Как правильно начать обучение ВЕ?

Да, конечно, они пришли катать... ну и пусть себе катают, каждому - по потребностям. Никто на их суверенное право Катать Попу не посягает :lol:

а что это знание дает?

А что дает любое знание? :wink: Кому-то хочется знать, как седлать-чистить, и как называются все эти прибамбасы, кстати, не зная этого, вряд ли можно рассчитывать на серьезное освоение ВЕ. Как и в другой любой области: ты можешь неплохо водить машину или пользовать компьютер, но если ты даже не умеешь поменять колесо (или проверить комп на вирусы) - ты не освоил предмет серьезно. Ты не поедешь на своих колесах в путешествие за тридевять земель, потом что ни дай Бог она в поле сломается... и компа будешь всю жизнь бояться. И на конюшне никогда не станешь "своим", не заведешь свою лошадь, не сможешь с ними работать. А у кого есть такая потребность, кто действительно хочет не только кататься, но и что-то еще уметь - тому нужны знания. А Вам, видимо, не нужны, ну, значит, у Вас другие интересы :roll:

И еще: вот летите Вы по полю, лошадка несет вас, куда ей хочется. Тренер орет: повод! Повод держите! Вы: чееее?! И... :lol:

всем привет, я абсолютный новичок на этом форуме, да и ВЕ для меня до настоящего момента являлась парой прогулок верхом по берегу финского залива :D
Но я пошла... в КСК на мое превое занятие :!: буквально несколько дней назад...и у меня все происходило очень похоже на то, как написала Xsenta... и я этим осталась очень довольна...все прошло настолько ненавязчиво и при этом основные азы, которые именно мне были необходимы, а тренер это сумела выявить за несколько минут нашего разговора...
А что дает любое знание?
согласна полностью, что оно необходимо...но по мере поступления этой необходимости...т.е. на первом занятии мне не хотелось бы переодевать лошадку, чистить ее, слушать какую-то теорию...правильно кто-то здесь написал, что многое черпается из литературы, а по необходимости можно спросить и у тренера...вот так. А вообще я просто в восторге :!: от моего первого занятия...скоро уже второе и т.д. Ну, а потом и в группу переберусь :lol:

мое первое занятие прошло так:
мне почистили (слегка) лошадь, подседлали, вывели в манеж, сказали "На, садись", развенулись и ушли.

сама я проводила первые занятия так как описываете вы: ТБ (с оставлением вашего автографа в журнале по ТБ, что вы ознакомлены), теория, чистка/седловка.... шаговые занятия... и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ сдача всей теории мне. Только после сдачи оной начиналась объясняться рысь... сначала учебная без стремян...
на протяжении всех занятий я давала временами теорию. И все что я давала - все требовала знать, читать, порою устраивала "опросы" с выставлением "оценок"

А я всегда думала, что первой строевой учить начинают, а потом уже учебка. По крайней мере, у меня это было так. Или это от тренера зависит?

Shpionka777 написал(а):
А я всегда думала, что первой строевой учить начинают, а потом уже учебка. По крайней мере, у меня это было так. Или это от тренера зависит?
От клуба, от тренера.. У нас сначала только учебная.

Начиталася... страшно стало :wow ... Я когда пришла на конюшню, узнать сколько это удовольствие стоит, встретила довольно милую, приветливую девушку которая стала моим тренером :) ... Она мне по дороге рассказала что да как, спросила занималясь ли я до этого или нет(я естественно на лошади ездила и не раз, был опыт самостоятельной рыси и отбитой попы в 8 лет :oops: ) Превое занятие на корде через 5-10 мин она подняла меня в рысь... через 20-30 я кое как поднималась сама.. а через 3-4 урока она заставила меня галопом пройтись, но я чего-то испугалась :not: и галоп был не долгий... потом всё закреплялось на настоящей практике в лесу... О ТБ речи не было вообще как-то с малолетнего возраста дошло...

У нас тоже сначала только учебная, и только без стремян.
Точнее, учебной со стременами вообще в принципе не учат. Раз умеешь ей без стремян - значит потом и со стременами поедешь.
Но со стременами учебной рысью мне разрешили ездить чуть ли не через 3-4 месяца, уже после того, как была пройдена строевая рысь со стременами, и когда я поняла, что опираться на них не нужно.
Тренер объяснял начало обучения без стремян так: это лучше позволит держать равновесие на лошади, т.к. ты не будешь надеяться на стремена. Это не позволит тебе привыкнуть упираться в стремена, и ты будешь сосредоточена на другом, на своем равновесии и балансе. Ну и т.д.
Вообще везде конечно по разному.
Сейчас я чередую езду со стременами и без, точнее, скажем так, 60% езжу со стременами, 40% без.

