Как повысить скорость реакции всадника?

У меня низкая скорость реакции, что создаёт трудности для моего продвижения в КС. Что я могу сделать, чтобы улучшить её? Какие-то упражнения, занятия какими-то ещё видами спорта, чему следует уделять особое внимание на тренировках?
Занимаюсь выездкой. Уровень… Ну где-то юношеские-юниорские езды. Занимаюсь 4 раза в неделю.
Буду рада всем советам.

большой/настольный теннис, бадминтон, единоборства пр. - все те виды спорта которые однозначно завязаны на реакции, они же ее и развивают

Есть одна методика, правда, взятая из хоккея...
Тренер советской сборной Тарасов заставлял вратаря Третьяка кидать теннисные мячики в стену и ловить их. Тоже хорошо развивает реакцию

А в чем именно низкая скорость реакции? Не успеваете вовремя отреагировать на действия лошади или не хватает координации на сложнокоординированных упражнениях (напр.менках сериями)?
Если первое, то полностью согласна с Nick, если второе, то проще на симуляторе ВЕ ("Буцефале") действия отрабатывать.

Спасибо всем уже ответившим!
Хочу заметить, что буду особенно рада примерам из личного опыта, потому что совет, что «все те виды спорта которые однозначно завязаны на реакции, они же ее и развивают» понятен и вроде как очевиден. Но хочется чего-то максимально эффективного именно для ВЕ.
lizun написал(а):
А в чем именно низкая скорость реакции? Не успеваете вовремя отреагировать на действия лошади или не хватает координации на сложнокоординированных упражнениях (напр.менках сериями)?
Если первое, то полностью согласна с Nick, если второе, то проще на симуляторе ВЕ ("Буцефале") действия отрабатывать.
И первое, и второе. К примеру "благодаря" первому минусу иногда в стандартной ситуации на малознакомой лошади не могу вовремя и уверенно среагировать. Тут пожалуй может помочь совет Nickа, ну и конечасы и ещё раз конечасы.
Недостаток координации на сложных упражнениях меня заботит больше. Что делать, если "Буцефал" ну очень далеко от меня?

Мне очень карате помогло. Тоже с реакцией подтормаживала. Поздно напрягалась и поздно расслаблялась :D .
Позанималась всего год, но у очень хорошего тренера. У него много упражнений было именно на быстроту реакции с аритмией - чтоб противник не мог схему просчитать :D . Упражнения действенные...не успеваешь отреагировать - по жопе палкой железной получаешь...ну и типа этого все :D .
Супер-бойцом я не стала за год, конечно :D . Но тело стало вести себя абсолютно по-другому. И поехала гораздо лучше. Конь молодой, текинец - очень чуткий к мгновенным изменениям и напряжениям в теле.
Группа по карате смешанная была. И новички, и те, кто у этого тренера лет 20 занимаются.
Очень интересны такие вещи были, как, например "кумите-интуиция" - это когда у тебя глаза завязаны, и против трех противников работаешь...В общем, ищите что-то, что подойдет Вам :D

Хочу уточнить, а проблема именно в реакции или в чувстве лошади? Чувствуете ли Вы движения животного под седлом и как интерпретируете? Тривиальный пример: чувствуете ли Вы, когда лошадь подняла спину и собирается испражниться, или когда она хочет уйти в сторону и выставляет плечо?

Эйша, может быть вам будет интересно узнать, что скорость реакции как физиологический параметр улучшить нельзя, поскольку этот параметр завязан на тип ВНД, а он врожденный и не меняется в течении жизни. Можно лишь убрать то, что мешает проявиться реакции в полной мере. Как правило, это страх, смущение, посторонние мысли. Всадник должен не столько иметь хорошую реакцию, сколько быть собранным и уметь прогнозировать поведение лошади. Согласна с Falcon, дело может быть не в реакции, а в чувстве лошади. А вот чувство лошади вполне развивается.

