Как понять подобное поведение?

Алена09

Активист
Здравствуйте проконники! Может быть кто то сталкивался с подобным поведением, подскажите что бы это могло означать в нашем случае. Кобыла 3 года, тяж, живет в частном доме, выпас свободный и левада круглосуточная.
Прихожу на выпас к лошади, дождичек ни мух ни комаров, кобыла веселая. Подошла ко мне сразу как обычно, сахарок слопала и давай веселится. Лапами машет и козлы выдает прям рядом со мной, тоненько так ржет и-и-и-и-и! Отбегает и опять ко мне с козлопуками. Я понимаю что кобыле может быть весело???!!!! Но мне честно говоря стало страшновато, когда вот так прыгает прям рядом со мной тяжеловозиха.... Я даже не знала как отреагировать, просто стояла, что б виду не подать что страшно мне. Такое и зимой было один раз, а сейчас вот опять. Как на это отреагировать? Что это может значить? Она радуется или отдоминировать меня пытается?

Не вижу большой разницы между попытками играть рядом или доминировать. Вваливать люлей и отгонять от себя незамедлительно. Не хвалить, не угощать ни в коем случае.

Не хвалила, не угощала, просто переваривала стояла. А вот когда отгоняла руками, на меня лапами махнули.

Можно интерпретировать как дефицит общения, новых впечатлений, желание поиграть/покоммуницировать/подоминировать и т.п. Я разрешаю своим играть в любой момент, когда им не дано какого-либо задания. А также при условии соблюдения дистанции. Мой жеребец гуляет один и у него есть этот дефицит общения, поэтому я всегда гуляю с ним с хлыстиком. Просто завести/вывести ходим без, а попасти его или пообщаться в леваде обязательно беру для обозначения безопасной дистанции для игр и прыжков. Ну и чтобы не играть в перетягивание каната в случае чего. Сейчас уже все знает, конечно, не пробует.

За такие вещи я наказываю, прямо по методе Сва), не особо разбираясь в намерениях лошади, главное здесь то, что это опасно. В мою зону заходим шагом, с моего дозволения), либо по приглашению, и весьма желательно с опущенной головой.
С тонким звуком "иии", фактически визгом - в случае с кобылами я связываю агрессию - часто слышу этот звук, когда они разбираются между собой, отмечаю его и за кобылами в охоте.

Просто одной ей скучно. Вот и пытается с Вами играть. Не агрессия это, это проявление расположения и дружбы.
Но опасным это может быть, если человек в лошадиных играх не опытный, а лошадь границ не знает. Ибо может ударить или лягнуть "любя", по дружески, думая, что Вы увернетесь, лошади же уворачиваются, а Вам мало не покажется.
Заведите ей подругу. Пусть с ней играет. И лошади хорошо, и Вы в безопасности.
PS: сам с удовольствием играю со своей животинкой. Это весело.

Дистанцию вроде бы она соблюдала, но все равно стремновато. Хлыста мы знать не знаем, но с чембуром если что буду ходить почаще. Я ее на выпас веду просто за недоуздок..... И вот это и в первый раз и во второй было после моего отсутствия. Horseman1 Теоретически может веселится значит. Не могу я ей подругу завести, зимой она дружится с другими лошадьми, а лето одна со мной. Во время охоты она мне заднюю часть подставляет особо активно на предмет почесаться и вся такая нежно ласкучая. Lurie Нет не злобное иии, не визг. Я у нее фырканье различаю, иногда бывает злобное фррр, иногда просто фыркнуть хочется. Не подскажите где про методу Сва почитать? Я пару раз видела подобную реакцию на деда на тракторе с прицепом кошенной травы на ужин. Но мне бы не хотелось с ней так вот играть, и тем более что бы она поиграла так с другими членами семьи.

я бы прогнала. Кобылы так визжат когда разбираются между собой "чьи в доме тапки"

Я бы тоже прогнать хотела, да нечем было. Руки, ноги и чайник посередине. Руками я ее конечно отогнала на 5 метров от себя, но и там она продолжила выступление. А сегодня была как обычно тихая, мух гоняла. После полей вообще предпочитает держатся от меня подальше, тип нет ее. Ночную дачу овса караулит у изгороди и ржет как только из дверей дома выйду. Утром караулит у ворот и тоже ржет, ее ведь в поле вести нужно. Вообще ржет когда меня видит или слышит. Раньше на меня кони так не реагировали. А я отвечаю ей низким голосом ло-о-ошадь. Если я ей не даю положенную вкусняшку подойдя к изгороди, может отойти и развернуться попом кося глазом, но я читала, что это для кобылы обычное поведение? Или нет? Голова обычно в виде флага, когда лошадь стоит, даже на выпасе, я за ней понаблюдала. Если дремлет конечно, то опускает. Ходит с опущенной на уровень холки. Но вот что бы подойти с опущенной и так и стоять..... такое редко.

