Как покупают и продают лошадей

И правда, большие молодцы! :wink:
Умение осознавать, что жизнь любого живого существа - это большая ценность - очень отличительное качество человека.

Сижу, читаю и слёзы наворачиваются. От радости. :)

Понимаю, что вот оно, старость пришла: о Болеаре читала - всплакнула, о Нотке - если бы не люди вокруг, ревела бы в голос. Теперь эта история. :)

Алёна, спасибо Вам и Вашим друзьям за то, что Вы делаете, спасибо за то, что есть такие люди. :D

КАК ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ ЛОШАДЕЙ. ЗАРИСОВКА С МЕСТА СОБЫТИЙ

Маленькие частные конюшни у нас пока редкость. Поэтому обнаружив в нескольких километрах от МКАД такое месте, я удивилась и обрадовалась. Интересно же! Когда у тебя самой конюшня, то смотреть, кто и как обстроился и любопытно, и полезно.

В прочем, ехали мы сюда совсем с другой целью. Я в очередной раз подыскивала себе лошадь. И мне дали телефон девушки, у которой продавалась помесная трехлетка – как водится, от беспородной мамы и тракененского папы. Цена на лошадку была небольшая – 600 долларов. Ну я и поехала.

Конюшни искали долго. Плутали. Останавливались. Перезванивали. И лески проезжали, и мостики, и бесконечные коттеджные поселки. Пока хозяевам не убедились в моем полном топографическом идиотизме и не выслали на встречу машину. И все сразу быстро и просто нашлось.

Конюшня – точнее, несколько разнокалиберных сарайчиков, располагались на участке сразу за хозяйским коттеджем. Все выглядело чистенько, аккуратненько, песочек везде желтенький. Хотя сами сараи маленькие и построенные не то что бы на скорую руку, но, с моей точки зрения, как то очень не продумано – проходы узковаты, потолки низковаты, тесно и бестолково. Куда ни повернись, то на снаряжение натыкаешься, но на ведра.

В прочем, к продаваемой лошади все эти помещения отношения не имели. Она стояла прямо на улице – в беседке с загороженным входом. Маленькая, мохнатая, с испуганными детскими глазами.

Глядя, как тянут лошадку от беседе к крошечной леваде, я подумала, что информация о том, что она оповожена, очень преувеличена. Дичь дичью. Правда, действительно симпатичная. Вороная, ножки тоненькие, головка аккуратненькая. Только копыта с самого рождения не расчищались и выглядят жутко. И ладно бы только копыта. Пясть сильно завалена – тут не о заездке думать надо, а о полугодовой восстановительной работе. Потому что лично я на лошадь с такими ногами не села бы. Жалко. И для лошадиного здоровья чревато.

В леваде вороная кобылка минут пять скакала и резвилась. Потом подустала. Вышла на середину и стала осматривать нас. А мы ее. В прочем, без особого интереса. Лошадь, живущую (дело было в марте) практически на улице и явно нуждающуюся в ковале и грамотном тренинге, было жалко. Но брать себе только потому, что жалко, не хотелось. А в остальном она мне банально не подходила.

Поэтому я обратилась к владельцам и попросила показать мне других лошадей.

Первой вывели маленькую гнедую кобылку. Двухлетка, примерно 152-153 в холке. Ольденбурдской породы – так про нее сказали. Мол, немецкие крови и явный талант к конкуру.
Последнее тут же продемонстрировали, все в той же леваде соорудив из некрашеных жердей полуметровую крестовину. Лошадь 50 сантиметров и первый и второй прыгнула чисто. Но при этом не потрудившись хоть как то подобрать перед и толком не работая ни спиной, ни шеей. То ли от того, что низко стояло, то ли просто от большого «таланта» к конкуру.
Тогда я поинтересовалась про немецкие крови. Мне назвали клички родителей. Мама – и в самом деле именитая, внучка Пепла. И сама просто красавица. Знаю, видела. А папа – Капита Кинг! Действительно рожденный и купленный в Польше за большие деньги, но никаких результатов в спорте не показавший. И называют у нас этого коня частенько «великопрольским обозником». Оно и понятно – масти он подласо-гнедой, и что самое неприятное, устойчиво передает ее почти всем своим жеребятам. Сложен грубо и с моей точки зрения, именно как обозник и выглядит. Крупными от него жеребята не бывают. И я не знаю ни одного, кто бы действительно прыгал или бегал выше чем на любительском уровне. Зачем им кроют – да еще действительно выдающихся кобыл -- лично для меня остается загадкой. Но, наверное, начальству того хозяйства виднее.

