Как понять подобное поведение?

Я пришла к лошади которая стояла на привязи и паслась, что бы проверить карабин, недоуздок и все ли в порядке, может ее мошкара заедает. Я подхожу к ней с такими проверками раза четыре за день, ну может просто почесать. Захотелось мне и подошла или мне у нее разрешения спрашивать? Я же не говорю, что она на меня каждый день ногами машет. Я как раз и спрашиваю, чего это она вытворить соизволила?

Кто говорил про "спрашивать разрешение"? Разрешения спрашивает тот, кто подчиняется, а не доминирует. Вытворить она это соизволила потому, что растет и проверяет границы дозволенного. Но эта информация Вам никак не поможет. Не важно почему, важно что делать. А это зависит от того что лошадь уже умеет и на каком этапе находится ее оповаживание и заездка. Под седло, в упряжь, не важно. Она знает какие-то требования? Делает что-то, кроме выгула в леваде?

Лошадка заезжена. Катает деток на корде в леваде, оооочень аккуратно. Лошадь почти каждый день сейчас ходит в поля со мной. Лошадь дисциплинированно чистится, седлается, отходит подходит, никогда на ноги не наступает и плечами не двигает. Ну голову на плечо кладет, по карманам шарит... или это тоже криминально? Никого по деннику не размазывает и с кордой не уносит. Ну воспитанная вполне себе нормально. Только вот я очень сомневаюсь в своей доминантности..... конечно. Лошадь чайниково прогулочная, иногда побадаться приходится конечно, не без того.

Три года - это возраст, когда лошадь еще растет. Кобыла - это, конечно, более легкий случай, чем жеребец. (Жереб может быть до определенного возраста лапочкой, а потом резко превратиться в монстра и никто не виноват кроме гормонов) Но все равно любое живое существо, особенно молодое, может однажды попробовать сделать что-то, выходящее за рамки обычного поведения, чтобы узнать "а вдруг так можно?" И "что мне за это будет, вдруг ничего?" Если такое произошло, значит временно забыли всякие вольности и подходим к лошади с четким представлением как она должна себя вести: стоять спокойно, соблюдать личное пространство, идти рядом с человеком возле плеча и так далее.
Если Вы пришли ее у ней в леваду, а она с Вами играет как с другой лошадью, я бы сначала ее отогнала от себя, а потом попросила снова подойти, но уже спокойно и дисциплинированно. Опять ноги на голову ставит? Опять отогнала и попросила подойти спокойно. За спокойный подход угостила. Если отогнать не удается даже при помощи бича, попросите заняться этим того, кого лошадь больше уважает, иначе это для Вас опасно. А может быть это вообще один раз было и больше не повторится.

Поживем увидим. Когда я ее пыталась сама спровоцировать на игры (давно еще), на меня она смотрела как на дуру, вся такая серьезная. Скорее это случайный эпизод, но все равно нужно знать как себя вести в подобной истории. Спасибо, что откликнулись!

Сверху