Как поддержать сердце?

B-veter написал(а):
Ань, ну вот кмк не создавать температурный стресс (и любой другой стресс), и посчитать по электролитам, в частности магний, и следить за весом - полезно для любого сердечника, что б там с ним ни было.
ИМХО, это вообще полезно для любой лошади :), не важно, есть ли у нее проблемы с сердцем или нет :)

B-veter написал(а):
От других лошадей я б ТОЧНО отделяла, потому что слишком велик риск, что будут двигать принудительно, ну его нафик в таком раскладе.

А вот это палка о двух концах. Если лошадь привыкла жить в группе, то даже просто отделенная забором, она может начать метаться и стрессовать. Поэтому пойди разбери, что хуже.

В любом случае, ИМХО первое что нужно сделать - это поставить точный диагноз. Потому что после этого больше шансов определить, чем помочь, а чем не навредить.
 
Bettel написал(а):
Таня, сердечные заболевания ОЧЕНЬ разные, это я тебе, как человек, у которого были проблемы с сердцем говорю. При некоторых заболеваниях физическая нагрузка в определенном темпо-ритме обязательна, а при некоторых надо беречься. При некоторых заболеваниях нитроглицерин, например, помогает, а при некоторых он успешно загонит больного в гроб. С больным сердцем нет ОБЩИХ поддерживающих мероприятий, нужно знать точный диагноз.
Вот да, ппкс.

У моего в 18 случился приступ, которому предшествовал очень ярко выраженный стеноз клапана(слушать можно было ухом без доп.средств)и во время приступа, и какое-то время после. К счастью, компенсация прошла успешно.
Случилось в жару,после пары довольно сильных стрессовых ситуаций, во время буйного цветения амброзии. Шаткая походка была, ухудшение общего состояния. Потом есть отказался и прилег. Легкие еле-еле тоже.
В первые дни кофеин и камфору, потом атф, мильгаму тоже прокололи. и дальше полкурса кардиологическкого сбора №2 биотеховского.
Сняли с концентратов временно.
Узи показало фиброз клапана аорты,сердце увеличено, и еще по мелочам. вет перед узи практически один в один рассказал это же, только с помощью "прослушки" и осмотров. опыт огромнейший.
Стоял в деннике разве что первые дня три. Потом шагать в руках недели две. потом по его желанию рысь и т.д. Вообще стоять же нельзя, т.е. совсем и надолго. и нельзя лошадь в этом плане с человеком сравнивать. Сердечнику надо двигаться-чтобы легкие еще и не встали(или не встали окончательно).
Боимся жары, поддерживаемся сульфиком и сбором раз-два в год, по обстоятельствам(сульфиком,бывает, и почаще - любим влезать в эти самые обстоятельства).
Наш вет считает сульфик весьма действенным и,что весьма важно,безобидным(само собой,в разумных пределах использования). И в первую очередь для успокоения нервишек, потом уже для сердца.
И,если разрешено, обязательно работаться, длительно и монотонно.
 
И даже с одним и тем же диагнозом - все тоже индивидуально, т.к. может быть разное общее состояние организма. Поэтому у лошади-сердечника должен быть лечащий врач, который ее регулярно видит, слушает, исследует и видит эффекты своих назначений.

В нашем случае - у нас было много периодов полного покоя по причинам сердца, и все они закончились благополучно. Собственно, в такие периоды ее и из денника было не вытащить.
 
Ох, девушки, скОкать он не будет, он еле ноги таскает и шатается, периодически ложится... нехорошо ложится... У нас аномальная жара, и ему сразу много хуже стало. Отгородила его, по-моему ему так лучше.

Диагноз у нас есть - миокардиофиброз. Вет оочень опытный, один из лучших в Украине. В связи с ухудшением сказал обязательно поливать водой шею, плечи и голову как можно чаще, не держать на жаре (ну, это и так понятно), к кофеину с катозалом добавил капельницы физраствор, глюкоза, аскорбинка. И посоветовал кактус композитум хелветовский. Его же посоветовал для легочника - вроде как препарат улучшает кровообращение. Будем спасаться..