В прочем, денег за маленькую двухлетку хотели действительно как за перспективную спортивную лошадь. И мы пошли смотреть коней дальше.

Их неожиданно много оказалось в этих сарайчиках. Голов пятнадцать, наверное. Хорош был рыжий годовичок, только уж очень маленький для своего возраста. И еще очень понравился тракененский семилетка. Маленький – 150 в холке всего, но с чудесными лучистыми глазами, широколобый, любопытный.

-- Даром коня отдаем, место освободить надо, -- заметив мой интерес, начали нахваливать конька хозяева. – За 7 тысяч всего. А он у нас маршруты 150 прыгает и большой приз бегает.

Я с сомнением посмотрела на маленькую, с неровным грунтом леваду и несколько сваленных в углу жердей.
-- А где вы коней работаете?
-- В поле в основном. Ну и в леваде иногда.
-- Выступал конь?
-- Да, в прошлом году. Все чисто отпрыгал.
-- А по какой высоте?
-- Метр в первый день, метр десять во второй.
-- А маршруты 150 откуда взялись?
-- А к нам покупатель приезжал, прыжок 150 поставил. И мы на корде на свободе ему показывали, как конь прыгает.
-- А… Понятно.

Про то, где и как бегает этот конек большой приз, я интересоваться не стала.

Уезжала со смешанным чувством.
За исключением продаваемой за 600 долларов трехлетки, все кони были в относительном порядке – не худые, здоровые, с крышей над головой и нормальной пайкой. Только вот явно не понятно, на кого ориентируется эта конюшня.
На любителей? Так нет у них лошадей по тем ценам, которые могут быть интересны любителям.
На профессионалов? Нет здесь ни одной лошади, в которую профессионал захочет вкладывать свое время и деньги.
На дураков? Так ведь не развито у нас коневладение до такой степени, чтобы дураки встречались достаточно часто, чтобы окупить содержание такого поголовья.

Не нашла я ответа на этот вопрос. Ну и пусть его. Если конюшня существует, значит, это кому-нибудь нужно?

Тера написал(а):
масти он подласо-гнедой

А это какой оттенок? Впервые встречаю такое.

Ох, а у нас сколько же развелось таких хозяйств. Все стали разводить лошадей, типа разбираться в этом. Причем тоже порой диву даюсь для кого эти лошади? Но ведь на что-то существуют эти хозяйства. Правда у нас категории "на дураков" гораздо больше!

Нот, и не говори!
Но все же у нас (по крайней мере, в Москве и МО) "дуракам", которых и правда больше - видимо, они в нефтяной среде размножаются оч. быстро - предлагают лошадок и рослых, и красивых, и даже часто породистых :D А что они бесполезны для спорта - это совсем другая история.

Тера, присоединяюсь к хору восхищенных :) Это же надо, как вы оперативно сработали с десятком голов...

Может я не совсем правильно масть обозвало. Имеется в виду гнедая масть, когда на морде и животе более светлые подпалены -- такого серо-желтого оттенка. У лошадей местных пород часто встречаются.

Алена, как всегда - читаю с удовольствием, жаль, редко заходить получается... зато - сразу много получается читать!:) - это плюс. Вы, и все, кто Вас окружает - очень большие молодцы. Удачи Вам, терпения, целых ребер:) и связок:), то есть здоровья.
Алена, а на Игры в Питер - собираетесь?
Знаю, что Ваша книга в Питер приедет.. но "заявки" на нее я не оставляла:) (шляпа!). А ооочень хочется....

