Как переупрямить скота?

• Автор темы Автор темы Katson
  • Дата начала Дата начала

Katson

Новичок
Жеребец 4,5 года. В денике плюшевый и в рукх плюшевый и напрогулках. В работе недавно, заездка типично суданская. Т.е. никакая. В меру своих слабых сил я пытаюсь что-то исправить.
Обычно схема такая - первые минут 20 работаем с отдачей, потом говнимся и ходим на задних ногах и пр., потом опять работаем. но уже тяп ляп. Сегодня приключилось первое подобное скотство.

После первой рыси и отшагивания я начала вторую. И тут началась задница. Шаг за шагом меня увозили к выходу из манежа и на конюшню. Никакие мои действия не могли повлиять на ситуацию. Потом конь вообще встал и уперся как осел (и по виду как осел). Пото стал идти только назад - с нмерением свечить. И свечил. И кощлил. И за коленку зубами хватал. В норму мы не так и не пришли. Минут 20 так колбасили. Т.е. либо на конюшню, либо осаживает и свечки.
Чтобы не чувствовать себя полным лузером, я озверела вконец, сдала коня неграм и пошла за кордой. И гоняла его на корде, пока он не взмок. Как безумная. В разных направлениях. Сначала я думала. что живой мне не уйти. Потому что он явно вознамерился меня замочить. Менял направление через меня. Копыты ставил на плечи. Орал, кусался, задом прицельно бил. Пытался таскать меня за собой на корде. Потом успокоился. Потом устал. Но я закончила только тогда, когда почувствовала, что больше не могу и меня сейчас стошнит. Руки стерты в кровь.

Правильно я сделала, или нет??? Просто в какой-то момент я поняла, что справиться с ним сверху я не могу вообще. Не хватает сил, умения, терпения и т.п. Проверял он меня, проверял... Проверил.
Да и не могла я ему позволить, чтобы он меня высадил и слился. Можно ли это считать каким-то переломным моментом в наших отношениях? Или это начало переломного момента и подобные развлекаловки мне уготованы еще надолго вперед.

И что еще можно в таких случаях делать. Потому что моя фантазия ограничивается только тем, что я сделала. И не слишком ли это.

Лошадка вам устроила проверку на вшивость и вышла победителем. Лучше бы вы сели верхом и вас держали на корде. А в следующий раз попробуйте перед тем как сесть погонять коника на корде минут по 15 в обе стороны с перерывом на отшаговку конечно. Это может немного помочь. Или ищите опытного берейтора т.к. лучше понять проблему и выявить причину такого поведения лошади точно, можно только при непосредственном контакте с вами и вашей лошадью. А заочно можно только предполагать . Может есть какие-то вет. причины такому поведению или ваши тебования , а может что-то ещё.

А вот лично мое мнение: лошадь проверяя вас на "вшивость" убедилась в том, что вы работаете больше чем она. Вы думаете ее не устраивает такой расклад, да она полностью за! Чем быстрее вы выматаетесь, тем быстрее ее поставят в денник. Решение проблемы возможно лежит в том, что необходимо сделать так, чтобы работала лошадь, а не вы. Это хорошо помогает, когда лошадь не дает вам сесть на нее, не нужно вокруг нее крутиться и тем самым развлекать ее, пусть сама крутиться вокруг вас.

Мое мнение несколько другое, если молодая лошадь первое время работает отдатливо, а потом начинает дурить, то возможно, причина в том, что ему что-то неудобно и(или) тяжело, особенно если учесть, что автор пишет, что в руках, в деннике и т.д. лошадь плюшевая. Поведение очень похоже на повдение животного, которое сражается за свою жизнь. Проверьте аммуницию, возможно ему где-то давит седло, когда ему начинает сильно натирать, он начинает возмущаться.
Я бы сейчас начала все сначала. Неделю корду, чтобы успокоился. Потом понемногу одевать седло, садиться на пару минут, слазить до того, как лошадь начинает проявлять возмущение. Заинтересовать лошадь, замотивировать. Время работы под всадником увеличивать очень постепенно.

