Как отучить лошадь уносить домой?

andrbat67 написал(а):
А я своему обязательно разок в неделю разрешу пронестись в сторону конюшни, даже еще при этом энергично посылаю. Останавливается похлопыванием по шее и нашептыванием на ушко "Шаа--гом!". А на следующий день он на этом же месте, ессно, норовит подорвать. Щазз! Пойдем спокойно рысью, а то и на полпути развернемся, пройдем метров сто обратно, если ведет себя хорошо - разворачиваемся и несемся, если выказывает недовольство - даже перевожу в шаг.
Андрей, а для чего ты это делаешь? Зачем давать коню уносить себя в конюшню? А на следующий день не давать этого делать. Он ведь не понимает, что ты от него хочешь.
 
Zebra!!!, Андрей не "дает коню уносить себя в конюшню", а либо позволяет ему резвый галоп по направлению к дому, поощряя его, либо не позволяет. Что непонятного?
 
Такого? ничего, абсолютно. Я объяснила ситуацию. Или твою юную душу оскорбляет сам факт того, что кто-то посмел уточнить твое мнение или дать объяснение?
 
Zebra!!!, очередной раз для тех, кто на бронепоезде. Я всего лишь пытаюсь как-то привести свои желания в соответствие с желаниями коня. И чтобы всем было хорошо. Стремлюсь к гармонии. А позволяю ему вольности только в качестве высочайшего соизволения. Вот Хела поняла меня с полуслова (аплодисменты :) ).
Если в тандеме "всадник - конь" - паритет, то этот тантем нестабилен, склонен к борьбе. По моему мнению, всадник всегда главный, но при условии адекватной заботы о коне. Всадник должен всегда доказывать свою доминантность как вожак табуна. Человек и конь несоиэмеримы по уровню интеллекта. Но вожак всегда готов погибнуть в битве с врагами во благо табуна. Так и здесь.
Да, я многое ему позволяю. Именно ПОЗВОЛЯЮ. Но конь в любом случае должен понимать, несмотря на свои инстинкты, чего от него хочет всадник. И если он это поймет, он на меня не обидится. А если не поймет - сдам на мясокомбинат (шутка). :)
 
Мне кажется, что решение проблемы - постоянный контроль лошади. Наверное, опытный всадник этим и отличается от неопытного. Он вольно или невольно знает, что у него в данный момент с лошадью происходит. Утаскивает домой лошадь не сразу и не просто так. Если она тащит не от страха, и не в табуне вместе со всеми подорвалась, то всегда есть пара секунд, когда она все это замышляет, и это прекрасно видно (спина, шея напрягается, уши слегка зажимаются, глаза хитреют, и т.д. и т.п.). Замыслив, она ждет удобного повода, например, посыла в галоп, или чтобы воробей рядом просвистел, или еще какой-либо интересный повод для окончания занятия.

Если под ней опытный всадник, то он чувствует этот момент и пресекает это желание в корне. Если всадник не видит этого момента, то лошадь прекрасно понимает, что он для нее не авторитет. В этом случае, как мне кажется, поможет только мягкий большой вольт с посылами шенкелем, и ни в коем случае не попытки остановить поводом. Если делать что-либо резкое, типа передергивания поводом или сворачивания головы, то, на мой взгляд, прокатской лошади проще и интереснее высадить зеваку задом. Борьба все равно неравная. Получится легкая двойная победа.

Для начала попробуйте после посыла в галоп, буквально после двух темпов, сразу дать ей другое задание - например, сделать вольт, перемену ноги через рысь или что-либо еще, хотя бы голосом какую-либо команду дайте - т.е., чтобы у нее не осталось времени на самостоятельность.
 
Можно пару вопросов автору?
Вы всегда работаете по схеме "две рыси - галоп"? А если схему поменять? Например, сделать пару подъемов еще на первой рыси. Лошадь этого не ждет и подготовиться к уносу не успеет. :D А потом еще на второй рыси пару подъемов. А потом галоп вовсе не делать. Порысить и домой поехать. По собственному желанию. Пару месяцев не провоцировать, а потом лошадка забудет уносить.
 