Молодцы - не то слово! Алена, огромный респект ! Ждем фото рыжей - бесстыжей :) !!! Какой она породы ?
И как это у тебя один Вальсик остался? Я что-то пропустила? А Умка, обожающая тебя Умка? Уже не твоя ???

ПЫ.СЫ. Методичку по возможности передай с приезжающими. В Москве я уж до них как-нить доберусь - в перерывах между больницами и массажами . И спасибо тебе !

Вот и я :D

А вот и долгожданные фото Желтой :!: Девочка уже не шугается, не разворачивается грустно попой к зашедшему в денник и даже научилась угощаться сахаром (Первые дни кобыль брала только сухарики из черного хлеба, причем брала через раз, причем она берет не губами илм всей пастью, а аккуратно и медленно вгрызаясь в ладошку...зубами! :twisted: От неожиданности впервые угощая ее я чуть не лишилась ладони)

Первые дни, будучи выпущенной в леваду, Плиса либо стояла с меланхоличным видом в углу, безо всякого выражения глядя на подходивших людей :? , либо срывалась с места в галоп от любого резкого звука или движения. Буквально за несколько дней все поменялось. Конечно, она и теперь подозрительно относится к маханию руками и крикам. Но уже вовсю рассекает по леваде рысью, обследует все углы, и вообще почти не стоит на месте. Поэтому фотосессия получилась бестолковая - Желтая либо подходила вплотную и радостно тыкалась мордой прямо в фотоаппарат, либо при попытке отослать ее от себя так же радостно отсылалась - шикарной рысью с подвичанием или карьером в другую сторону, так что сфоткать удавалось хорошо если хвост :lol:

Когда заходишь к ней в денник, уже не разворачивается по определению задом, а любопытно тянет морду к вошедшему, особенно если знакомые. Уже почти прилично бегает на корде. Учится брать железо.

Фото буду выкладывать порциями, чтобы не вешать страничку, так что комментируйте, будем переворачивать и постить дальше

Знакомьтесь :D

Девушки, вы ко мне? (не обращайте внимания на "короткую"шею - ракурс просто неудачный)

1177587750.jpg

Сахар есть? (какие глазья, а? :wink: )

1177587758.jpg

"Экстерьерные" 8)

1177587844.jpg

1177587851.jpg

Энергично рассекает по леваде.

1177587832.jpg

1177587779.jpg

Стесняется

1177587812.jpg

А вот именно с ЭТИМ выражением лица Плиса 4 часа грузилась в коневозку, сопротивлялась первым попыткам надеть недоуздок и вообще наладить контакт :twisted:

1177587819.jpg

Вот такая Белкина сестричка. Похожа? :wink:
Продолжение следует....

Красотка!
"Погрузочное" лицо впечатляет, особенно волевая нижняя челюсть и стиснутые зубы: "Живой не дамся!" :D

Ага, это видимо фирменное выражение. Она так делает в любом неприятном случае - испугалась ли, уперлась или отказывается идти на контакт. Резко шею вверх и назад, вскидывает голову, великолепно сдает затылок и выпячивает нижнюю челюсть :twisted: Причем уши почти не кладет.

Продолжение фотосессии

Просто гуляет

1177587881.jpg

1177587875.jpg

Видимо песни поет :lol:

1177587858.jpg

Играет с сеном. Зацепила где-то длинный клок и мотыляется с ним по всей леваде, всеми аллюрами, на меня косится, однако зубы не разжимает :lol:

1177587787.jpg

1177587909.jpg

1177587916.jpg

Выплюнула наконец :roll:

1177587898.jpg

Ой, харааактер у кобылы-то еще тот, видимо:))) Но красиивая женщина, и цену себе знает явно!

ЗЫ: А у нее попа выше холки - или мне кажется? Это не то, что называют "перестроенная" лошадь?

Вот мне тоже показалось, что она перестроенная. Да и попа худенькая, не раскачанная - видно, что неработанная. Зато шеее-яяяя !!! Класс !

Сверху