Как правильно начать обучение ВЕ?

Смелая

Опытный
Вот у меня такая ситуация:недавно я была в шоке,прочитав на одном из конных форумов описание правильного начала обучения ВЕ:на первом занятии новичку подробно объясняются правила ТБ,потом обучают чистке, внуздыванию и седловке лошади.Оставшееся время занятия(уже на лошади) тренер объясняет посадку на шагу и рыси,при этом всё обучение проводится на корде, ещё проводятся верховые упражнения.После первого занятия новичок берёт ещё 10-20,а то и больше подобных индивидуальных занятий, и только потом новичка допускают в смену.Это идеальная ситуация.
У меня же было всё несколько по-другому:на первом занятии я провела на корде от силы полчаса, и больше на неё в этом клубе ни разу не возвращалась.Настоящее индивидуальное занятие у меня было только одно-первое,на втором - была мини-смена из 3-х всадников,после этого я уже пошла в смену.Об обучении седловке, внуздыванию и чистке в речи вообще не шло(страшно стыдно, но самостоятельно седлать и внуздывать коня не умею до сих пор).ТБ тренер тоже не рассказывала.Я до недавнего времени думала,
что так всё и должно быть.
Вот мне интересно:а как другие начинали заниматься ВЕ?Такая ситуация,как у меня - это скорее исключение или распространённое нормальное явление???

К сожаления распространённое, но не нормальное явление!!! Я начинала вообще без корды, посадила, объяснили, пустилаи в смену!!! Правда седлать научили, и на том спасибо!!!!

я занималась как раз как написано в "том форуме", до того как меня подпустили к лошади я должна была рассказать тренеру ТБ, потом она рассказала как чистить и седлать, и все это я всегда делала сам, никто не помогал, даже подпруги всегда затягивала сама. А мне тогда было то всего почти 7 лет...(начала заниматься осенью, а ДР у меня в ноябре)... И я считаю что так и должно быть на каждой конюшне.. но канечно тренерам бывает лень это объяснять... :?

Я тоже на первом занятии только изучала ТБ, седлать училась, уздать, выводить, ходить в поводу, садиться и спешиваться. Шагала на корде, подтягивала подпруги, изменяла длину стремян.
И я оочень рада что это занятие было именно таким. :D
Как сейчас все помню. Все таки ШВЕ была самой лучшей... :wink:

а у нас ничего не было.. посадили на лошадь и в смену... Разбирать лошадь научилась месяца через 3-4, седлать - через год. Подпруги до сих пор прошу тренера проверять.
Из 5 конюшен, на которых была - только в двух заставили подписать бумажку о ТБ.

Я начинала так: полчаса на корде, полчаса на конюшне с тренером, что-то типа: "Это лошадь, это уздечка, это седло. Бац - положила - затянула - готово". В итоге седлать меня учили конюшенные девочки. Расседлывать зато в этом клубе я научилась идеально: смена, в которой я занималась, была последняя. Соответственно, первая смена умела только седлать, но о том, как лошадь довести до конюшни и что делать дальше, даже понятие не имели.
На следующее занятие меня уже выпустили в смену. Тогда я думала, что так и надо. В итоге когда я пришла в другой клуб, долго исправляла ошибки.

Эххх, и где такому обучают (имеется ввиду первоначальный пост автора)? Считаю, что так и должно быть.
Единственный минус, который вижу - слишком много информации, новичок и половины ее не запомнит!
Кроме того, часть показанного (седловку)думаю он тоже далеко не сразу сможет выполнить.
Но в плане общего развития, конечно, очень полезно.
У меня было так.
Позвонила в КСК, записалась на первое в своей жизни занятие.
Меня спросили, ездила ли раньше (нет), спросили рост и вес. Объяснили, что следует одеть на занятие, а что лучше не одевать.
Предложили на выбор 2 варианта: индивидуальное занятие, и занятие в группе, где будет несколько человек. Я спросила что лучше, естественно мне ответили, что индивидуалка, т.к. все внимание тренера тебе. :)
Я пришла, очень волновалась. Бумажку по ТБ подписала, кроме этого мне выдали памятку по ТБ, их выдают всем новичкам. Вышел тренер, повел меня в конюшню, в деннике уже стояла поседланная для меня лошадь. Мне она показалась огромной (т.к. это была смесь с тяжем, на нем вольтижировочные занятия проводили).
Тренер объснила с какой стороны вести лошадь, как держать повод, когда ведешь и т.д. И к моему полному ужасу дала повод мне и велела выводить. Я на полусогнутых ногах вывела ее на плац.
Дальше мне объяснили как садиться, как подтягивать подпруги, путлища. Теории было мало, терминов - еще меньше.
Напр. слово "путлище" не звучало вообще, это я уже потом, на сайте этом, читая сообщения, скумекала что к чему :)
Дальше начала объяснять как управлять лошадью, для чего служит повод, шеенкель, про осанку сказала, как держать кисти рук ну и в том же духе. Занятие велось только на корде. Все занятие верхом. Я училась шагать, останавливать. Потом была рысь, учебная. С посыла тренера.
А, да, все занятие было без стремян. Я вообще первое время только без них ездила.
Рыси было много, минут 20 в общей сложности точно.
Потом я заводила лошадь обратно, в денник сама (тренер объяснила как правильно заводить, и показала как расседлывать и куда нести аммуницию).
На втором занятии было то же самое, только выводила из денника уже сама + на самом занятии училась поворачивать лошадь в нужном мне направлении+расседлывала уже целиком сама и уже без надзора тренера. Т.е. с момента моего слезания с лошади я была одна наедене с ней. Страшно было ужасно, я была неуверена в себе, особенно страшно было в маленьких денник заводить, где ты в узком пространстве находишься с такой громадиной.

