Спасибо за советы, мексидол мы делаем в капельницах. Да, очень дорого, но эмицидин работает хуже и плохо рассасывается, у коня от курса 10 уколов начинает сильно болеть шея, он ею пошевелить не может.
Ещё актовегин делаем, тоже в капельнице. Рибоксин туда же добавляем.
Проблема в том, что коню эти препараты помогают очень хорошо, он себя очень хорошо начинает чувствовать, но на "кручение" они никак не влияют.
Валериану с пустырником попробую, может, поможет.
По поводу элеутерококка: цитирую учебник знаменитого биохимика Волкова "Допинг и эргогенные средства в спорте": эффект элеутерококка объясняется наличием в нём смеси витаминов E+C, обладающей мощным эргогенным действием. На самом деле это средство, резко повышающее агрессию, все остальные свойства: эргогенное, адаптивное - следовый эффект повышения агрессии.
Я думаю, для лошадей лучше элеутерококк на применять)
Вчера, например, выехала в манеж работать коня. Через несколько минут он стал у меня крутиться прямо под верхом: в одну сторону, в другую, неконтролируемо. Через полчаса я с ним справилась, начали нормально работать, я вздохнула с облегчением. Через 10 минут, опять, совершенно внезапно, начал крутиться. Через какое-то время опять удалось справиться. В результате я была полностью вымотана и физически и морально, коня толком так и не отработала.
Версию, что это что-то с седлом/с конём/с моей посадкой я рассматривала, проблема не в них, если водить коня в руках, всё ещё хуже. Он начинает так же крутиться, меня просто сносит, остановить его невозможно, никаких сил не хватает.
У меня такое впечатление, что во время этих "кручений" конь пытается побежать вперёд, но вместо этого начинает крутиться, как собака за хвостом.
В другое время он бегает абсолютно нормально: рысь, галоп, делает элементы, меняет ноги. Прекрасно управляется. Такие периоды длятся от минут до недель, а потом он снова начинает крутиться. И что "кручение" провоцирует, так же понять не могу.
Что делать, я не знаю.