Как отличить любителя от... профессионала?

Лирик написал(а):
Я так поняла, что вы пытаетесь найти реальные механизмы по решению накопившейся проблемы. Отсюда у меня вопрос. Ситуация, скажем, следующая. Вы судья, судите любительские соревнования, где в положении написано, что люди занимающиеся берейторской и тренерской деятельностью не имеет право участвовать, к вам приехал участник, например, Пупкин Леха, проехал маршрут успешно (без штрафных очков). А через месяц вы узнаете, что он занимается тренерской деятельностью на какой-то конюшне N. Что вы как судья обязаны или можете сделать? Можно ли такого всадника дисквалифицировать?
Т.е. я пытаюсь у вас узнать какие на данный момент механизмы действуют?

Да, решением тренсовета ФКС можно его дисквалифицировать (ну или как-то иначе наказать). Но это несколько .... проблематично, но возможно. Единственное, я пока не очень понимаю что делать в случае, если он выиграет, с призами...

Лирик написал(а):
И еще может ли судья отказать всаднику в регистрации на участие в соревнованиях и на каких основаниях (кроме того, что он не подходит по положению)?

Судья отказать может и также может предложить проехать вне конкурса. Вопросы возникают в случае, если всадник приезжает, допустим, как любитель, заявляется как любитель, а когда вывешиваются стартовые в судейскую прибегает толпа и начинает вопить, что этот всадник берейтор и/или тренер. В этом случае кто-нибудь из толпы обязан написать с апеляционный комитет соревнований (или Главную судейскую коллегию соревнований) заявление, что всадник - не любитель. Тогда вопрос будет рассмариваться и решаться. Вызываются представитель всадника (или сам всадник) и тот, кто написал заяву. Но у нас обычно народ ничего не пишет.

Лирик написал(а):
Еще вопрос: скажем, всадник проехал квалификационный маршрут на метр успешно. Т.е. по результатам этого соревнования ему нужно присвоить 3 разряд:
1. Как долго это происходит?
2. Если, например, всадник не занимается этим вопросом, существует ли срок давности по этому вопросу?
3. Как часто нужно подтверждать разряд?
Если вам сложно и нудно отвечать на все эти вопросы дайте мне ссылочку и я сама где-нибудь почитаю об этом. :lol:
Почитать об этом можно здесь:
http://rossport.ru/pdf/Documents/EVSK/P ... K_2006.doc
http://www.rossport.ru/pdf/horse.xls

Этот вопрос яро обсуждался в прошлом году в Украине. По опросу мнений, Федерация КС Украины приняла следующее рашение:
1.1.Всадники подразделяются на следующие категории: «Любитель», «Юноша», «Юниор», «Всадник национальной категории», «Всадник международной категории». Всадник не может одновременно иметь более 1-й категории.
1.1.1.«Любитель» - всадник, принявший решение относится к категории «Любитель», отвечающий следующим критериям: не стартовал в течении предыдущих 5-ти лет в Чемпионате и Кубке Украины по старшей возрастной группе; не имеющий спортивный разряд КМС и выше по конному спорту в данной дисциплине; не имеющий доходов от занятий конным спортом (работа лошадей других хозяев, тренировки и уроки других всадников, реклама торговых знаков посредством конного спорта и т.п.).
1.1.2.«Юноша» - всадник, возраст которого достиг от 14 до 18 лет в текущем календарном году.
1.1.3.«Юниор» - всадник, возраст которого достиг от 16 до 21 года в текущем календарном году.
1.1.4.«Всадник национальной категории» - всадник, участвующий в соревнованиях национального уровня и не относящийся к категориям, перечисленным в п. 1.3.1., 1.3.2., 1.3.3.
1.1.5.«Всадник международной категории» - всадник, выполнивший определённые нормативы, приведенные в «Положении ФКСУ о присвоении квалификации Всадник международной категории».
В членской заявке Федерации, которую каждый заполнял в начале года, участник сам прописывал, кем он является. На деле разделились на "любителей" и "всадников национальной категории"(профи). Весь год выступали в рейтинге той категории, которую указали в заявке. И на 90% это отвечало действительности!

