Как повысить скорость реакции всадника?

На личном опыте советую игровую приставку X-BOX и диск про танцы. И весело, и направлено на развитие реакции, и координации, и фигуре польза, и еще и танцевать научитесь ))))
 
Эйша написал(а):
Написала всё это и задумалась. Может действительно именно чувство лошади - краеугольный камень для меня, а не скорость реакции. Не знаю хорошо ли это. Как развить скорость реакции я больше себе представляю.
Чувство лошади - слишком расплывчатое понятие, чтобы можно было извлечь из него какую-то конкретику. Вы слишком торопитесь навесить на себя ярлык: "плохая реакция", "плохое чувство лошади". Даже пишете, что представляете как развить скорость реакции. Однако вы можете со мной не согласиться и даже на меня обидеться, но мне все больше кажется, что дело несоответствии уровня лошадей, с которыми вы работаете и теми задачами, которые перед вами ставятся.
У меня вообще операционка быстро перегружается особенно если что-то не получается. :roll:
Вообще-то это нормально.
 
Prosperity, спасибо за позитивный совет. Я им раньше почти пользовалась уже: делала гимнастику для всадников под музыку. :D

Снегурочка написал(а):
Однако вы можете со мной не согласиться и даже на меня обидеться, но мне все больше кажется, что дело несоответствии уровня лошадей, с которыми вы работаете и теми задачами, которые перед вами ставятся.
Вы что! Обижаются, когда тебя обидеть хотят, а когда пытаются помочь?
Есть толика правды в ваших словах, хотя это не снимает с меня ответственности. Но ситуация пока такова, что высококлассные лошади мне недоступны. Пока. Наверное можно догадаться, что я девушка молодая и поэтому у меня ещё всё впереди. :wink:
Хотя в общем я счастливый в конном смысле человек. Ездила на очень разных по породам, уровню и характерам лошадях. Если говорить о выездке, то имею опыт езды на лошадях до уровня турнирного МП.
Поэтому должна уметь больше, лучше и качественнее.
Снегурочка написал(а):
Чувство лошади - слишком расплывчатое понятие, чтобы можно было извлечь из него какую-то конкретику.
Вот поэтому мне тоже непонятно, что со всем этим делать. Расслабиться и получать удовольствие не для меня.
Мой девиз: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» И. В. Мичурин :mrgreen:
 
В каком-то смысле именно в "мичуринском девизе" может как раз и заключаться проблема. Мне кажется, что грамотный и техничный всадник - это не столько тот, кто может выжать все что можно из любой лошади здесь и сейчас. Грамотный всадник прежде всего может оценить уровень возможностей и подготовки лошади, наметить программу работы с ней и четко понимать какое время для реализации этой программы потребуется. Как правило, это не одна тренировка и не две. Нам хочется быстрее, а лошадь за нами не успевает. Ей нужно время чтобы подтянуть качество аллюров, изменить свой баланс и подстроиться под требования всадника. И это время ей надо дать, иначе у лошади тоже случится перегруз операционки.
Без "расслабиться и получить удовольствие" в работе с лошадью никак не обойтись. Собственно, вы сами нашли проблему и озвучили ее в предыдущем посте. У природы нельзя только брать. Если от лошади требуют то, к чему она не готова, то никакая мега реакция и необыкновенная скоординированность всадника ситуацию не спасет. Лошадь просто закроется от команд, станет глуха и нечувствительна.

В общем, еще раз извините, что услышали от меня не то, чего ожидали. Давайте посмотрим, может быть кто-нибудь еще что-нибудь умное скажет.
 
