Морду высунули и считай гуляют
Не, это нещитово! Надо не только мордой гулять, но и ножками топ-топ. Кровь гонять.
Хотя дышать воздухом - это, конечно, лучше, чем не дышать, спору нет.
Нужен примерный чертеж с размерами, чтобы понимать, как такие шелтера должны выглядеть, возможно какие-то раздвижные стены или двери, чтобы мог проехать трактор.
Про трактор ничего не знаю, пока только планируется переезд на эту ферму, там трактором убирают коровник.
Трактора бывают очень разные! И навеска у них тоже разнообразная. Не зная конкретики, не зная места и не разбираясь в строительстве, ничего путного спроектировать не возможно.
Коровник только построен, закупать коров владелец фермы планирует только в апреле.
То есть неизвестно ещё, удачно они построили или не удачно применительно к уборке трактором.
Полы думала делать из дерева и застелить специальными матами, которые продают для конюшен.
Что-нибудь одно: или пол из дерева, но без матов, или маты, но без дерева (на бетоне).
А если под матами деревянный пол - он сгниёт очень быстро.
Трактор маты попортит, скорее всего. И дерево он попортит. Голый бетонный пол трактор попортит меньше, и то зависит от качества бетона, от вида ковша...
Хотели строить такие летники из дерева с утеплением либо мин.ватой либо ОСБ, но многие советуют не использовать дерево, якобы будет гнить
Лиственница не сгниёт.
С утеплением? Тогда это, наверное, уже не шелтер никакой, а капитальная утеплённая конюшня с дверями-воротами. В шелтере по определению нет дверей - ну и какой смысл его утеплять или использовать сэндвич-панели? Деньги на ветер.
Шелтер же вроде укрытие от непогоды с двумя-тремя стенами от господствующих ветров?
Ага. По-нашему: "навес", "крышка". Я нынче своим жеребятам крышку построила: три стены и шиферная кровля, + пригон. Из лиственницы всё. Дорогого обрезного материала ушло 3шт. плахи четвёрка на стропила. Остальной материал - столбушки из леса, горбыль, тёс б/у и тёс некондичка. Пол - земля.
Въезд трактора у меня не предусмотрен.
На мотоблоке-"дрынчике" заехать можно было бы свободно, но у меня его нет (как и трактора).
А у вас имеется в виду конюшня с стенами из дерева на деревянном или металлическом каркасе и свайном фундаменте или что-то еще? Трактор имеет передний ковшевой отвал для сбора навоза, каких габаритов? И грунт, рельеф площадки, бюджет? Составить проект без этих вводных даже эскизно не получится.
Вот именно.
Но мы строили исходя из розы ветров и особенностей территории, а не просто хочу тут
Ну надо по коням, конечно, смотреть. Не всем это зайдет.
Это вообще самое главное!