Как отучить скрести копытом?

Allon-sy

Участник
Доброго времени суток!
Кобыла, 10 месяцев. С детства была приучена "просить" - скрести копытом по полу, получая за это угощение. Я стала хозяйкой этого чуда три месяца назад, и сразу же получила втык от нашего инструктора (по совместительству - кузнеца). Были получены ЦУ - отучить лошадь скрести копытом, ибо копыта стираются. Мне и самой этот "элемент" не по нраву, так что тут споров не возникло. Но встал вопрос: как это сделать? Сначала я полностью игнорировала эту форму попрошайничества, выдавая морковку за другие действия - "улыбку", следование за рукой, послушание по время работы на корде, в леваде или в руках. Но через месяц я осознала, что скребет лошадь только чаще. Вроде и не тянется за угощением, как раньше, но и не прекращает скрести. Пробовала одернуть голосом - прекращает на секунду, но затем продолжает свое занятие с прежней силой. На шлепок по ноге или прикосновение хлыстом не реагирует вовсе.
Вот, боюсь теперь, что это вошло в дурную привычку, что упустила я момент, когда что-то можно было сделать. Также, как ме кажется, сейчас эти "шкрябанья" призваны привлечь мое внимание и только. Так, в деннике лошадь скребет только если я стою рядом, но не занимаюсь с ней непосредственно, на развязках - если чищу круп, расчесываю хвост, одним словом - если не занимаюсь с передней частью тела.
Можно ли что-то сделать? Была ли у Вас такая проблема? Как Вы ее разрешили?

Используйте электроошейник, такой, с помощью которого собак обучают.

За каждое шкрябанье копытом по полу получал либо по ноге, либо по морде. За пару недель забыл дурную привычку

Электроошейник не хочется категорически. Хотя Вы и не первый, кто мне это предлагает, но я никогда на такое не пойду. Извините.
Бить тоже не очень хочется, лошадь приехала с диким психозом и паникой, которая дает знать себя и по сей день. А на шлепок *чисто для звука* реакции, как я уже писала, никакой.
Если у кого-то есть еще идеи - жду с нетерпением. Заранее благодарна. И большое спасибо тем, кто уже предложил варианты.

Allon-sy написал(а):
Бить тоже не очень хочется, лошадь приехала с диким психозом и паникой, которая дает знать себя и по сей день. А на шлепок *чисто для звука* реакции, как я уже писала, никакой.

Я уж не прям бью со всей силы, но и мой удар посильнее простого шлепка. Но у меня слоняра.

А на строгий голос с фразой "Нельзя" тоже никакой реакции?

На голос реакции нет вообще, иногда кажется, что только усиленнее скребет.
Перестает если погладить, но так получается, что я ее хвалю :(

У нас жереб так делает ногой, когда чистят, седлают, в общем пока стоит на развязках. Шаркание ножкой со временем перешло в остервенелое. За пару месяцев почти отучили, хлыстом по этой шкрябающей ноге, перестал, продолжаем чистится. Лакомство урезали. Вот сейчас уже можно на него лениво прикрикнуть, если вдруг он ногу для этого поднимает, и он ее ставит обратно, если все же забывается, при виде хлыста сразу вспоминает, что надо срочно прекратить. Мой попробовал взять пример, сразу же, с первого раза хлыстом по ноге, полтора урока, и если он сейчас только задумает, окрик ему тут же напоминает что так делать нельзя. Попробуйте, может и Вам такой способ поможет.

На окрик, к сожалению, не реагирует вообще. Ни на ленивый, ни на суровый, на на отчаянный. На хлыстик либо нет реакции, либо поджимает ногу, а потом продолжает с новой силой. Упорная лошадь :?
Но будем пробовать. Спасибо

Не давайте угощенья лошади из рук в руки или при ней не кладите в кормушку, на пол и тд.
Морковку высыпайте в кормушку, когда лошади в деннике нет, к примеру. Сахар, сухарики - в кашу, когда лошадь не видит.
Перестанете подкреплять угощеньем шкрябанье копытом, со временем оно должно прекратиться.

У нас на конюшне никто шкрябанье и не поощряет. Но почему-то за три месяца оно только закрепилось :cry:
Морковкой подкармливаю исключительно во время работы или после прививок, расчистки копыт, осмотра ветеринара и т.д. То есть просто так морковка не идет, всегда за какое-то хорошее дело. Не давать ее совсем я не представляю возможным :oops:
Если судить по поведению - лошадь давно уже поняла, что за шкрябанье ее не хвалят, и морковки можно не ждать. У меня создается твердое впечатление, что скребет она от скуки, привлекая чье-либо внимание. В конюшне почти не скребет, общаясь с другими конями, хавая сено и просто расслабляясь. На развязках скребет почти постоянно. Игнорировать не получается, ибо скребет постоянно и ОЧЕНЬ сильно. Порой мне даже страшно становится. А все окрики-хлыстики - тоже внимание, хоть и негативное, но своего лошадь все же добивается. Из-за этого, как мне кажется, у нас все и встало :?
Как бы объяснить ей, что это не способ привлечь внимание, если, стоит ей поднять ноги, все к ней бегом летят...

А если просто игнорировать, раз это делается для привлечения внимания? :roll: Пусть хоть обскребется, а вы ноль внимания, кило презрения. Убрать вкусняхи совсем на какое-то время. И проследить за тем чтобы в ваше отсутствие на конюшне никто не подкреплял скрябанье, а то посетители случайные или даже конюха, бывает, портят все ваши труды.

