Как отучить лошадь "козлить"

Milashka_Milla

Новичок
Привет всем!
У меня такой вопрос... как отучить или научить лошадь не брыкаться когда применяешь хлыст. Конь "ленивый", все делает медленно, заставлять его двигаться быстрее с помощью шенкеля очень трудная задача, даже для весьма опытных всадников, а когда применяешь хлыст он в ответ каждый раз брыкается, только во время остановки он так не делает. Знаю что случай очень распространенный. Но мне важно не то что бы он быстрее все делал, а что бы не было такой реакции. Кто - нибудь пытался отучить и какими способами?
Знаю только один, ударять как только лошадь брыкнется (контроль поведения посредством наказания).

А у весьма опытных всадников он тоже козлит? :roll:

Это неповиновение. Игра, хамство. Как хотите назовите. Но если конь считает возможным откозлить, и после этого остаться безнаказанным и довольным панической реакцией человека - это надолго. Пугает он Вас: отстаньте от меня все, а то ща каак скину! Да, хлыст нужен. Причём навешать ему пока козлить не прекратит. :twisted: Но только если Вы уверенно сидите в седле и высидите на его выкрутасах.

И мы это проходили. :wink: Не хочу, говорит конь, учиться и работать - бегать хочу, говорит! И давай подо мной "ой, я этого боюсь! ой и этого боюсь! а здесь мы кааак поскачем!" :wink: Это были и козлы на хлыст, и свечки на повод, и прыжки на месте... Хотя под другими он вёл себя совсем подругому - под более слабыми еле ползал, под более сильными работал как лапушка. :? А меня вот на вшивость проверял - достойна-ли я идти с ним дальше?! :evil: Мне даже пришлось без седла сидеть на чём-то вроде каприоля, который мой вредный лошарик мне изобразил :shock:

Так получилось, что его провакации пропали даром. К тому времени яуже хорошо в седле сидела. И он уже знает, что ничего этим не добьётся - и меня не скинет, и по попе получит - и я научилась заранее видеть и пресекать такое. 8)

Milashka_Milla написал(а):
У меня такой вопрос... как отучить или научить лошадь не брыкаться когда применяешь хлыст. Конь "ленивый"...
Учиться НЕ применять хлыст. 8)
Ну, нет ленивых коней - есть "неправильные" всадники. (с) - это просто выведенная опытным путем мысль вслух, ни про кого конкретно.
Лошадь твоя? Если "да":
Практикуйте работу на голос. Обучать лучше с корды, т.е.: посыл в рысь голосом + бич. Добиться движения только от голоса. Тоже самое на всех остальных аллюрах и командах. Потом тоже самое под всадником, потом тоже самое без корды. Помогает, проверено. 8) (правда метод вовсе не быстрый и далеко не всем подойдет, это да... :? )
Если "нет"... Ищи ключик, старайся все же по минимуму хлыст, по максимуму корпус-руки-голос. Пробуй поднимать корпусом в следующий аллюр со смены направления, с поворота. Но, опять же, метод больше для простого хоббика.
Постарайся, чтобы лошадь ЗАХОТЕЛА работать с тобой, и имено потому, что ты не пользуешься хлыстом.

Ребят, я являюсь хозяйкой такой лошади. Ну все делает кобыла - только вот с прокатских времен на хлыст четкий ответ задом. :? И ты можешь там ее забить до смерти. Будешь час бить - будет час козлить.
Хлыст не применяешь - бегает как зайка под любым чайником. Я здесь с лошадью пошла на компромисс.

Могу посоветовать две вещи применения или приучения к хлысту. Либо использовать хлыст не по курпу, а сразу за шенкелем. Не знаю, мне так почему-то не удобно. :? Либо использовать хлыст у плеча. Моей подопечной вполне хватает видеть хлыст краем глаза в руке. Ну и работается она уже давно от шенкеля и если надо, то голоса. Хотя первое время ее было не пропихнуть.

У меня была такая же проблема, есть два варианта (внимание - заниматься этим должен уверенно сидящий в седле человек и хоть немного понимающий лошадиную психологию!):

1. (с чего начинали) Лошадь в какой-то момент видимо так сильно наказывали хлыстом, что она на него отбивала и козлила всегда. Лечилось просто. Сначала на стоящей лошади просто прикладываете хлыст и показываете, что в нем нет ничего страшного. Спокойно сидите на всех козлах. Рано или поздно она успакаивается. Когда перестает козлить - хвалите. Потом то же на шагу, хлыст используется как указка для доталкивания до "свободного шага" - как только перестала козлить и шаг стал шире - хвалить. Ну и тоже на рыси. Важно, чтобы сначала лошадь перестала нервно реагировать, а потом поняла что это подсказка.