а мне вот интересно все это и по -поводу рейтинга и по -поводу разрядов..как я вижу положение о разрядах с плохой стороны по поводу нового указа на разряды и подтверждение их через 2 года..
Допустим для первого разряда.. Очень непродумано ..
во первых..Допустим,вы выступали активно,добились первого разряда и вдруг ..забеременели и 2 года у вас вылетают в трубу..Очень тяжело ,даже порой нереально через 2 годас обраться,найти лошадь и выступать по 120-130 снова..И все ваши труды-насмарку.. опять в нуль..
или Вы готовили лошадь свою сами...Довели ее до 1 разряда..Допустим вы не из ДЮСША или другой секции,вложили силы в свою собственную лошадь.Проскакали на первый..а потом...Либо возраст лошади уже не позволит через 2 года на ней же отпрыгать так же на первый,либо с лошадью что-то случиться..Мало ли что за 2 года может произойти..А тут- надо подтверждать..у нас лошади выше 120 на дорогах не валяются и за короткий период нулевую или молодую или неопытную лошадь даже мастер не подготовит..А что тут грить ..Что? просить " у друга"?..Друг дай мне лошадку которая 120-130 сигает на ней разряд потвердить..ты ж знаешь я могу..Да,прям разбежались и дали...Пинок под зад..И..опять твои труды на смарку и опять ты - в нулях,стартуешь с детишками ...И зарабатываешь этот первый разряд снова и снова...кто-то скажет- а мне не важно вообще разряд! есть или нет..так же можно взять и отобрать Народного артиста или звание олимп чемпиона ,если он через 2 года опять не выйграет или народ его оценит...
А как же тренера??? Сейчас ей ( ему 45 или за) она получила первый разряд и машинально может работать тренером или училась в институте физ и не захотела выше прыгать12-130?! Им то как быть? Тоже в нули?! не пойму :shock:

И потом,со стороны третьеразрядников или не выступавших..они готовяться,ждут соревнований.Верят в лошадку.а потом приезжает дядя,который прыгал когда -то 120-130 и соревнуется вместе с ними,отбирая конфеты.. :x Тоже некрасиво как-то..
Сейчас растут стартовые,растут цена на коневозы..И желающих выступать все меньше и меньше..Еще года 3 назад была очередь из выступающих..Теперь же.... по 15 -20 человек.. Через года два наверно количество еще уменьшится..Ведь постой растет,растет стоимость проката и содержать лошадь становиться невыгодно и тяжело.Сейчас все старты в основном формируются из любителей...И их в первую очередь надо поддерживать и делать условия выступления более благосклонны к ним..
Я не раз видела своими глазами ситуацию,когда люди ,работающие берейторами ,имеющие разряд выше 2 и на лошадях ,выступавших когда-то по большим высотам ,выступают с нами,с любителями,которые выступают на любительских лошадях..Некоторые любители,выезжающие на страты,сидят в седле два раза в неделю..И лошади не то,что б из спорта,порой лошади из проката..Но Хочется!!очень хочется посмотреть всаднику на что он способен!Посоревноваться между такими же!! такими же любителями!Ну и спросит всадник -любитель ,зачем я приехала сюда.потратила нную немалую сумму?! для того .что б посоревноваться с теми,которые каждый день сидят в седле и прыгают на лошадях уровня 130 -150?!
Я думаю надо ввести ограничения и не допускать до соревнований не потому.что кто-то должен " наябеднячить " или как это гриться " заложить",а автоматом ..А как у знать?! да,по моему ,всех выступающих все вокруг и так знают .Просто нельзя идти на уступки ,потому как родители или этот человек под " крышей" у людей,занимаюших какое -то место в конном спорте и бизнесе...
И если человек обманет один раз,дисквалифицировать его..Не между собой ,а вывешивать имя на сайтах,что б человеку немного стыдно было.Хотя.порой,что стыдить люди не маленькие ..
а рейтинг считать ..любитель он и есть любитель,кто не зарабатывает именно на верховой езде деньги.А профессионал, это то.кто выступает уже по профессиональным высотам от 120( где -то читала.что написано было)..То-есть с первым разрядом..Почему в институт физкультуры на тренера по конному спорту берут только с 1 разрядом?!Значит это отправная точка для мастерства..Значит от нее надо отсчитывать начало профессионального уровня всадника и его рейтинга..Достиг первого - уже соревнуйся в высшей категории ,в высшей Лиге и отпределяй свое мастерство ,сравнивая его с итогами профессионалов,а не третьеразрядников,которые может на лошади дай боже пол года сидят и ездят раз -два в неделю и то иногда...
ИМХО
вот написала свое ИМХО

1.1.1.«Любитель» - всадник, принявший решение относится к категории «Любитель», отвечающий следующим критериям: не стартовал в течении предыдущих 5-ти лет в Чемпионате и Кубке Украины по старшей возрастной группе; не имеющий спортивный разряд КМС и выше по конному спорту в данной дисциплине; не имеющий доходов от занятий конным спортом (работа лошадей других хозяев, тренировки и уроки других всадников, реклама торговых знаков посредством конного спорта и т.п.).

ну это бреееед!!!
Ну ладно, про стартовал-не стартовал - еще куда ни шло, но вот про доходы... с чего это берейтор или тренер обычного проката, не имеющий разряда, но допустим, он хочет получить этот самый разряд, не может выступать в любителях? То есть в выездке сразу на МП ехать? там всю жизнь и торчать ему без разряда. Или вот еще вариант. Многие частники преподают на своей лошади начинающим, а сами выступают на ней. И что, теперь они тоже не могут выступать по любителям?
кстати, В России такие правила не действуют?