У меня тоже сложилось впечатление, что лошади пока тяжело физически и морально. Ее недавно заездили. И если сначала она без сопротивления работает, потом через определенное время начинается сопротивление, значит надо пока остановиться на том времени, который она нормально воспринимает. И постепенно увеличивать время работы, смотря на реакцию лошади.
Отбить желание работать лошади очень просто.
Мне кажеться это не тот случай, когда лошадь просто выясняет кто главный.

Katson, в сложившейся уже ситуации, по-моему - абсолютно правильно и единственным возможным образом. Т.е. я читала и думала про себя - надо было слезть и на корду, и до седьмого пота... и тут же прочла собственные мысли.

Тем не менее, не могу не согласиться с теми, кто советует начать сначала, с корды. И только добившись спокойной безотказной работы на корде, возвращаться к работе сверху.

Вообще говоря, недавно заезженной лошади больше двадцати минут - получаса под седлом работать не рекомендуется. Причем не каждый день - примерно через день, а через день - корда.

Ситуация на самом деле сложная, так как возраст не такой маленький, сил у зверя дофига, гормоны в крови играют, а нагрузку поначалу придется давать как трехлетке - трудно тебе придется. Кстати, хватанье зубами за ноги с попыткой вытащить из седла - типично жеребцовое поведение, является признаком выраженного "бунтарства" и одним из серьезных показателей к кастрации.

И еще одно - не знаю, что имелось в виду под отшагиванием, но если неспешное передвижение по плацу на длинном поводу, то это серьезная ошибка. На шагу молодая лошадь должна активно работать (у нас это обычно серия перемен по диагонали), рука все время в контакте со ртом, шаг активный. Иначе он расслабится, решит что занятие уже закончилось, и попытку снова перевести его в рысь воспримет в штыки и про себя обвинит всадника в подлом и наглом обмане :wink:.

Насчет найти берейтора - никак. Потому что их нет. Вообще никаких. Так что сам себе берейтор и тренер и все-все-все.
Кастрировать, к сожалению, пока нет возможности. Потому что ОЧЕНЬ жарко - это раз. Во-вторых вета нормального нет, а потерять хорошую лошадь так просто... Это как-то...
Есть планы зимой привезти какого-нибудь заморского вета и скопом тут всех кастрировать, включая местных "спортсменов"... Но пока только планы...
Насчет того, что лошадь вышла победителем - я так не считаю. Потому что в конце концов он уступил и делал все, что я требовала.
На корде меня держать тоже некому :cry: так что все сама, сама, сама...
Насчет быстрее поставят в денник - так я ведь не просто слезла и бросила, а гоняла, пока мне самой худо не стало. То есть долго.

Bettel, спасибо. Я так обязательно попробую. Но тут не мои ручки (я с ним недавно), а все плоды работы некоторых....

Насчет недавно заездили - я сегодня узнала, что тут они лошадей заезжают в 2 года :shock: а прыгать начинают в 2,5... так что я поинтересуюсь, когда начали зае...зжать конкретного коня

С отшагиванием да. пролошила.. Сама ругаюсь на арабов своих, что в перерыве между работами повод бросают и ползают. И сама не делаю :D это обязательно учту

Всем большое спасибо

:D

То есть, "в работе недавно" - в смысле у тебя недавно, а не вообще в работе недавно? Тогда пардон, полпоста мимо :lol:.

Я могу посоветовать вам только смириться с вашей участью! Коня вы сама вряд ли исправите,так как он такой по своей наглой натуре. Бить тоже бесполезно! Будет еще хуже! Кастрация тоже не даст 100 % гарантии того,что он успокоится! Но если он еще не крыл,то шансы есть. А вообще меняйте коня или заведите берейтора-мужчину! После его отработки садитесь на взмыленную лошадь и получайте удовольствие!