А сульфокаин у нас запретили к продаже, прямо беда :(
 
Mormyshka написал(а):
а то еще на солнце попадет или травы нажрется.

Mormyshka, а почему нельзя траву?

Drakon Comodo написал(а):
Сняли с концентратов временно.

Почему снимали с концентратов? Везде наоборот пишут, что важно обеспечить калорийную легко усвояемую пищу.

Drakon Comodo написал(а):
Наш вет считает сульфик весьма действенным и,что весьма важно,безобидным(само собой,в разумных пределах использования). И в первую очередь для успокоения нервишек, потом уже для сердца.

Сколько сульфокамфокаина Вы кололи за раз?
Вот наш вет тоже сказал про сульфик, что хорошо бы. Но, увы, у нас недавно он исчез с прилавков аптек. :( Раньше он у меня как скорая помощь всегда в аптечке лежал и таки один раз пригодился, когда Боря вздумал в приступ побегать галопом в леваде и отпал в обморок... Чем вытягивать в подобных случаях сейчас даже не знаю... :?:
 
Танькин написал(а):
Почему снимали с концентратов? Везде наоборот пишут, что важно обеспечить калорийную легко усвояемую пищу.
Вместо овса кормили болтушкой из отрубей.(конь ни разу не похудел при этом,а ведь он плохо держит тело,если чего случается)
Я так поняла,чтобы как раз легче усваивалось, меньше нагрузка на жкт. И меньше энергии, если вдруг что. (Хотя у моего энергия все же перла,что удивительно)
Сено смачивали.
Если надо - я расспрошу вета подробно на эту тему.

Сульфика за раз колола 4 куб. это в леч. целях. В профилактических - 2-3 кубика.

И еще раз напишу про камфорное масло: мой вет говорит,что про него или не в курсе, или, грубо говоря, игнорируют.
А вещь действенная тоже.

*Сульфик,может,вам тогда отсюда заказать? просто посылкой.

Вот сейчас у нас жара затянувшаяся - я коня с нагрузки сняла и колю сульфик для профилактики по два кубика дней 5.
После жары мы с ним решили,что при необходимости - можно использовать вигозин. в саму жару-нельзя,им убирают последствия неблагоприятные,так сказать.
 
А где вы покупаете камфору? Ветеринарная камфора не выпускается уже лет 6.... к сожалению. Человечьего препарата аналога я не знаю. Человечий в аптеках - не стерильное камфорное масло и не для инъекций. Нам бы тоже надо...Очень действенно, в приступ 10 кубиков (я делала обычно 3 дня) подкожно. Когда приступ отступал и стабилизировалось - камфору снимала, ибо это средство радикальное, удар по сердцу еще тот.

У меня кобыла 26 лет с аналогичным диагнозом, живем с ним уже больше 10 лет (хотя поначалу диагноз был иной, пока УЗИ не дошло до уровня, когда можно увидеть сердце досконально. Сначала нам митральный ставили...).
Приступы снимаем уже "как получится, давай попробуем, а вдруг выживет". Но это когда лошадь уже уходит... Причем каждый раз - индивидуально. Один раз она на кардиомине подлетела. А в другой раз от 5 кубиков кардиомина чуть копыта не отбросила - был сильнейший бронхоспазм. Камфора вот - каждый раз помогала...

