Как подобрать берейтора для заездки лошади?

маугли

Участник
Дано: 3х летний тракен, жеребец. Конь молодой, здоровый и очень активный, признаёт только мужчин. Женщин пугает, делает вид что хочет отбить задом или укусить.
Вопрос в том как подобрать грамотного берйтора для заездки? По каким признакам понять что именно этот человек справиться и не испортит коня? Посмотреть как держится в седле?, но ведь многие умеют хорошо ездить и при этом не имеют представлений о заездке.
Вот как то так. Ваши комментарии в судию :D

Интересный вариант, а если бес перестановки лошади?
Интересует именно процесс выбора из кандидатов. Вот даю я объявление, что ищу берейтора, народ начинает звонить и приезжать на собеседование. Какие вопросы задавать, на что смотреть?

маугли написал(а):
Какие вопросы задавать, на что смотреть?
А что Вас интересует?
Семейное положение и размер обуви? - спросите! :D
Вы же в объявлении будете писать конкретную цель для соискателей.

А если серьезно, то попросить показать лошадей, которых заездил данный берейтор, попросить рекомендации, пусть покажет свою работу (видео или лично приехать).
Также в дальнейшем присутствовать во время заездки.
Но проще поискать по знакомым такого берейтора.

маугли написал(а):
Женщин пугает, делает вид что хочет отбить задом или укусить.
А вот это грамотного берейтора нисколько не испугает, он возьмет и перевоспитает

маугли написал(а):
Вопрос в том как подобрать грамотного берйтора для заездки? По каким признакам понять что именно этот человек справиться и не испортит коня?
Для начала не плохо бы самому коневладельцу иметь представление о заездке и о грамотной работе с лошадью. Посмотреть на работу потенциального берейтора с разными лошадьми, на то нервозны ли лошади с которыми он работает, в какой кондиции и т.д. И взвесив все, спокойно обдумав, определяться с выбором, и не торопиться в этом вопросе.

представление о заездке и работе лошади я имею, с удовольствием бы сделала это сама, но три года верхом не сидела, и соответственно мышцы и мозги слегка заплесневели (((( А мальчишку заезжать сейчас надо....

Внесу ремарку, из личных наблюдений и практики)
При заездке это не принципиально, но при работе может ролять... Если есть возможность, старайтесь подбирать берейтора своей комплекции и весовой категории. Ибо мужчина, с какими бы мягкими руками он ни был, скорее слепит все же "мужскую" лошадь по езде. А женщина - "женскую", даже если она грубовата на руку или жестко работает ногой.

Пока вычленяю для себя основное, посмотреть на подготовленных кандидатом лошадей, посмотреть на его работу в живую.
Может есть ещё принципиальные аспекты?
Расскажите кто заезжал ваших лошадей? (вопрос к тем кто видел и присутствовал при заездке лошади)

маугли написал(а):
Может есть ещё принципиальные аспекты?
Есть. Ваши взгляды, может быть симпатия к какой то школе, и взгляды и методы берейтора должны совпадать.
маугли написал(а):
Расскажите кто заезжал ваших лошадей? (вопрос к тем кто видел и присутствовал при заездке лошади)
Заезжала сама, опыт заездки только одной лошади. Так как все происходило спокойно, без спешки и постепенно, заездка прошла на удивление спокойно. Я полагаю что не всегда так происходит, что бы второй раз на лошадь я могла сесть сама, без помощника, и проехать на ней шагом где то минуту-две в нужном мне направлении, и удовлетворившись результатом отстать от нее.

Если конек женщин не уважает - искала бы на заездку именно женщину. Мне важен опыт человека и количество/разнообразие заезженных им зверей. Обязательно нордический темперамент :-). И не форсирование.

Ребят, я вот всё хотела промолчать)
маугли написал(а):
признаёт только мужчин. Женщин пугает, делает вид что хочет отбить задом или укусить
Это вы просто не видели коней, которые реально женщин не признают, только мужиков) Если женщина пугается того, что ей лошадка угрожает отбить задом или укусить, знеачит, просто эта женщина далеко не опытный конник, только и всего)

Меня он не пугает, уже давно))) эту проблему мы решили спустя неделю общения ))) Но по отношению к посторонним... мужикам морду подставляет под почесухи и руки облизывает, а на женщин крысится и зубами клацает.