Снегурочка написал(а):
скорость реакции как физиологический параметр улучшить нельзя, поскольку этот параметр завязан на тип ВНД, а он врожденный и не меняется в течении жизни. Можно лишь убрать то, что мешает проявиться реакции в полной мере.
Полностью согласна. Реакция замедляется, если идёт не автоматически, а с контролем со стороны сознания. Обычно контроль сознания необходим для того, чтобы выработать навык, а затем отключается. А если не отключается, то чаще всего навык ещё не доработан. Если же навык есть, но просто у человека привычка всё и всегда прогонять через "главный процессор", то нужно просто отвлечься - посторонними мыслями, музыкой, разговором с тренером и т.д. Когда-то я немного играла в настольный теннис и там это очень чётко проявлялось. Если я пыталась осознанно следить за мячиком и противником и просчитывать траекторию, то нифига не успевала. Другой пример - проверка скоростью реакции с помощью линейки. Один держит линейку отвесно, другой у нижнего конца готовится её схватить (большой и указательный палец образуют щель примерно сантиметр). Расстояние в сантиметрах, которое успевает пролететь падающая линейка, свидетельствует о скорости реакции. Выясняется, что если жадно ждать момента, когда линейку отпустят и прямо таки чувствовать мышцы руки, то можно и вообще не поймать. А если слегка отвлечься и позволить себе краем глаза заметить начавшееся движение, то инстинктивное движение пальцев окажется очень быстрым.

обычно проблема начинающих (и не только) всадников не в скорости реакции, а в контроле над собственным телом - вовремя расслабиться там где нужно, перестать зажиматься на элементах (судя по описанию, именно это имеет место). тут лучше всего подходит йога, спортивная гимнастика, какие-нибудь спортивные единоборства - типа у-шу, айкидо и т.п. с уклоном в гимнастику, плавание, и, как ни странно, танцы

Nastia, спасибо за пример из личного опыта!
Falcon написал(а):
Хочу уточнить, а проблема именно в реакции или в чувстве лошади? Чувствуете ли Вы движения животного под седлом и как интерпретируете? Тривиальный пример: чувствуете ли Вы, когда лошадь подняла спину и собирается испражниться, или когда она хочет уйти в сторону и выставляет плечо?
Думаю, что не хватает и того, и другого. Хотя конечно я чувствую и когда лошадь поднимает спину и когда увозит плечом. Всё таки те же выездковые упражнения (менки, принимания, плечи, уступки и т.п.) я худо-бедно делаю. Но часто покуда я осознаю где какая часть лошади что делает и где мои конечности, то диагональ или стенка успевают закончиться. :oops: Так что чувства лошади ой, как не хватает, но многие моменты уже просто техникой беру.
Снегурочка написал(а):
Эйша, может быть вам будет интересно узнать, что скорость реакции как физиологический параметр улучшить нельзя, поскольку этот параметр завязан на тип ВНД, а он врожденный и не меняется в течении жизни.
Я читала про это и признаюсь - очень расстроилась. :roll: Зловредные мысли: "вот кому-то дано, а кому-то нет!", конечно сразу зашевелились у меня в голове. И может терпение и труд не всё могут перетереть?...

Стрелка, что интересно: в тесте с линейкой у меня хорошие показатели. :D
Nick написал(а):
...вовремя расслабиться там где нужно, перестать зажиматься на элементах (судя по описанию, именно это имеет место).
Имеет! Возможно это потому что не имею постоянной возможности ездить на стабильных подготовленных лошадях и сама себе не верю, что лошадь всё выполнит. Начинаю что-то придумывать, поправлять, заставлять и вуаля - перекошенная я с зажатой лошадью ползёт по элементу.

Ну, с чего-то надо начинать. Посмотрим, что больше подходит мне по деньгам/времени. Ну и конечасы. Наверное никакого ноу-хау здесь придумать невозможно.

Эйша написал(а):
Я читала про это и признаюсь - очень расстроилась. :roll: Зловредные мысли: "вот кому-то дано, а кому-то нет!", конечно сразу зашевелились у меня в голове. И может терпение и труд не всё могут перетереть?...
Не понимаю почему вы считаете, что проблема именно в реакции? Может быть все-таки в чем-то другом?

Эйша написал(а):
Но часто покуда я осознаю где какая часть лошади что делает и где мои конечности, то диагональ или стенка успевают закончиться
Ну вот и сами сказали ответ - пока осознаете. Пока осознанно проверите свои конечности и части лошади, пока осознанно их сопоставите (а вариантов много), пока осознанно решите что с этим всем делать... Просто ещё нет автоматизации всего этого, и наверное Вы правы в том, что с хорошо подготовленной лошадью Вы сможете быстрее обучиться, притом сформировать правильные автоматизмы, последнее особенно важно.
Стрелка, что интересно: в тесте с линейкой у меня хорошие показатели. :D
Ну и отлично. Значит дело не в "железе", а в "софте".