Последние 3 года живем....
Гулять - без перегревов, без охлаждения, без промокания, в попонах. летом живет на улице (в летнике). Зимой сено смачивать или пропаривать. Диета - хорошо держит тело на подсолнечном жмыхе, его и ест. Овса горсть - просто для кальция, чтоб подкормок не давать (тк там окостенение межкостника идет).
В последние 3 года... чуть что - декс. да-да, в виде ПОДДЕРЖКИ. все межсезонье - или "по требованию" 5-10 кубиков декса (получалось раза 2 в месяц) или тут было постоянно по 1 кубику в день, потом постепенно слезали, перешли на супрастин, слезли - после почти 3 месяцев декса.
каждые 3 месяца курс рибоксин и аспаркам (по 10 таблеток в день, курс на месяц). Ну, декс как поддержку использую только последние 2 года, потому что выбора особо уже и нет. Оказалось что на смешной дозировке она отлично вылезает и держится со всеми качками погоды...
Комплекс витаминов В 1,6,12 и Магний - курсы в межсезонье.
сульфик - раньше курсами, по 10 кубиков 10 дней. сейчас постоянно - по 4 кубика в день вечером. Думаю, уже подсели.
Постоянно - мать-и-мачеха и подорожник в еду, по горсти смеси, заливаем водой со жмыхом.
При малейшем чихе - как сопли пошли на движении, так курс АЦЦ+кленбутерол или бронхобосс (понравился эффект, взрослый, 1 пузырь на 3 дня нам хватало). Курсы на 14 дней, не меньше - до стабилизации.
В жару лошадь регулярно охлаждают - снизу вверх можно. начинаем с ног, поливаем выше - плечи, шею, спину в последнюю очередь. В жару стоит в летнике, в тени, в мокрой простыне и с мокрым полотенцем на носу - потому что кровь носом идет периодически (кстати, когда кровь носом - сульфик не колоть, потому как сульфик расширяет сосуды, а надо сужать до остановки кровотечения).
Последние 3 года двигается... по потребности. нагрузкой это назвать никак, потому как регулярности уже не получается. Слишком часто ухудшается, потому ввести в нагрузки постепенно не выходит. Значит - по состоянию, лучше час шага, лучше по пересеченной местности, бегать - чтоб откашлялась, вывести слизь.
Для печени - молотая расторопша по 4 столовых ложки в день, при необходимости (когда шкурой голосует) - курс мизим-форте, по 10 таблеток в каждую еду, месяц.
Кормовая сера курсами, обязательно постоянно амикотокс, периодически ветом-1.1 (пробиотики).
Стрессов избегали, вплоть до того, что при переезде к нам приезжал в коневозе наш принц - знакомая ее много лет лошадь - и сопровождал ее на новое место жительства. Не оставлять одну в конюшне (кто-то рядом дежурный из коней или поней, если она стоит день не в поле), гулять в отдельной леваде с проверенной напарницей (сейчас у нее травма ноги, потому она гуляет в леваде 5*5 метров, расположенной рядом с левадами других коней. И не разбежишься, и компания рядом).
Мочегонные не даю - у нее калий выводится очень быстро, никакая компенсация не помгает. Вру - в последний приступ прокололи. Ну, там было уже все равно. Выжила - восстановили. А так даже солодку не даю, она с мочегонным эффектом, кобыла через неделю на солодке синеть начинала.
В межсезонье (обычно после декса получалось) - курс гемо-баланса. С переходом на 10 дней отвара эхиноцеи.
Валокардин. Ей всегда помогал (50 капель на сухарь, ей когда хреново - сама готова с бутылкой проглотить, а когдла ничего - плюется). Карманное лекарство - всегда брала его на полевые прогулки, чуть синеть начинала - валокардину в пасть. Он хорош тем, что снимает спазм страха - содержит успокоительное в низких дозах, успокаивает, снимает спазматичекое дыхание. Но на больших дозах и долго нельзя - привыкание. использую разово по необходимости. Или короткими курсами в параллель сульфику (сульфик вечером, валокардин утром).
Обязательно снимать все спазмы: кишечные, болевые, хоть от ран, хоть от сердечной деятельности. То есть сердечные препараты - со спазмалитиками. раньше применяла баралгин (тот который анальгетик+спазмалитик). теперь - новосул. Обычно при ухудшении (приступе) сердуечная поддержка +спазмалитик обязательно.
Ингаляции у нас не пошли. На сальбутамол нос чешет... Мы по старинке - через рот и через шкурку.
В жаркое лето 2010 года удвчно (после приступа) вошли на длтительном курсе гомеопатии. К сожалению, больше не получилось, так для событийности колемся курсами кактуса, коэнзима, для поддержки штанов.

