Как перестать бояться?

Евгешка

Новичок
Надеюсь что вы мне поможете. Дело в том что я начала бояться зайти к лошади в денник. Не так давно я как обычно после тренировки завела лошадь в денник чтобы спину растереть и тут она как взбесилась несколько раз укусила и еще начала по стенке ногами отбивать. Ссадины и синяки давно исчезли, а вот страх остался. Я не боюсь чистить лошадь, угощать, ездить а вот зайти в денник, для меня истинное испытание. Я начала ездить на другой лошади. Однажды все развязки заняты были и меня попросили почистить лошадь и седлаться в деннике. Ну я захожу туда и у меня сразу появляется страх, а лошадь это чувствует и начинает пугать, уши назад жать, щелкать зубами, от этого у меня жуткая паника. Когда лошадь на развязках не страшно, когда в руках не страшно, когда верхом не страшно, но когда в деннике, адреналин начинает автомотически выбрасываться в кровь. Так невозможно от этого портится настроение и стыдно тренеру сказать что страшно к лошади зайти. Как избавиться?

Евгешка, очень правильный страх. Старайся по возможности избегать чистки и седловки в деннике. Если это по какой-то причине невозможно - сразу надень недоуздок (лучше прямо у двери, стоя на пороге и не заходя в денник), затем зайди и сразу привяжи лошадь. Попроси, чтобы показали, как привязывать - не длинно, но и не слишком коротко. Уздечку надевай под самый конец и сразу выводи.

Ну и в любом случае не надо показывать своего страха лошади, но это общие слова.

на своём примере, хоть и это не денник расскажу. Както раз давным давно, я вместе с лошадью не преодалела барьер (стенку) лошадь приземлилась на нее пузом, я перелетела, т.к держала её за уздечку, как-то получилось, что она по инерции полетела потом на меня, в итоге сильно ударила мне копытом в грудную клетку, я задыхалась, еле откачали и меня и испуганную лошадь. В итоге страха к этой лошади нет, нои у меня и у лошади паническая боязнь стенок. Потом тренер пытался прыгнуть спустя какое-то время на лошади стенки и маленькие и побольше-результата не дало, боится она. Я тоже пробывала на другой лошади-не прыгаю, хоть ты тресни. В итоге я решила для себя, а надо ли они мне???? Оказалось не надо, зачем травмировать псикику, зачем кому-то что-то доказывать не то что бы кому-то, а даже себе зачем доказывать если оно мне не надо?.......... стало легче, чесн слово.
так и Вам, зачем седлать/чистить/ да что угодно в деннике, если это по ТБ не правильно и не безопасно? надо стараться избегать таких ситуаций, и ничего зазорного нет в том, что Вы признаетесь тереру, это будет по крайне мере честный поступок.
Ну и "Евгешка, очень правильный страх. Старайся по возможности избегать чистки и седловки в деннике. Если это по какой-то причине невозможно - сразу надень недоуздок (лучше прямо у двери, стоя на пороге и не заходя в денник), затем зайди и сразу привяжи лошадь. Попроси, чтобы показали, как привязывать - не длинно, но и не слишком коротко. Уздечку надевай под самый конец и сразу выводи. "
ППКС.

Евгешка!
Я считаю, что любой страх - это плохо. С ним надо бороться и уничтожать. Есть испанская (если правильно помню) пословица: страх отнимает у человека половину жизни. Жизнь становится неполной.

У меня уточняющий вопрос: а почему лошадь себя так повела? Может она чего-то испугалась? Может она с соседями по деннику не дружит? И агрессия была на них? Кто-то из свидетей видел это? Может есть у кого-то ещё версии происшедшего?

На мой характер, лошади бы моментально влетело по первое число. Как только я смогла бы дотянуться до хлыста или бича. Я всё понимаю, про то что лошадь бить в деннике нельзя и т.д., но есть свои исключения. Если агрессия была немотивированная - наказать немедленно!!! На крайняк села бы выехала в манеж или на улицу и наказала бы сверху. Это уже , извините вопрос принципа.

