Как отучить лошадь бояться других лошадей?!

Товарищи, помогите, пожалуйста, профессиональным советом!
Дано: индивидуальные занятия в спортивном КСК на отлично выезженной выезковой лошади. Все хорошо, прекрасная лошадка, надежная, всегда выручает, добрая и нежная душа. Но есть одно НО, которое повергает меня в легкий стресс, она боится других лошадей. Причем в двух случаях: когда проходим по конюшне мимо других коней и на манеже, в случае если где-то на манеже какая-либо лошадь выдает козлы или борется с всадником.
Если на манеже я справляюсь, то проходы в конюшне - реальная проблема :( :cry: Ооооочень редко когда мы можем пройти спокойно пройти мимо другой лошаде в конюшенном проходе, обычно начитает биться в руках, истерить, рваться на пролом бегом вперед, снося перед собой все на пути. Лошадь крупная, я удерживаю, конечно, но мой вес для нее ничтожен. Недавно таким вот образом прыгнула мне на ногу, боль была жуткая, думала, что трещина или перелом пальца, но тттт обошлось.
Каждый раз приближаясь ко входу конюшни вместе с ней, я пытаюсь расслабиться, но внутри меня уже сидит этот маленький липкий полустрах-полустресс, мысленно я очень очень начинаю желать, чтобы никого в проходах не оказалось. Каждый раз, когда она приближается к другой лошади уже заранее делает круглые глаза из серии "ой как страшно, сейчас начну бояться" :shock: Держусь уверенно, одергиваю ее как могу (по совету тренера), но увы и ах, особо этот метод не помогает. В те редкие случае когда мы проходим без истерик, хвалю.
Вопрос, можно ли отучить и как?
 
Какого пола лошадь?
Другие люди с этой лошадью сталкиваются с такой проблемой? Тренер например.
 
Мурашка написал(а):
Какого пола лошадь?
Другие люди с этой лошадью сталкиваются с такой проблемой? Тренер например.
Кобыла. Все сталкиваются, кроме тренера. Только он может провести ее спокойно, вероятно потому что для нее он непререкаемый авторитет и она точно знает, что лихо огребет.
Такая боязнь связана с тем, что когда-то где-то в далеком прошлом по кобыле отбивали другие лошади.
 
А с тренером, когда идет - она нервничает или показывает какие-либо признаки беспокойства? Или идет спокойно, словно ничего не было?
Мне кажется тут несколько вариантов можно - но все они зависят от ситуации - не видя ее, сложно что-либо говорить. Сами варианты: первой - как было сказано выше - стать авторитетом, как тренер, чуть что то сразу строго и уверенно одергивать/удерживать/вести. Второй - показать лошади, что это не страшно - стараться провести ее так, чтобы ей было не очень страшно - как только начинает паниковать(прям вот :shock: так )) то отводить назад(зависит от места в конюшне) или останавливаться. Одним словом - как обычное приучение лошади к любой вещи, которая ее пугает. И третье - просить, чтобы лошадь убрали из прохода, чтобы Вы могли спокойно пройти.
 
А почему не попросить стоящих в проходе лошадей заводить в деннике, чтобы вы спокойно могли пройти? У нас 2 агрессивных жеребца и все убирают лошадей по просьбе, чтобы избежать конфликтных ситуаций между лошадьми.
 
У нас на ипподроме денники зарешечённые, оттуда не высунешься и не укусишь, но наш жеребец всё равно боялся идти мимо других жеребцов. Что делала? Мы стояли дальше всех, так я проводила его примерно до середины длины коридора, а потом отстёгивала чомбур - "Иди сам!"
Он знал, что его отпустят, и это его успокаивало.
Сам он немного ускорялся (не всегда), но главным образом был спокоен из-за того, что его не будут придерживать перед дверью денника, когда он повёрнут задом к агрессорам.
Но всё же, чтобы спокойно провести по первой половине коридора, учила его на плацу ходить рядом (на чомбуре) и останавливаться по команде. За остановку - угощение. Поэтому и в коридоре мы пройдём немножко, командую, чтобы остановился, угощаю. Ещё чуть-чуть - опять остановка и угощение. Поэтому он не разгонялся, как только входили в коридор - знал, что будем останавливаться и угощаться.
 
Tomboy21 написал(а):
А с тренером, когда идет - она нервничает или показывает какие-либо признаки беспокойства? Или идет спокойно, словно ничего не было?
проходит спокойно, но нездоровым глазом :shock: косит.

В том-то и дело, что я одергиваю, не помогает на 100%, все равно ломится.
Просить убирать лошадей полностью с развязок и заводить в денники проблематично, у нас так не принято здесь, ведь все чистятся и седлаются на развязках.
 
Зюлейка написал(а):
Поэтому и в коридоре мы пройдём немножко, командую, чтобы остановился, угощаю. Ещё чуть-чуть - опять остановка и угощение. Поэтому он не разгонялся, как только входили в коридор - знал, что будем останавливаться и угощаться.
Хорошая тема! Мы так и делаем, остановки отработали без проблем! Но ее разгон начинается в момент прохождения мимо лошади. Тут нужно что-то хитроумное, может перед лошадью (если она адекватная) останавливаться, постоять чуть, чтобы она поняла, что все спокойно и опасности нет?
 
То ли я чего-то не понимаю? А вообще разве можно (по ТБ) проводить по проходу одну лошадь мимо другой (разве что если между ними метра два расстояние)?
И почему бы не переставить лошадь в такой денник, где ей бы не приходилось ходить мимо других лошадей, или ходила бы только мимо соседей, к которым привыкла и не боится?
 