Ну, лет до 22 было все иначе. Приступы сильные были - вывели, стабилизировали, подняли нагрузку, держали в тренинге. С галопом.
Сейчас так уже не получается :cry:
 
zara, беру камфору ту самую в аптеке нестерильную.
Вет говорит,когда берешь - не рассказывай,зачем. иначе начнут выносить мозг.
Т.к на моих глазах не одна лошадь после камфоры приходила в себя, при этом без последствий из-за нестерильности - я просто сделала это. Чистыми руками набирала шприцом и быстро бутылек закрывала. Перед уколом - хорошенько растирала место йодом или спиртом.
*Уколы в день приступа пришлось самой все ставить, т.к. вет только на следующий день смог приехать.

Еще пара аспектов, о которых я узнала не так давно, про сердечников: некоторые ооочень боятся уколов,и это сказывается на их самочувствии. Внешне можно и не узнать,что лошадь реагирует. У нас на конюшне стоял жеребец-сердечник, у которого сердце просто вылетало из груди при одном виде иголки, если бы не "прослушка" в этот момент - никак не догадаться,что ему страшно. Жеребцу было 13-14 лет.
(По этому поводу я своего попросила послушать,пока буду ему иголку показывать и даже тыкать ею - ттт, он оказался совершенно на этот счет равнодушен.)

И прививки - опасны. Это-то я знала и раньше, но что можно больной лошади их не делать по крайней мере в период обострения - не знала. А то и вообще не делать.
 
Drakon Comodo написал(а):
И еще раз напишу про камфорное масло: мой вет говорит,что про него или не в курсе, или, грубо говоря, игнорируют.
А вещь действенная тоже.

Наш вет тоже говорил, что хорошее средство, но его уже не производят, вроде как.

Drakon Comodo написал(а):
*Сульфик,может,вам тогда отсюда заказать? просто посылкой.

А можно?? :roll:

zara, у Вас же еще и эмфизема? Причем, насколько я помню из темы Бронхологические заболевания, диагноз вам поставили очень давно? 26 лет - вы отлично держитесь с такими-то проблемами, ттт и дай Бог еще пожить.
Кстати, помните, Вы мне когда-то про валокордин писали (у Бори нашего был панический приступ)? Во-первых, он таки помогает, спасибо. А во-вторых, ветеринар, который был у нас в прошлый раз, по симптоматике сказал, что это признаки неврологических проблем (неравномерное потение, паника, хождение по кругу, плохая координация, шаткость). Синдром, вроде, Хорнера. Вроде как с этим ничего не поделать, бывает у некоторых лошадей на старости лет.

Я вот только не пойму, как так вышло с нашим Рыжим. Он у нас 3 года, все это время мы внимательно следили за нагрузками - он никогда не приходил с моциона мокрый, не было одышки... Прошлые владельцы рассказывали, что раньше у них он после резвого галопа мог лечь прямо в поле, но при нас такого ни разу не было, очевидно, это и были какие-то приступы... Как же мы так пропустили... :(

А еще он ужасно худеет дальше. Я думала, дальше некуда... Я таких истощенных лошадей, наверное, еще не видела... :( И ведь отруби получает, жмых, втм, сейчас немного мэша и пару горстей мюслей ему бросаю...
 
Ага, спасибо, поняла.
В принципе, камфора - подкожно, наверное при определенных самостоятельных мерах к стерильности и прокатит, да. Как мне это в голову не пришло... :roll: В последний приступ, когда делала камфору, места уколов плохо рассасывались - кровоснабжение уже тоже не очень.
На самом деле, камфору ветеринарную я скупила по аптекам в год, когда перестали выпускать - хорошо мне сказали. Тогда на Украину отправила пузырей несколько десятков, остальным делилась в городе с сердечниками и сама пользовала. Этой камфоре уже лет 9.... осталось пузырьков 5, может потому и рассасывалась плохо - что уже и старая. Я их берегу уже на "черный день", потому что реально как выстрел в сердечную мышцу на запуск больше ничего так и не работает.