Согласно ТБ, за недоуздок водить нельзя - возможен перелом пальца (пальцев), если лошадь сильно дёрнет головой или резко ломанётся в сторону.

я могу предположить что это проявление обшения с вами как с лошадью, причем не с доминантной. Она не знает что вы вожак.Хорошо что стояли и махали руками, в таком случае нельзя отходить и бояться.Можно еше поднять вверх голову и ,помохать руками ,подпрыгнуть или прыгнуть в сророну лошади с криком(не орать а так уверенно крикнуть "эй","Нельзя".Можно в руку камушек с пола поднять и кинуть по попе с криком тоже, как бы чтобы она поняла что и без корды вы ее достаните.Посторайтесь чаще с ней заниматься на послушание и давление,на уступки....Вообще лучше с чем то заходить чтобы отбить у нее такую охоту.

У меня молодая лошадь 2 года когда раньше она в полях бегала то бежала ко мне поиграть и тоже пыталась козлить, я пару раз ей камушком по заду кинула легонько и до нее дошло что я ее везде достану,теперь если и козлит или играет, то на расстоянии.

Так и стояла.... боялась глубоко внутри из чувства самосохранения. Просто с ней такое второй раз произошло. На что еще хочу обратить внимание, оба раза было пара дней без работы. Я видела что лошади играют с людьми честно говоря в мультике у детей......думала выдумки:D. А если она и вправду радовалась? Наказать и изгнать..... ну она ж со всей душой конячьей, а я...злая матерь. Получается я ее пока проигнорила никак не ответив на ее поведние. А дальше тогда посмотрим. Возьму на заметку советы.

Так и стояла.... боялась глубоко внутри из чувства самосохранения. Просто с ней такое второй раз произошло. На что еще хочу обратить внимание, оба раза было пара дней без работы. Я видела что лошади играют с людьми честно говоря в мультике у детей......думала выдумки:D. А если она и вправду радовалась? Наказать и изгнать..... ну она ж со всей душой конячьей, а я...злая матерь. Получается я ее пока проигнорила никак не ответив на ее поведние. А дальше тогда посмотрим. Возьму на заметку советы.
Нет не злая мать.Нельзя позволять детям себе на голову лезть)Я же не говорила ее бить или наказывать.Дети должны знать дозволенные границы.Одно дело лошадь с лошадью играет у них силы равны а другое с человеком.Если лошадь лошади задом заедит или укусит это одно.А вот если жеребенок 3х лет вас укусит или стукнит это другое.И кстате не одна кобыла не позволит жеребенку плохо себя вести ).Она обязана вас уважать и знать что можно а что нельзя, и да если надо ущепнуть или шлепнуть легонько тоже можно(Но только если по другому не понимает)

Последнее редактирование:
Если вам страшно, значит - навести шороха и не разрешать. Вам должно быть комфортно рядом с лошадью
Я одному коню разрешаю все, что угодно и с удовольствием с ним играю - он старый мудрый конь, который давно разобрался с вопросами кто тут что значит и всегда, даже в активной игре, полностью себя контролирует
Если бы рядом со мной такое повторил кто-то из молодежи - получил бы втык по самое не хочу, потому что если у "старого" козел в метре от меня в обратную сторону таким козлом и останется, то гарантировать, что от молодой в следующий раз не прилетит прямо в меня я не могу
Тут вопрос ваших приоритетов. Вы можете сразу жестко объяснить, что не хотите видеть игрулек рядом с вами, можете потратить время и научить коня безопасной игре, если вам это надо (тут лучше обратиться к тем, кто много занимается с лошадьми на свободе)
И да, "иииии" я тоже жестко пресекала б. В разборках они так "ииичат", и даже иногда кобылы, растащим с козликами, издают те же звуки, то есть позитивного там для человека ничего нет

Ну вы же знаете, где кого искать))) Пишите, мы договариваемся, приезжаем (ибо совсем не далеко ехать) и решаем проблемы кобылы понятным всем языком)));)

Ok! Поняла, если кобыла еще что то подобное отмочит, будем с ней разборки чинить. Спасибо.:D

Мда... Не разбираясь в лошадях, не стоит их заводить. А если уж завели, то надо учиться. И явно не у тех, кто их боится.

Так и не поняла в чем проблема. Вы в леваду к кобыле зачем пришли? Просто так? Вот она с Вами просто так и поиграла. Вообще-то человек должен подходит к лошади с совершенно определенной целью. Например, надеть недоуздок, вывести, поседлать, отработать. Подставьте вместо этого что угодно другое, что Вам нужно, и делайте. Путем подачи четких команд. Если лошадь Ваши команды не выполняет, надо разбираться что не так. А если Вы пришли просто так, без цели, лошадь наказывать не за что.
Человек всегда должен доминировать, вести за собой. Иначе доминировать будет лошадь, третьего не дано. "Игры" - это тоже работа, они должны происходить по правилам человека. Кто думает иначе, подвергает себя опасности и внушает лошади убеждение, что командовать может она.

Сверху