Как отучить растаскивать

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
7_ira написал(а):
Maroosia, мне сейчас интересно не просто кататься, а ездить.
Заметно в общем-то.
Просто не все желающие ездить захотят тратить время на лошадь которая им призов не привезет. А кому-то наоборот интересны сложные случаи - процессом завоевания доверия и сотрудничества лошади. У вас похоже второй случай.
;)
 
Думаю, что мартингал ей все-таки необходим, чтобы не было "головы в небо", да и капсюль должен быть не для красоты надет, потому, как сами говорите, что пытается язык перекидывать. Если плохо на это реагирует, начать на корде, постепенно.
 
Maroosia, возможно Вы правы и у меня второй вариант.
Ашад, перекинутый язык я ощущаю сразу же, останавливаю лошадь и слегка отзываю направо-налево, чтобы язык вернулся на место, потом продолжаю езду. К тому же при затянутом капсюле лошадь все-таки может перекинуть язык, а вот вернуть обратно нет. Я капсюль затягиваю и соплю одеваю только в случае полного неподчинения (кобыла на это очень обижается), а здесь еще не крайний случай. А корда мне недоступна из-за отсутствия опыта раз и катастрофического отсутствия времени два.
 
Я ездила когда-то на коне, который постоянно растаскивал. Может конечно не так жутко, как автор описывает, но всё же. Срывался в лесу от любой птички, и хоть ты тресни, не остановишь, пока он не поймет, что отдалился на достаточное расстояние от опасного места.
И вот как-то мы ехали в лесу по прямой резвеньким таким галопом с компанией, другие лошади впереди все были, и тут я ему повод отдала, так он просто бежать не смог, начал ржать как сумасшедший, а других не догнать. Получилось, что без упора в повод, конь бежать быстро вообще не в состоянии. Так я и стала делать: разнос - бросаю повод. Конь, не знает, что делать, в итоге сам переходит в рысь.
 
Ekaterina5715, сразу скажу, что брошенный повод – это весьма высокая вероятность травмы, особенно на большой скорости. Перевернуться через голову с лошадью можно. Очевидно, под Вами конь на резвом аллюре не спотыкался на оба передних копыта (подо мной спотыкался и не один, просто чудом не улетали, но когда видишь приближающуюся землю и чувствуешь, как лошадь валится на грудь, ощущение весьма паршивое). В случае такого спотыкания повод – Ваш шанс удержать и поднять перед коня, чтобы он выправился. Также повод – это Ваш контроль над лошадью. Как сказали мне сегодня это как руль на машине, Вы же его при езде не бросаете. Хотя такой способ – кратковременное ослабление повода, а потом опять в натяжку пробовала, да и пользуюсь иногда (только на этой рысачке). Это как сигнал: замедли темп (прочитала что-то подобное на рысачьем форуме).
Чтобы представить, как галопирует данная кобыла, представьте скачки.
Вот сейчас приехала с проездки и думаю, может права keplian. Заскочила к кобыле с другой конюшни на полчаса, отъездили просто прекрасно. Спокойная рысь, голова внизу, идет в поводу, повод не выдирает. Останавливается сразу. Может все вспомнила? Впрочем, суббота и воскресенье покажут – эти дни посвящены ей.
 
7_ira написал(а):
Ветер_в_гриве, я занимаюсь 7 дней в неделю от 1,5 до 2,5 часов. Если 2,5 часа, то однозначно на 2 лошадях. До полуторамесячного отъезда занималась в ней 5-6 дней в неделю. А сейчас у меня появился очень хороший тренер МС.

Понятно. А то я сначала удивилась, что при опыте езды, как Вы говорите, около года, Вы так здраво рассуждаете и толково работаете. А это, оказывается, очень серьезный год.
 
7_ira написал(а):
Ekaterina5715, сразу скажу, что брошенный повод – это весьма высокая вероятность травмы, особенно на большой скорости. Перевернуться через голову с лошадью можно.
В случае такого спотыкания повод – Ваш шанс удержать и поднять перед коня, чтобы он выправился. Также повод – это Ваш контроль над лошадью. ей.
не прибавить не убавить, потеря равновесия на карьере это неприятная вещь и поваод всегда должен быть набран коротко - чтобы дать лошади упор

у вас действительно на удивление для года занятий толковые рассуждения и хорошая теоритическая и практическая база, комплименты вашим тренерам ;)
 
Я так,позволю себе высказаться.В городе Саратове есть ипподром,на его территории стоит конюшня конной милиции.Некоторые лошади в ней-бывшие ипподромные бойцы(удачные и не очень).Лошади эти в свое время были подарены ип-м милиционерам.Их надо было обучать галопу,хотя до этого им упорно доказывали,что это плохо.На корде не работали(этот опыт пришел позже).Выезжали на круг,рысили для разминки 3-4 круга,а потом поднимали в галоп.Первые недели-бешеные скачки.Потом они попривыкали скакать галопом,надо было доводить до"нормальных скоростей".Два круга несется сломя голову,потом начинает вставать-устает,высылаешь уже сама еще два круга-добегает последний уже как надо.Работали ежедневно.При регулярной работе требовалось от 4 до 6 месяцев.Для прокатной лошади,боюсь,это не выход.
 
Вспомнила, сталкивалась со случаями когда деревенские лошади растаскивали, скорость у них конечно не страшная, но управляемость нулевая, при этом оставалось ощуение что лошадь просто не понимали что галопом можно просто скакать. Видимо у них в голове был ассоциативный ряд: галоп = спасаться во всю прыть от чего-то
 
Позанималась с ней в субботу, в воскресенье не удалось – дела. И занималась с ней, как показал мой тренер МС (в пятницу у меня было у него занятие). Но работу постороила так – 20 минут работаем, 5-10 минут – отдыхаем (полностью отданный повод, просто шагаем). Затем опять работаем. Так 3 цикла. И до нее дошло, что лучше нормально поработать. Все! получилось. Потом мы устраивали показательное выступление перед хозяйкой, кобыла бегала ровными восьмерками короткой рысью с опущенной головкой, не заваливаясь в центр круга. И по кругу бежала отлично, не ускоряясь, не замедляясь (и главное, какой удобной стала рысь, вообще не подбрасывает), останавливалась четко по команде и стояла столько, сколько просили. Моя прежняя кобыла. Теперь будем вспоминать смену темпа, а там, глядишь, через пару-тройку месяцев попробуем галоп. Еще раз всем спасибо!
 
Сверху