Про боязнь уколов.
Моя как раз такая. Колоться боялась и пыталась убить. ну, тут с стресс-не стресс, всей конюшней повиснут и кололи... Все равно откачивать, так уж за все сразу. Как ни странно, через 10 лет постоянной драки при уколах в прошлом году кобыла вдруг перестала бороться за свою драгоценную шкуру и сейчас спокойно колется на свободе. Правда, с ней несколько лет работали над этим вопросом по методике НХ.

Да, там эмфизема есть, но на мой взгляд с этим мы справились - после приступа в 2006 году легкие восстановились, стали прослушиваться полностью. У нее первично сердце, дыхалка тащится за ним, потому сердечная поддержка обязательна, но параллельно меры по дыхалке. Так и живем :).
 
Танькин написал(а):
Я думаю,если на почте не сообщать,что в коробке-то можно.
В общем, надо нам поузнавать на эту тему. Вдруг, они где посылки просвечивают и решат,что там наркотики какие :mrgreen: . но,думается мне, что все проще намного)
Танькин написал(а):
А еще он ужасно худеет дальше. Я думала, дальше некуда... Я таких истощенных лошадей, наверное, еще не видела... И ведь отруби получает, жмых, втм, сейчас немного мэша и пару горстей мюслей ему бросаю...
Мы оч плохо держим тело, тоже таем на раз-два, хотя жрет он у меня как три коня. Но я уже привыкла почти. В жару лучше худым,чем в теле. Ему просто легче.
А еще жеребец и чкуха же.
Вот сейчас на фоне жары, угнетения цнс(из-за жары) и,как следствие, нервяков-замкнутый круг. Пищеварение стало похуже - газики там, шерсть не лежит и сыпется почуть, хотя аллергии нет уже ни на что, но при этом он первый раз летом в яблоках.
Даю лен запаренный уже неделю, от него в любом случае только польза.
zara написал(а):
В последний приступ, когда делала камфору, места уколов плохо рассасывались - кровоснабжение уже тоже не очень.
В наш первый приступ места,где кофеин делала, год, наверное, рассасывались.
Да и вообще, тоже оч плохо все рассасывается. Но главное - действует же.

В общем, насмотревшись сначала на других, а потом на своего - я за камфору не переживаю. это хорошее средство.
И,вет объяснял, в чем еще ее плюс: уколол один раз, и она постепенно действие оказывает. Нет необходимости ее часто колоть. особенно для тех,кому иглы страшны.
 
На Украину посылки просвечивают, вскрывают, проверяют. Я недавно посылала в Киев, дошла за месяц нормально. На почте сказали, что даже не запечатывают сейчас посылки, а просто затягивают жгутом - для досмотра. В коробки тоже не пакуют. Говорит, что были случаи что не доходило: например, в посылке была игрушка - пистолет. При просвечивании показало пистолет - вскрыли, оказалось игрушка. Хотя по описи было прописано "игрушка-пистолет". Все равно проверили. Правда, посылку доставили адресату, но все перевернутое. Надо узнавать, что там запрещено к ввозу из лекарств - на Украине свои списки были раньше. То, что у нас легко продавалось, у них было запрещено...
 
Ох, сейчас, наверное, это вообще нереально. :( Я поэтому и напрягать кого-то боюсь... Обычно передавали поездом через проводников. Но сейчас вряд ли кто-то согласиться. :(
 
Ужас какой.

Танькин, вы пораспрашивайте своего вета насчет аналогов сульфика.

Я своего распрошу. Он много лет проработал в Стрелецком конзаводе(оттуда мой жереб как раз), и в Киеве тоже работал не один год.
Что-нибудь да придумаем.
 
Да, порасспрашиваю. Должно же быть какое-то экстренное средство в аптечке. Без него прямо страшно...

Сейчас добавили капельницу физраствор (1л) + Глюкоза 40% (100 мл) + аскорбиновая кислота (20 мл). И 1 ампула Кактус композитум (вет советовал 10-20 дней). Рыж, ттт, хоть немного ожил. По крайней мере, отслеживает взглядом мои танцы вокруг него с мокрой губкой (обтираю раз в три часа где-то). Вот думаю, мокрую простынь привязать.

