Как отучить лошадь уносить домой?

Тоффи

Новичок
Может кто-нибудь имел проблему такого рода. Шагаем, рысим - все нормально. Как только начинаем подниматься в голоп, кружок сделаем и домой карьером. И хоть что сделай, лошадь упирается в повод и все. Ничего не помогает. Пугает еще и то, что когда разносит бежит через шоссе. А это совсем неприятно..просто хорошее поле у нас на другой стороне дороги.
Если занимаемся около конюшни, то и на рыси может потащить (до конюшни от плаца пару шагов)

Я как главный садист предлагаю, если он уносит только тебя, посадить более сильного иопытного человека и когда тот потащит домой - отпилюлять его как следует. Следующий раз подумает прежде, чем домой ломанутся.

у меня конь такой этим летом был. Так вот, когда его за это "пилюляли" он еще быстрее тащил! :lol:
Сейчас, слава богу перестал

Есть такой принцип отрицаешь - предлагай. Предложи свой вариант решения. Только не надо говорить что от любой лошади можно всего добится лаской. Естественно нужно терпение, но если человек не справляется,то надо сажать более опытного человека. Мне помогло то что я шагала в сторону дома, но мой в конюшню не утаскивает.

Если не хотите пилить попробуйте поработать в поле не одна.Знаете стадный рефлекс - это огромная сила.
А на плацу никогда не начинайте скоростные алюры в сторону конюшни.Вы должны находиться спиной к ней.

Тоффи, поразительно одинаковая история!! :shock: Вот точно! Свою ошибку я поняла,когда конь упирался-я мягчила рукой, попробуй налечь на повод в тот момент, когда он начинает тащить(но это нужно сделать точно,т.е не упустить момент). Если уже упустила, то давай СИЛЬНЫЙ шенкель(если тащит в право-сильнее правый,если в лево-левый) и контролируй поводом(жестко). Я мягко пробовола-ноль эмоций, передергивала-летели ещё быстрее. Это было ужастно изматывающе.
Удачи тебе!!

P.S Пробуй заводить на вольт любыми средствами(сильный шенкель и оба повода)

Я как главный садист предлагаю, если он уносит только тебя, посадить более сильного иопытного человека и когда тот потащит домой - отпилюлять его как следует. Следующий раз подумает прежде, чем домой ломанутся.

Самое обидное - не поможет это! Под опытным человеком он этого делать просто не будет (а если и попробует, сразу поймет, кто сидит). Так что и лупить будет не за что. Даже, если отлупите - сядет новичок - и все по новой, улетит в конюшню. К сожалению не могу подсказать ,как это вылечить, одно могу сказать - вы явно не профессионал(то есть, я имею ввиду, у вас не 10 тилетний опыт ВЕ). Как только ваш уровень повысится, наберетесь опыта, то сразу начнете с ним справляться. Просто будете более уверены в себе, не дадите ему развернуться, он попытку, а вы его отворачиваете, он в другую сторону - вы его обратно. Сидите плотнее, шенкелями зажмите и боритесь до последнего. Даже, если уже повернулся, вы прямо шею ему сворачивайте, но повернуть заставляйте. Надо - значит, двумя руками в один повод вцепляйтесь. А то не дело это - на шоссе галопом выскакивать.

Тоффи написал(а):
Пугает еще и то, что когда разносит бежит через шоссе. А это совсем неприятно..просто хорошее поле у нас на другой стороне дороги.
Шоссе :shock: ?! Вы регулярно носитесь через шоссе :shock: ? Что ж Вы такое делаете? Вы же угробитесь и еще кого-нибудь угробите!!! Не знаю панацеи от Вашей беды, но пока не решите проблему, Вы должны найти более безопасное место для езды. Обязательно :!: .

