Как построить шелтера, чтобы трактором убирать навоз?

Светланка

Участник
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то строил утеплённые шелтера для постоянного проживания 3-х лошадей и одного шетлендского пони с возможностью убирать навоз трактором весом 3 тонны. Нужен примерный чертеж с размерами, чтобы понимать, как такие шелтера должны выглядеть, возможно какие-то раздвижные стены или двери, чтобы мог проехать трактор. Буду благодарна за советы и фотографии. Также интересует просто чертеж для строительства шелтеров с таким количеством лошадей. Мне нужно понять сколько и какие стройматериалы нужно закупать, так как в апреле хотелось бы начать строительство.

А какой регион у вас? Понятие "утепленный шелтер" или "зимний летник" который раз вижу и пытаюсь осмыслить;))! Шелтер же вроде укрытие от непогоды с двумя-тремя стенами от господствующих ветров? А у вас имеется в виду конюшня с стенами из дерева на деревянном или металлическом каркасе и свайном фундаменте или что-то еще? Трактор имеет передний ковшевой отвал для сбора навоза, каких габаритов? И грунт, рельеф площадки, бюджет? Составить проект без этих вводных даже эскизно не получится. А так-ничего сложного, если не из ... и веточек. P.S. Tему перенесите в профильный раздел Строительство конюшни.

Последнее редактирование:
На одной конюшне перегородки между денниками были из таких штук, из которых строят в Америке законы для скота, они отодвигались. Так же на рельсах отъезжала одна стенка, примыкающая к навознице. Трактор раз в неделю все сгребал в навозную кучу с стелилась новая солома. Точнее привозился рулон и раскатывался на всю длину такой конюшни.
У cheval liberte есть похожие готовые решения конюшен, посмотрите у них на сайте.

А какой регион у вас? Понятие "утепленный шелтер" или "зимний летник" который раз вижу и пытаюсь осмыслить;))! Шелтер же вроде укрытие от непогоды с двумя-тремя стенами от господствующих ветров? А у вас имеется в виду конюшня с стенами из дерева на деревянном или металлическом каркасе и свайном фундаменте или что-то еще? Трактор имеет передний ковшевой отвал для сбора навоза, каких габаритов? И грунт, рельеф площадки, бюджет? Составить проект без этих вводных даже эскизно не получится. А так-ничего сложного, если не из ... и веточек. P.S. Tему перенесите в профильный раздел Строительство конюшни.
Здравствуйте! Регион - Самарская область. Зимы могут быть холодными и последнее время бывают сильные ветра. Скорее всего нужен " зимний летник". Хотели строить такие летники из дерева с утеплением либо мин.ватой либо ОСБ, но многие советуют не использовать дерево, якобы будет гнить, советуют сэндвич- панели, якобы они дешевле дерева. Хотелось бы бюджетный вариант конечно, особо денег нет для шикарного строительства. Полы думала делать из дерева и застелить специальными матами, которые продают для конюшен. Про трактор ничего не знаю, пока только планируется переезд на эту ферму, там трактором убирают коровник.

Про трактор ничего не знаю, пока только планируется переезд на эту ферму, там трактором убирают коровник.
Как содержатся коровы на ферме?
Просто от способа содержания может ну очень сильно разниться понятие уборка трактором

Трактор по матам катается спокойно. А вот убирать трактором с матов — это я представить не могу

Полы думала делать из дерева и застелить специальными матами, которые продают для конюшен.
И пол этот из дерева под матами Вы будете менять каждый год.
Маты на бетон кладутся. Дерево очень быстро сгниет.

Как содержатся коровы на ферме?
Просто от способа содержания может ну очень сильно разниться понятие уборка трактором
Здравствуйте! Коровник только построен, закупать коров владелец фермы планирует только в апреле. Вход в коровник раздвижной, чтобы мог заехать трактор и убрать за коровами.

Что такое «зимний» летник?
Я сколько раз вижу, утепленный, зимний?
Вот что это?
Это просто утепленный одиночный денник?
Без тамбура.

У меня кони стоят в летнике без тамбура.
Все из дерева. Морду высунули и считай гуляют 😂.
Но мы строили исходя из розы ветров и особенностей территории, а не просто хочу тут 😂
Ну надо по коням, конечно, смотреть. Не всем это зайдет.

Морду высунули и считай гуляют 😂
Не, это нещитово! Надо не только мордой гулять, но и ножками топ-топ. Кровь гонять.

Хотя дышать воздухом - это, конечно, лучше, чем не дышать, спору нет.

Нужен примерный чертеж с размерами, чтобы понимать, как такие шелтера должны выглядеть, возможно какие-то раздвижные стены или двери, чтобы мог проехать трактор.
Про трактор ничего не знаю, пока только планируется переезд на эту ферму, там трактором убирают коровник.
Трактора бывают очень разные! И навеска у них тоже разнообразная. Не зная конкретики, не зная места и не разбираясь в строительстве, ничего путного спроектировать не возможно.
Коровник только построен, закупать коров владелец фермы планирует только в апреле.
То есть неизвестно ещё, удачно они построили или не удачно применительно к уборке трактором.
Полы думала делать из дерева и застелить специальными матами, которые продают для конюшен.
Что-нибудь одно: или пол из дерева, но без матов, или маты, но без дерева (на бетоне).
А если под матами деревянный пол - он сгниёт очень быстро.

