Мне кажется, что решение проблемы - постоянный контроль лошади. Наверное, опытный всадник этим и отличается от неопытного. Он вольно или невольно знает, что у него в данный момент с лошадью происходит. Утаскивает домой лошадь не сразу и не просто так. Если она тащит не от страха, и не в табуне вместе со всеми подорвалась, то всегда есть пара секунд, когда она все это замышляет, и это прекрасно видно (спина, шея напрягается, уши слегка зажимаются, глаза хитреют, и т.д. и т.п.). Замыслив, она ждет удобного повода, например, посыла в галоп, или чтобы воробей рядом просвистел, или еще какой-либо интересный повод для окончания занятия.
Если под ней опытный всадник, то он чувствует этот момент и пресекает это желание в корне. Если всадник не видит этого момента, то лошадь прекрасно понимает, что он для нее не авторитет. В этом случае, как мне кажется, поможет только мягкий большой вольт с посылами шенкелем, и ни в коем случае не попытки остановить поводом. Если делать что-либо резкое, типа передергивания поводом или сворачивания головы, то, на мой взгляд, прокатской лошади проще и интереснее высадить зеваку задом. Борьба все равно неравная. Получится легкая двойная победа.
Для начала попробуйте после посыла в галоп, буквально после двух темпов, сразу дать ей другое задание - например, сделать вольт, перемену ноги через рысь или что-либо еще, хотя бы голосом какую-либо команду дайте - т.е., чтобы у нее не осталось времени на самостоятельность.