Снегурочка, поддерживаю

единственный момент - я бы не стал так прямо уж полагаться на оценку начинающим (в смысле, без опыта выступлений на серьезном уровне и/или подготовки лошадей) всадником собственных способностей и возможностей. вполне реальна ситуация когда лошадь может, а всадник еще не готов - нет необходимой моторики, стабильности посадки и т.п., при этом ему кажется что все отлично, а лошадь вот ни с того ни с сего стала сопротивляться. ничего личного, просто нельзя сбрасывать со счетов такую возможность

Эйша, Снегурочка совсем не имела в виду "кататься". на самом деле подготовка к элементу занимает не так много времени. и если вам не хватает минуты чтобы подготовить лошадь к выполнению элемента, и постоянно "возникают какие моменты над которыми хочется поработать" - значит кто-то из вас к нему не готов. не воспринимайте это как нападки на ваш уровень езды - всадник любого уровня должен задумываться о таких вещах. я и сам к собственной езде отношусь очень критически

кстати, очень помогает посмотреть на себя на видео. причем снимать надо достаточно часто, чтобы видеть не только глобальные изменения - в идеале где-нибудь раз в неделю-две
 
Nick написал(а):
единственный момент - я бы не стал так прямо уж полагаться на оценку начинающим (в смысле, без опыта выступлений на серьезном уровне и/или подготовки лошадей) всадником собственных способностей и возможностей. вполне реальна ситуация когда лошадь может, а всадник еще не готов
Nick, мне просто было неудобно критиковать тренера. Потому что получается если всадник не готов, а тренер предлагает ему делать элементы, то это ведь тоже получается неправильно и может быть источником проблем. И потом я с трудом представляю себе ситуацию чтобы лошадь подошла к элементу идеально, а на самом элементе вдруг резко зажалась. Так может быть?
 
а я не критикую тренера. всадник может не совсем понимать что говорит тренер, или понимать по-своему, может даже не слышать, особо увлекшись каким-нибудь элементом - и такое я не раз видел.

с трудом представляю себе ситуацию чтобы лошадь подошла к элементу идеально, а на самом элементе вдруг резко зажалась
я именно об этом и пишу - что проблемы практически всегда начинаются где-то раньше, и надо понять в лошади они или во всаднике. нет, так конечно бывает - в том случае если лошадь по какой-то причине клинит конкретно на этом элементе, но это крайне редкое явление.
 
Еще прикольно для развития реакции и моторики рук жонглировать. Я как-то заперлась в комнате с тремя теннисными мячами. Сначала вообще не получалось, научилась быстро жонглировать двумя мячами в обе стороны, потом два мяча в правой руке, потом два в левой. И потом уже получилось все три объединить. Заняло 1,5 дня, не забылось за 15 лет!
Очень советую, моторика рук связана со скоростью нервной деятельности, ее развитие суперполезно.
 
Снегурочка написал(а):
И потом я с трудом представляю себе ситуацию чтобы лошадь подошла к элементу идеально, а на самом элементе вдруг резко зажалась. Так может быть?

Угу, может. Периодически случается у меня такая фигня.((
 
ищите проблему в себе. если это случается достаточно часто - либо у лошади проблемы с башней и она не годится для выездки, либо проблема где-то в вас
 
ТС как раз и ищет проблему в себе, но мне кажется, что не там.
А в процессе дальнейшего обдумывания темы мне пришло в голову, что слишком высокая реакция для всадника может быть минусом а не плюсом. Всаднику со слишком высокой скоростью реакции может быть сложно подождать когда лошадь воспримет его команду. У меня по тесту с линейкой реакция не слишком хорошая. Но все равно, работая с лошадью, то и дело приходится себя искусственно замедлять.
 
Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что грамотный и техничный всадник - это не столько тот, кто может выжать все что можно из любой лошади здесь и сейчас.
О, такие мечтания я уже давно... переросла что ли. Да и хотя лошади занимают огромное место в моей жизни, забирают много времени, сил, денег, но я не профессиональный спортсмен или берейтор. Да и не хочу им быть. По уровню езды хочу :D , а вот желания сесть и сломать под себя любую лошадь нет. Хочу быть с лошадьми, с которыми мне интересно и комфортно.
Nick написал(а):
кстати, очень помогает посмотреть на себя на видео. причем снимать надо достаточно часто, чтобы видеть не только глобальные изменения - в идеале где-нибудь раз в неделю-две
Отличный совет, который мне трудно выполнить - ну вечно все заняты. Но те видео, которые есть, с удовольствием пересматриваю не самолюбования ради, а для переоценки самоощущений и слов тренера.
Снегурочка написал(а):
И потом я с трудом представляю себе ситуацию чтобы лошадь подошла к элементу идеально, а на самом элементе вдруг резко зажалась. Так может быть?
Может. :oops: Согласна с мнением, что тут или стойкий психологический косяк лошади, что редко, или всадник, что намного чаще.
Prosperity написал(а):
Еще прикольно для развития реакции и моторики рук жонглировать.
Prosperity, ответный совет - поинг!
http://www.youtube.com/embed/a-eUAd7PzDc
Развивает координацию, реакцию, чувство музыки и ритма. Немного опасно правда, но для конников - это тьфу! А так ещё можно друзей удивить огненным перфомансом. :wink:
Снегурочка написал(а):
Всаднику со слишком высокой скоростью реакции может быть сложно подождать когда лошадь воспримет его команду.
У меня бывает, что я бомбардирую лошадь кучей команд в секунду. :oops: Особенно вот на четвертях и полупируэтах на шагу. Не совсем чувствую, что там лошадь делает подо мной и поправляю-поправляю. :roll:

Но что-то я немного запуталась.
Дорогие форумчане, а как бы вы охарактеризовали всадника с плохой реакцией? Какие можете привести примеры ситуаций?
 
Эйша, думаю над вашим вопросом с того момента, как вы создали тему, уж очень он меня озадачил. :lol: И, хоть убейте, могу представить себе только следующие ситуации, где нужна хорошая реакция.
1. Переполненный манеж, в котором всадник, чтобы выполнить программу тренировки, должен помимо взаимодействия с лошадью, учитывать передвижения других всадников. Но если у кого-то с этим проблемы, из этого еще не следует "плохая реакция". Скорее всего всадник слишком погружается в работу с лошадью и едет, уткнувшись в гриву. Или в манеже такой бардак, что учесть передвижение всех просто невозможно. Надо отдать себе в этом отчет и ограничиться самой простой программой.
2. В конкуре и прочих "прыжковых" видах спорта. Всадник с плохой реакцией после каждого прыжка слишком долго приходит в себя и может пролететь мимо следующего барьера. Но, как я уже писала, сама по себе реакция не меняется, а вот умение прыгать маршруты вполне тренируется. Сначала все долго приходят в себя и не могут связать два барьера. А потом спокойно прыгают 10-15. Хотя допускаю, что конкурные маршруты могут прыгать не все, и кто-то не может как раз из-за плохой реакции.
3. В поло наверное тоже реакция нужна, в испытаниях на резвость, но в этих видах я никогда не участвовала поэтому могу только гадать.

Зачем реакция в выездке, когда всадник имеет возможность заранее планировать каждое действие и каждый элемент - не могу понять.
А вот собранность в выездке нужна однозначно. У меня были и есть ученики, которые никак не дойдут до турнирного состояния потому что не могут собрать мысли в кучу. А все технические навыки у них есть. Пока делаем какие-то отдельные вещи - все прекрасно, начинаем связывать во что-то сложное и более-менее длинное - все разваливается. Вплоть до посадки, аллюров и пр. А уж если на манеже есть другие всадники, которые могут помешать, подрезать, то тренировка и вовсе шла насмарку. Особенно когда мы переехали из маленького клуба на большую базу, на адаптацию к новым условиям до состояния чтобы можно было спокойно работать ушло довольно много времени. (Сейчас у них уже лучше с этим). Это довольно распространенная проблема, более того: на определенном этапе это нормально, но это не плохая реакция. Это отсутствие собранности, неумение правильно распределять внимание, какие-то психологические зажимы, о которых в теме уже писали.
 
По первой ситуации.
О, да, я такое проходила. :D Много ездила в полях и на небольших площадках обычно в гордом одиночестве и - бабах! оказалась в ситуации переполненного манежа с очень разными по уровню всадниками. И не могла свою программу выполнить, и мешала другим всадникам, но как-то всё более-менее нормализовалось. И всякие связки между кордами впишу, и прыжки мне сильно настроение не испортят. Пусть не идеально я себя чувствую в такой ситуации, но нормально. Сложновато только с маловыезженной или молодой лошадью, с которыми есть некоторая погрешность при прохождении поворотов и общем послушании. Спешу заметить, что всё время я на таких лошадях не езжу.