Трактор маты попортит, скорее всего. И дерево он попортит. Голый бетонный пол трактор попортит меньше, и то зависит от качества бетона, от вида ковша...
утеплённые шелтера
Хотели строить такие летники из дерева с утеплением либо мин.ватой либо ОСБ, но многие советуют не использовать дерево, якобы будет гнить
Лиственница не сгниёт.
С утеплением? Тогда это, наверное, уже не шелтер никакой, а капитальная утеплённая конюшня с дверями-воротами. В шелтере по определению нет дверей - ну и какой смысл его утеплять или использовать сэндвич-панели? Деньги на ветер.
Шелтер же вроде укрытие от непогоды с двумя-тремя стенами от господствующих ветров?
Ага. По-нашему: "навес", "крышка". Я нынче своим жеребятам крышку построила: три стены и шиферная кровля, + пригон. Из лиственницы всё. Дорогого обрезного материала ушло 3шт. плахи четвёрка на стропила. Остальной материал - столбушки из леса, горбыль, тёс б/у и тёс некондичка. Пол - земля.

Въезд трактора у меня не предусмотрен.
На мотоблоке-"дрынчике" заехать можно было бы свободно, но у меня его нет (как и трактора).
1738065987126.png
1738066369662.png

А у вас имеется в виду конюшня с стенами из дерева на деревянном или металлическом каркасе и свайном фундаменте или что-то еще? Трактор имеет передний ковшевой отвал для сбора навоза, каких габаритов? И грунт, рельеф площадки, бюджет? Составить проект без этих вводных даже эскизно не получится.
Вот именно.
Но мы строили исходя из розы ветров и особенностей территории, а не просто хочу тут 😂
Ну надо по коням, конечно, смотреть. Не всем это зайдет.
Это вообще самое главное!

У нас левада примерно 40Х40, может чуть больше, там шелтер 4Х12, 4-х стенок с двумя входами, чтобы лошади могли ходить "по кругу" и не зажимать друг друга в углах. Количество лошадей в данной леваде каждый год разное, там чаще гуляют жеребцы от 3-х до 6-ти. Пол - земля. Мы вообще не убираем - просто нечего убирать. Грунт справляется за лето с переработкой навоза+остатков сена. Если уж прям совсем навоз нужен, можем по-складывать в мешки весной или осенью чисто на продажу, пока есть свежий. Правда, с мая по октябрь включительно в этой леваде коней нет. Что там трактором убирать с 4-х коней?

ребята, а расскажите про розу ветров, слышать много раз слышала, а вот как она применяется на практике строительства конюшни - не в курсе, интересно, можно, как киножурнал - хочу все знать, без уточнений

строили исходя из розы ветров
ребята, а расскажите про розу ветров, слышать много раз слышала, а вот как она применяется на практике строительства конюшни - не в курсе, интересно
1738087760880.png

Фигура наглядно показывает, с какого румба больше дней дуют ветра. На этой картинке видно, что они дуют чаще всего с севера. В ноябре. Можно и за год построить розу ветров, хотя это труднее. Чаще берут по месяцам или по сезонам года.

На практике можно посмотреть для своей местности розы ветров по осенним и зимним месяцам и расположить постройки поперёк холодного ветра, длинной глухой стеной к преобладающим ветрам, или хотя бы сплошным высоким забором отгородиться от ветра. Двери и навесы, и входы в шелтеры делают обращёнными в затишек, на подветренную сторону. Если ветры с двух румбов под прямым углом, например с запада и востока, то и постройки можно расположить углом, или здание + забор. Если ветры с двух противоположных румбов, как в Иркутске, то отгородиться сложнее, но можно:
1738087099699.png

1738088070768.png

Нежелательно строить два здания или два забора параллельно и при этом вдоль ветра - можно получить между ними злую "аэродинамическую трубу".

Не лишне отдельно разузнать, откуда заходят грозовые шквалы, и прикинуть, куда в случае чего упадёт имеющееся рядом высокое дерево или огромный рекламный щит, и куда, к примеру, полетит жесть с крыши склада, который за Вашим забором выстроила соседняя организация (и Вы точно знаете, что строили эту крышу как попало, лишь бы поскорее и подешевле)...

Чертёж может выглядеть и более футуристично - суть та же:
1738089135570.png

Тут ещё нужно учитывать силу ветра и его "недружелюбность". У нас к примеру, самый холодный и пронизывающий ветер - восточный, но он случается редко и обычно совсем не сильный, дожди и снег с собой не несёт, западный - сильный, но тёплый, обычно несёт дождь дует часто, южный - ну тут всё понятно, южный обычно тёплый, не сильный и дует в тёплое время года, да и с южной стороны всегда "на припёке тепло", северный - холодный, но обычно сухой и не сильный. Следовательно постройка шелтера входом на восток и спиной к западу - идеальный вариант. Снег внутрь не задувает, дождь не заливает, солнце достаточно долго греет вход.

дравствуйте! Коровник только построен, закупать коров владелец фермы планирует только в апреле. Вход в коровник раздвижной, чтобы мог заехать трактор и убрать за коровами.
Для начала тип содержания какой привязное или беспривязное?

Снег внутрь не задувает, дождь не заливает, солнце достаточно долго греет вход.
Интересно) я в постройке шелтера больше ориентируюсь на защиту от солнца.
Но да, у моих он в доступе весь год. И «солнце греет вход» было б минусом. Стараюсь поддерживать баланс чтобы с южной стороны была стена точно, и чтобы западный, юго-западный южный ветра которые больше всего зимой у нас дуют, были также ограничены стенами.
Утепление в моем понимании тоже имеет смысл больше от жары) у меня утепления нет, но шелтер с тонким утеплителем под крышей прогревается меньше.
В теории на выходы можно вешать завесы и как то сохранять тепло.

А труба из двух зданий меня б устроила летом и был бы это плюс, а не минус: более продуваемое место.

Сверху