Спасибо вам всем за поддержку. Я уже перестала верить, что можно ее отучить от этого. Рот как деревянный, ничего не помогает. Ну это лично у меня. У более опытного всадника получается останавливать, хотя тоже не сразу, долго еще несет.Ему тоже требуется больших усилий.
А чем пилить то? Надо более строгое железо одевать?Или обычное подойдет? Мне сказали, что можно попробовать мартенгал одеть

Я нашу Марью в начале общения останавливала с галопа за трензельное кольцо :wink: Одного растаскивания мне хватило для того, чтобы понять, что с проблемой нужно бороться, и срочно. У меня далеко не самый тяжелый случай был. Для начала научила стоп-крану - на крайний случай. Потом какое-то время делала галоп только от дома. Потом - подняла с левой ноги от дома, поворот налево к дому, старалась держать ровный темп, почувствовала, что лошадь начинает подтаскивать - отругала голосом, развернула и галопом от дома. Попытки перейти на рысь пресекала: хочешь тащить - тащи от дома. Главное, чего я добивалась - это чтобы лошадь отказалась от мысли "галопом к дому - быстрее попасть домой". К Марьиной чести, тему просекла она довольно быстро. Параллельно разучивали команду перехода на более медленный аллюр с голоса (по методу zarы): отданный повод - похвала голосом - энергичные хлопки по шее - вкусняшка.

Я бы посоветовала начать с поворотов головы. Лошадь понесла, ты села основательно и начинаешь, например, правым поводом поворачивать голову направо, повернула, подержала, потом тоже самое левым поводом. После нескольких таких реприз они, как правило, замедляются и начинают управляться, тогда заводишь на вольт и останавливаешь, и хвалишь.

Если лошадь понесла по настоящему. Сделать уже мало что можно. Знаю случаи когда поводья рвали пытаясь повернуть.

Судя по описанию лошадь не пугается чего-то и бежит домой, а делает это злостно. Я правельно поняла? Посторайтесь почувствовать момент, когда животное ещё только замыслило гадость. Она должна в этот момент вся напрячся. Это трудно объяснить словами, но почувствовать можно. Не тяните повод сильно и долго. Не играйте в перетягивание каната, она всё равно сильнее Вас. Нужны короткие одерги. И уж если взялись грубить лошади, то доведите это до конца. Ведите себя уверенно и спокойно. Вы должны доказать своё превосходство, если уж лаской не получается. Возьмите её на поясницу. Вы когда с лошадью работаете старайтесь останавливать её поясницей и шенкелями, а не поводом. Это Вам сможет пригодиться в такой ситуации.
И не провацируйте лошадь, если не уверены в себе, не делайте голоп в сторону дому.

И если Вы всётаки примчались на конюшню болтаясь как флажек на рее, соберите волю в кулак и заставте её скакать по манежу или где Вы с ней обычно занимаетесь. Пусть не укрепляется рефлекс, что если она примчалась на конюшню, то и работа закончилась. Нет работа только начинается!

Может я и ошибаюсь, но это мой личный опыт борьбы с уносами.

Удачи :D

тренер написал(а):
Если не хотите пилить попробуйте поработать в поле не одна.Знаете стадный рефлекс - это огромная сила.
А на плацу никогда не начинайте скоростные алюры в сторону конюшни.Вы должны находиться спиной к ней.

А мы в поля компанием ездим: 2-3 человека. Но лошади фиолетова. Тоже самое: на шагу нормально, на рыси нормально, а на галопе срывается в карьер и к дому. Одна только разница, что до конюшни нести не даю, а останавливаю, даю пня и заставляю сделать галоп в нужную мне сторону. Но добиться этого - очень сложно! Я ей шею буквально сворачиваю. А она еще и высиживать за это начинает. И, кстати, это всегда происходит спиной к конюшне. Кобылка сначала со всеми поднимается в галоп, а потом резко разворачивается и плевала на стадный инстинкт! :)

Ребята, а скользячка или мартингал могут помочь с этой проблемой?