Allon-sy написал(а):
Морковкой подкармливаю исключительно во время работы или после прививок, расчистки копыт, осмотра ветеринара и т.д. То есть просто так морковка не идет, всегда за какое-то хорошее дело.
У вас кобыла с уже закрепленным рефлексом шкрябать, выпрашивая угощенья. Значит, чтобы исключить этот рефлекс, нужно убрать угощенья. Не давать их из рук и в присутсвии лошади ни за что, ни за какие дела. Как будто их больше не существует в природе. А хвалить можно голосом или похлопыванием/почесыванием шеи, холки и тд.
Сами же пишете, что шкрябанье только усилилось за время пребывания кобылы у вас. Значит, вы ещё больше поощряете его.
Allon-sy написал(а):
Как бы объяснить ей, что это не способ привлечь внимание, если, стоит ей поднять ноги, все к ней бегом летят...
Игнорировать. Или наказывать. Это по ситуации, решать вам. но только линия поведения по отношению к шкрябанью уже меняться не должна (сегодня наказываете, завтра в игнор и тд)
И не давать угощенья совсем. То есть, давать, но так чтобы она не видела этого.

Если вы не хотите применять радикальные методы отучения можно пойти от обратного заставлять ее просить не шкрябая а воздухе причем чем выше тем больше хвалите опустила ногу на пол ругать и требовать поднимать ногу выше . Мой например зная что я ругаюсь когда он делает не правильно рад стараться выполнить как можно лучше . Еще вариант научить ее новому за что больше дают и вкусней голова не только для того чтобы в нее есть сообразит чем можно больше заработать например язык показывать хотя тоже привычка не из лучших . Так что сначала напрягите свои мозги а потом лошади .

Эпилона написал(а):
заставлять ее просить не шкрябая а воздухе причем чем выше тем больше хвалите
Как мне моя тренер говорит, дисциплина должна быть на первом месте. В данном случае лошадь машет ногой, пока молоденькая, вроде ерунда, взрослея это будет только усугубляться. А оно надо, что бы на протяжении чистки и седловки потом лошадь в воздухе махала передней ногой.

Эпилона написал(а):
Если вы не хотите применять радикальные методы отучения можно пойти от обратного заставлять ее просить не шкрябая а воздухе причем чем выше тем больше хвалите опустила ногу на пол ругать и требовать поднимать ногу выше . Мой например зная что я ругаюсь когда он делает не правильно рад стараться выполнить как можно лучше . Еще вариант научить ее новому за что больше дают и вкусней голова не только для того чтобы в нее есть сообразит чем можно больше заработать например язык показывать хотя тоже привычка не из лучших . Так что сначала напрягите свои мозги а потом лошади .

Уже научила ее выпрашивать при помощи шлепанья губами или поднятия верхней губы. Лошади очень нравится, при первой возможности задирает губу до ушей. Шлепает - по команде, не каждый раз, но мы только недавно выучили сие упражнение. Но вот шкрябанье ногами никуда не уходит. Включается оно только если я куда-то отошла, но нахожусь в поле зрения лошади. Т.е. чисто с целью привлечения внимания. Стоит мне элементарно подойти - лошадь стоит спокойно. Не просит, не ищет. На мой взгляд - шкрябанье уже никак не связано с угощениями, осталось на уровне плохой привычки. Но раз столько людей одно и то же советуют - что ж, уберем пока поощрение в виде лакомства.
С задиранием ноги - была идея, но зная исполнительность лошадки... Она ж ее драть будет каждую минуту, и ждать именно похвалы, раз приучили. Поэтому хотелось бы приучить ее просто ровно стоять.

Allon-sy написал(а):
Уже научила ее выпрашивать при помощи шлепанья губами или поднятия верхней губы. Лошади очень нравится, при первой возможности задирает губу до ушей.
А зачем Вы ее вообще попрошайничать учите?

Начинает шкрябать, разворачивайтесь и уходите. За угол спрячьтесь, отвернитесь, просто назад отойдите.

Или за хвост в бок потяните, чтобы на эту ногу встал, и хвалите, если стоит и не просит.

предложили уже всякие методы, жесткие и не очень.

а может попробовать поднимать ему ногу (как при чистке копыта) за попытку шкрябать? но перед этим сказать строго "нельзя"! если нет реакции- задрать лапу. держим долго, вырывает- не даем вырвать. и так каждый раз.

давно как то видела такой метод, через неделю-две перестал шкрябать)

У нас такая же ерунда была, скрести копытом мы отучили достаточно быстро (просто хлопали слегка по плечу или крупу и строго говорили хватит). Но осталась дурацкая привычка поднять ногу и держать ее в воздухе, балансируя на трех ногах. Когда нога устает, он ее аккуратно меняет на другую и так же стоит держит. Типа понял что ругают за то что скребу, так вот, пожалуйста, я теперь не скребу! Тоже самое, когда заходишь в денник - уже стоит с поднятой ногой. Согласна что и от этого отучать надо, вот отучаем постепенно. Ах да - самый прикол был в том, что в деннике он еще пытался изобразить передний кранч на трех ногах, но от этого слава Богу мы отучили давно.. :lol:

И у меня шкрябает... :(
Так мало того, последнее время взял привычку ставить копыто на дверь денника в щель между досками и долбить таким образом по двери ногой, когда хочет привлечь внимание или когда еду раскладывают по кормушкам (делают это прям рядом с его денником), хотела переставить коня подальше от места раскладывания еды, но пока не представляется возможным... Слава богу нога таким образом застрять не может, но дверь снести с петель реально. С этой привычкой можно что-то сделать?

Сверху