2. (сейчас иногда у нас бывает, лошадь с характером) Лошадь откровенно хамит, тогда наказать один раз (хлыстом), накричать страшшным голосом и остановить козлы уже без хлыста. Если хлыстом наказывать больше - вернетесь к ситуации 1.

Вообще согласна с Dofina :) "Ищи ключик, старайся все же по минимуму хлыст, по максимуму корпус-руки-голос."

Я хлыст вожу с собой всегда, но пользуюсь им... уже не помню когда в качестве наказания или страшилки, а вот в качестве просто подсказки (выездка) бывает...

Да, тут описали 2 ситуации: упёртость всвязи со сломленной психикой, и упёртость всвязи с проверкой Вас. Не знаю понятно-ли я написала :oops: )

Действовать можно по вякому - но обязательным должны быть:
а) справедливость (кто виноват в неправильном посыле лошадь или я? (очень часто бывает второй вариант))
б) нужно очень крепко сидеть в седле и высидеть всех козлов которых Вам дадут :wink: А дадут оязательно. Не будете применять хлыст - давать будут на шенкель, на подъём в галлоп (рысь - на выбор :wink: ).

Если лошади пришло в голову Вам посопротивляться - так и будет, пока не выяснится кто из Вас главный. Если Вы сдадитесь, будете бояться и падать - главной останется лошадь. Будете терпеливо сносить козлы, снова работать, заставлять, уговаривать - главной будете Вы. :duel:

Спасибо за советы всем.
Конь он нормальный, психика у него в порядке, козлит он под любым всадником. Я сама хлыст не применяю, только как тренер говорит, если не делает что-то то остановить и ударить, тогда не будет козлить и будет дальше работать, но почему то мне кажется это способ не очень справедливым, это получается я его за остановку бью, он потом может тогда вообще не останавливаться если все так его будут. но я так только один раз сделала, да работал лучше но не долго :) тут пожалуй нужна настойчивость всадника как сказали, буду пользоваться мягкими методами для себя и коня :)

У меня тоже такая проблема была, но быстро закончилась... Кобыла носила, свечила и отбивала на шенкель, на голос, на все мои действия. У нас эта проблема решилась так: работали в ограниченном по возможности пространстве, повод отдавала почти совсем (сохраняя оочень легкий контакт со ртом) и при каждом козле прикладывала хлыст. Не сильно, но резко. Кобыль пару раз поотбивала и перестала... Надоело видимо или понятен механизм стал. Еще несколько раз она решила покозлить, но выход был тот же самый. Теперь она так не делает. :) Но, наверно, это срабатывает не со всеми :roll:

У меня так прокатский коник делал... От3чила просто. Каждый раз как чую, что щаз козланет, посыл шенкелем и хлыстом, при том довольно жестко, чтоб чуял, что мне это не нравится. Знакомая отучила более экзотическим способом( применять если опытный всадник). Каждый раз во время козла она хлыст и повод перекладывала в одну руку, а свободно наотмашь ударяла покрупу.

Skye S. написал(а):
Каждый раз во время козла она хлыст и повод перекладывала в одну руку, а свободно наотмашь ударяла покрупу.

Вот так уж точно не рекомендуется делать, кроме крайних случаев - задергаете лошадь за рот и удар может получиться действительно болезненный. А нужен показательный. И человек это должен делать - не любитель.

Milashka_Milla написал(а):
если не делает что-то то остановить и ударить

Наказывать надо в "момент перступления", или хотя бы секундой-двумя позже. А судя по всему пока вы остановите лошадь и решите наказать (судя по Вашему нежеланию делать это, прекрасно помню каково это) - проходит гораздо больше времени. Тут нужно четко - чтобы у лошади была связь "баловство/хамство - наказание"

Skye S. писал(а):
Каждый раз во время козла она хлыст и повод перекладывала в одну руку, а свободно наотмашь ударяла покрупу.

Вот так уж точно не рекомендуется делать, кроме крайних случаев - задергаете лошадь за рот и удар может получиться действительно болезненный. А нужен показательный. И человек это должен делать - не любитель.

