Как поднять иммунитет

Dolganka

Участник
Посоветуйте пожалуйста как поднять лошади иммунитет? 2 года боролись с крапивницей и она т-т-т побеждена. А сейчас заболеет, сопли потекут, начинает часто мочиться, ветеринар уколет антибиотиком 3 - 5 раз, вроде нормально, через 3 - 4 недели опять болеет. Не нормально это как-то. Как можно поддержать коня (13 лет, мерин). Работает немного, 2 рыси по 7 и 3-4 мин галопа (потом у меня что-нибудь отмерзает). Домой идет в попоне, работает на улице, исключая очень холодные и ветреные дни. По возможности гуляет. Кто что думает? Витаминчики может, подкормки какие, не все же антибиотиками пичкать...

По части антибиотиков 3-5 раз это мало. Стоит поговорить с врачом и все таки прокатать полный курс антибиотиков. Инфекции мочевыводящих путей это не приятно и весьма часто будет повторяться, если не вылечить сразу.

А вопрос подкормок меня тоже интересует. Весна все-таки, линька, авитаминоз...

Ну это зависит от инструкции и типа антибиотика. Если там написано, что курс - это 5 раз (ну весь флакон короче), то как?

Как и у людей. Курсов может быть и два и три. Дело в том, что если эффекта не дает - надо брать мочу на посев и определять флору. Вполне может быть и так, что там гадость какая-то, на которую антибиотик, который Вы колите, не действует. Или она к нему просто уже привыкла, что скорее всего. Поэтому я и написал, что стоит поменять препарат.

Прошлой зимой мы давали эхинацею (ЗооВип), субъективно понравилось. Из витаминов конь постоянно ест морковь, добавляем в рацион масло (растительное, печени трески).

Могу посоветовать сдать кровь на биохимию и общий, мочу и кал (на глист)...

Я бы не закармливала подкормками и витаминчиками,а искала причину. Нельзя колоть антибиотики просто так. Нужно полностью обследовать коня а потом уже думать от чего и как лечить. И только после "Диагноза" начинать подбирать подкормки и витамины.

Что-то не то у вас в процессе. Я не совсем поняла, на что вы жалуетесь, на сопли или на почки.
Если это почки и антибиотик не сработал, все время рецидивы, то надо, действительно, проверять инфекцию на чувствительность к данному антибиотику и подбирать другой.

Если это сопли - то это и есть проявление иммунитета. Обычно хорошо сработавший антибиотик при правильном последующем восстановлении после болезни не дает снижения иммунитета до соплей. Как правило, антибиотиком пролечиваются от и до так, что потом долго не болеют (если это, конечно, не стрептомицин или что-то сильное из аминогликозидов, убивающих иммунитет, но имелось бы в виду, иммунитет к инфекциям - т.е., ловили бы все болезни, от которых привиты). Видимо, что-то не так в содержании лошади - лошадь либо подмерзает, либо что-то еще некомфортно в условиях (т.е. нужны более щадящие, по-видимому, для периода реабилитации - а период этот может быть и до наступления теплого сезона...), и снова вылезает бактериальный фон, на который и реагирует иммунитет. Вряд ли тут помогут травяные подкормки.

Снизить толерантность к холоду поможет, наверное, рыбий жир.

на улице -20, в конюшне +5 стабильно, вода не мерзнет. Корма горячей водой запариваются, даются чуть теплые. Стоит во флисовой попоне. На пол сколько не стели - один фиг разгребет середину. Сено почти всегда в доступе, молотит как бегемот. Да сопли-то так, после работы только.
Других условий у нас нет,только такие. В прошлом году стоял в отапливаемой конюшне, было все также, только оброс еще как полярный медведь.
Ну ведь аллергия тоже иммунная реакция, так что иммунитет уже давно шалит, не так дак эдак....

Аллергия - это гипер-иммунитет, а не слабый иммунитет. Т.е., если вы думаете, что это аллергическая реакция и хотите иммунитет еще больше укреплять, то в результате укрепления иммунитета реакция будет еще сильнее. Все антиаллергические препараты направлены, как правило, на снижение ответа организма.

И если он и год назад на прежней конюшне себя так вел, то причем тут антибиотики и снижение иммунитета после них???

Почки реагируют, как правило, на переохлаждение. Возможно, гуляет или работает неадекватно одетый (для периода реабилитации). Представьте на себе - вам 3-5 уколами пролечили воспаление почек. Как вы думаете, если вы это воспаление при вашем образе жизни и манере одеваться где-то заработали, вы не будете себя после этого беречь, одеваться теплее? Думаю, и у лошади есть что-то, что надо изменить.

Люди, вы читаете как-то выборочно :roll:
Я нигде не написала что это из-за антибиотиков снижение иммунитета. я написала что есть проблема и попросила поделиться опытом. кто что делал. А уж потом с врачом будем решать, она ведь тоже не все лекарства знает (хотя очень старается). И я не говорю, что моих ошибок в содержании лошади нет. :?