Похоже, Вашему коню нужен сильный лидер. Ищите девушку с характером Маргарет Тетчер )))) Главное - в заездке должен помочь тот, кто уже наладил контакт с лошадью, например, Вы. Если конь уже приучен к амуниции и моционится на корде в полной экипировке без напряжения, если разрешает везде себя трогать руками и ногами, висеть на седле, если на земле реагирует на сигналы к остановке, ускорению, уступке - то можно потихоньку садиться - минутку посидеть. Потом пошагать. Сначала все на корде, командует кордовый, а всадник просто сидит. Потихоньку через несколько занятий начинаете давать команды с земли и сверху одновременно, и, наконец, еще через несколько тренировок только сверху, а кордовый просто страхует.
Как найти идеального берейтора? Ищите ультрамягкого на руку и на ногу, и согласного с Вашим видением процесса.

Как уже сказали, посмотреть - обязательно, желательно не один раз и не одну лошадь.
Я бы спросила ещё следующее: как готовит лошадь к заездке, какие нагрузки предполагает давать на каком этапе заездки, использует ли какие-то доп. приспособления/методы работы (шамбон, работа в руках, вожжи, кавалетти)? Что делает, если лошадь на этапе заездки не слушается, например, не хочет идти в какое-то место, которое кажется ей страшным? Когда начинает делать галоп под верхом? Ну и куча вопросов, на самом деле, чтобы понять, как именно он предполагает работать с лошадью. Если много спрашивать, то скорее всего сможете составить мнение об уровне человека и его компетентности.

Я сейчас как раз в процессе заездки, заезжаю сама под руководством человека, которому доверяю. Вопрос выбора берейтора встанет тогда, когда надо будет работать под верхом больше 3-х раз в неделю, то есть лет с 4-х. Тоже ломаю голову, как не ошибиться...

Хороший вариант был бы с перестановкой в хороший клуб, где есть берейторы.
Сомнительно, что кто-то серьезный будет ездить к одной лошади (смотря куда конечно и какие условия, оплата). Но в целом мое мнение, что лошадь в заездке должна быть именно в работе у конкретного берейтора, перед его глазами ежедневно.

Одно дело приезжать подрабатывать лошадь, другое дело комплексная заездка грамотная.

ИМХО :wink:

PssyKiss написал(а):
Внесу ремарку, из личных наблюдений и практики)
При заездке это не принципиально, но при работе может ролять... Если есть возможность, старайтесь подбирать берейтора своей комплекции и весовой категории. Ибо мужчина, с какими бы мягкими руками он ни был, скорее слепит все же "мужскую" лошадь по езде. А женщина - "женскую", даже если она грубовата на руку или жестко работает ногой.

Вот не соглашусь :D
У меня берейтор- мужчина, причем весом легче меня :oops: заезжает мне уже вторую лошадь, работает мне всех четырех. К каждому индивидуальный подход, много работы в руках и тп. И. Работает лошадей именно под меня, при необходимости- работаем вместе, чтоб научить меня тому, что уже умеет эта лошадь и как этим пользоваться.
Разделение лошадей на " мужских" и " женских" необоснованно. Есть лошади выезженные, а есть нет. Равно как и всадники - наученные и не очень.
Просто есть некоторые "джЫгиты" , после которых на коня сесть страшно :lol: так они и не имеют представления о работе лошади, главное, чтоб по прямой бежала.
В деле заездки, полагаю, будет важен тандем берейтор- владелец, общий язык и понимание конечного результата. Комплексность и совместность работы. Ведь заездка дело небыстрое. Что до 3х лет делал этот недоросль, что умеет? Во все это берейтор должен вникнуть и составить вместе с вами план работ.

сколопендра написал(а):
Разделение лошадей на " мужских" и " женских" необоснованно. Есть лошади выезженные, а есть нет.
Интересный ,кстати, вопрос...
Все же придерживаюсь мнения,что есть некоторые нюансы езды ... так сказать,по половому признаку=).

Единственная гарантия качественной заездки - Ваше личное присутствие. Или присутствие Вашего надежного проверенного тренера и его помощь с земли лошади и берейтору.

Сверху