Как отучить от выдергивания повода?

• Автор темы Автор темы Delli
  • Дата начала Дата начала

Delli

Новичок
вобщем ситуация такая.
Езжу на меринке, у него имеет место быть постоянная привычка резко опускать шею-выдергивает повод. Причем делает это он постоянно. После 1,5 часа занятий воротниковая зона спины просто отваливается( у меня,не у лошади).
Есть ли какой то способ отучить от этого? не предотвратить путем посыла шенкелем,а именно совсем от этого отучить.

У меня рысак год назад стал аналогично выдергивать вожжи. Чувствовалось, что почему-то стало "что-то не то" с удилами. Подумала. Дала поиск по Интернету. Симптомы совпали с описанными в статьях д-ра Р.Кука (до того ни о нем, ни о "неназываемом" и не знала!). Железо перестало подходить, потому что у жеребца выросла голова и ПРОРЕЗАЛИСЬ КЛЫКИ.
Смотрели с ветеринаром, как ложатся удила во рту, как именно мешают клыки, меряли линейкой, какой нужен новый р-р. Год ездим нормально с новыми удилами.
Если наш при работе начинает резко и без какой-то закономерности вскидывать голову вверх - пора пилить зубы.

Есть ли какой то способ отучить от этого? не предотвратить путем посыла шенкелем,а именно совсем от этого отучить.
Предотвращая подобное отдаванием повода и посылом шенкелем вы и отучите коня вытворять такое!!! Только важно не пропускать ни одного момента!
И как точно и важно заметила Mielga - мягко работать руками, всегда держать легкий контакт со ртом лошади, сопровождать руками движение.

да я вроде поводом и не дергаю) по крайней мере не замечала за собой. даже если стоим и я сапог,например, поправляю и за повод то толком не держу, все-равно шею опускать прямо до земли начинает.

Совет с железом интересный, вообще завтра попытаюсь себя "поймать" на том, как работаю со ртом,спасибо)

Если отвергнуть то, что всадник неправильно работает (или работал!) со ртом, то остается:
1. Железо может вообще не подходить
2. Проблемы со спиной лошади или седловкой. Вытягивая голову вниз, она пытается расслабить спину, дать ей отдохнуть.

Я даже склоняюсь ко второму варианту, раз такое происходит при поправлении стремян и пр.

такое происходит в любое время,кроме галопа. на нем ей думаю не до того) или тормозит и шею опять тянет, причем достаточно резко. не могу себя назвать неопытным наезником, но руки и плечи к концу занятия начинают даже болеть от такого.
Лошадь прокатная,может действительно проблемы со спиной,кто его знает...
хотя хозяйка говорит,что все нормально, была только травма плеча или ноги,точнее не помню. То,что седлают неправильно,думаю это маловозможно, так как люди не один год работают с лошадьми. Сама я его седлать не пробовала.

Мне говорили, что мой "просто балуется", когда я видела, что он отчего-то мучается, и мучение это связано со ртом. Пока не сообразила, что в этом возрасте растут клыки и не нашла все симптомы у Р.Кука, в т.ч. и с объяснением насчет клыков. По тому, как он держал голову, было видно, что больнее слева. Осмотр подтвердил, что слева клык вырос больше.
Что интересно, в других руках терпел...

ну ему уже 10 лет вроде... разве что то еще растет в этом возрасте?)

ну да... у нее есть арендатор на 3 дня в неделю, вроде достаточно опытный парень, а остальное время он в прокате( в основном по лесу,полям.
лошадь не укатанная совсем и вид холеный,но в прокате...

И весь прокат мягко работает руками? И досылает шенкелем, когда конь выдёргивает повод?

не думаю...)конь спокойный, так что думаю на него чайников сажают...
вообщем приговор ясен0 если не взять в одни руки,что невозможно, значит будет продолжать дергать или как минимум первые 20-30 минут проверять меня)

у меня была аналогичная ситуация из-за неправильной работы ноги.
Если лошадь прокатская,то боюсь,если дело не в клыках,ее будет очень сложно отучить от этой привычки. Наверняка на нее сажают всех подряд-от чайника до профи,каждый дает команды по-своему, лошадь наверняка задергивают и она просто начинает сопротивляться. Прокат специализированный??конкур,выездка или просто прогулки по лесам,полям??

просто прогулки,или езда на плацу. может быть начальные элементы выездки. но прыгают наврятли

Прокатная лошадь таким способом наказывает людей за грубые руки. Отучить не реально именно по причине постоянной смены всадников.
До того, как все и каждый в этом прокате научатся мягко работать рукой (что привычку, увы, не искренит) и, жалея "воротниковую зону спины", а также, подозреваю, и кисти-пальцы, могу посоветовать использовать на этой лошади развязки. Мягкие, с мягким креплением к железу (резинка не на уровне плеча, а от железа к развязке), очень желательно - с порогом натяжения резинки, т.е. работать начинает только когда лошадь "ныряет" головой, а в нормальном положении лишь очень слабое натяжение (как при мягком контакте с руками. Потыкавшись неделю-месяц-три в развязку, а не в руку, и убедившись в бесполезности своих действий умная лошадь чаще всего отказывается от своей привычки "отрывать руки".
Проверено на своих лошадях, ходивших ранее в прокат. Результат 100%.
Абсолютно не канает на свечащих и замыкающихся лошадях!

Я тоже как-то давно ездила на кобыле, которая постоянно повод очень резко выдергивала и по рукам этим самым била...на нервы сильно действовала... Лошадь тоже прокатная.
Отучить лошадь от такой привычки можно, только забрав ее из проката, и закрепив за более опытным всадником. А если она будет в прокате, даже если на ней пару раз знающий человек поездит, который объяснит лошадке, что "нехорошо" так делать, что ей же лучше будет, если повод не выдергивать. Лошадь конечно поймет и на время отучится...пока не посадят чайника, который этим же поводом ей по зубам треснет...и вся работа тренера на смарку, лошадь снова перестанет доверять поводу, и вернется к ней дурная привычка. Так что я думаю в данном случае бесполезно что-либо делать. Все свое занятие вы будете отучать ее, а в следующий раз все с начала... :?

с резинкой совет обалденный!
я человек не привередливый, но пальцы,плечи реально потом болят ужасно,ибо делает он это постоянно и очень резко,что уже к концу анятия просто ныряешь с ним вместе вниз,потому что держать уже невозможно. Обязательно попробую! а где можно купить?

Где купить? Смотря что. То, что описАла я, мы собираем сами (кружок "очумелые ручки" - прошу любить и жаловать): обычные цирковые арниры (карабин-полоска кожи-петля с пряжкой) + купленная в хозяйственном супермаркете толстая круглая довольно тугая резинка. Резинка завязывается в кольцо, кольцо петлей крепится к железу и к нему пристегивается карабин от развязки.
В прокате вашем, наверное, такая самодеятельность не вызовет бурю восторга, поэтому можете купить обычные развязки в любом конном магазине и смягчить их резинкой.

Bravada написал(а):
Простите, но мне вот эта фраза понравилась:
Delli написал(а):
хозяйка говорит,что все нормально, была только травма плеча или ноги.
Думаю - это в контексте, что при этих "радостях" рот и спина еще не пострадали. :?

Сверху