разряда", то надо четко понимать, кто у нас любитель, а кто - нет.
Потом, исторически так сложилось, что у нас есть любители и профессионалы. И от этого факта никуда не деться. И рейтинги считаются для них отдельно. А чтобы посчитать рейтинги, надо сначала определиться с понятиями...

Merlin написал(а):
Помню однажды в разговоре тренер упоминал, что 3-й и 2-й разряды это любительский спорт (про конкур).

А первый?

И теперь в связи с подтверждением разрядов раз в два года (кроме мс и мсмк) у нас теперь кмс, не подтвердивший разряд, становиться любителем?

Я понимаю, что Вас как судью особенно интересуют профессиональные критерии: рейтинги, результаты и т.д.
Мое мнение такое. Был когда то великолепный спектакль "Ханума", поставленный Товстоноговым. И в нем был такой диалог между Акопом и Ханумой, о том , что сваха - это тоже профессия:
"- Хорошая сваха как поэт раз в сто лет рождается, - Ханума.
- Слушай причем здесь сваха и поэт, - Акоп.
- Не умею я красивых речей говорить, Акоп, только по моему мнению тот, кто в работу всю свою душу вкладывает, тот в своем деле настоящий поэт. Хороший кузнец - поэт, хороший пастух - поэт, хороший сапожник тоже поэт, - Ханума.
- А плохой сапожник?, - Акоп.
- САПОЖНИК, что о нем говорить, - Ханума."
Возможно цитата не точная, но смысл ясен, я надеюсь. Извините, если не совсем по теме.

Лирик, абсолютно с Вами согласна,

tihonya_, а кого Вы из пекарей посчитаете профессионалом, того кто Вам вкусный хороший хлеб испечет или того, кто сделает черт знает что?
Да, конники не пекари и не сапожники, но я считаю, что профессионализм не определяется наличием или отсутствием корочки, подтверждающей таковое.
Олимпийцы, между прочим, тоже являются любителями, пока участвуют в любительских соревнованиях (коими, впрочем является и олимпиада), а потом уже уходят в профессионалы.

Просто Вы в своей теме некорректно поставили вопрос - профессионал по жизни и профессионал по чьей то мерке это совершенно разные вещи!

Я забыла сказать, что в вопросах всех этих езд (будь то выездка, конкур или еще что-то) и присвоения после них наград - я разбираюсь на уровне любителя, т.к. мне это не интересно. Я не участвую в ездах, не оцениваю, не получаю никаких наград и не стремлюсь ни к чему из вышеперечисленного - мне это не надо.
Но, профессионала от чайника я отличу.

А в отношении всех этих присвоений званий - знаете, к сожалению, я уже слишком привыкла (жизнь приучила) - хочешь что-то получить - плати - и все будет окей!, а не заплатишь - и будь ты семи пядей во лбу (а в данном случае хоть Людгером Бербаумом!) - ты в пролете!

С, уважением, Ваша Фирма.

Хотя вообще тупо... у любителей нет разрядов во всех остальных видах спорта

Да ну? :lol: Ничего, что все наши фигуристы - Олимпийские чемпионы - любители, а не профи? Думаете, у Плющенко нет разряда? :wink:

Gloria, добавлю к вашим словам. :) А ничего, что Олимпиада - это соревнования для любителей и профессионалы туда не допускаются? По идее. :roll:

Боюсь, что я несколько подпортила тему. Попробую исправиться.
К профессионалам в большей степени относятся от 1 разряда и выше.
2 и 3 все-таки больше любители.
Однако по критерию: зарабатывает человек в конном бизнесе или в другом месте тоже нельзя огульно всех раделить. Потому что можно зарабатывать берейтором, а можно девочкой, которая водит конные прогулки. Согласитесь это вещи неравнозначные.
Возможно, надо описать несколько критериев: разряд, ограничения в зарабатывании денег, сроки подтверждения разрядов.

Ответ на вопрос: Как отличить любителя от... профессионала?
Хмм... ну мы (т.е. профы) не так уж часто упоминаем лошадей, чем любители х)

Давайте попытаемся уточниться с терминологоией.

