Единственное, что могу сказать - быть может это и будет противоречить правилам ТБ :roll: - пока Вы с лошадью не установили, кто из вас главный, лошадь будет издеваться и своевольничать. Мне кажется, нужно наказывать за каждую "крысу", за каждую поднятую в Вашу сторону ногу. Если Вы это сделаете своевременно и ощутимо (а не со слезами на глазах хлопните ладошкой по крупу) - Вы для неё вожак. Сдачи если и попытаетесь получить (смотря какой у лошади характер), то нужно среагировать и,
главное!, не стоять в зонах повышенной опасности. Тогда и реагировать проще.
Ну вот сверху, значит, можно наказать за неправоту. Сверху - комфортнее. Опять же преславутые средства управления да седло нам помогают не вылететь и не попасть под копыта. А снизу - страшно. И правильно страшно. Снизу много опаснее. И снизу крупное животное чувствует свою силу.
Да, лошади не глупы. Но они не люди - аналитическое мышление у них развито слабее. Именно поэтому
во всех умных книжках на протяжении нескольких веков пишут: наказание - сразу же!
Trischa написал(а):
Конь скинул. Я побоялась наказать сверху и ударила хлыстом снизу. После чего я получила удар передним копытом в плечо, упала и конь меня едва не затоптал.
Trischa, это не конь виноват. И выводы Вы сделали немного не те, уж извините. Вы решили больше не выяснять отношения снизу. А не задумались о том, почему конь попал по Вам, да ещё и передним копытом? Вы его хлыстом-то по морде наказывали? А повод в это время у Вас где был? Далее: если конь скинул - это скорее всего из-за Вашей ошибки. Тоесть не горячитесь, садитесь и работайте! Это у всех было.
А наказывать снизу необходимо если лошадь козлит, например, в Вашу сторону. Что Вы после этого, мирно сядите и пойдёте наказываться? Во первых, на лошадь ещё необходимо оголовье натянуть, а как Вы это будете делать, если лошадь по Вам в деннике прицельно отбивает? Ну ладно, допустим, отбила один раз и успокоилась. Вы, значит, берёте оголовье, подходите с лакомством, одеваете оголовье, хвалите за это лошадку, выходите, садитесь и .... наказываете лошадь? :shock: Вот Вы бы связали это "наказание" с козлом в деннике, будь Вы лошадью (и не знай Вы человеческого языка)?