А у меня вот такая ситуация. Мерин, уже достаточно взрослый (около 10 лет - точно никто сказать не может). Занимаемся в секции на манеже, без хлыста - шагаем вяло, рысью тоже только в одном (не очень быстром) темпе, приходится постоянно поддерживать шенкелем. При этом вольты делает замечательно - одними ногами и корпусом.
Но вот дело доходит до галопа - и начинается... Пытаюсь послать в галоп с шага: шенкель - козёл, шенкель - козёл ... При этом он продолжает двигаться шагом в том же темпе, в лучшем случае переход на рысь, с которой я его тут же перевожу в шаг, чтобы снова всё сначала... Пытаюсь голосом - никакой реакции. Спрашиваю у тренера, что делать - он говорит, что лучше ничего, т.к. он ведёт так себя со всеми... ИЛИ взять палочку, взять её в руки как шашку - так чтобы конь видел, и продолжать работать... Сделала, как он сказал - сработало. При этом палкой коня я ни разу не ударила, даже не задела...
Почему конь так себя ведёт, тренер ответить мне не смог, т.к. где, кто и как заезжал этого коня - никто не знает...
Вопрос: можно ли как-нибудь отучить лошадь от такого поведения?...