Тоффи написал(а):
Ребята, а скользячка или мартингал могут помочь с этой проблемой?
Если как ты говоришь рот у лошади деревянный, то сделаешь только хуже-конь уйдет за повод и преспокойно продолжить тащить..
А перетяги и одергивания малоэффективны-лошадь сильнее, я в этом убедилась 8)

Мартингал, насколько я знаю, предназначен, чтобы зверь не драл башку вверх. Так что он в сущности не очень поможет. Возможно, если лошадь задирает башку и упирается в повод, он поможет сохранить контроль над ее башкой. Не более того. И то, как сказали выше, может быть обратный эффект...

А насчет разноса - была такая же проблема. Уносили домой.
Когда начинает тащить, надо срочно ее разворачивать. Причем, главное должно быть не чтобы она, лошадь, остановилась, а чтобы в другую сторону пошла.
"хочешь галоп - делай галоп. но в другую сторону!" Вот так.
А чтобы нормально развернуть - я делала так.
1- когда только потащила, лошадь упирается в повод. Поэтому первое - бросить повод. Совсем. Ну, только чтоб с шеи не свалился. Лошадь теряет упор в повод и сбавляет скорость.
2- Набирать повод, как уже тоже предлагали, не равномерно, а как бы делая постановления... Короче правый повод, подержали немного, короче левый повод. Лошадь слегка теряется, и снова замедляется. Она просто не очень понимает, куда ей смотреть.
3- если вас после всего этого еще тащат, то тогда уже жестко берете повод, и сворачиваете башку, одновременно СИЛЬНО давая шенкеля. То есть поворачиваем на вольт по всем правилам, внешним удерживая от уноса плечом, внешний шенкель - высылает конкретно. У меня поначалу получалось так - поскольку разносы были жестокие, я сначала терялась, давала себя далеко зтащить... Потом брала повод жестко, сворачивала башку, брала оба повода в одну руку, другой - хваталась за что нить (седло там, грива, нагрудник, по барабану было...) и ногой лупила, пяткой. Одного двух раз хватало, чтобы развенуться от того направления, в котором бежали.

Но на самом деле проблема обычно в том, что теряется всадник, когда его разносят. Сразу не действует, дает разогнаться и увериться в силах.

Ну и еще по моему правильно, что если все же приехали в конюшню, не отпускать просто так, а потом либо назад идти, либо там работать...

Всем привет! У нас опять из крайности в крайность. За территорию мы пока не выезжаем - боимся. Теперь все происходит на плацу. Стоит ей постоять денька 2-3, начинает утаскивать домой. Казалось бы наоборот носиться бы ей и носиться. А она домой прет. Чем больше стоит, тем больше желание к дому. Несмотря на то, что гуляет ежедневно в леваде по 4-5 часов.
Плюс ко всему никакие заборы, ограждения для нее не помеха. Сквозь стену надо, сквозь нее и пройдет. Это я на полном серьезе говорю. Забор чуть в щепки не превратила.Стараюсь конечно, чтобы она каждый день равномерно работала. Но все равно надо как то бороться с этой привычкой.
Очень надеюсь на ваши советы.

Привет! И у меня с одним конем такая же проблема.
:arrow: Порысили мы, сделали немного галопа (далеко от конюшни), шагаем (не в сторону конюшни). Вдруг ему что-то взбредает в голову и он бежит домой, в конюшню. На повод не реагирует (трензель жесткий), шенкуль не слышит, хлыст тоже.
:arrow: И что с ним делать?

А я своему обязательно разок в неделю разрешу пронестись в сторону конюшни, даже еще при этом энергично посылаю. Останавливается похлопыванием по шее и нашептыванием на ушко "Шаа--гом!". А на следующий день он на этом же месте, ессно, норовит подорвать. Щазз! Пойдем спокойно рысью, а то и на полпути развернемся, пройдем метров сто обратно, если ведет себя хорошо - разворачиваемся и несемся, если выказывает недовольство - даже перевожу в шаг.

Сверху