Могу посоветовать пробовать ездить с завязанными глазами. Но! Только в ограниченном пространстве и под строгим контролем тренера. Например, сначала на корде, шагом, а потом переходить на рысь. Не всю тренировку, конечно, начинать с нескольких минут. Лично мне очень сильно помогло.

Снегурочка написал(а):
Не понимаю почему вы считаете, что проблема именно в реакции? Может быть все-таки в чем-то другом?
Э-э-э, не поняла вашего намёка... Понимаю, что по интернету судить сложно, но будет здорово, если выскажете свои версии.
Стрелка написал(а):
Пока осознанно проверите свои конечности и части лошади, пока осознанно их сопоставите (а вариантов много), пока осознанно решите что с этим всем делать...
Абсолютно верно! И разве тут надо не скорость реакции подтягивать?

Falcon, не скажу что упражнение с закрытыми глазами выполняю регулярно, но вообще делала. На корде на всех аллюрах его делала. И для меня это не слишком сложным оказалось.
Еще из похожего: с глазами в потолок сама ездила. А то вниз много смотрела, а так с задранной абсолютно вверх головой и спина ровнее, и взгляд не вниз, и потолок в манеже можно в деталях рассмотреть. :mrgreen:

Эйша написал(а):
Э-э-э, не поняла вашего намёка... Понимаю, что по интернету судить сложно, но будет здорово, если выскажете свои версии.
По интернету судить действительно сложно. Но и сам всадник далеко не всегда может правильно оценить в чем его проблема и над чем ему нужно работать на самом деле. Для этого как раз и нужен тренер. У вас есть тренер? Это его идея, что дело в реакции, или ваша?

Вполне возможно, что дело в не до конца усвоенных навыках управления. Если какой-то навык еще не стал автоматическим, то реализация этого навыка занимает неприлично большой ресурс мозга. Человек не может следить за окружающей обстановкой и реагировать на ее изменения. Начинающим всадникам часто говорят "смотри вперед", разъезжайся с другими участниками движения заранее по правилам. А они не могут. Не потому что не хотят или у них плохая реакция, а потому что вся "оперативная память" у них занята управлением лошадью и только им. Тут уже не до других участников движения.
Чем больше навык управления лошадью уходит в область рефлексов, тем больше внимания высвобождается для того чтобы следить за обстановкой. (В понятие "изменение обстановки" входит и неожиданное поведение лошади) Но на это может уйти какое-то время. Каждое новое упражнение, связанное с выработкой нового навыка, отбрасывает в этом смысле назад.
Ситуация может усугубиться, если всадник слишком старательный и очень переживает за каждый промах. Излишняя старательность вызывает напряжение, а это тоже забирает ресурс оперативной памяти.
Попробуйте проанализировать какие мысли и эмоции у вас преобладают во в время тренировки, особенно когда что-то не получается.
Если по тесту с линейкой у вас хорошие результаты - это лишний раз подтверждает, что дело не в реакции.

И хоть по интернету судить, как все согласились, сложно, хочется отметить, что на мой вопрос в этой короткой теме я уже услышала хорошие советы и прочитала несколько очень дельных замечаний-догадок. Так что то ли так звёзды совпали, то ли повезло и мне ответили компетентные люди. И что радует - практики. Теорию я в общих чертах по этому вопросу почитала, мне нужен именно практический совет именно для ВЕ. Я не спортивный человек, предпочитаю работать головой, а не руками или ногами, но ради лошадей я готова даже карате заняться!

Снегурочка написал(а):
У вас есть тренер? Это его идея, что дело в реакции, или ваша?
Есть. Замечательный.
Заморочилась сильно на эту тему я сама, но что эта проблема есть, мне отмечал тренер. На тренировках про этот момент вспоминаем, но отдельно как-то никак не работаем. Но просто напоминая себе, что мне следует быть более собранной, я не добиваюсь ничего. А как очистить мозг от лишних мыслей и при этом ехать сконцентрированно я не знаю.
Снегурочка написал(а):
Вполне возможно, что дело в не до конца усвоенных навыках управления.
Согласна. Но хочется увеличения скорости реакции в нестандартной ситуации: новая лошадь, много лошадей на манеже и т.д. Когда знаешь что делать, но "воронишь" какие-то моменты. И хочется больше чувства лошади. А скорость реакции - её важная составная: изменила своё положение - почувствовал всадник - моментальная коррекция.