Осенью понадобилось поднять имуннитет нескольким лошадям перед прививками.Поднимали ронколейкином и имуннофаном.Ронколейкин,конечно самое лучшее,но по цене не потянули,решили только одного им осчастливить.

Я бы не советовала ронколейкин без серьезных показаний. Я однажды "осчастливила" - после 2-х уколов в минимальнейшей дозе у лошади неделю держалась температура больше 39, причем предложившая это ветеринар так ничего и не смогла предложить, как из этого состояния выбраться. Из ничего создали геморрой.

Температура в конюшне не может быть стабильно +5. Ночью она всегда падает, и минимальная температура обычно наступает к 5-6 утра, вот на эту утреннюю температуру и надо ориентироваться, как на ночную. Возможно, в вашей ситуации, надо исследовать здоровье глубже. Возможно, ваши почки - следствие лептоспироза или какой-то другой подобной инфекции, вызвавшей повреждения тканей. Улучшений ждать от уколов в этом случае бесполезно, процесс восстановления может занять месяцы. И на мой взгляд, надо пробовать и менять режимы, чтобы найти оптимальный - более теплый денник, денник с меньшими перепадами, более теплая попона, до какой температуры работать на улице, и т.д. и т.п. Собирать статистику по дням - фиксировать все события, включая прививки, уличную температуру, влажность и температуру в конюшне, температуру лошади, смену кормов, завоз нового сена, и т.д. - чтобы потом была информация для выявления причин таких обострений.
Мы, например, у щенка только после 3-ей вакцинации выявили связь между "появлением дома лужи" и вакцинациями, до этого списывали на погодные катаклизмы. Теперь вот четко прослеживается - 2-я неделя после вакцинации чревата недотягиванием до режимного гуляния и лужами, погода, нервы и иммунитет оказались абсолютно ни при чем.

У нас лейкоциты на нуле были,кровь брали она даже не свертывалась...

Интересно... а по моему опыту применения ронколейкина - чистой воды плацебо. Сколько не наблюдала его применение и на своей лошади, и на других - ни о чем.
А мне вот кажется, что поддержать иммунитет лошади, которая давно лечится - дело совсем не лишнее. Другое дело, что если лошадь аллергик - надо осторожнее, чтобы не было реакций. Ну, и если почки - смотреть что не оказывает на них влияния. Это совершенно индивидуально. Моя вот кляча дает осложнение на почки на самое слабое мочегонное, даже на сироп солодки. Это, к сожалению, методом тыка.
Для почечных хроников можно попробовать гомеопатию.
канторен, траумель и леарсин - по 10 кубов 3 дня, по 10 кубов три раза через день, остальное - по 10 кубов через 2 дня на третий. Леарсин улучшает обменные процессы. И такой курс проводить раз в полгода. Одновременно на месяц-два почечный сбор и по 10 таблеток аспаркама.

Повышать иммунитет можно по-разному. От чеснока и сиропа эхиноцеи до катозала и гемо-баланса. Если низкий гемоглобин, можно подавать хеловит - препарат с железом для сельскохозяйственных животных.
Катозал - по 20 кубов 5 дней. Гемо-баланс - по 10 кубов через 2 дня на третий или 2 раза в неделю. Проколоть витамин С по 10 кубов 10 дней.

Вот совершенно не вижу никаких проблем с применением таких способов поддержки иммунитета после курса антибиотиков. Да еще и подавать карсил - по 10 таблеток, с месяц - печень поддержать.
В общем, способов - море. Только надо наблюдать реакции лошадки и подбирать самый безвредный и самый полезный :)

Катозалом лечились летом. Печень боюсь трогать таблетками - сразу аллергия. Вот летом врач говорит - давай по-человечески. Будем колоть внутривенно эссенициале и пентоксифилин в таблетках. сразу покрылся пупырками. как только все сняли - прошли. Тут дело опасное. На леарсин реакция хорошая, лучше себя чувствует, кололи в июле, как раз полгода прошло. одно время весну и осень ел чеснок с льняной мукой (большааая такая банка была), тоже много мочился, на упаковке вычитала, что чеснок может вызывать такой эффект. Сняла - перестал.
Это видимо у кого как организм реагирует. кто-то сразу кашлять начинает чуть-что, кто-то зелеными соплями истекать. все по-разному.
вот я как-то тоже к ронколейкину с подозрением отношусь, ну никому из знакомых лошадей не помог.

От ронолейкина у нас прекрасный результат. Советую. так раз очень хорошо поддержал иммунитет во время прививок и после переезда.

Увидела тему про лактобифадол, и вспомнилось. Лактобифадол и, возможно, другие пробиотики, - способствуют общему укреплению организма и помогают ему лучше переносить сложные переиоды жизни.

А по горсти сушеных листьев подорожника в каждое кормление кашей? К подорожнику аллергии нет?

Вот как-то я боюсь экспериментировать с травой, фиг его знает, будет опять с набивным рисунком ходить...

Сверху