По теме, имею кобылу с проблемами по ОДА(м олодая лошадь - 3 г, диагноз - кобыла выросла, связки и сухожилия не упсели... обычно "мышечные" лошади находятся в активном тренинге и у них ОДА укреплено, не совсем поняла вопроса вашего.. лучше бы конечно указать, к какому возрасту и состоянию лошади относится вопрос). Сразу хочу отметить, что делюсь опытом исключительно по работе со своей лошадью, которая на данный момент показывает положительные результаты.
Во-первых, в тренинг вводила ооочень постепенно, начиная с шаговых нагрузок по 30-60 мин, затем рысь увеличивала буквально по минуте.
Сейчас вошли в тренинг режима 45 мин - шага в общем минут 15, 20-25 рыси и 5 галопа. Все алюры указываю в сумме. Это по укреплению связок и сухожилий ля лошади, которая долго стояла из за этих самых проблем.
Плюс работаю на укрепление по пересеченной местности ( также по увеличению буквально по минуте).
Плюс корда ( также по увеличению).
И наконец, есть "свободный день", когда просто грею лошадь рысью и начинаю "растягивать в руках". Прямо ноги, сухожилия, связки, прошу ножку и тяну вперед, вверх (посмотрите, есть много видео в интернете), заставляю сгибаться в шее, корпусе.
Всё это в системе 4 дня работа: 2 верхом, 2 корды и один - отдых. Очень большую роль в укреплении и восстановлении, как мне кажется, является именно эта "ручная растяжка" лошади.
Вот как то так. Мне кажется, что бы лошадь развивалась и сухожилия укреплялись равномерно - нужно менять стиль работы, т.е. платц/пересеченная местность/в руках и при этой очень постепенно увеличивать нагрузку+ много шаговки до и после тренировки.
Надеюсь, информация будет полезна