По второй ситуации.
Не хотела, но признаюсь с чего у меня вообще такой вопрос пошёл. Дело в том что давно просилась попрыгать для разнообразия, но всё мои прыжки как-то откладывались. И когда я в очередной раз заметила, что не плохо было бы для общего тренинга это сделать, мне опять было обещано, что можно в общем-то, но замечено, так, промежду прочим, что конечно я и конкур - не слишком совместимые понятия именно из-за скорости реакции. Что мол в выездке я не сразу реагирую на какие-то телодвижения лошади, на указания тренера, а уж в конкуре... так и убиться мол можно (утрированно).
И так мне грустно стало. Все мои амбиции в выездке. Апофеозом для себя я бы посчитала иметь хорошую посадку на прыжках, уметь считать темпы и возможно когда-нибудь соревнования. И всё это в рамках "до метра". Настоящие высоты меня особо и не манят. Так, для саморазвития, для расширения кругозора, для общей физподготовки. Так что маленькие способности к конкуру меня не расстраивают, но чтобы так?
Я слишком всё близко к сердцу воспринимаю? А может это не плохо, если я пытаюсь решить проблему?
Для информации. Прыгающие лошади у нас есть. Тренер тренирует и выездку, и конкур.
 
По первой ситуации - это совершенно нормально.
По второй ситуации. Обучение прыжкам начинается с одиночных барьеров. Даже не с барьеров - с кавалетти. Потом крестовина с подсказкой. Если все прошло хорошо, задача усложняется, но постепенно. С чего это вы убьетесь?
Мне упорно кажется, что тренер называет вашу проблему, даже если проблема действительно есть, не тем словом.
А прыгать для разнообразия полезно, тут вы совершенно правы. Попробуйте все-таки настоять на своем желании. Возможно, вы приятно удивите тренера.
 
Снегурочка, в выездке реакция нужна, например, чтобы мгновенно отдать руку в ответ на готовность лошади взять повод и пойти вперед. Или точно также взять-отдать в момент сгибания, почувствовать и молниеносно поддержать отдатием руки момент, когда она уже готова нести себя сама. Очень видно со стороны, когда не хватает скорости всадника, на полсекунды опоздал и лошадь зажалась, а в итоге нет нужного контакта. И при работе в руках и как мы на свободе, иногда достаточно легчайшего кивка, шевеления пальцем - но точно в нужный момент. Это умение очень завязано на моторику и координацию бвижений, очень успешно развивается со временем и практикой )
 
Prosperity написал(а):
в выездке реакция нужна, например, чтобы мгновенно отдать руку в ответ на готовность лошади взять повод и пойти вперед.
Мне кажется именно реакция, как она есть, здесь не причем.
Снегурочка верно написала (цитирую ниже). В выезке необходимы чувство и понимание процесса (действие за действием), т.е., что, к примеру, будет после того, как ты отдашь повод, чувство лошади.
Снегурочка написал(а):
Зачем реакция в выездке, когда всадник имеет возможность заранее планировать каждое действие и каждый элемент - не могу понять.
А вот собранность в выездке нужна однозначно... Это довольно распространенная проблема, более того: на определенном этапе это нормально, но это не плохая реакция. Это отсутствие собранности, неумение правильно распределять внимание, какие-то психологические зажимы, о которых в теме уже писали.
 
Prosperity, мне кажется, что участники темы в предыдущих постах постарались максимально подробно обосновать почему скорость реакции всадника к умению вовремя смягчить повод имеет весьма опосредованное отношение.
Но я могу еще раз, если надо. :D
 
Снегурочка, боюсь, дискуссия перешла в гипотетическое теоретическое русло ) Если бы мы с Вами встали рядом и посмотрели на работу всадника, могли бы друг другу наглядно показать, где реакция лошади соответствует плану всадника, а где она, например, неожиданна, и всадник запаздывает. Ведь лошадь - не волосатый велосипед - нажал-поехала ))) Может тысячей разных способов преподнести сюрприз )) В моем представлении иногда очень важно дать лошади время или даже намеренно не дать реакции на что-то, а иногда важно отреагировать мгновенно. Дальнейшее теоретизирование кажется мне бесперспективным )))
ТС - молодец, что обратила внимание на эту проблему и работает над ней, это уже много значит и говорит о человеке, респект и уважуха!
 