Стрелка написал(а):
То ли я чего-то не понимаю? А вообще разве можно (по ТБ) проводить по проходу одну лошадь мимо другой (разве что если между ними метра два расстояние)?
И почему бы не переставить лошадь в такой денник, где ей бы не приходилось ходить мимо других лошадей, или ходила бы только мимо соседей, к которым привыкла и не боится?
У нас в КСК видимо можно :? На мой взгляд это небезопасно, но вот такой КСК.
Если бы я была владельцем, то переставила. Это лучший выход. Но я не владелец лошади, а владелец переставлять не намерен, т.к. у него несколько лошадей и все денники рядом в одной половине конюшни. Всех разом он переставлять не будет, а одну кобылу ставить в другой конец конюшни тоже не собирается :(
 
А какая на конюшне ширина прохода?
Стрелка, при ширине прохода, соответствующего нормам (минимум 3 метра), лошадей можно проводить друг мимо друга по ТБ. Лошадь, стоящую на развязках, отвязывают с одной стороны и отодвигают к стене прохода.
 
Как раз около 3-метров проход. Еще нюанс, когда кобыла стоит на развязках и я отстегиваю ее с одной стороны, отодвигаю, чтобы пропустить проходящую лошадь, она не боится. Здесь проблем нет. Но самой проходить, ну ужас ужас((
 
А как она проходит через узкие пространства? Так же или спокойно?
 
Krist написал(а):
А как она проходит через узкие пространства? Так же или спокойно?
Если рядом нет лошадей, то очень спокойно, без проблем. Раньше у нее была боязнь, что дверь денника попадет ей в зад, поэтому при заходе в денник бывало нервничала и затарапливалась. Но эта проблема была решена перестановкой в соседний денник, где дверь открывается на 180 градусов.
 
Пробовали сохранять движение вперед но при этом меленько так отзывать . Это как ехать верхом делая полуодержку .Идите спокойно и уверенно вперед а назад поводочком отзваниваете переводя, тем самым, внимание на вас .Полная одержка может вводить ее в ступор .Вы как бы говорите ей, я тебя остановил теперь принимай решение сама . Она ,естественно ,выбирает бегство . Вы опять ей -стой ,не верное решение . Она в замешательстве . Вправо ? Влево ? Назад ? Куда ? Если ей пока это нужно ,можете даже делать это бегом , но сохраняйте обязательно движение вперед . Помните, сейчас вы для нее должны стать поддержкой. По этому ,пусть ваши шаги будут тверды и уверенны .Надеюсь правильно поняла вашу ситуацию и хоть чем то смогла помочь . :)
 
Fiona_Po написал(а):
Просить убирать лошадей полностью с развязок и заводить в денники проблематично, у нас так не принято здесь, ведь все чистятся и седлаются на развязках.
Простите, но это бред, откровенный :? . У нас почти 100 метров длины прохода. Лошади чистятся исключительно на развязках и седлаются соответственно (не беря в расчёт тех, кто не фиксируется). И нет никакой проблемы, чтобы завести лошадь в денник. Другое дело, если вы не пытались об этом говорить или просить или у вас натянутые отношения с "соконюшенниками". Безопасность для лошади и всадника в проходе - Техника Безопасности, прошу прощения за тавтологию. В конце концов, нельзя ли попросить переставить вашу лошадь в денник у входа, чтобы не ходить мимо других лошадей?
 
Бред - это постоянное нарушение ТБ, да еще при проходе длиной 100 метров...
Жаль, что нет телепортации, а то я бы попросила Вас провести 2-3 знакомых жеребцов по такому коридору.
 
Не поняла. Это к чему? Я не зря написала, про то, что лошадей просят убрать из прохода, когда ведут потенциально опасных лошадей. Или что вы предлагаете, всем спрятаться, а их просто выпустить и пусть летят куда хотят и как хотят? Или Ваши знакомые жеребцы, Зюлейка, не выводятся? Или их выводят 2 здоровых, специально обученных мужика на растяжках? У нас таких мужиков, к сожалению, нет, а жеребцов работать надо, так что, приходиться их всё-таки вести по проходу. Кстати, у нас в конюшне 2 выхода и, если нет возможности выйти в основной выход, то лошадей выводят через задний выход. Так что не обязательно идти с лошадью почти 100 метров по проходу, можно и здание конюшни обойти по улице до манежа или до полей, в зависимости от того, куда собирались.
 
валькишка написал(а):
Пробовали сохранять движение вперед но при этом меленько так отзывать . Это как ехать верхом делая полуодержку .Идите спокойно и уверенно вперед а назад поводочком отзваниваете переводя, тем самым, внимание на вас .Полная одержка может вводить ее в ступор .Вы как бы говорите ей, я тебя остановил теперь принимай решение сама . Она ,естественно ,выбирает бегство . Вы опять ей -стой ,не верное решение . Она в замешательстве . Вправо ? Влево ? Назад ? Куда ? Если ей пока это нужно ,можете даже делать это бегом , но сохраняйте обязательно движение вперед . Помните, сейчас вы для нее должны стать поддержкой. По этому ,пусть ваши шаги будут тверды и уверенны .Надеюсь правильно поняла вашу ситуацию и хоть чем то смогла помочь . :)
Большое спасибо, попробую))
 
Сверху