Светлана Калабушкина, исправить можно все что угодно, и абсолютно нормальными методами, без побоев. Нет плохих лошадей, есть люди, которым не хватает терпения/доброты/настойчивости/времени (нужное подчеркнуть) А данная лошадь вообще по описанию не производит впечатление невменяемой, потому как конь ведет себя хорошо на земле и в начале тренировки. Всегда нужно давать себе труд подумать со стороны лошади. Может быть самая банальная причина - у него что-то болит, вот лошадь и возмущается, я думаю, и вы бы возмущались, если бы кто-то попытался заставить вас, например, танцевать танго в обуви на 2 размера меньше, чем нужно. Практика показывает, что лошадь очень редко начинает ослить без причины, причин может быть много: потребовали слишком много, просто больно, устал морально или физически, а может на погоду реагирует, а может у него есть опыт, что его на отработке какого-то элемента били, и он будет вспоминать об этом каждый раз в схожей ситуации.

Я очень прошу прощения, если кого-то повторю. но нет возможности уже прочитать все написанное.
С одной стороны так и подмывает сказать - да, правильно, пусть знает кто в доме хозяин (как обычно поступают с лошадьми мужского рода :lol: ).
Но тут же поняла - ему тяжело. Сейчас нельзя давать такую нагрузку (не физическую даже), а больше моральную. хотя и физика - вещь сложная. В его голову сейчас не вмещается вообще ничего. Он для начала не понимает зачем ему вообще все это надо. И отсюда работа должна быть порционная. Поднялся в рысь, сделал вольт. пошагал. в другую сторону. Все на положительных эмоциях. А если ты еще пыталась изобразить что-нить типа сдачи затылка, прибавки, или вообще какой-либо борьбы между мышцами, сухожилиями и его мозгом - могло переклинить так, что ты бы живая точно не осталась.
В данной ситуации гонять на корде было не правильным с моей точки зрения. Хотя, если ты хочешь вырастить врага или лошадь, кот.будет не доверять - да. Но если это должен быть друг, то все должно быть по-другому. ПОставь себя на его место. Обычно лошади с большим удовольтствием бегают. Но как только пошло сопротивление (а не вредничество или боловство) нужно шагать. Я слезала и шагала в поводу, показывала, что вот она я, вот я с ним дружу, работала в руках, садилась снова. Никакой раздражительности - они чувствуют все на ура - все настроения. То есть работаешь порциями. И требуешь порциями. То есть по немногу, и не мешаешь в кашу разные требования.
Почитай внимательно мою подпись и проникнись как должно быть правильно.

Katson, а есть возможность узнать, что с ним делали до тебя? Если его после 20 мин. разминки начинали гонять до полусмерти, то неудивительно, что он стал сражаться за себя. Может, тебе попробовать начать с ним работу с нуля, как с только что заезженным? И в принципе, можно, размяв его 20 мин. потом слезть и отрабатывать уступки, сгибания, осаживание. Чтоб он не перенапрягался физически, а мозги при этом были заняты. Потом потихоньку начинать все это делать на шагу. Пока нет полноценной работы, пайку можно снизить. И еще, есть возможность проверить сердце?
Bettel, вряд ли он устал морально. Если я хоть что-нибудь понимаю, его просто загоняли физически.

уважаемая Bettle это называется - то понос то золотуха. Извиняюсь запятая западает. У МЕНЯ БЫЛ АНАЛОГИЧНЫЙ КОНЬ. Он тоже был сначала в руках и под седлом адекватный, а потом он просто понял, что он ЖЕРЕБЕЦ! И стал всех игнорировать. И никакие методы-ни ласки ,ни наказания уже не помогали. А что про ветврача,то на каждой конюшне есть свой ветврач и уж наверное если коню нездоровится,то он об этом всегда скажет!!! Можно подумать,что вы справляетесь со всеми дикими мустангами. Против природы не попрешь!

Trof, спасибо, очень мне ваш совет понравился. постараюсь сделать так.

Насчет морально устал - вряд ли. Не так уж много от него и требуют. Я имею в виду, что обычно никакими тяжелыми элементами его никто не нагружал. Так, вольт диаметром метров 40. Галоп как арабы любят.
Берейтор-мужчина исключается. Потому что всем здешним мужчинам руки надо оторвать за то, что они делают.