Прошло время, и я решила сама себе ответить на обозначенный вопрос в теме. Во многом повторюсь с высказанными мнениями форумчан, но не постесняюсь это сделать, для того, чтобы в одном посте собрать те мысли, которые помогли мне.

Сначала чуть-чуть теории. Действительно, скорость реакции завязана на типе ВНД. Определённый уровень скорости реакции индивидуален для каждого человека и объясняется на чисто физиологическом уровне. Кому будет интересно, может легко найти соответствующую информацию в книгах о спортивной медицине и психологии, литературе о физиологии человека. Не буду разглагольствовать про уровень калия и натрия в крови, синапсы, нейроны и прочую высокую материю. Боюсь ошибиться в объяснениях. Кому надо - найдёт в литературе.
Но обычно проблема всё таки не в физиологии. Тут причина может быть двояка.
Может не хватать мышечного выученного рефлекса на раздражитель. Человек может иметь прекрасную скорость реакции и физическую подготовку, но, например, на засвечившей лошади повести себя неправильно и потянуть с силой повод на себя, что приведёт к фатальным последствиям. И тут будет причина не в скорости реакции, а в отсутствии практического опыта или хотя бы теоретического представления, как надо поступать в подобной ситуации. Это случай экстремального характера, но подобных моментов в верховой езде достаточно.
Также могут мешать психологические факторы. Обычно или страх, который, как известно, обладает парализующим действием, или перфекционизм, который даёт зажатость из-за излишнего старания и неуверенность в своих силах.

Скорость реакции важна в верховой езде. С этим никто не спорит. Но изменить её нельзя. Можно ли её улучшить? Можно. По пунктам:
1) Общая физическая подготовка. Научиться слышать своё тело и управлять им. Помогут любые виды физической деятельности, связанные с координацией. Человек может выбрать то, что ему будет не только полезно, но и интересно. Тогда польза будет вдвойне.
2) Наработка практического опыта. Важность количества «конечасов» никто не отменял. Нужно, чтобы правильные действия отложились в голове и стали на уровне рефлексов. Нужно обрасти арсеналом приёмчиков для нестандартных ситуаций, научиться предугадывать их заранее. И просто обрести уверенность в своих силах.
3) Создание позитивного мышления. Нельзя заранее настраиваться на неудачу. Нужно не бояться делать ошибки и не зацикливаться на неудачах. Всё жутко банально, но обязательно. Есть куча психологических методов, как воспитать в себе такой настрой. Кому-то это дано от природы, кто-то должен напоминать про это себе временами, кому-то надо работать над этим всё время. И даже не только в конной жизни, но и в обычной. Результаты могут приятно удивить.