Пофессионал: 1) человек, выбравший данное занятие в качестве своей основной профессии, приносящей ему основной доход 2) человек, выполняющий данное дело на качественном, глубоком и высоком уровне, "мастер".
Любитель: 1) человек, НЕ выбравшией данное занятие в качестве своей основной профессии, аматор 2) человек, выполняющий данное дело на не слишком глубоком и не высококачественном уровне, дилетант.
Понятия коррелированные, но далеко не всегда совпадающие. О каком именно типе профессионализма и "любительства" идет речь в теме?

tihonya_ написал(а):
Замучил вопрос: кто у нас в конном спорте считается любителем, а кто профессионалом? По логике вещей: если ты работаешь в конюшне тренером или берейтором (профессиональных спортсменов в рассчет не берем, их мало) - то ты профессионал, если работаешь в любом другом месте, а по вечерам приезжаешь к своей любимой лошади, то ты - любитель. Но, куда тогда отнести конюхов, коноводов, девочек, водящих смены-прогулки по полям-паркам, имеющих в лучшем случае 2 разряд?
Еще можно ввести ограничение по разрядам, например: до кмс, мс, мсмк - профессионалы, остальные - любители. Но в связи с изменениями в ЕВСК ( http://www.rossport.ru/pdf/horse.xls для выполнения первого разряда требуется утверждение судейской коллегии и назначение технического делегата из ФКСР. Напоминаю, что для всех разрядов кроме МС и МСМК, требуется подтверждение раз в два года.) это теперь будет несколько ..... затруднительно.
Так как же отличить любителя от профессионала?

где-то я эту статью в бумажном варианте уже видела.. :?
но спасибо, сохранила на всякий случай. :D

lisa написал(а):
Давайте попытаемся уточниться с терминологоией.

Пофессионал: 1) человек, выбравший данное занятие в качестве своей основной профессии, приносящей ему основной доход 2) человек, выполняющий данное дело на качественном, глубоком и высоком уровне, "мастер".
Любитель: 1) человек, НЕ выбравшией данное занятие в качестве своей основной профессии, аматор 2) человек, выполняющий данное дело на не слишком глубоком и не высококачественном уровне, дилетант.
Понятия коррелированные, но далеко не всегда совпадающие. О каком именно типе профессионализма и "любительства" идет речь в теме?

Можно их назвать "Любители и профессионалы", "Спортсмены и выступающие",да хоть "Дырки и бублики"
Идет речь о том КАК допускать на соревнования "любительские" и "профессиональные". Именно о механизме разделения на 2 категории и вопрос стоит "по каким критериям это сделать.

Я так поняла, что вы пытаетесь найти реальные механизмы по решению накопившейся проблемы. Отсюда у меня вопрос. Ситуация, скажем, следующая. Вы судья, судите любительские соревнования, где в положении написано, что люди занимающиеся берейторской и тренерской деятельностью не имеет право участвовать, к вам приехал участник, например, Пупкин Леха, проехал маршрут успешно (без штрафных очков). А через месяц вы узнаете, что он занимается тренерской деятельностью на какой-то конюшне N. Что вы как судья обязаны или можете сделать? Можно ли такого всадника дисквалифицировать? Т.е. я пытаюсь у вас узнать какие на данный момент механизмы действуют? И еще может ли судья отказать всаднику в регистрации на участие в соревнованиях и на каких основаниях (кроме того, что он не подходит по положению)?
Еще вопрос: скажем, всадник проехал квалификационный маршрут на метр успешно. Т.е. по результатам этого соревнования ему нужно присвоить 3 разряд:
1. Как долго это происходит?
2. Если, например, всадник не занимается этим вопросом, существует ли срок давности по этому вопросу?
3. Как часто нужно подтверждать разряд?
Если вам сложно и нудно отвечать на все эти вопросы дайте мне ссылочку и я сама где-нибудь почитаю об этом. :lol:

Сверху