Идея про недоуздок и привязать - это здорово, но на первое время. Надо бороться: наметь себе маленькие шажочки: зайди в денник к пони(если они есть в конюшне), зайди в денник с лакомством к самой мирной лошадке и т.д. Плюнь на этот страх.

Я очень хорошо тебя понимаю. И опыт борьбы со страхом у меня большой. И как это трудно я в курсе.Сходи к психологу, на самый крайний случай. Но только не сдавайся!!! Может имеет смысл поговорить с тренером, если у вас доверительные отношения.

Trischa,

На крайняк села бы выехала в манеж или на улицу и наказала бы сверху. Это уже , извините вопрос принципа

Прошу прощения, можно поинтересоваться зачем надо наказывать
лошадь на плацу? И за что?

На мой характер, лошади бы моментально влетело по первое число. Как только я смогла бы дотянуться до хлыста или бича. Я всё понимаю, про то что лошадь бить в деннике нельзя и т.д., но есть свои исключения. Если агрессия была немотивированная - наказать немедленно!!! На крайняк села бы выехала в манеж или на улицу и наказала бы сверху. Это уже , извините вопрос принципа.

Как-то странно все это. Такой же вопрос, что и у Night: зачем?

На мой характер, лошади бы моментально влетело по первое число. Как только я смогла бы дотянуться до хлыста или бича. Я всё понимаю, про то что лошадь бить в деннике нельзя и т.д., но есть свои исключения. Если агрессия была немотивированная - наказать немедленно!!! На крайняк села бы выехала в манеж или на улицу и наказала бы сверху. Это уже , извините вопрос принципа
Trischa, можно я тож прицеплюсь? Так вот, на мой характер - отпинаю сразу без подручных предметов.

Во-первых, почему отпинаю - звЭрь проявил агрессию в отношении доминанты (т.е. меня), а это в любом звЭрском сообществе (напр. табуне) дело наказуемое. Как вожак я обязана отреагировать.

Во вторых - почему сразу? С точки зрения звЭря после нападения вожак развернулся и смотал с "поля боя" (это только ты думаешь, что пошла за хлыстиком :wink: ). А потом вернулся и ни с того ни с сего напал. Немотивированно. Лошадь элементарно не будет такому вожаку доверять.

А уж про манеж и не говорю - пока седлаетесь, пока идете, лошарик точно успеет забыть о том, что накосячил. Значит наказание будет внезапным нападением на звЭрика, всего такого белого и пушистого.

Night, Agazela, Ak-Idel отвечаю всем сразу.
1. Никого седлать я не собиралась, тут же села без седла и поехала.
Я считаю, что наказание, когда всадник на спине честнее по отношению к лошади. Она может скинуть и вообще выразить несогласие. Скажем так это уравнивает наши шансы.
2. Хлыст у меня всегда висит около денника на гвоздике, так что никто никуда не ретируется. В самом крайнем случае не выходя из денника попросила бы дать хлыст. А ещё до хлыста первой реакцией защиты скорее всего был бы удар рукой по морде и команда голосом.

Отпинать без подручных средств - тоже не вопрос. Как я уже сказала выше: у меня хлыст всегда рядом висит - соответственно и первая мысль о нём...

Я вообще не наказываю лошадь снизу. Меня в своё время от этого один лошарик раз и навсегда отучил.

Trischa, человек и так боится, а еще мы тут ужОсы рассказываем :wink: .

Евгешка, как вариант - возьмите лизучего лошарика, погуляйте с ним, попасите. Наладьте контакт вне конюшни. А потом заведитесь, и уже тогда пообщайтесь в деннике.

Trischa, человек и так боится, а еще мы тут ужОсы рассказываем :wink: .

Мне уже второй человек, говорит, что я ужОсы рассказываю!!! Может я чего-то не понимаю в том что страшно? :wow:
А может у меня уже стойкая реакция на страх: страшно, всё пошли стучать страху по голове!!! :molotok:
Шашки на голо! Вперёд на штурм Зимнего :lol: :lol: :lol:

Ну да, наказывать надо сразу. И ни за каким хлыстом никуда не идти. И уж тем более не выводить лошадь. Ну не важно какой силы будет пинок! Важен сам факт его наличия и Ваш настрой.

