Как поднять иммунитет

А пробиотики и должны укреплять организм :) - они ж нормализуют микрофлору ЖКТ и выводят токсины. Что тоже способствует иммунитету. У нас сейчас веты вообще аллергикам рекомендуют пробиотики. Совершенно справедливо считается, что нормальная работа ЖКТ и вывод токсинов способствует снижению аллергических реакций и улучшению общего обмена веществ.
Жаль, микостоп перестали выпускать... Амикотокс, который якобы является его аналогом с другим названием - совсем другой препарат. Там только одна группа бактерий и отсутствуют адсорбенты.
Вообще, что мы имеем в виду под "повышением имунитета"? Нормальный уровень иммунитета это когда организм способен самостоятельно отвечать на внешние воздействия окружающей среды - вирусы, питание, запахи и пр. А для этого все органы должны быть способны работать в режиме. А это значит, что и повышающие иммунитет воздействия (препараты) должны регулировать именно то в организме, что "тонко" для конкретного организма. Для кого-то это печень, для кото-то дыхалка, для кого-то просто комплекс общеукрепляющих организм воздействий.
Вот мне категорически не нравится подход к повышенимю иммунитета типа - надо подавать витамины и минералы. Потому что таким образом "повышая" иммунитет можно разбалансировать организм, находящийся в состоянии равновесия.
Ронколейкин является иммуномодулятором. В принципе он на клеточном уровне должен заполнять "полости", которые являются причинами для каких-то болезненных реакций организма. Должен найти эту "полость" и построить ее заново. Вопрос - за чей счет - самого организма или "своими силами". Иммуностимуляторы должны, вроде как, подстегнуть организм самому вырабатывать закрытие таких полостей. Только организму по любому надо для "закрытия полостей" иметь откуда-то строительный материал. То есть, тут получается цепочка такая: мало подстегнуть организм на собственное укрепление, надо еще и дать ему возможность найти для этого нужные кирпичики.
Почему после антибиотиков людям полагается пройти весьма интенсивный курс поддержки печени? Потому что там становится "тонко". Нет, организм и сам справится - до определенного предела. Но использует для этого слишком много собственных резервов. Потому чтобы помочь принимают тот же эссенциале форте. Плюс курс витаминчиков. Но не постоянно же это делают, а только когда надо помочь организму. А потом - "сама, Верунчик, сама, сама" (с)
В общем, вопрос повышения иммунитета такой же сложный, ИМХО, как и вопрос диагностики заболевания и его лечения, потому что это взаимосвязано.
А если речь идет просто об общем, например, сезонном, укреплении организма - после зими до травы и солнышка - можно обойтись и витаминками.
Для моей старой лошади с больным сердцем и эмфиземой сезонными мероприятиями для поднятия иммунитета являются:
1. поддержа сердца - рибоксин, аспаркам, кокарбоксилаза.
2. поддержка дыхалки и ЖКТ: глистогонка, сироп Чистое дыхание, пробиотик, возможно - смачивать сено.
3. улучшение обмена веществ и стимуляция организма: карсил, эхиноцея, чеснок, кормовая сера, масло печени трески.
Не обязательно прямо все перечисленное одновременно - могу что-то исключить или давать по-очереди.
Вот этим я и поднимаю иммунитет весной и осенью. То есть, даю организму дополнительные силы для того, чтобы он справился с межсезонными переходами.
А вот когда надо после приступа помогать - там другой подход. Возможно, с иммуностимуляторами, ударными дозами витаминов, а то и лекарственными препаратами.
В течение года постоянно свекольный жом, подсолнечный жмых, пробиотик.
Летом - свежая трава, солнце и максимум времени на улице.
Возможно, через пару-тройку лет сезонно будем подшивать катетер и капаться той же глюкозой. В общем - схемы меняются в зависимости от состояния и целей. который я перед собой ставлю.
А вот к иммуномодуляторам я отношусь очень осторожно. Мне не нравится механизм замещения естественных функций организма с их помощью.
Не очень пока разобралась с применением стволовых клеток - это же тоже своеобразная иммуномодуляция.

Сейчас решили остановиться на пробиотике, чесноке и эхинацее. П.С. на жмых у него аллергия, жом у нас не раздобыть. а там глядишь и трава пойдет...

zara написал(а):
Жаль, микостоп перестали выпускать... Амикотокс, который якобы является его аналогом с другим названием - совсем другой препарат. Там только одна группа бактерий и отсутствуют адсорбенты.
А "М-Тох+" не пробовали еще? В Биокоре, правда, нет, но раз Гран-При распространяет - где-то в городе должен быть.
http://www.grandp.spb.ru/index1.php?m=4&id=2

Сверху