И в конце расскажу о себе. Последние сообщения данной темы от декабря прошлого года. В марте этого года я уже заканчивала тренировку, когда на манеж вышла ещё одна наша лошадка. Эта лошадь у нас подпрыгивает немножко, а её всадница конкур любит и в прошлом тоже немного прыгала, поэтом их тренировка была запланирована как конкурная. И тут тренер, вспомнив, что я давно просила о «попрыгать», предложила мне после окончания тренировки выехавшей пары тоже на этой лошади попрыгать. Я, выдержав ради приличия паузу, :mrgreen: с радостью согласилась. И как-то так получилось, что отпрыгала очень прилично. Лошадка там была очень невысокая, прыгать любящая, но не очень терпимая к ошибкам всадника плюс ещё обычно на препятствие подтаскивать любит. А вот как-то получилось договориться. :D В итоге прыгали чухонец 90 см (с подсказками перед ним). Не велика высота, конечно, но если конкурных тренировок за всю жизнь было штук пять-семь, а последняя что-то около полутора лет назад?
Тренер похвалила и огорошила: «А может к конкуру 8 марта подготовимся?» Есть у нас такое развлечение-междуусобчик на этот праздник. Конкур по небольшим высотам только для особ женского пола. И я согласилась на эту авантюру. Авантюра, потому что две недели осталось для подготовки. Но старт домашний, ничего особо не теряем. В итоге я попрыгала ещё 2 раза на этой же лошади и ещё раз на лошади, на которой был запланирован старт. Лошадь там по небольшим высотам грамотно подготовлена, сильная, но непростая. Может чего-нибудь испугаться (а зрение у неё орлиное в такие моменты!) или засомневаться стоит ли прыгать. Но при этом душевная очень. Хотя на новом месте даже по периметру манежа проехать на ней бывает сложно даже опытному всаднику. Ну, впечатлительная такая. :roll:
И проехали мы с ней! Место то ли шестое, то ли седьмое. Но всё ровно, даже слишком спокойно. Я больше привыкла таким выездковым, манежным галопчиком лошадь проводить. :lol: Высота была 60 см с джокером 80 см. Всё чисто.
Порадовались мы такому результату и дальше продолжили тренироваться.
За весну-лето ещё с десяток раз попрыгала. С попеременным успехом. Ну, что я Витакер в юбке, никто не ожидал и не заявлял. А так продолжали выездковые занятия.
И тут ещё соревнования наметились. Открытые национальные соревнования, на которых будет категория любителей. И опять за две недели до соревнований (какой-то кармический срок! :roll: ) начата подготовка. Одна прыжковая на другой лошади, две прыжковых и одна выездковая на всё той же моей турнирной подруге и мы опять прыгаем.
Первый день маршрут 80 см, стоит всё легко, в расчёт. Но для меня это всё ого-го как серьёзно! Волновалась – жуть, хотя старалась себя не выдавать! :oops: Проехала с небольшими ошибками (где-то чуть сунусь, где-то чуть рукой прихвачу, где-то ещё что-то), но в целом прилично. Сама осталась довольна. А это, поверьте на слово, бывает редко. :wink: Ну, и второе место, что тоже приятно. И удивительно. На перепрыжке совершенно не стремилась победить, старалась ехать не быстро, а технично. Тем более что были намного более опытные всадники в зачёте.
Заявились и на второй день. Там уже было до 85, с двойной системой, и не всё в расчёт. И опять маршрут чисто, а вот на перепрыжке, к сожалению, палку поймали. Элементарно подустала лошадь. У неё тоже было немного конкурного тренинга перед стартами. Но я всё равно довольна! Очень мне лошадь помогала, было ощущение, что работаем вместе. Хотя опыта всё равно было видно, что мне не хватает. Но прошли достойно.

Эту всю лирику я к чему. Нет, не к тому, что у нас на конюшне взошла конкурная звезда. :lol: Я к тому что работать над собой, и над скоростью реакции в частности, можно и даже нужно. Это того стоит.
И, поделюсь, что странное дело, но главной своей выездковой победой считаю эти конкурные старты. Ну не справилась бы я на прыжках без понимания как качественно расширить или сократить лошадь, как назад подсадить (а не прыгает хорошо эта лошадь без соблюдения этих правил даже такую несерьёзную высоту).
Сегодня у меня на тренировке были плечи, траверсы, уступки, прямые и правильные принимания, а завтра мы опять будем прыгать. И я этому разнообразию ужасно рада!

Написала всю эту длиннющую простыню ради тех людей, которые тоже могут искать ответа на вопрос: можно ли улучшить скорость реакции? Зачем? Как? И если кого-то промотивирую, буду жутко довольна. Я не могу сказать, что у меня всё просто и всегда позитивно, но я стараюсь работать дальше. Хотя зарекаться, что не буду в этой теме заниматься больше самобичеванием не гарантирую. :mrgreen:
Ещё хочу сказать ещё раз спасибо всем отписавшимся ранее. Перечитала тему через год и опять убедилась, какие умные советы мне были даны.
И ещё. Мотивирующих книг по саморазвитию сейчас много. Но вот тому, кто заморачивается поиском чувства лошади или там повышением скорости реакции, могу посоветовать книгу Джеффа Колвина «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» Я её ещё не всю прочитала, но уже на середине книги вижу, что там много верных посылов.
Всем удачи в самосовершенствовании!
 
Сверху