Как отучить крыситься?

Olmek читала ваш дневнк про уступку давлению ушам :) Не знаю, что получиться, но попробую. В принципе когда массирую за ушами, расслабляется, голову опускает. Только руку убираю-она сразу опять крысу выдаёт.
А на счет манеры поведения, я её знаю очень давно, и всегда она была с крысой.

По поводу сахара в деннике - я категорически против, особенно, если это делают с "чужими" лошадьми, например, из проката и т.п. Сколько таких лошадей, к которым заходишь в денник, а они тебя обыскивают, покусывают, прикусывают и т.п. Потом, если сахара нет, то и вообще могут такууую крысу состроить. А все начинается с того, что с ними пытаются подружится и дают сахар, морковку и т.п. Лошади к этому очень легко привыкают, стоит буквально несколько раз дать угощение (особенно, если лошадка не поняла, за что это угощение ей дали, а за отсутсвие крысы - не знаю, поймет ли она это). Вопрос доверия к человеку стоит решать, наверное, немного по-другому, например, упражнениями из НХ (работа в руках, различные прикосновения, поглаживания).

Olmek,не подскажите как можно обучить команде "в угол"??
TatjanaK,а где можно подробнее узнать про эти упражнения??

может я и ошибаюсь, но крыса (не просто закладывание ушей, но и демонстрация зубов) - это еще не агрессия, а просто предупреждение, типа "не влезай - не убьет"
Просто заложенные уши это либо какое-то недовольство, либо неуверенность/недоверие лошади.
Особенно это заметно у лошадей с "подвижными ушами" - и познакомится хочется и страшно, поэтому и уши туда-сюда бегают))

Сверху