Я лично не считаю свой опыт хорошим, т.к. мне и тогда, и сейчас, РЕАЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ теории. Да, сижу на сайтах, да читаю книги, но считаю что тренер должен сам объяснять новичку все это.
Кроме того, седлать до сих пор не умею, для меня это уже бзик, навязчивая идея. Несколько раз смотрела как седлают лошадь под меня девочки (просто прихожу, и смотрю, как седлают лошадь, на которой я поеду). Но во-первых они нифига не объясняют, смотря на какую нарвешься. Одна объяснила, но с одного раза разве запомнишь. А она объяснила, и говорит мне: давай, надевай оголовье сама! Ну я дрожащми ручками попыталась. Естественно конь присек это и стал задирать голову вверх, оно ему надо? Так что седлать тоже так скоро не научишься. Кроме теории тут нужна практика и только практика.
А один раз седлала конюх, я смотрела, а лошадь меня знает и стала ко мне тянуться, попрошайничать. Конюх меня же еще и отругала, типа нечего тут стоять, мешать. :cry:
Слава богу что хоть подпруги всегда сама затягиваю, правильно, и могу проверить (хоть немного разбираюсь в этом), все ли ремешки на своем месте, все ли застегнуто правильно. А то конюшенные девочки могут такое наворотить.... Иногда мартингал так закручен, что сам черт не разберет! Но опять же, меня никто этому не учил, сидела читала учебник, где все было расписано, как что называется, какой ремешок где и внимательно наблюдала за тренером, который сам все это сначала проверял. Тренер и сейчас проверяет, ну и я вместе с ним. Уже могу сразу указать или спросить - а вот это правильно разве пристегнуто?
Насчет расседлывания, спасибо, хоть объяснили. В какой последовательности, как сматывать бинты правильно, как вешать седло, что вальтрап влажный отдельно вешать надо и т.д. и т.п. Везде же столько нюансов! :)
Но и то, еще учиться и учиться. Т.к. это моя первая зима в ВЕ, то вот недавно познакомилась с разными видами попон. Первая была самая сложная. Коняшка стоит в летнем деннике, т.к. у него энфизема (если правильно помню название этой болезни). Соответственно на него надо надевать попону, денник холодный. Завожу в денник (я на нем ездила первый раз), мимо пробегает
конюх и говорит, попону не забудь одеть, вон она висит. А я ни разу попону не надевала.
Снимаю ее с двери денника, она огромная, ярко-оранжевого цвета. с кучей лент и пряжек. Я в ней вся нафиг запуталась, не знаю что к чему. Пытаюсь ее одеть, конь шарахается, пятится. Я опять с ней к нему подхожу - та же фигня. Пришлось звать на помощь. И хорошо что позвала. Я б например не догадалась ни в жизнь, что ремни под брюхом крест на крест застегиваются...
Честно говоря, не хочется все узнавать так, методом проб и ошибок. Хочется чтобы объяснили...
Да, и еще. Придя на первое занятие (индивидуальное), потом на второе (индивидуальное), я поняла что 1-2 индивидуалок (как ворковали мне в кассе, когда я записывалась), мне явно не хватит. Чему тебя могут обучить за 2 занятия? В общей сложности я взяла около 20 индивидуальных занятий. Потом перестала брать. Сейчас буду брать опять, т.к. меня будут учить галопу, на корде.