Мне кажется имелось ввиду повод в одну руку, а хлыст в другую. :wink: Хлыст с поводом брать в одну руку ИМХО бессмысленнейшее занятие а-ля "тянитолкай" :roll:

Наказывать надо в "момент перступления"

Это прописная истина! Подругому нельзя! Иначе животное не поймёт за что его наказали. :?

keplian написал(а):
Мне кажется имелось ввиду повод в одну руку, а хлыст в другую. :wink: Хлыст с поводом брать в одну руку ИМХО бессмысленнейшее занятие а-ля "тянитолкай" :roll:

Я это поняла :) Попросите сделать так начинающего или слегка "продвинутого" всадника... В 99,9% либо дернут повод, либо он провиснет и лошадь будет свободна в своем действии... И соответственно повод перекладывается в одну руку, чтобы второй было удобнее размахнуться и удар был болезненным. Что не есть хорошо.
Это метод действительно жесткого наказания, я видела КАК им пользуются некоторые, поэтому наверное отношусь отрицательно :)

Согласна с Дофиной. Нужно обращаться без хлыста. У меня была такая ситуация на рысаке, он козлил. Все изменилось когда у него появилась компания на прогулках и когда только я одна на нем ездила. Некоторым лошадям хочеться работать с одним человеком, желательно с тем, который ухаживает. У меня Серенький после месяца наших совместных прогулок перестал козлить и активно реагировал на шенкель. Ах да и еще, заинтересуйте лошадь работай, не давите, если лошади будет нравиться работать она не будет сопротивляться, да и хлыст будет не к чему.

Я конечно понимаю что здесь на форумах продвинутые конники и спортсмены НО я все же поддерживаю в отношениях того "бить ли лошадь хлыстом?" другие методы. Например метод Майкла Писа, у него лошади без всяких хлыстов и прыгали и бегали, потому что таким лошадям нравиться работать с ДРУГОМ, а не с тем, кто хочеть добиться цели во что бы то ни стало, применяя хлыст. Давайте представим что вы не хотите чего то делать, потому что не видите смысла в этом, а вас будет кто-то за это бить, вы не будете сопротивляться?

Ольга, ваша ирония по поводу "продвинутых конников и спортсменов" неуместна. Читайте внимательно:
Stacy написал(а):
Вообще согласна с Dofina :) "Ищи ключик, старайся все же по минимуму хлыст, по максимуму корпус-руки-голос."

Я хлыст вожу с собой всегда, но пользуюсь им... уже не помню когда в качестве наказания или страшилки, а вот в качестве просто подсказки (выездка) бывает...

В выездке неопытному всаднику без подсказок хлыста просто не справиться. Подсказка, чтобы все всё правильно поняли - это легкое прикосновение, чтобы лошадь поняла что от нее хотят. Для хоббика, согласна, хлыст чаще всего не нужен. Но опять-таки... знала я одного мерина, который без хлыста в руке всадника бросался на других лошадей и пытался сбросить всадника. P.S. Он был здоров, не надо предполагать, что "ему было больно спине и т.д." А просто вид хлыстика в руке даже у ребенка делал из него прекрасную учебную лошадь. Уж не знаю, что с ним было в прошлом, но он отнюдь не был "забитым и запуганным", просто недисциплинированным.

Все очень индивидуально.

А отучать лошадь на хлыст надо. Она не должна его бояться или звереть при его виде. Реакция должна быть нейтральной, чтобы в случае чего, человек мог дать им указания. У меня недавно был случай - мы гуляли по лесу и нам навстречу вылетела в лоб машина. Мой Серый и так их не долюбливает, а тут... скользко, он попытлся залесть на возвышающуюся кромку леса и почти упал. Я катапультировалась, хорошо удачно. А если бы (ттт) ушиблась или еще чего хуже? Серый чужих всадников (бывает и опытных) уносит домой галопом, и если бы мне пришлось сажать другого человека - неизвестно как бы они добрались. Именно для этого, в том числе, я приучила его спокойно относиться к хлысту (Спасибо Маше-penelopa которая мне помогала и учила!).

Ольга, еще раз повторюсь - просто не быдьте такой категоричной :)

Ольга написал(а):
Некоторым лошадям хочеться работать с одним человеком, желательно с тем, который ухаживает.
Ольга, Вы удивитесь, но все лошади предпочли бы чтобы рядом был единственный человек, который заботился бы о ней. А в идеале - вообще приносил поесть и попить и впускал в теплую конюшню при морозах :) Но, объективно, это утопия...