Физически тоже конь не устает особо.
Пайку снизить -это мне еще объяснить надо.

Насчет прошлого коня - я разузнаю, возможность есть

Сегодня у нас в 6 30 утра была корда - все отлично. То есть слушал, внимал и старался. Никаких эксцессов не было. Так что думаю, не зря я его вчера отутюжила. :lol:

Спасибо большое всем за советы

Похоже, конь просто не привык планомерно работать. Действительно, разузнайте, что с ним раньше делали...Скорее всего (судя по тому, что вы написали о прыжках в 2, 5 года) конь банально "не в тренинге". Поэтому и козявится.
Можно попробовать перед работой немного на корде, минут 10 (5 рысь в одну сторону, 5 другую, после шага, разумеется). Потом уже верхом. Много не требуйте - молодой еще...Мне кажется, он просто через 20-30 минут действительно устает и пытается избавиться от вас. Хотя я могу и ошибаться...Из своего опыта - 5-летний жеребец 3/4 ч/к...пытался меня убить подобным образом месяца три. Потом - ездили и гуляли душа в душу...
Кстати..может, глупый вопрос - а кобыл рядом не было? В охоте?

Целиком и полностью согласна с Bettel. Конь пытается Вам что-то сказать, сначала, возможно, намекает, но его не понимают, тогда он начинает кричать. Они ведь не могут разговаривать - у них в арсенале не так много средств, чтобы донести до нас что-то важное.

Почему первые 20 минут конь старается, а потом перестает? ИМХО, ответить на этот вопрос в данный момент гораздо важнее, чем на "Что мне сделать, чтобы он и дальше старался?"

Прислушайтесь к коню, попробуйте понять, что ОН чувствует и хочет. Тогда, возможно, вам удастся найти общий язык.

Bettel написал(а):
Светлана Калабушкина, исправить можно все что угодно, и абсолютно нормальными методами, без побоев. Нет плохих лошадей, есть люди, которым не хватает терпения/доброты/настойчивости/времени (нужное подчеркнуть) А данная лошадь вообще по описанию не производит впечатление невменяемой, потому как конь ведет себя хорошо на земле и в начале тренировки. Всегда нужно давать себе труд подумать со стороны лошади. Может быть самая банальная причина - у него что-то болит, вот лошадь и возмущается, я думаю, и вы бы возмущались, если бы кто-то попытался заставить вас, например, танцевать танго в обуви на 2 размера меньше, чем нужно. Практика показывает, что лошадь очень редко начинает ослить без причины, причин может быть много: потребовали слишком много, просто больно, устал морально или физически, а может на погоду реагирует, а может у него есть опыт, что его на отработке какого-то элемента били, и он будет вспоминать об этом каждый раз в схожей ситуации.

Согласна.
И вообще начальный пост показался мне написанным в слишком уж грубой форме. Понятно, что девушка более чем рассержена своим питомцем, но думаю, стоит все ж быть поласковей в отзывах о коне...

Мое мнение такое, можно было не допустить ситуации, которая привела к силовому решению конфликта, но если такая ситуация уже имела место быть, то теперь придется доказывать, кто хозяин (или вожак, если хотите). Скорее всего, конь еще не раз проявит подобного рода неповиновения. Если не хватает сил - поступите также, только после корды обязательно сядьте опять хотя бы пошагать или сделать пару переходов, потом только похвалите и ведите домой. При таких действиях очень важно не заводиться и не психовать самой, вы то знаете чего хотите добиться. Удачи.

Nastia написал(а):
Кстати..может, глупый вопрос - а кобыл рядом не было? В охоте?

кобыл в охоте не было. вообще мы стараемся одни быть, около 6 30 начинаем. для этого встаю в 5 утра :shock:

Алена М написал(а):
Согласна.
И вообще начальный пост показался мне написанным в слишком уж грубой форме. Понятно, что девушка более чем рассержена своим питомцем, но думаю, стоит все ж быть поласковей в отзывах о коне...

и что же там такого неласкового????

Сверху