как отучить лошадь от резинок

дум (doneckayak)

Участник
Все доброго времени суток.Я выкупила лошадь из проката.Проблема в том что когда я работаю с ней под верхом на простом трензельном оголовье,она машет активно головой выдирает повод и изредка пытается вынести за пределы плаца.На хлыст периодически козлит.Слово сбор видимо не знает.Попробовала одеть резинки и поприучать к сбору.Было такое ощущение,что кобыле резинки в кайф.Ездила идеально,причем повод практически весь отдала кобыле.Старалась без натягивания только обозначать повороты и работала активно корпусом.Кобыле 5 лет.Понимаю,что это не выход из положения и всю жизнь с резинками не проездишь.Подскажите плиз,как отучить лошадь от резинок и добиться естественного сбора в поводу?

Я бы посоветовала для начала забыть про "сбор". Дать лошади отдохнуть месяцок - моцион на корде и прогулки в лес без всяких требований и доп приспособлений.
А потом найти знающего человека, который сможет подвести лошадь к сбору через расслабление и грамотную работу =\
Это дело не одного месяца.

Надь, в первую очередь, человеку стоит найти себе тренера и позаниматься с ним. это
"когда я работаю с ней под верхом на простом трензельном оголовье,она машет активно головой выдирает повод и изредка пытается вынести за пределы плаца ... Было такое ощущение,что кобыле резинки в кайф.Ездила идеально,причем повод практически весь отдала кобыле."
означает что человек не умеет работать рукой, чтобы работать с молодой лошадью - ему надо сначала научиться самому =)

Отучить от резинок...приучить к обычным поводьям и обычной уздечке?Временем. Кордой. Кордой и Кордой.
Пока не будет идеально бегать на корде в уздечкой,не подсаживаться. Потом на корду подсесть,приучать к воздействию поводьев. Потом ставить рысь,галоп.
И вот когда добьетесь полного контроля в управлении,100% спокойствия с поводьями,рысью и галопом...не начинайте сбор. Лошадь его предложит сама,как впоследствии всех выполненных этапов работы предложит работать в нижней рамке,опустит сама голову,сама начнет скруглять шею...и постепенно выдаст сбор. Дело пары лет,сразу говорю. Однако,у каждой лошади по-разному. Главное - как можно тщательней провести заездку.
Если лошадь пытается вынести,мотает головой - сопротивляется воздействию железа и поводьев,шагаем назед,пока не придем к тому,что у неё получается лучше всего. И начинаем всёёёё заново...

Тренер - это правильно. Потому что тренер в первую очередь объяснит, что если лошадь увозит с плаца, то до сбора там как до Луны пешком и в первую очередь надо думать совсем не об этом.
дум, как лошадь себя ведет когда вы не требуете от нее сбора, а просто едете в легком контакте, сложив ручки?

Снегурочка к сожалению,я нахожусь в совсем глубоком подмосковье и не каждый тренер поедет туда.Единственный тренер,которому я доверяю на данный момент-хозяйка конюшни.Но она не всегда может.Пляс соотвественно у нееь в работе много лошадей.И сейчас жарко.Пока я доезжаю до конюшни уже слишком жарко что бы работать а электричка до москвы ходит только до 9 вечера.На данный момент жду денник в иславском.Мне это намного ближе.С резинками кобыла ведет себя идеально.Без резинок на шагу нормально,не пытается вынести,но активно трясет головой даже на шагу.Отдаю повод начинает останавливаться и жевать траву.Двигаю ногой пытается перейти в рысь.На корпус реакции нет.Пытаюсь тормозить корпусом затем поводом останавливается совсем.Двигаю ногой - шагаем и все снова.Сейчас пытаюсь приучить реагировать на голос.Пока что с резинками,но без повода-шаг,рысь идеально.С галопом пока что только шенкелем.

Плиз,если кто знает тренера хорошего,который будет ездить в дмитровский район,город Лобня,село Озерецкое,подскажите номер.У нас на конюшне таких не знают.Частники сейчас сами редко приезжают.Желательно на своей машине.Тренер будет проверятся лично.

Тренер полезен даже когда он не может присутствовать каждую минуту тренировки. Он "ставит диагноз" и показывает путь, по которому надо идти. Что говорит хозяйка конюшни? Ей-то виднее потому что она вас видит.

