Мартингал, насколько я знаю, предназначен, чтобы зверь не драл башку вверх. Так что он в сущности не очень поможет. Возможно, если лошадь задирает башку и упирается в повод, он поможет сохранить контроль над ее башкой. Не более того. И то, как сказали выше, может быть обратный эффект...
А насчет разноса - была такая же проблема. Уносили домой.
Когда начинает тащить, надо срочно ее разворачивать. Причем, главное должно быть не чтобы она, лошадь, остановилась, а чтобы в другую сторону пошла.
"хочешь галоп - делай галоп. но в другую сторону!" Вот так.
А чтобы нормально развернуть - я делала так.
1- когда только потащила, лошадь упирается в повод. Поэтому первое - бросить повод. Совсем. Ну, только чтоб с шеи не свалился. Лошадь теряет упор в повод и сбавляет скорость.
2- Набирать повод, как уже тоже предлагали, не равномерно, а как бы делая постановления... Короче правый повод, подержали немного, короче левый повод. Лошадь слегка теряется, и снова замедляется. Она просто не очень понимает, куда ей смотреть.
3- если вас после всего этого еще тащат, то тогда уже жестко берете повод, и сворачиваете башку, одновременно СИЛЬНО давая шенкеля. То есть поворачиваем на вольт по всем правилам, внешним удерживая от уноса плечом, внешний шенкель - высылает конкретно. У меня поначалу получалось так - поскольку разносы были жестокие, я сначала терялась, давала себя далеко зтащить... Потом брала повод жестко, сворачивала башку, брала оба повода в одну руку, другой - хваталась за что нить (седло там, грива, нагрудник, по барабану было...) и ногой лупила, пяткой. Одного двух раз хватало, чтобы развенуться от того направления, в котором бежали.
Но на самом деле проблема обычно в том, что теряется всадник, когда его разносят. Сразу не действует, дает разогнаться и увериться в силах.
Ну и еще по моему правильно, что если все же приехали в конюшню, не отпускать просто так, а потом либо назад идти, либо там работать...