:)
у нас тоже такая проблема. из-за нашей наглости - бывший прокатный конь со всеми вытекающими.
чтобы дойти до манежа, нужно пройти по дорожке и спуститься с горки. он стабильно перед горокой тормозит и поворачивается. я его разворачиваю, за плохое поведение щелкаю хлыстиком. дальше - истерика со свечками и попытками галопа (и это на обледеневшей дорожке!)
если все-таки зашел в манеж, во время второй рси или галопа пытается тянуть домой. закрываю манеж. сажусь. посылаю. опять истерика, опять свечим. наконец, добиваюсь своего. и это еще не худший случай, бывало, когда вообще уносил в конюшню.
причем если я набираю повод, сопротивление усиливается, он просто прет всем своим весом. откидываюсь назад, набираю повод - пофигу, закладывает язык за железо и вперед. на хлыст реакция однозначная - свечки.
в последнее время пытаемся договориться - я не набираю повод, держу его очень мягко - конфликтных ситуаций меньше, конь рулится лгким движением кисти.
 
А зачем хлыстиком-то? Тем более бывшего прокатского?
Пару недель нужно поводить ежедневно с морковкой (достаточно большим запасом порезанным на кусочки), хвалить ей за каждую проявляемую сообразительность и послушание, и поработать все это время бесстрессово (многого не требовать, не допускать конфликтных ситуаций) в манеже с той же морковкой, на третью неделю дойдет даже до самого прокатски-прокатского коня, что работать можно с пользой и обоюдной радостью.

Если, конечно, будет продолжать разворачиваться, видя, что у вас в кармане еще грамм 200 морковки осталось - тогда, наверное, практически безнадежно испорченная для работы психика.
 
а как еще отреагировать? если он нагло тащит тебя домой.
я сейчас делаю так - если чего-то требую (а я не требую от него ничего сверхъестественного), то обязательно хвалю за выполненное задание.
попробую с морковкой:) спасибо за идею!
 
У меня недавно та же проблема была, да и сейчас попытки бывают(правда сразу пресекаю). Я всю жизнь ездила на нормальных спортивных лошадях и таких проблем почти не было. а тут привезли кобылу, что-то типа тяжика, огромная махина, причём последние лет 5 бегавшая в прокате и в санях. Она ни хрена не понимает тех воздействий, которые понимают наши лошади и я первое время просто не понимала, что делать. На рыси ещё ничего, а на галопе также везла домой. Чаще всего лошадь везёт, если у неё есть возможность свалиться в повод, упереться туда и бежать куда ей хочется. Выход-работать над тем, чтобы лошадь вас слушалась на других аллюрах и проходила в повод, тогда она не будет в него упираться и везти. Попробуйте скользящий повод.
 
Все правильно. Спортивных лошадей в свое время учили, закрепляя навыки угощением. Прокатских лошадей часто угощяют направо и налево, просто потому, что они нравятся тому, кто на них сидит. Поэтому у них все обучение надо начинать сначала, а точнее, сначала их надо отучать тем вредным привычкам, которые они приобрели в прокате. Но можете проверить, на морковку козлами очень редко кто будет реагировать. Даже осел всегда пойдет за вами, если вы перед носом будете держать морковь :lol:
 
Была у меня такая проблема с моим, решали ее долго и ничего не помогало, но потом я увлеклась Парелли:)
вот занятия по методу Пареллли и помогли, плюс ко всему применяла больше контакта(постоянный контроль) и ставила в сбор, хвалила голосом и вкусняшкой за послушание и за малейшее не упирание в повод...у нас тоже основная проблема была в укладавании в руку, потом пиши пропало, забрать потом повод и на вольт поставить было не реально...
 
Сверху