А варианты разные есть. Можно понемногу делать резинки длинее. Можно как переходный вариант надеть мартингал. Но в любом случае вопрос сбора вас пока волновать не должен. А должно волновать повиновение и чуткость лошади к средствам управления. Вряд ли в интернете, не видя лошади, можно сказать больше.

Снегурочка хозяйка конюшни посоветовала постепенно снимать резинки,увеличивая время тренировок без резинок.

Вам в первую очередь нужно разобраться с собой, лучше всего - подсаживаться на более опытных лошадей. Работа с молодой лошадью - это очень сложно, а учиться на молодой лошади практически невозможно

Лошадь машет головой, вероятно потому, что у ей доставляет дискомфорт ваша работа рукой. Резинки решают задачу, т.к. вы увидев что лошадь сама держит голову, перестаете тянуть ее за повод. Положение повода не статично, лошадь двигаясь качает головой вперед назад и ваша задача сопроводить ее рукой. Вы можете хотя бы ваше фото на лошади выложить ? а лучше отрывок видео ?

А вы не рассматривали вариант просто дурных привычек. Лошадь из проката,пять лет. А учатся пакостить и избавлятся то всадников они моментально. Слабые всадники очень быстро норовят лошадей. Мои под слабым ездоком могут просто пойти пастись легко выдрав повод. А лошади вполне обученные и выступающие.

у лошади в углах рта мы нашли старые,зажившие болячки от трензеля.Они не большие,но имеют место быть.Возможно причина в дискомфорте во рту,при натянутом поводе.Резинки одеваю свободно,почти до конца ослабляю,ну и повод конечно.Стараюсь работать только корпусом.

хотя мне сказали,что болячки эти не страшно.И дискомфорт сами по себе принести не могут.

просто работать.
и работать,и работать....и однажды вы увидите,что резинки вобщем то и не нужны.тогда попробуйте их снять,сначала в конце работы,потом пораньше,можно чередовать -то с резинками вышли то без резинок,поработали день-два,если почувствовали что снова кобыла дурит -надели на одно занятие,стала сахарная -снова сняли
но в любом случае спешить не надо,тьем более что лошадь из проката и переучивать уже сложившуюся дурноежжую лошадь гораздо сложнее,чем учить с нуля молодую
в любом случае вам нужен грамотный тренер(иначе вы бы таких вопросов тут не задавали)
либо пару книг,видео и усидчивость.
по срокам сооринтирую так -через год грамотной работы даже самая сложная прокатская кобылка будет держать сбор,ритм,импульс,качественно делать переходы на всех аллюрах,и все это без резинок и вспомогательных средств.но подчеркиваю,через год ГРАМОТНОЙ работы))
если лошадь попроще и все вышеперечисленное это косяк всадника -то поправить можно и за недельку:))

А может быть волчки или надо подпилить зубы? Или подлечить спину. Посмотрите, жалуется на спину или нет. Тем более был прокат..
У меня конь тоже в свое время тряс головой. Подпилили зубы, вырвали волчки и все стало в порядке. Как раз возраст такой, что волчки и могли вылезти..
Вначале лучше убрать какой-либо имеющийся "ветеринарный" аспект, а потом корректировать воспитание.

Robin,так ветеринарный аспект это очень редкий случай!Как часто у всадников наблюдаются проблемы с руками,ногами,посадкой в целом или проблемы в управлении?Да у подавляющего большинства...

Всем огромное спасибо за советы.Не ожидала,что столько добрых людей откликнется.Советы будем воплощать на практике.

Robin почему она тогда на резинки спокойно ездит?Со спиной были небольшие проблемы.Сейчас вроде лучше.Жаловалась на спину в связи с тем,что я узнала от людей,что всех тяжелых всадников сажали только на нее.Плюс прокат у нее мог быть несколько часов кряду.Убила бы таких владельцев.

вот сама кобыла.Может кто узнает.Стояла в кск Хрустальная подкова.Приехала туда в 2 года.Потом хозяйка отдала ее за долги клубу.В прокате была всего полгода.Это все что мне удалось узнать.Кличка Орбита.2005 года рождения.

Вложения

• орбита.jpg
    орбита.jpg
    82,4 KB · Просмотры: 933
Сверху