Снегурочка написал(а):
Ситуация может усугубиться, если всадник слишком старательный и очень переживает за каждый промах. Излишняя старательность вызывает напряжение, а это тоже забирает ресурс оперативной памяти.Попробуйте проанализировать какие мысли и эмоции у вас преобладают во в время тренировки, особенно когда что-то не получается.
Снегурочка, как я говорила выше, советы по интернету - дело сложное, но вы это делаете отменно! Всё верно. Стараюсь, замарачиваюсь, переживаю, расстраиваюсь, косячу. Как не зацикливаться, но помнить, стараться, но не зажиматься? Вопрос больше философский, но дельные советы приветствуются.

Могу посоветовать один метод - не стандартный и не для каждого. Напишите мне в лс.

Эйша, я попробую, но давайте сразу решим, что с реакцией у вас все ок. Даже тренер говорит не о реакции, а о "собранности".
Меня вот что насторожило. Вы пишете:
Возможно это потому что не имею постоянной возможности ездить на стабильных подготовленных лошадях и сама себе не верю, что лошадь всё выполнит. Начинаю что-то придумывать, поправлять, заставлять и вуаля - перекошенная я с зажатой лошадью ползёт по элементу.
Если у вас бывает так, как вы сказали, то здесь ни при чем ваша реакция, собранность и даже скоординированность. Лошадь просто не готова к элементу. Допустим, вы хотите сделать принимание на рыси. Но сначала лошадь надо поставить на рысь. Чтобы был активный зад и легкий перед, чтобы она прошла на руку, была нигде не зажата и выпрямлена. Дальше надо проделать подготовительные упражнения: погнуть, откинуть зад и так далее. Если лошадь везде вам ответила, то вы неизбежно и гарантированно легко и непринужденно выйдете на принимание. А если какой-то из подготовительных этапов пропущен, то так же неизбежно "перекошенная вы с зажатой лошадью поползете по элементу" :lol: Особенно если, как вы сами говорите, лошади вам часто достаются сырые. Вам надо научиться самостоятельно оценивать готова лошадь к элементу или нет. Даже самый распрекрасный тренер может что-то в этом смысле не увидеть потому что это вы сидите на лошади, а не он.
Вообще я считаю, что сохранение ритма и "легкость" стоят во главе угла при выполнении любого элемента. Как только они теряются, нужно срочно сделать шаг назад. А то и два, три.

Вообще то, что вы при условии разных и недостаточно подготовленных лошадей все же едете юношей и юниоров - это круто.

О, вот на счёт подведения лошади к элементу я с тренером спорю бывает. Я согласна со всем, что вы написали про настройку лошади на дальнейшее выполнение элемента, но тренер ругает меня, что я много начинаю "кататься". Что мол катаюсь, ничего не изменяется, лошадь устаёт, разбалтывается, а надо собраться и ехать. В общем резонно, потому что я не могу за пару вольтов сделать всё, что вы описали. Идёт время, возникают какие-то ещё моменты над которыми хочется поработать.. так до элементов я могу сегодня и не дойти! :mrgreen:
Снегурочка написал(а):
Вообще то, что вы при условии разных и недостаточно подготовленных лошадей все же едете юношей и юниоров - это круто.
Не хочу вводить вас в заблуждение! Стартового выездкового опыта у меня с гулькин нос. :oops: Помните, я так уклончиво про свой уровень написала? Но надо же как-то обозначиться для ясности. А так, что там в юношах: прибавленные аллюры, плечи, принимания с полувольтов, простые менки, контргалоп - всё делаю. У юниоров добавляются полупируэты (их делала давно на одной очень хорошей опытной лошади) и серийные менки. С этим плохо. На очень выезженной лошади, где мне нужно было бы только считать, может и ничего было бы, а так... Когда прём, когда ползём, когда за стенку раз успеем, когда не только в три, но и в два поменяем. Медленно чувствую была менка или нет, медленно принимаю решение поднажать или ещё чего, очень плохо считаю.
На прошлом занятии четверти и потом полупируэты на шагу делали. То же самое. Медленно чувствую лошадь, потом где-то сама суечусь, где-то долго осознаю себя, так что с этим элементом начали за здравие, а закончили за упокой.
У меня вообще операционка быстро перегружается особенно если что-то не получается. :roll:

Написала всё это и задумалась. Может действительно именно чувство лошади - краеугольный камень для меня, а не скорость реакции. Не знаю хорошо ли это. Как развить скорость реакции я больше себе представляю.

Сверху