Xsenta написал(а):
ну это бреееед!!!
Ну ладно, про стартовал-не стартовал - еще куда ни шло, но вот про доходы... с чего это берейтор или тренер обычного проката, не имеющий разряда, но допустим, он хочет получить этот самый разряд, не может выступать в любителях? То есть в выездке сразу на МП ехать? там всю жизнь и торчать ему без разряда. Или вот еще вариант. Многие частники преподают на своей лошади начинающим, а сами выступают на ней. И что, теперь они тоже не могут выступать по любителям?
кстати, В России такие правила не действуют?
А почему любители, которые проводят на лошади два дня в неделю должны соревноваться с человеком, который на лошади каждый день, да еще и не один раз ? Это первое. Второе - частные владельцы относятся к "любителям". Третье - кто вам сказал, что старты для профи начинаются с МП?
То, что исполнила ФКСУ в этом году решила все конфликты этой системой. Она реально рабочая. Все остались довольны.
Смысл в том, что старты и для профи и для любителей начинались с самых малых высот по конкуру 80-100см и самых простых езд. Есть масса нюансов, по которым и профи поедут по небольшим высотам. Молодая лошадь, восстановление коня после травмы, да малоли, что еще... На основных лошадях, понятное дело, профи просто стыдно ехать "детские конкуры". Но чтобы небыло криков о том, что профи состязаются с любителями их рейтинг был разделен. Было шесть призеров - три любителя и три профи по каждой высоте. Правда призовые выдавались по общему зачету. Было проведено семь этапов, полуфинал и финал. Причем были задействованы все области Украины.

chuni написал(а):
Я думаю надо ввести ограничения и не допускать до соревнований не потому.что кто-то должен " наябеднячить " или как это гриться " заложить",а автоматом ..А как у знать?! да,по моему ,всех выступающих все вокруг и так знают .Просто нельзя идти на уступки ,потому как родители или этот человек под " крышей" у людей,занимаюших какое -то место в конном спорте и бизнесе...
И если человек обманет один раз,дисквалифицировать его..Не между собой ,а вывешивать имя на сайтах,что б человеку немного стыдно было.Хотя.порой,что стыдить люди не маленькие ..
Не работает. Сам был свидетелем два года назад, как наезжала мама одного спортсмена, который хотел ехать с любителями. Секретарь ему - так я вам сама второй разряд выписывала, а он ей - да когда это было. :lol: То есть, перед стартом многие "профи" хотят стать любителями, а вот когда нужно вначале года заполнить анкету и саморучно расписаться в том, что ты не профи, а любитель, то это сделать гордость не позволяет.

Да ввести базу данных и рейтинг выступающих. Если пара всадник-лошадь пропрыгали единежды 130, нечего им уже по метру лазить, все 120-130- их высота, дальше только вверх или вне конкурса. Если мастер показывает молодую лошадь в зачет для молодых лошадей, отдельный зачет для всадников 3 и 2 разрядов, спортсмены 1 и выше разрядов едут метор вне конкурса и в распределении мест не участвуют. То же самое и с выездкой, отъехал любительскую на65% и выше, давай юношей, юношей отъехал, малый езжай, назад можно, но вне конкурса. Так и хоббиков обижать не будут и разноперость пропадет.

Да, результаты в течение недели на сайте. Протоколы и обновленные рейтинги!

Лельчик написал(а):
Да ввести базу данных и рейтинг выступающих. Если пара всадник-лошадь пропрыгали единежды 130, нечего им уже по метру лазить, все 120-130- их высота, дальше только вверх или вне конкурса. Если мастер показывает молодую лошадь в зачет для молодых лошадей, отдельный зачет для всадников 3 и 2 разрядов, спортсмены 1 и выше разрядов едут метор вне конкурса и в распределении мест не участвуют. То же самое и с выездкой, отъехал любительскую на65% и выше, давай юношей, юношей отъехал, малый езжай, назад можно, но вне конкурса. Так и хоббиков обижать не будут и разноперость пропадет.

а по выездке так и есть вроде. Всадник, однажды участвовавший в соревнованиях более высокого класса, не может участвовать в соревнованиях более низкого ранга. Вот только непонятно, что делать, если всадник меняет лошадь. :?
Это справедливо для одой пары, а если всадник выступает на новой лошади, нечестно начинать ему сразу с Среднего и Большого приза, если он однажды попробовал себя в них на прошлой лошади.
И для конкура тоже не честно. Вот если вы успешно прыгали 130см, а потом лошадь потянула ногу. Через несколько месяцев лечения вы снова начинаете прыгать, неужели вы поедете сразу на 130???

lisa написал(а):
Давайте попытаемся уточниться с терминологоией.

Пофессионал: 1) человек, выбравший данное занятие в качестве своей основной профессии, приносящей ему основной доход 2) человек, выполняющий данное дело на качественном, глубоком и высоком уровне, "мастер".
Получается, тогда и конных милиционеров можно отнести к профессионалам - целыми днями верхом на лошади, качественно выполняют своё дело....

Сверху