Разговаривала тут с девочкой, тоже новичком, из другого клуба. Ей, пришедшей заниматься ВЕ с нуля, сказали взять одно индивидуальное занятие. На нем было то же что и у меня в плане рыси, но теории побольше. А со второго ее, толком рысить не умевшую (скажите, разве можно научиться рысить за полчаса?), уже выпустили со сменой. Т.е. со всадниками разного уровня. И когда дали команду РЫСЬ, ее лошадь тоже побежала.... Она конечно удержалась, и очень радовалась этому, но я честно говоря была в шоке от такого...

Да-а-а... А меня вроде почти по правилам учили - я в первое свое занятие вообще на лошадь не садилась :( ! Училась чистить и седлать. А пока чистила лошадь - думала: "вроде не так я себе верховую езду представляла :D
А потом занятия четыре на корде. На самом деле это вроде как и довольно нудно, но - лучший вариант :wink:

Взнуздование. Слово то какое старинное отрыли :)
Лучше всего индивидуалки, начала на корде, потом в "свободном плавании" под бдительным оком тренера, обязательно на спокойной лошадке. Теорию можно дома в книжках прочитать + в чуде 20 века- интернете тоже много информации.

собстенно размышления по поводу поста Nadeja...
Я считаю, что если человек хочет заняться в\е, любит лошадей, то ему это интересно, я получила в первый день очень много теории, и я запомнила все!!! тренер в плане седловки и чистки никогда меня не поправляла и не подсказывала, она просто один раз четко и подробно все объяснила и ушла... через 15 минут пришла и сказала садиться и идти на плац.она взяла корду и все занятие я провела на ней, было у меня индивидуальное занятие. И довольно долго, просто в то время когда занимается смена мне не удобно приезжать, поэтому я всегда занималась одна, но когда я опоздала на занятие, и при этом в поле упала с лошади, я занималась поотм со мней, но вот тут мне не объяснили только одно... это манежные фигуры.... я не знала что такое перемена направления, вольт, налево\напрво назад, и т.д. Мне, чтобы не тормозить группу, сказали просто ехать как все. Так я и выучила все фигуры....
и я думаю что на первом занятии надо объяснять как чистить, седлать, ТБ. Сесть на коня любой может, а подготовить его к этому не все. Таким образом сразу можно понять, хочет человек учиться и серьезно заниматься или нет... Для меня например намного интересней процесс чистки\седловки чем сама поездка на лошади.
ИМХО воообшем. 8) :)

Первые 4 занятие провёл на корде, во время первого занятия верхом сказали общие правила ТБ, только на втором занятии обучили седловке, почистки, ну а потом смена.

Lintu написал(а):
И я считаю что так и должно быть на каждой конюшне.. но канечно тренерам бывает лень это объяснять... :?
Да не лень! Беда в том, что - как правильно заметила Lycaste - для начинающего "это довольно нудно". И пусть это "лучший вариант", но пока клиенты научться ездить и задним числом поймут, что это таки был лучший вариант, девять десятых успеет разбежаться. И не надо говорить, что "таким образом сразу можно понять, хочет человек учиться и серьезно заниматься или нет" - ничего понять нельзя, ибо аппетит приходит во время еЗды. Все такие из себя поначалу вроде увлеченные часто через месяц бросают, а казалось бы равнодушные - часто наоборот втягиваются, прилипают и не могут оторваться. Тут и наступает время учить седловке... но не раньше.

В общем, Смелая, ИМХО - совершенно нормальный вариант обучения в современных условиях. Какая разница, научитесь вы седловке (и одновременно ТБ с земли) сразу, или чуть позже? А езда в небольшой смене, при условии что тренер внимателен, предоставляет ему прекрасную возможность для исправления и "постановки" посадки.

У нас наверное что-то среднее между вышенаписанным.
В первое занятие новичка "садят на корду" попутно объясняя такие азы типа сзади не обходить, все делаем только с лева, за повод не дергаем, вид одежды и просто - что есть такое ВЕ .Ну и учат рысить.
На следующее занятие уже выдается техника безопасности, ставится подись под ней и под предупреждением о том, что КС - экстримальный вид спорта.
Закрепляются навыки рыси и управления. Но тут все индивидуально. кто-то и со второго занятия все схватывает, а кто и месяцу на корде ездит.
Как только человек начинает ездить в смене - его учат заводить, расседлывать. Еще немного позже - седлать. Тренер сама показывает седловку. Бывает что и по 2-3 раза. Но не больше.
Так же, раз в месяц стабильно у нас теоретические занятия. Сначала все сдают седловку. а затем оставшееся время ездят без седла.

