Как перестать бояться?

Абсолютно согласен с keplian. Катя, Вы всегда на высоте.
Наказывать нужно незамедлительно, лучше в доли секунды, иначе не поймет за что. А здесь - прямая связь "откозлил - получил". Если улетел - наказывать с земли не имеет смысла, да и очень опасно, а вот если усидел, то следует вмочить хлыстом немедля!
Поделюсь опытом. У нас патологический перекос в сторону поля/леса. А на плацу настроение не рабочее, что следует исправлять. Так вот в поле конь ведет себя идеально и многое умеет. А на плацу он гуляет, когда свободно. И, когда начинаешь там его работать, ведет себя соответственно. Не далее как позавчера на галопе откозлил так, что летел я выше и дальше его ушей и пришлось напрячь все свои "падательные" навыки (это я сейчас так пишу, а тогда и подумать не успел), чтобы не разбиться. Приложился прилично, даже дыхание сбил, но, тем не менее, уже через 1 сек был в седле и продолжил галоп. Мерзкий гад устраивал подобные козлы еще несколько раз, но я уже был к этому готов и применял хлыст.
Или поведение на развязках. Чищу - пытается укусить, первый раз наору. Второй - шлепну по морде. Расчищаю копыта, вырывает ногу.
Опять прикрикну, но ногу держу, но он все же посильнее меня будет, если вырвет, то обязательно получит сапогом в живот!
И вообще, лошадь - это такой зверь, которому нужно постоянно демонстрировать, кто главный. Иначе поставит копыта на голову.

просто по теме:
у меня вот такая ситуация. начала заниматься с одной кобылой, ее недавно привезли, и поэтому недоверяла людям. лягалась сильно( два раза лягнула мою подругу, и не только ее). на нее садишься, она лягается. вот я взялась ее пасти. поначалу просто бросалась на меня, но потихоньку стала привыкать( т.к. я ее пасла, купала, угощала, проводила с ней почти каждый день). вскоре эта кобыла просто вела (только со мо мной) как ангел-ни одной крысы! я спокойно подходила к задним ногам. и как-то во время пастьбы, я слезла и стала поправлять вольтрап. стояла около поясницы. и неожиданно прилетает пинок! у меня реакция - наказание. кобыла скрысилась, но не ответила. потом я стала на нее залезать, она меня опять лягнула, я - наказала по шее, она ударила меня передней ногой! я не стала с ней драться, а просто увела ее с пастбища. прихожу к ней через день, она вела себя опять же так хорошо, как и раньше - сама доброта. после , таких выходок больше не повторялась. и как мне себя вести вот в таких ситуациях, если они повторяться? и почему кобыла так среагировала?
извините за оффтоп, просто в этой тепе хотела попросить совета! с разрешением автора. :)

с разрешением автора.
Не возражаю конечно!
Спасибобольшое за советы. А вот задалась вопросом, "наказать" как? Ударить хлыстиком? Тогда ,извините, по какому месту. Или надо прикрикнуть? Или еще как нибудь?

Я стараюсь своего не бить, хотя иногда и хочется. Он не злой, и его выходки - это веселье и избыток энергии. Он и ходит на задних ногах, и козлит в мою сторону, но старается меня не задевать, и не честно было бы, если бы я его ударила.
Я стараюсь по другому:
- если мы на улице и не верхом, я вся надуваюсь, становлюсь большая и страшная... :) немножко помогает :)
- если мы в манеже играем (с земли) и он козлит в мою сторону или меня кусает, я просто его прогоняю прочь и так гоню несколько кругов, пока он успокаивается и подходит
- а сегодня были возле манежа на улице, он начил веселится, махать надо мной передними ногами, крутиться вокруг меня карьером.. я жутко испугалась... накричала, взяла по короче, сяк так запихала в манеж, отпустила и гнала галопом, пока голова у него опустилась... с того момента все пошло красиво...
- когда кусает, стараюсь не играть в игру ("укусить и увернуться"), игнорирую, подставляю локоть или прогоняю, по обстоятельствам
- когда верхом, никогда не наказываю, что бы он не делал. Опыт маленький, я не могу оценить, моя это ошибка или его вредность (и скорее всего - моя ошибка).. скинул - залезла опять и поездила пока все нормально получится... не туда попер - жму ногой и поводом пока побежит как мне надо (стараюсь не бить, не стукать, не дергать).

Ой, тут же оффтоп.

