Как отучить лошадь бояться других лошадей?!

по вопросу перестановки в другой денник я уже писала. Это не рассматривается.

Я поняла, что у вас надо вести лошадь по длинному коридору, где в это время могут стоять другие лошади, и никто их никуда не убирает. Конечно, это опасно.
Может, вы имели в виду не это, но из первого поста о длинном коридоре получилось такое впечатление из конюшни. Если же у вас там полная взаимная вежливость и даже при большом количестве лошадей люди умеют не мешать друг другу, то я только рада за такую конюшню.

Именно так: лошадей убирают :) . Ни для кого это не составляет никаких проблем, это же всё-таки вопрос безопасности. К сожалению, жеребцы стоят далеко от основного входа/выхода и переставить их проблематично. Но будь это кобыла или мерин, с перестановкой проблем не возникло бы (к тому же таки есть второй выход через заднюю дверь :roll: ). Топик-стартеру, терпения вам и удачи в решении проблемы. Скорее всего вся проблема в психике и найти ключ к решению бывает не легко, но всё возможно. Понимающих вам соконюшенников и владельцев клуба 8) .

Зюлейка написал(а):
Я поняла, что у вас надо вести лошадь по длинному коридору, где в это время могут стоять другие лошади, и никто их никуда не убирает. .
Зюлейка, вы все правильно поняли. Именно так! Длинный коридор, лошади на развязках, при проходе, лошадь на развязках отодвигают к стене и другая лошадь проходит мимо практически вплотную. Ширину прохода не измеряла, но на глазок не более 3x метров.

юлия2 написал(а):
Топик-стартеру, терпения вам и удачи в решении проблемы. Скорее всего вся проблема в психике и найти ключ к решению бывает не легко, но всё возможно. Понимающих вам соконюшенников и владельцев клуба 8) .
Спасибо! Мы стараемся :) , в последние раз она уже не запрыгивала на мне на голову, т.к. сильно одергиваю, но все равно истерит, глаз вот такой вот :shock:

Наши дела с кобылью становятся лучше. Вчера прошли мимо всех "страшных" лошадей покойно, только безумным глазом косилась. :) Кстати, была без седла, уж не знаю, совпадение ли это.

А как лошадь гуляет? Одна или с компанией?
Можно для начала попробовать наладить ее контакт с другими лошадьми в леваде (естественно с самыми неконфликтными), ведь одно дело - дома по проходу ходить, а если в коневоз с соседями надо и т.п.?
Если у кобылы уже есть компаньон, то можно поводить ее по проходу хвостом за лошадью, которой она доверяет. Ну и завоевываем авторитет и доверие естественно.) А раз ваши дела улучшились, то вы идете в нужном направлении :wink:

Чтобы с жеребцом ходить по проходу надо чтобы он воспитаный был. Тогда не важно какой ширины проход. У меня два очень строгих жеребца и я хожу мимо лошадей без проблем. Самое большое, что они могут себе позволить это хрюкнуть и дальше идут. Что касается убирания с развязок, то все люди разные. Если ты с лошадью не справляешся это твои проблемы. Нафига браться тогда( есть и такое мнение). У нас один коник боится ходить только в двери и мимо развязок. Мы обычно лошадей убираем и пропускаем его.Он боится уже много лет и не лечится. Иногда у него бывают просветления, но совсем не отклинивает. У меня кобыла тоже боится, но не сильно. Я ее сахаром кормлю чтобы отвлечь. Как правило помогает.

"Нафига браться тогда" - всякие обстоятельства в жизни бывают.
Если браться только за то, что легко получается, то и таблицу умножения не выучишь.

Пегая радость написал(а):
Чтобы с жеребцом ходить по проходу надо чтобы он воспитаный был.
Ага, и чтобы в денниках тоже все воспитанные :mrgreen: А то у нас стоит один жереб в деннике, мимо него мерина ходят более-менее нормально, а вот к другим жеребцам мимопроходящим и его не трогающим, задирается, кидается на решетку крокодилом и орёт :D Иногда с соседями выясняет)
Хотя сам по себе не строгий, в руках водится хорошо, на плацу работает и с кобылами, ТТТ нормально.

А мимо других лошадей того же самого хозяина она как ходит? тоже нервничает? А хозяину, я так понимаю, это не доставляет проблем, т.к. он ее никуда не водит?

Летучая я написал(а):
Чтобы с жеребцом ходить по проходу надо чтобы он воспитаный был.
Ага, и чтобы в денниках тоже все воспитанные :mrgreen: А то у нас стоит один жереб в деннике, мимо него мерина ходят более-менее нормально, а вот к другим жеребцам мимопроходящим и его не трогающим, задирается, кидается на решетку крокодилом и орёт :D Иногда с соседями выясняет)
Хотя сам по себе не строгий, в руках водится хорошо, на плацу работает и с кобылами, ТТТ нормально.

Согласна, с этим бороться труднее. Мой тоже на таких больше реагирует, но схема как с кобылой. Если реагурут достаточно рявкнуть если не реагирует сахар даю. А вообще у меня тоже жеребци ведут себя приличнее чем мерина у соседа по конюшне.

Летучая я написал(а):
Денники - это отдельная тема :roll: Рядом с "моей" кобылью стоит кобыла-крокодил. Постоянные крысы на соседей и проходящих мимо лошадей, отбивания и т.п. Мы это связываем с тем, что у бывший хозяин ее недокармливал:evil: Сейчас она кушает хорошо, но психологическая травма видимо осталась. Но денниковый крокодил в руках и под седлом просто зайка, старательная, сотрудничающая лошадь.
Второй наш сосед мерин в деннике и руках просто плюшка, идеальный конь, но под седлом вредный зверь. Не агрессивный, но именно что вредный, новичка не повезет категорически, а опытный всадник если зазевается или расслабится слишком рискует улететь в зависимости от настроения коня.
Так что в руках, в денниках и под верхом все очень разные.

Если реагурут достаточно рявкнуть если не реагирует сахар даю.
То есть, если на окрик жереб продолжает задираться к мимопроходящей лошади, вы даёте сахар? И тем самым поощряете такое поведение? Или я чего-то не поняла?

Летучая я написал(а):
То есть, если на окрик жереб продолжает задираться к мимопроходящей лошади, вы даёте сахар? И тем самым поощряете такое поведение? Или я чего-то не поняла?
По-моему, тут все понятно: если жереб реагирует на проходящую лошадь - на него достаточно рявкнуть, и он восстанавливает рамки приличия. А если лошадь мимо идет, а жереб при этом стоит тихо, то есть - не реагирует на лошадь, то ему от наблюдающей эту мирную картину хозяйки перепадает сахар, что поощряет именно его спокойное поведение.

Посмотрите, как тренер водит кобылу: жёстко держит под уздцы или расслабленно. Моя кобыла боится всякого, если её держать жёстко; я же обычно держу повод в руке так, чтобы он свободно скользил. При каком-то испуге она может вскинуть голову, почувствует, что её ничего не удерживает, и успокаивается.

ЗЫ Лично мой опыт и лично с моей кобылой. Совсем не факт, что вам подойдёт.

Катерина75 написал(а):
Летучая я написал(а):
По-моему, тут все понятно: если жереб реагирует на проходящую лошадь - на него достаточно рявкнуть, и он восстанавливает рамки приличия. А если лошадь мимо идет, а жереб при этом стоит тихо, то есть - не реагирует на лошадь, то ему от наблюдающей эту мирную картину хозяйки перепадает сахар, что поощряет именно его спокойное поведение.

Именно так.

Сверху