Недавно оставила коня открытым на пару секунд - за оголовьем побежала. Почему оставила - он недавно летнюю дверь в своём деннике вынес, и прикрепляется эта дверь теперь очень заковыристо. Пибегаю, а он во дворе в бак с комбикормом лезет. Я ему: "Ах ты сволочь!" (искренне так обиделась! :twisted: ) Он разворачивается и пулей в денник, прижался к стенке и стоит. Я его не тронула и пальцем! И не трогала никогда особо... :roll: Я его люблю безумно... Потом в соседнем деннике чистила лошадь, а он полез мне в карман. Получил лёгкий щелчёк по носу. Не поверите! Он обиделся! Он разнервничался, весь дрожал. Прошло где-то минут 15 пока он успокоился. И никакая сила не нужна. Конь всё понял.
Trischa написал(а):
Я считаю, что наказание, когда всадник на спине честнее по отношению к лошади. Она может скинуть и вообще выразить несогласие. Скажем так это уравнивает наши шансы.
Да? А Вы считаете, что у лошади нет аргументов чтобы выразить несогласие стоящему рядом человеку? :roll: Ни копыт, низубов?
Trischa написал(а):
Я вообще не наказываю лошадь снизу. Меня в своё время от этого один лошарик раз и навсегда отучил.
И как же отучил? Если лошадь с земли беззащитное животное? :wink: Что то здесь не стыкуется... :roll:

Какой смысл наказывать сверху за проступок "с земли"? Это еще хуже, чем затягивать наказание. Он же не поймет, от когого идет наказание, никогда не свяжет вас "сверху" с вами же "на земле". Еще в обратную сторону он связать может - услышав "сверху" ваш голос, может связать его с вашим же голосом "с земли"... но никак не наоборот.

Задержка наказания - тоже не здорово, но тут по крайне мере может быть аргумент "чтоб знал, кто тут из нас главный": лошадь не поймет, за что именно ей влетело, но будет относиться с бОльшим уважением.

Кстати, начсчет уважения - хороший пинок ногой в живот вызывает значительно бОльшее уважение, чем удар хлыста или удар рукой по морде. Ногой в живот - это свое, родное, понятное, лошадиное: "А ну вали отсюда, козел, и не смей приближаться, пока не разрешу!" А хлыст с земли, удар рукой по морде - это человеческое и "высшее", совершенно недоступное бедному лошадиному мозгу и потому вызывающее не столько уважение, сколько страх.

keplian написал(а):
Trischa написал(а):
Да? А Вы считаете, что у лошади нет аргументов чтобы выразить несогласие стоящему рядом человеку? :roll: Ни копыт, низубов?
Trischa написал(а):
И как же отучил? Если лошадь с земли беззащитное животное? :wink: Что то здесь не стыкуется... :roll:

Вот после того случая и задумалась. Всё было банально и просто. Мне 11 лет было. Опыт езды около месяца. Конь скинул. Я побоялась наказать сверху и ударила хлыстом снизу. После чего я получила удар передним копытом в плечо, упала и конь меня едва не затоптал. тренер подойти не мог: конь мог вообще меня убить. Потом я встала отряхнулась, села в седло и наказала. С этого началась моя дружба с этим конём и вообще любовь к лошадям.
Что касается нестыковки: конь мне чётко дал понять, что на его спине мы на равных, снизу - нет. Это моё личное отношение, сформировавшееся ещё на заре занятий. Он и с другими проделывал то же самое: хочешь доказать, что ты круче, садись - поговорим, снизу будешь бить - убью. Была ситуация, я сделала вывод. У каждого из нас свой опыт.