Я пишу это просто чтобы Вы задумались, что жизнь - она не черно/белая, есть много других оттенков...
Вот еще вспомнила, есть у моей хорошей знакомой лошадка, которая максимум может это легкая рысь под легким всадником (дети). Ни о подведении зада, ни о прочих глупостях речи не идет - девушка ее выходила после тяжелейшей травмы, когда все веты сказали усыплять. У девушки есть еще пара лошадок. Чтобы их всех кормить - надо детишек учить ездить (что характерно - начинают все с хакамор, железо не дают вообще или только тогда, когда человечек руками не дергает.) А теперь представьте, что эта лошадка, гипотетически, стала из вредности козлить - на хлыст, на шенкель, на что угодно. Тоже прикажете не отучать? Сразу сдать на мясо?

К чему я это все писала уже забыла... :) Ааа, к тому, что опять-таки куча примеров когда это сделать надо просто обязательно. И обратите внимание какими способами все (ну почти все) рекомендуют это делать. Ни намека на садизм, а пост, где описывается пример более жесткого отучения - вызвал легкую критику. Но никто не стал кричать "Садистка, как так можно!"... А вдруг там лошадь прицельно по людям козлила, мы же не знаем?

В общем удачи Вам, будьте к нам (хе-хе, кто меня знает - поймет) "спортсменам" не столь категоричны :)

Я не то чтобы категорична, просто иногда встречаются такие ответы на подобные вопросы вроде: "да дать ему надо как следует!". Эти ответы меня пугают, потому что сердце кровью обливается когда видишь, что делают с лошадьми на соревнованиях. Просто кто-то пишет в какой момент лучше стукнуть, в какую секунду, чтобы отучить бить задом. Я против таких методов! Я лишь высказываю свое мнение.

Просто так лошадь никогда не начнет козлить, всегда есть причина, чаще всего она в человеке или это связано с психическим состоянием лошади. Многие начинают в таких случаях "воспитывать" лошадь, иногда не приемлемыми способами, хотя нужно нийти причину и решить эту проблему. А насчет мяса...это вообще вы палку загнули, я вообще не сторонник отдавать "ненужных" неспортивных, сложных лошадей на мясо. Не бывает плохих лошадей, бывают плохие хозяева.

Ну у вас тут прямо такая история получилась, простите. :)
Прямо как будто его избивать собрался кто-то и вообще он несчастный такой.
Он содержится ооочень хорошо, работай не обременен в неделю 2 часа ну может 3 бывает, всего человек у него 2, которые его любят, а людей которые не любят лошадей у нас нет. он гуляет в огромной леваде, как 6-ть теннисных корта с еще 3-мя лошадьми. кушают там травку. о кормлении и уходе даже не говорю, все хорошо.
Он не очень хорошо выезжен, немного неуклюж, он даже менку не делает это один случай из ста. доброжелателен, всегда проверяет тех кто на нем сидит, вторая его дурная привычка это вырывать повод со всей дури, тут тоже хлыст не применить, потому-то следом пойдет "казел". Вот и как с ним? А высылать ну можно конечно но блин, ну это очень надоедает у него редкостное терпение, он может долго не обращать внимание. я проверяла. На хлыст он нормально реагирует, даже если он в руках все в порядке, пока не решишь им воспользоваться. "козлы" у него безобидные, я бы сказала "козлики" такие. Но единственное что хорошо, что работать он не против, не тупой, слушается всегда.
Ну как избавляют лошадей от дурных привычек, может не обращать внимание и просто работать с ним усиленно? само пройдет?

2-3 часа в неделю он работается? Так может он вообще от избытка энергии козлит? Мало это...
По-поводу наказаний и козлов. Тут всё крайне специфично и индивидуально. Я не поклонник ни одной из крайностей (вообще запретить всему миру пользоваться хлыстами или избивать ими лошадей до потери пульса). И для того,чтоб сказать,как отучить, надо знать причину. У меня мелкий козлил на хлыст (просто прикладывание его), потому что дурковал. Ему было 4 года и он банально проверял людей (меня и берейтера) на вшивость. Попускать это было категорически нельзя. Мы наказывали. Козлит - толкаем шенкелем вперёд и сильнее действуем хлыстом. И даже один раз я перекладывала повод в одну руку, хлыст в другую и так, довольно сербёзно, всыпала по заднице. (Никто не избивал, скорее пугала, но просто более ощутимо).Отучили. Не козлит. Психика на месте. Любимый, любящий, крайне преданый и практически без вредных привычек парень на сегодняшний момент.

Сверху