Совершенно согласна с Лизой.
Ребята-демократы, не судите по себе - "вот, мне это безумно интересно, значит, и все остальные должны быть в восторге". А это не так. Знаете, какой процент людей, впервые севших на лошадь, отсеивается после первого-третьего занятия? Огромный! Скажу по секрету, что их намного больше, чем тех, кто остается. И это - нормально. Потому что одно дело - восхищаться лошадкой и мечтать о том, как когда-нибудь промчишься на ней по росистым лугам, и совсем другое - обнаружить, что таки иметь под попой это животное таки в кайф. И нет особого смысла тратить время на обучение седловке и нюансы чистки. Это придет потом. если человек - останется.
Куда важнее правиьлно провести "тест-драйв": дать возможность почувствовать, что же это такое собственно - быть верхом - и нравится ли это ощущение.

Да-да-да! Если бы не "тест-драйв", то возможно многие затянули бы: а мне неинтересна вся эта трепология, хочу верхом! Вот так клиентов и приманивают. Нас же безумных фанатиков, можно было и помучить, и без седла на корде прыгать первый раз учить на пятом занятии, и по конюшне работы выполнять. А нам то лиш бы к лошадям поближе быть, не гонют и ладно. Да и сейчас, в буржуйское время, есть и такие ученики...

Арина, а дело в том, что в "наше время" оставались только безумные фанатики, потому что более никто и не был нужен. Не было такого понятия, как прокат. И принцип "выжил - оставайся" тогда работал.
Сейчас же его сохранение приведет к тому, что прокаты просто не выживут. Потому как фанатиков - не так много.

Да-аа.
А вот теперь вопрос на засыпку.
Может москвичи подскажут.
А вот куда пойти обучаться ВЕ со всей теорией, практикой, как в старых школах, человеку, которому это все интересно, и с каждым разом становится все более интересно, и который уже вышел из детского возраста??

И который хочет чего то большего, чем чтобы его просто посадили на лошадь, и научили более-менее сносно ездить.
Обидно что "школы" с теорией-практикой есть только для детей, а для взрослых ничего нет...

странный вопрос где заниматься - для небольшого города еще понятен, но в москве клубов и конюшен такое количество, о котором в старые времена можно было только мечтать
платите деньги и занимайтесь - на клубной лошади, на арендованной, на собственной
а как раньше так и сейчас бесплатно дети занимались только по отбору - типа под спортивное будущее (и то боюсь сейчас это тож не бесплатно и в не самое удобное время - удобное для частников и индивидуалов), а в пони клуб - где подешевле чем индивидуально - желающих вагон
все упирается в деньги - за бОльшие деньги и седлать научат (если есть желание) и чистить (тож если приспичило научиться)
а если не хочется ни чистить, ни седлать, то выведут уже чистую поседланную

Ох-хо-хо...Видать всё таки коммерция и лошади вещи не совместимые. На днах одна жутко избалованная барышня заныла:" У-У-у не нравится мне эта лошадь" Я ей сказала- иди домой. Думаете ушла? Неет, да ещё и деньги заплатила, за месяц вперёд. А если бы я ей и одну, и другую лошадку, что бы было? Правильно, бесконечное нытьё. А изречение, типа кто платит тот и прав, у меня не работает! Иди домой и вяжи! Вот такая дисциплина! Я когда лошадей покупала, и конюшню заводила, делала это не для бизнеса, а для души. А с хорошими фанатиками, всегда приятно и весело заниматься!

Dezi, вот не могу с вами согласиться, уж извините.
Клубов то в Москве полно, но что толку? КАЧЕСТВО этих клубов какое, простите?
Точнее, ЦЕЛЬ этих клубов, НАПРАВЛЕННОСТЬ какая?
В основном клубы занимаются тремя направдениями (сужу по своему КСК, он в Москве один из старейших):
- детские и юношеские школы ВЕ
- платный постой (аренда денников)
- прокат

Все так, но вот в "прокате" очень мало чему учат, на самом деле. Даже за деньги. Дают минимальнейшие знания и кое-как сажают в седло, не более того.

Я и так плачу деньги и занимаюсь - но качество обучения не устраивает.
И пробовала ездить в другие клубы и просто конюшни - ситуация еще хуже.
Поэтому мой вопрос адресован не в воздух, а конкретно к тем, кто может подсказать, где есть такое обучение, всестроннее, о котором я говорю.
Сама я уже искать отчаялась...
Единственное, в Битцу не ездила и на ЦМИ - может там есть подобное обучение для взрослого проката (как я не люблю это слово!) :twisted:
А насчет платности/бесплатности, Вы наверное не поняли. Я не прошу подсказать место "где все будет за бесплатно" :lol:
Насчет же детских групп, о которых я говорю, что обидно. В моем КСК детские группы есть, занятия там чуть ли не каждый день, и теорию им преподают дай боже. Группы кстати платные, где-то 2.000р. в месяц что ли.

Сверху