lisa
возможно я и не права, но я не считаю, что лошадь настолько примитивна и тупа, и что-то там не соотносит сверху и снизу. А на счёт бедного лошадиного мозга не согласна в корне: воображение, соображалка, хитрость и понимание превосходят во много раз те же показатели у некоторых представителей рода человеческого :lol: И keplian только что привела прекрасный пример:Недавно оставила коня открытым на пару секунд - за оголовьем побежала. Почему оставила - он недавно летнюю дверь в своём деннике вынес, и прикрепляется эта дверь теперь очень заковыристо. Пибегаю, а он во дворе в бак с комбикормом лезет. Я ему: "Ах ты сволочь!" (искренне так обиделась! ) Он разворачивается и пулей в денник, прижался к стенке и стоит. Я его не тронула и пальцем! И не трогала никогда особо... Я его люблю безумно... Потом в соседнем деннике чистила лошадь, а он полез мне в карман. Получил лёгкий щелчёк по носу. Не поверите! Он обиделся! Он разнервничался, весь дрожал. Прошло где-то минут 15 пока он успокоился. И никакая сила не нужна. Конь всё понял.

Trischa написал(а):
Night, Agazela, Ak-Idel 1. Никого седлать я не собиралась, тут же села без седла и поехала.

Да здравствует ТБ!

На лошадях по конюшням ездить без седел (еще небось и без уздечки, да?)...

Ладно, оставлю комментировать.

S_Hara написал(а):
Да здравствует ТБ!

На лошадях по конюшням ездить без седел (еще небось и без уздечки, да?)...

Ладно, оставлю комментировать.

Ну почему без уздечки? И не по конюшне. От денника до манежа не далеко... дошла и села

У меня уточняющий вопрос: а почему лошадь себя так повела? Может она чего-то испугалась? Может она с соседями по деннику не дружит? И агрессия была на них? Кто-то из свидетей видел это? Может есть у кого-то ещё версии происшедшего?
Понятия не имею, но вообще то она всех кусает, но меня как-то никогда даже не пробовала. Рядом с ней никто в то время не стоял (лошадь). Но тогда был проливной дождь и за ту минуту что мы плелись из манежа, мы насквозь промокли. И еще рядом с ее денником было накурено сама курила когда-то и могу сказать что дым стоял коромыслом... может после свежело влажного воздуха ей это не понравилось.(это моя версия). Моя тренер так и не понимает почему так случилось.
О наказании, так как я сего не ожидала, то в состоянии шока просто смоталась от нее, но еще сначала когда я уже увидела что она морщиться я прикрикнула, и это подействовало на 5 сек. Ударить было страшно, боялась сдачи получить..

Наказать сразу - это, конечно, правильно, но для этого кураж нужен, я бы тоже не решилась бы драться с лошадью в деннике, мне моя жизнь дороже. Я бы на вашем месте не стала бы бояться сказать тренеру о своем страхе. У меня был такой случай: арендовала строгого жеребца, я тоже его боялась. Как-то надо было показать его врачу (а он ветов просто ненавидит), в общем, я отказалась держать его во время какой-то процедуры. После этого я месяц терпела насмешки от его владельцев, пытавшихся доказать мне мою "неполноценность". На все насмешки я спокойно отвечала, что лошадь для меня - хобби, я не собираюсь рисковать своим здоровьем, и рядом есть профессионалы, способные справляться с этой лошадью в подобных ситуациях, а мой страх - это мое право. В общем, насмешки прекратились, а я взяла в аренду другую лощадь, тоже не простую по характеру, но которую я не боюсь и с которой мы прекрасно ладим. :)

Единственное, что могу сказать - быть может это и будет противоречить правилам ТБ :roll: - пока Вы с лошадью не установили, кто из вас главный, лошадь будет издеваться и своевольничать. Мне кажется, нужно наказывать за каждую "крысу", за каждую поднятую в Вашу сторону ногу. Если Вы это сделаете своевременно и ощутимо (а не со слезами на глазах хлопните ладошкой по крупу) - Вы для неё вожак. Сдачи если и попытаетесь получить (смотря какой у лошади характер), то нужно среагировать и, главное!, не стоять в зонах повышенной опасности. Тогда и реагировать проще.

Ну вот сверху, значит, можно наказать за неправоту. Сверху - комфортнее. Опять же преславутые средства управления да седло нам помогают не вылететь и не попасть под копыта. А снизу - страшно. И правильно страшно. Снизу много опаснее. И снизу крупное животное чувствует свою силу.