===

Невероятное: только что позвонила мама, ей в центральной аптеке удалось купить 2 пачки сульфокамфокаина!!! :shock: С перепугу она даже не спросила, будет ли он там еще в продаже.
 
zara, а Вы рибоксин и аспаркам испольовали одновременно?

И как в приступы поступали с концентратами? В нескольких местах прочитала, что снимают, не могу понять почему.
 
Я даю одновременно - когда профилактика. В принципе, когда лечение было связано с приемом препаратов, имеющих мочегонные свойства, авспаркам даю параллельно обязательно.

С концентратов снимаем, да. Ну, с них снимают всегда у нас, когда есть болячка, даже не связанная с сердцем. Насколько я понимаю, избежание увеличения веса (при отстутствии работы), избытка невыпускаемой энергии и исключения колик, уменьшение нагрузки на печень и почки. У нас даже в жару если не снимают совсем (нерабочих лошадей снимают обычно), то уменьшают существенно. Когда у кобылы был серьезный приступ, на сене стояла практически месяц. Ну, там были мюсли калийсодержащие (изюм, курага) и чуток размоченного жмыха для замешивания лекарств. Я снимаю ее со всего еще и потому, что печень и поджелудочная "оставляют желать", потому как она ухудшается - строгая диета, даю только то, на что нет реакции, и в минимальных размерах (символически, чтобы она думала, что ее тоже кормят). Был период когда еда заменялась на 3 морковки в миску - чтоб ей не обидно было когда всем миски дают :mrgreen:
 
Когда у кобылы был серьезный приступ, на сене стояла практически месяц. Ну, там были мюсли калийсодержащие (изюм, курага)

А ведь в сене калия раз в 5 больше, чем нужно лошади... :roll:
 
Кать, когда лошадь синяя, там по любому пихать будешь, пока не порозовеет. У моей гемоглобин был ниже нижнего предела для пони и калий у нее вымывается даже от солодки за неделю. Восстанавливали полгода. Ну, а сено у нас тогда... как бэ это помягче... подозреваю, что там кроме иллюзии для жевания вообще ничего не было. К тому же сено тогда замачивалось не менее чем на 2 часа. Дело-то было зимой. Это сейчас - сено на выбор, пропариватели и прочие радости цивилизации.
Ну, и, собственно, сейчас у нее приступы обычно по весне, когда сено уже тоже далеко не алё. Впрочем, сейчас я ее так долго на диете не держу - просто мы уже знаем что ей нельзя применять мочегонные. Один раз рискнули, года 3 назад - но там уже было без вариантов, все равно бы или так, или так - то ли сдохнет, то ли нет... И да, один укол и курс травок - вымыл ее до синюшности, а это на фоне и так никакого сердца. И потом, моя жеж старая - там усвоение всякого полезного под большим вопросом. Про перебор калия, чтоб это вызывало у сердечника серьезный дисбаланс, я особо не слышала, потому не парюсь с этим вопросом.
Впрочем, ты ж знаешь, я с этим вопросом вообще не очень парюсь - наблюдаю за лошадью и ориентируюсь по ее состоянию...
Вопрос с концентратами (благо пока овес жуется!) у меня остро не стоит давно, овес ей дается минимально, даже когда она держала приличные прогулочные нагрузки. Она давно стоит на жмыхе. Овес - символически и для естественного кальция. Потому что подкормок с кальцием я ей не даю в принципе.
 
Танькин написал(а):
zara, а Вы рибоксин и аспаркам испольовали одновременно?

И как в приступы поступали с концентратами? В нескольких местах прочитала, что снимают, не могу понять почему.
мы все лето рибоксин с аспаркамом вместе лопаем 2 раза в день по 10 таблеток каждого.
В этом году без приступов пережили лето. В прошлом году во время приступов с кормов не снимала, кобыла сама не ела, когда было сильно плохо. Но мы едим и так немного, да и корма со всякими полезными добавками, так что пусть лучше ест.

Кстати со льном я не заморачиваюсь - едим просто льняной жмых (и замоченный в теплой воде и сухой - кобыла его обожает)
 
Сверху