Насчет "онтопа" :) - страхов. Я сама всего боюсь. Но думаю, что избавиться невозможно только от таких страхов, которые присутствуют от рождения, типа фобии. Это уже "вшито".
А если страх появился - значит он может и пропасть. Хотя бы почти пропасть. Моя стратегия - маленькие шажки, страховка, не махать рукой на страх, но и не давить на себя. Привыкание по немножку даст свое. Куда спешить?

Евгешка, насчет наказания. Тут уже говорилось, что не так уж важно, каково это наказание, т.е. его "масштаб". Важно, мне кажется, отреагировать немедленно, дать понять, что ты не потерпишь такого к себе отношения. Иногда даже оклика достаточно.
А насчет страха в деннике... Наверное, надо преодолевать его постепенно. И уж точно без всякого "героизма". Если нет возможности поседлать-почистить на развязке - обязательно привяжи лошадь, можно даже с двух сторон, что-то вроде развязок в деннике получается. И тебе спокойнее будет, и у лошади меньше возможности еще раз тебя напугать). А если страшно даже так - лучше не постесняться спросить совета у кого-то более опытного, пусть он поможет тебе, постоит рядом. Страх обязательно пройдет со временем. Удачи :)
И еще рядом с ее денником было накурено сама курила когда-то и могу сказать что дым стоял коромыслом...
А разве правильно курить в конюшне, тем более рядом с денниками? :shock:

Я стараюсь своего не бить, хотя иногда и хочется.
Ну мне кажется частная лошадь она не прокатная лошадь, которую все достали, и наверное прокат не будет церемонится кусит и успокоится что отомстила. А частные излюбленные лошади поиграют и рады.
А разве правильно курить в конюшне, тем более рядом с денниками?
В конюшне курили из-за того что жуткий ливень был, а так у нас курят на улице

Ничего посоветовать не могу, так как сама таких вещей никогда не боялась, а опыта маловато, чтоб теорию развивать

keplian написал(а):
Trischa, это не конь виноват. И выводы Вы сделали немного не те, уж извините. Вы решили больше не выяснять отношения снизу. А не задумались о том, почему конь попал по Вам, да ещё и передним копытом? Вы его хлыстом-то по морде наказывали? А повод в это время у Вас где был? Далее: если конь скинул - это скорее всего из-за Вашей ошибки. Тоесть не горячитесь, садитесь и работайте! Это у всех было.

А наказывать снизу необходимо если лошадь козлит, например, в Вашу сторону. Что Вы после этого, мирно сядите и пойдёте наказываться? Во первых, на лошадь ещё необходимо оголовье натянуть, а как Вы это будете делать, если лошадь по Вам в деннике прицельно отбивает? Ну ладно, допустим, отбила один раз и успокоилась. Вы, значит, берёте оголовье, подходите с лакомством, одеваете оголовье, хвалите за это лошадку, выходите, садитесь и .... наказываете лошадь? :shock: Вот Вы бы связали это "наказание" с козлом в деннике, будь Вы лошадью (и не знай Вы человеческого языка)?

1. Я так поняла, что оголовье ЕЩЁ БЫЛО на лошади. И рассматривала этот конкретный случай.
2. Если лошадь отбивает в деннике - накажу сразу или рукой, или что под руку попадётся - по обстановке. Но это я и сейчас!

Что касается своего опыта: стояла сбоку, повод в руке, била по крупу. Конь и не виноват ни в чём. Это я дурочка была. Я же написала, мне тогда было 11 лет и стаж занятий 1 месяц.

А в принципе на меня лошади в деннике редко нападали и хватало просто окрика для прояснения ситуации.

Евгешка, наказать нужно было сразу же. это однозначно (в течении 2-х сек.), хотя еще нужно разобраться, что там фактически произошло. А теперь пробуй заходить к лошадям с опытным небоящимся всадником , стой за его спиной, и учись, как надо уверенно обращаться с лошадью и присекать малейшие попытки неповиновения. У меня был жеребчонок трехлеткалетка, он был испорчен "с земли", кусался, лягался, прыгал на всадника, пытался придавить к стенке. Его все боялись и прходилось первое время лупить ежесекундно, зато через 1,5 месяца к нему уже заходили дети.

Евгешка, прошу прощения, я писала на первой страничке, что лошадь стенок тоже теперь боится, а мне сегодня отписали, что оказывается не права, т.к одна дама умудрилась на ней пригнуть стенки и не раз, хоть я этого и не знала и сначало не поверила, но мне предлоижили спросить у того-то того-то, ну да ладно поверю. Но смысл не меняется, я в любом случае сделала вывод, что оно мне не надо и можно сказать что не боюсь теперь :)).

Сверху