Да, лошади не глупы. Но они не люди - аналитическое мышление у них развито слабее. Именно поэтому во всех умных книжках на протяжении нескольких веков пишут: наказание - сразу же!

Trischa написал(а):
Конь скинул. Я побоялась наказать сверху и ударила хлыстом снизу. После чего я получила удар передним копытом в плечо, упала и конь меня едва не затоптал.
Trischa, это не конь виноват. И выводы Вы сделали немного не те, уж извините. Вы решили больше не выяснять отношения снизу. А не задумались о том, почему конь попал по Вам, да ещё и передним копытом? Вы его хлыстом-то по морде наказывали? А повод в это время у Вас где был? Далее: если конь скинул - это скорее всего из-за Вашей ошибки. Тоесть не горячитесь, садитесь и работайте! Это у всех было.

А наказывать снизу необходимо если лошадь козлит, например, в Вашу сторону. Что Вы после этого, мирно сядите и пойдёте наказываться? Во первых, на лошадь ещё необходимо оголовье натянуть, а как Вы это будете делать, если лошадь по Вам в деннике прицельно отбивает? Ну ладно, допустим, отбила один раз и успокоилась. Вы, значит, берёте оголовье, подходите с лакомством, одеваете оголовье, хвалите за это лошадку, выходите, садитесь и .... наказываете лошадь? :shock: Вот Вы бы связали это "наказание" с козлом в деннике, будь Вы лошадью (и не знай Вы человеческого языка)?

А нельзя для самоуспокоения попросить тренера постоять рядом, пока вы заходите к лошади, одеваете недоуздок и т. д.?
Я когда своего коника только купила, ничего не умела, ни уздечку одевать, ни седлать, ни копыта чистить. И вот по поводу чиски копыт у нас с ним возникали разногласия: он ногу выдергивал и топал рядом с моей ногой (игра у него такая). Было страшновато, особенно чистить задние ноги. Я попросила тренера о помощи, и он месяц присутствовал при чистке копыт. Когда рядом знающий и умеющий разрулить такие ситуации человек всегда легче своей страх преодолеть.

keplian написал(а):
Единственное, что могу сказать - быть может это и будет противоречить правилам ТБ :roll: - пока Вы с лошадью не установили, кто из вас главный, лошадь будет издеваться и своевольничать. Мне кажется, нужно наказывать за каждую "крысу", за каждую поднятую в Вашу сторону ногу. Если Вы это сделаете своевременно и ощутимо (а не со слезами на глазах хлопните ладошкой по крупу) - Вы для неё вожак. Сдачи если и попытаетесь получить (смотря какой у лошади характер), то нужно среагировать и, главное!, не стоять в зонах повышенной опасности. Тогда и реагировать проще.
keplian, все абсолютно правильно, но не в деннике. Во всяком случае, не новичку. Слишком ограниченное пространство, очень опасно - некуда в случае чего отскочить. Надо быть на сто процентов уверенным в реакции данной лошади и в своих силах, чтобы серьезно наказывать в деннике. Так что , Евгешка, ИМХО - очень правильно ты смоталась.

Trischa, да не тупые они, они сверхчувствительные, с чрезвычайно тонким эмоциональным восприятием мира, наши эмоции и реакции они изучили вдоль и поперек и научились ловко на них играть. Но абстрактное мышление у них нулевое. Вот тебе пример. Известный закон: не меняй направления, пока лошадь не спустила полностью пары (особенно на корде). Как только ты его поменяешь, лошадь "заведется" по новой. Почему? Потому что мир "слева" и мир "справа" она воспринимает, как два разных мира. Допустим, некий объект поначалу вызывал у нее страх при движении налево, потом она к нему привыкла. Меняешь направление, и тот же объект начинает снова вызывать страх: лошадь видит его в другом ракурсе, справа, и не в состоянии соотнести его с тем же объектом в ракурсе слева. А ты говоришь - сверху и снизу... да не видит она нас сверху! Распознает по стилю езды, это да. Голос слышит, и если это голос "того вожака, который был снизу", то это может тебе немного помочь при езде верхом. Но не наоборот. keplian правильно говорит - учись грамотно наказывать снизу, без этого никуда.

Сверху