Теперь по: признайтесь - это вы сами до этих щепочек додумались или кто подсказал?
Я конечно не KristiBang, но тоже слышал о подобном совете. Причём шепочки – это слабый и не действенный метод!
Правильно будет так: Раньше для этого применялись пятикопеечные монеты, но сейчас актуально применение монет 10 евро. Как и было указано ранее монеты зажимаются между коленом и седлом и если во время езды монета падает, то тренер забирает монету себе, а всадник кладёт под колено новую монету.
Вот это реально стимул в работе над посадкой! :lol:
ЧТО??? За лошадь нельзя(!!!) держаться коленом!!! На лошади надо СИДЕТЬ!!!
Хотел уже было написать гневное опровержение, но дочитав до конца, не нашёл что можно возразить по существу, поэтому просто прокомментирую что же имеется в виду, и чего хотят добиться подобными приёмами, описанными чуть выше.
Начнём с конца, как вы думаете, кто воспользуется вашими советами, и в точности исполнит ваши рекомендации, достигнув больших успехов в области укрепления и раскрепощения посадки? Мой прогноз – НИКТО! Потому что для успеха нужна хорошо выезженная лошадь, тренер, понимающий методологию, и системный подход. На практике мне такого никогда не встречалось (в России). Достаточно первого пункта: начинающих практически всегда обучают на плохо выезженных лошадях, вне зависимости от уровня клуба. И в лучшем случае, либо лошади ленивые, либо они не могут стабильно держать ритм на корде, либо тренер, делая эти упражнения, не до конца понимает методику, и применяет эти упражнения механически и требует, либо слишком малого, либо слишком многого.
Теперь всё же по посадке. Нельзя всё сваливать в одну кучу. То про что вы говорите в начале – это посадка на балансе. Эта посадка хорошо подходит для медленных и средних аллюров: шаг, не очень быстрая рысь, не очень быстрый галоп. Для быстрых аллюров более удобна уже другая посадка: полевая посадка (полупосадка, либо скаковая посадка) И вот как раз эти 2 посадки хоть и имеют достаточно много общего, и для каких-то случаев даже могут практически совпадать: к примеру конкурная посадка, когда всадник не встаёт в полупосадку, а остаётся сидеть в седле. Но главное их отличие, то что в посадках для быстрых аллюров мы не можем допускать чисто номинального контакта колена и шенкеля. Колено и шенкель должны прилегать постоянно, иначе при любом неожиданном движении лошади, да и при ожидаемом – при толчке лошади в момент преодоления препятствия, всадник тут же катапультируется с лошади.
Никто не говорит, что конкуристам нужно вцепляться в лошадь коленом или шенкелем, но ключевая фраза: контакт должен быть постоянным и равномерным. И как раз упражнение, приведённое выше призвано развить постоянный контакт с седлом, и соответственно с боком лошади.
Это упражнение более актуально, при практическом обучении, потому как его можно применять и на гораздо хуже выезженных лошадях. И оно полезно, так как призвано обучить базовой вещи – стабильному контакту колена с седлом, без чего в принципе невозможно дальнейшее успешное обучение. При этом езда становится более безопасной, всадник становится более уверенным в себе, соответственно более раскованным. И кроме того, езда с прижатым шенкелем не ставит ограничений по езде. Так можно ездить и медленными, и быстрыми аллюрами, переходя от прямой посадки к полупосадке, и кроме того ездить на любых лошадях, даже на лошадях, выезженность которых оставляет желать лучшего. Посадка же на балансе требует хорошей выезженности лошади, при этом не во всех случаях может оказаться достаточно эффективной (к примеру при явном сопротивлении лошади), однако да, когда лошадь доверяет всаднику, внимательна и расслаблена, такая посадка способствует демонстрации лошадью своих максимальных способностей.
P. S.: В целом не могу сказать, что упражнение с монетами такое уж хорошее. Возможно уж слишком много побочных эффектов. С другой стороны стабильный контакт ноги с седлом это вещь архиважная. Решающий фактор на мой взгляд - правильный подбор амуниции под конкретного всадника.