Как перевести лошадь через проезжую часть?

На неделе пойдем с лошадьми на озеро. Путь идет через проезжую часть, где ездят фуры, машины. Моя лошадь еще ни разу не выходила куда-нибудь за пределы конюшни, поэтому пытаюсь найти как можно больше информации по этому поводу. И еще вопрос: что нужно с собой брать непосредственно для копытного друга? Заранее спасибо :)

Последнее редактирование:
Насколько пугливая лошадь? Как на территории конюшни реагирует на машины/трактора/пугалки? Я бы посоветовала ехать с другой спокойной лошадью. Если в лошади не уверены, то через проезжую часть советую вести в руках, если уверены что потом в поле конь даст на него сесть.
Попробуйте выйти за пределы конюшни и пройти безопасный участок до трассы, посмотрите как лошадь реагирует.

Насколько пугливая лошадь? Как на территории конюшни реагирует на машины/трактора/пугалки? Я бы посоветовала ехать с другой спокойной лошадью. Если в лошади не уверены, то через проезжую часть советую вести в руках, если уверены что потом в поле конь даст на него сесть.
Попробуйте выйти за пределы конюшни и пройти безопасный участок до трассы, посмотрите как лошадь реагирует.
Лошадь некомфортно себя чувствует за территорией конюшни, нет, он убегает, просто таращится прямо и стоит. На территории кск ведет себя уверенно, ни машин, ни тракторов, ни поезда не боится. Едем компанией ≈ 5 чел. (две лошади ходили на это озеро ранее, три нет). Безусловно, через проезжую часть пойдем в руках, возможно на корде на всякий случай.
Что нужно с собой брать из лошадиного?

В компании лошадей ваша лошадь должна быть более уверенно, если и те другие лошади будут спокойно идти. Если вы хотите купаться, то лучше делать это без седла, потому что мокрая амуниция может натереть лошади кожу, к тому же под подпругу попадет песок и создаст болезненные потертости. Лучше по возможности езжайте без седла или всю дорогу ведите лошадь в поводу, если она будет паниковать. Вести лучше на чембуре или корде, пристегнутой через два кольца трензеля, так вы сможете удержать лошадь. Повод легче порвать или вырвать из рук.

поприучайте лошадь выходить за пределы конюшни до поездки с купанием. Договоритесь с кем-то из компании, с кем поедете, погулять вместе. Лошади и Вам легче будет.

Если вы поедете верхом, возьмите хлыст во внутреннюю руку. Если лошадь вдруг будет закидываться на дорогу это может спасти ситуацию. Лучше в канаву, чем под фуру.
И каску оденьте, даже если поведете в руках

а какая рука при движении прямо будет внутренней? :D
Та, которая обращена к движущемуся транспорту, вероятно, имеется в виду.
Только это будет иметь значение, скорее, не при переходе через, а при движении по обочине, вдоль. Я конечно, знатный экстремал:D, но на середине дороги на дуркующем коне хлысты перекладывать из руки в руку даже я не стану всё же)

Если выход планируется аж в изрядной компании знакомых и привычных коней - я б особо не паниковала - у нас в таких случаях кони-новички на дорогу вообще внимания не обращали особо, хотя "дебютные" выезды аж по 30 км получались иногда.

На территории конюшни конь может не бояться ничего, а за территорией...
Наш боялся всего, что крупнее него: маршруток, троллейбусов (это вообще ужас-ужас!), рекламных щитов, в которых изображение меняется за счёт периодического поворота планочек с рисунком - страшный звук для него.
Будьте готовы, что на проезжей части может перейти с шага на рысь. Если конь не кованый, это не страшно. А вот подковы могут скользнуть по асфальту, а уж по булыжникам обязательно заскользят на рыси.
Компания других лошадей очень успокаивает (если он не будет на них жеребцевать).
Если придётся идти мимо какого-нибудь здания (ресторан, автомойка) с большими застеклёнными окнами, то может жеребцевать на своё отражение.

Ну и зачем столько страхов? ПереходИте «коробочкой» и никаких проблем. Впереди одна лошадь, одну нервную (первый раз идущую) зажимают две с боков, дальше ещё две замыкающие. Для перехода остановиться перед проезжей частью, поднять руку вверх для идущего транспорта. Дождаться остановки транспорта на обеих сторонах дороги и переходить шагом. Не забыть сказать остановившимся водителям спасибо. ))

К копытному крючку хорошо привязать заметную красную ленту.
Хотя на одной из конюшен такая предосторожность нас не спасла - исчез бесследно!

