как правильно делать осаживание

"Julie, извините, а вы в таком случаи "ударяете" по бокам?
В редком.
 
"Julie, извините, а вы в таком случаи "ударяете" по бокам?
Что-то заглючила. Нет, не ударяю. Ударяю вообще редко.
 
Криста написал(а):
Миш, коряво цитирую тренера: на чем большее количество частей всадник может разделить свой шенкель, тем выше уровень его профессионализма...как красиво сказать не знаю...надеюсь, стуь понятна

Кристин, да кто бы возражал против умения разделить шенкель.
Я другое хотел сказать. Если "выражаться", то понятно для всех, если советовать, то в зависимости от уровня всадника.
А насчет работы разными частями шенкеля можно отдельную тему открыть и там изгаляться.
 
Reiter написал(а):
Vinky написал(а):
Образно обьясняю движение: Когда подаю лошадь вперед - воздействую без резких рывков бедрами так, как буд-то лошадь - тюбик с зубной пастой и я выдавливаю его вперед внутренней частью бедра и икры(чуть подхватывая нижним шенкелем)...

Простите за глупый вопрос: а что, бывает ещё и верхний шенкель ? А средний есть ?

Бывает :))) это , скажем так, принятая терминология у тех, кто учился у старой школы, они очень часто говорят, что вот эту лошадь выездили на верний шенкель, а эту на нижний... с ними вообще забавно общаться :)) и главное - очень полезно :))
 
Evgenya написал(а):
Это , скажем так, принятая терминология у тех, кто учился у старой школы, они очень часто говорят, что вот эту лошадь выездили на верний шенкель, а эту на нижний... с ними вообще забавно общаться :)) и главное - очень полезно :))

Да, согласен, общаться с ними действительно интересно. Пока мне удавалось тренироваться у Константина Константиновича Кульчицкого, каждая тренировка порой превращалась чуть ли не в лекцию, разумеется, с одновременной практической демонстрацией сказанного.
 
Reiter написал(а):
Да, согласен, общаться с ними действительно интересно. Пока мне удавалось тренироваться у Константина Константиновича Кульчицкого, каждая тренировка порой превращалась чуть ли не в лекцию, разумеется, с одновременной практической демонстрацией сказанного.

Причем сказанное он умеет тАк продемонстрировать на себе :D (без лошади), что все сразу становится понятным. Э-э-эх, в Шушары что ль податься?...
Ой, чего-то я не в тему.
 
Кроме вышесказанного и подробныйших описаний в различных книгах по верховой езде, хочу отметить несколько "ключевых" моментов, на которые обращал внимание мой тренер. Итак:
1. Не тянуть за повод! Повод только слегка ограничивает движение вперед, подсказывает.
2. Не давать лошади бочить, подправлять соответствующим шенкелем.
3. Для начала одного-двух шагов достаточно.
4. СРАЗУ ПОСЛЕ ОСАЖИВАНИЯ - ВПЕРЕД! :cute:
Не требуйте сразу много и лошадь обязательно научится! За несколько дней научила осаживать лошадь, которая до этого и шага не хотела назад делать (даже при помощи тренера "с земли").
 
Beho написал(а):
Причем сказанное он умеет тАк продемонстрировать на себе :D (без лошади), что все сразу становится понятным. Э-э-эх, в Шушары что ль податься?...
Ой, чего-то я не в тему.
Туда же не в тему :) а когда мне тренер показывает мою посадку..мне хочется повеситься :)
 
Febas написал(а):
Я не тренер, но если хотите поделюсь своим способом. .......................................................................................................
Может это и неверный способ, но зато действенный и поводом больно не делаешь лошади.

Удачи.

Вот, подумала тут вдруг что осаживание делаю по принципу "как моя левая пятка захочет", в смысле как-то особо не объясняли делала как хотела, нашла тему и смотрю- то что я делаю один в один совпадает с Вашим! Как, Febas Вы узнали, правильный этот способ или нет? Господа что думаете про этот способ? Мне очень нравится, но вдруг окажется не совсем правильно а я так и потащу за собой...
 
Моя "левая пятка" думает так: пока конь не научен останавливаться с подобранным задом и сданным носом, в "качке", осаживание вымучивать не стоит. Получается драчение (усиленное воздействие) поводом, шпыняние (оно же) ногами, ерзанье попой по седлу. Достигнута контактная остановка, вес спокойно подается назад вместе с поводом на пальчике и конь, находящийся в это время в "качке", совершенно спокойно переносит свой вес на задние ноги и отступает. При этом и ноги не требуется ваще. Только потом, когда надо скорректировать прямолинейность и если это вообще надо. По первому разу конь, знающий, что после остановки надо идти вперед, может не понять требования. Тогда должен быть помощник с земли, как уже описывалось кем-то выше. И в руках предварительная работа не помешает.
 
Внесу свои небольшие коррективы. Я присоединяюсь к тому мнению, что осаживание следует делать с уклоном корпуса вперёд. Однако выше было сказано, что необходимо постоянно отзывать поводом. Най мой взгляд, достаточно просто мягко набрать повод.
И ещё про шенкель: ИМХО, на хорошо выезженной лошади можно обойтись без постоянного посыла, а просто прижать шенкеля к бокам, ну и уж если будет крайняя необходимость, легко надавить "верхним" шенкелем.
 
О5 про работу руки.Принцип "взяла-отдала",т.е. полуодержка на себя лошадь делает шаг назад - руку отдала.Только так и никак иначе.Лошадь учится отступать от освобождения давления а не от самого давления.И ни в коем случае не тянуть на себя все осаживание!!Да так (полуодержками) и не ошибешся в количестве шагов.Сколько полуодержек-столько шагов.
А с корпусом...Я считаю что вперед наклонятся не надо.Если это в классической выездке то корпус незначительно уходит назад(только перенос центра тяжести)
Итог:остановка,расслабленная спина и поясница,мягко пересаживаемся назад, полуодержки и о5 же мягко сопроводили движение бедрами, выслали вперед на такое же количество шагов,погладили,дали сахарину.и все.)))))
 
Тоесть как это корпус вперед, тогда получится что лошадь испод тебя выбегает, это тоже самое что делать принимание влево, а корпус заваливать вправо - это же не правильно.
Корпус чуть-чуть назад, чтобы лошадь начала движение с задней ноги, но в первый раз надо делать это с помощником на земле, а после пары шагов назад, должно быть немедленное движение впред, в идеале с той же ноги на которую пришелся последний шаг назад.
 
Серафина написал(а):
Внесу свои небольшие коррективы. Я присоединяюсь к тому мнению, что осаживание следует делать с уклоном корпуса вперёд.
Вот и мне тренер говорит, что задницу нужно отрывать.
меня вот больше волнует вопрос как правильно должен действовать всадник, положение корпуса-шенкеля-повода так сказать, причем по канонам классической выездки.
Филлис писал - прикладываем правый шенкель, поднимается правая нога лошади, левым поводом сообщаем движение назад, левый шенкель, правый повод, попеременно. Только у меня так не получается :oops:
 
Игорь с перенесением центра тяжести вперед я совершенно не согласна.
Действительно по выездковым канонам нужно утяжелиться(как правильно кто-то писал).
Ведь смотри,когда мы требуем от лошади движения вперед,мы что делаем отдаем повод,легко переносим вес вперед и высылаем.А приосаживании опять вес вперед,только повод тянем.Это нелогично и лошадь не понимает,что мы от нее хотим и начинает бороться против рук. :wink:
 
Сверху