а какая рука при движении прямо будет внутренней?
внутренняя конечно. Наружная та, что обращена в сторону от дороги, внутренняя - внутрь. Сколько раз было, что лошадь испугавшись машины начинает "прятать голову", а задом вываливается на проезжую часть. Бывают такие кони, которые пытаются подраться с машинами и кидаются на них, как и собаки есть такие. Хлыст хороший аргумент в экстремальной ситуации. Лошадь может и замкнуться, начать пятиться, может упасть в канаву. Естественно лошадь должна знать, что такое хлыст и не боятся его. При езде на природе вообще удобная вещь - и собаку приставшую отогнать можно.

Что нужно с собой брать из лошадиного?
репеллент и недоуздок

И каску оденьте, даже если поведете в руках
+100

Для перехода остановиться перед проезжей частью, поднять руку вверх для идущего транспорта.
лучше две руки поднять-в морге удобнее раздеть будет:D,поверьте мне-никто не остановится,а кто-то еще и посигналить может(идиоты вокруг нас всегда),а если серьёзно,то жилетки можно одеть-водители на салатовый цвет рефлекторно сбавляют скорость)))

Хотя на одной из конюшен такая предосторожность нас не спасла - исчез бесследно!
ага бабайка уносит их всегда бесследно и не вовремя.:rolleyes:

,то жилетки можно одеть-водители на салатовый цвет рефлекторно сбавляют скорость)))
Да, на Западе в обязательном порядке одевают светоотражающие жилеты и на лошадь тоже- вальтрапы, ногавки и тд. В Англии прям бедствие, водители охамели и не думают о всадниках. Люди и падают и лошади гибнут. Постоянно читаешь в хронике. Так что не только у нас водители хамы. Или это наши туда переехали)?
В России безопасно по дорогам двигаться лошадям можно только в сопровождении ГИБДД. Ехали как-то на экипаже на свадьбу по узковатой дороге, так джип сзади избибикался нас обгоняя и подрезая. Вот только он не знал, что впереди едет машина гибдд. Видимо испугался, ему профилактически погрозил гибэдэшник пальчиком.

Нормально водители останавливаются. Не знаю, где вы находитесь, но в МО и останавливаются, и скорость снижают. Переходить дорогу нужно только верхом, т.к. контроля больше чем при переходе в руках.

Переходить в руках или верхом зависит от лошади. У меня старший конь за мной пойдет туда, куда под верхом его не запихать. Он на машины нормально реагирует, за исключением огромных ( лесовоз и т. п.). Но оживленную дорогу предпочту переходить пешком, ведя коня в руках. Тем более водители разные. Некоторые прямо мечта всадника: и притормозят, не сигналят, даже мотор заглушат, если лошадь начинает ерзать. Другие, видимо, чужую жизнь и, в ряде случаев, свою не ценят.
Есть лошади с которыми верхом безопаснее.
Если группой идете, а в ней есть спокойно переходящие, то должно быть нормально.
Но я бы первый раз такой сложный маршрут не рискнула бы молодому коню, не выходившего за пределы конюшни, предложить.

Точно, зависит от лошади - верхом или в руках.
На нашем безопаснее верхом, потому что если 500 кг в руках куда-нибудь ломанутся...

Насчёт машин: на городской улице я (а я шла пешком) прикрывала всадника с конём собой: да, выходила на проезжую часть, подавала водителям знаки и не уходила с проезжей части, пока конь не перейдёт. Меня-то сбивать не будут, даже если не прочь пугануть лошадку (а что там будет с всадником - неважно).

Путь идет через проезжую часть, где ездят фуры, машины. Моя лошадь еще ни разу не выходила куда-нибудь за пределы конюшни
Лошадь некомфортно себя чувствует за территорией конюшни, нет, он убегает, просто таращится прямо и стоит.
Значит, все-таки выходила, но вела себя не совсем адекватно. Послушайте, не ходите Вы туда, где фуры, а? Давайте сначала приучим лошадку не бояться прогулок в более спокойной обстановке, а экстрим будем наращивать постепенно;).
что нужно с собой брать непосредственно для копытного друга?
Честно говоря, не поняла, для чего что-то брать. Купнуться и обратно - по-моему, вообще ничего не надо. Если в планах что-то еще, то зависит от планов.

Сверху