я начинала немного получше, чем вы, но всё-таки не так,чтобы прям всё было расписано
один раз сказали-не запоминал, твои проблемс...и правильно хочу я сказать! училась на своих ошибках...не то,что прям совсем ничего не гововрил, но обученеи состояло из один раз сказали, один раз услышала, остально время допонимаешь самА, чтобы прочувствовать, одной теории мало...прошёл год и рада тому, что именно так начала :wink:

wega написал(а):
А я хожу в так называемую "группу здоровья", а попросту прокат, где особо не напрягаются в обучении людей. И тоже первоначально прочитав форум и как людей обучают была в шоке. И ведь что самое обидное детей и юношей, которые ходят в дневные смены (дюсш) гоняют как надо, а нас сидеть в седле научили кое-как и все. Если сам себе задания не придумаешь, то тупо откатаешься по стенке манежа - этакая каруселька только на настоящих конягах. Эх! (махая рукой) Обидно!
Я, кстати, до сих пор не умею/не знаю как копыта чистить. А ведь по идее после работы не мешало бы эту процедуру проделывать
Уважаемая Вега, Ваш пост говорит о том, что у Вас есть желание узнать о лошадях больше и научиться большему. Попробуйте поговорить с тренером: может быть, Ваш тренер этого просто не понимает и думает, что Вы всем довольны, получаете именно то, зачем пришли. На мой взгляд, сегодня ситуация во многих прокатах такая: если клиент не предявляет никаких особых запросов, его просто "катают". Научиться чему-то можно, лишь активно проявив желание это сделать. Если же на настойчивые просьбы позаниматься с Вами тренер не пойдет Вам навстречу, то прокат можно и поменять.
P.S. После работы копыта обычно раскрючковывают, и это совсем не сложно, если лошадь хорошо дает ноги. Можно за один раз научиться. Расчистка копыт - это совсем другое, и заниматься этим должен профессионал.

Я, к своему счастью, обучалась по "идеальной ситуации", представленной в первом посте темы. :D В клубе мой тренер обязательно учит чистке-седловке уже на первом занятии, поскольку лошадей прокат для себя седлает САМ, ну и соответственно, объяснение ТБ и всего остального... :D

Shpionka777 привет, а ты в каком клубе в Петербурге тренеруешься? уж больно схожая манера обучения с моей :lol: .... может в одном манеже скачем? :wink:
А я всегда думала, что первой строевой учить начинают, а потом уже учебка
мне тоже сейчас строевую дают, но уже тренер отпустила с корды - очень здорово получается!
Nightwing
а через 3-4 урока она заставила меня галопом пройтись, но я чего-то испугалась и галоп был не долгий
а что именно спугнуло? мне интересно, т.к. чую скоро и меня отправят галопом скакать - и уже страшновато :shock: чем по ощущениям от рыси отличается? (прошу заранее простить за дилетантский вопрос :oops: )

а что именно спугнуло? мне интересно, т.к. чую скоро и меня отправят галопом скакать - и уже страшновато чем по ощущениям от рыси отличается? (прошу заранее простить за дилетантский вопрос )

hel, могу рассказать, т.к. сама сейчас это состояние прохожу. У меня уже два занятия было на корде, посвященных галопу (ну т.е. после второй рыси все едут галопом самостоятельно, а меня на корду и вперед :) ).
Я не знаю сколько занимаетесь Вы и какой у Вас уровень, у меня же было порядка 30 занятий с нуля. Тренер говорит, что к галопу мы подошли поздновато, обычно начинают обучать ему (у нас в клубе) раньшне. Но опять же, по словам тренера, все зависит от обучающегося. Некоторые настолько хорошо держатся на лошади (природный дар!), что могут пробовать галоп уже через 3-4 занятия.
Лично у меня все наоборот, я всего боюсь, зажимаюсь, с равновесием беда + еще лошади в свое время подрывались подо мной, полным новичком, в галоп, и я с него летала.
У Вас как обстоят дела с балансом, равновесием и уверенностью в себе? :wink:

Ощущения первые на галопе были такими - ужас. Лошадь идет им с шага, т.е. вот ты сидишь, и пытаешься собраться, а вот уже она резко стартует (хотя меня учат галопу на очень мягкой лошади с медленным галопом, на которой "не колбасит"). Ощущения непередаваемые (все что пишу, ИМХО, уверена что у всех все по разному).
Ужас в том, что совсем другая скорость - это раз. И на корде короткой эта скорость как будто многократно увеличивается. К тому же на короткой корде лошадь "сгибается", как на коротком вольту, соответственно, ты кроме всего прочего должна постоянно следовать корпусом за корпусом лошади.
Движения на галопе СОВЕРШЕННО НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖИ. Точнее похожи, но это не из конной жизни, а следовательно лично я с этими новыми ощущениями осталась один на один, неподготовленной. Очень напоминает сильные волны на море, или сильное раскачивание на качелях (помните, были такие качели большие, на которых дети катались на ногах, стоя? Вот что то в этом роде).
Кроме этого, нужно срочно учиться двигаться попой по седлу, иначе тебя будет подкидывать. Точнее что я говорю...не учиться...а смочь поймать такт движений лошади, и свою попу и поясницу направить в этот такт. По собственному опыту скажу - сделать это не сложно (у меня во второй раз уже стало получаться), но для того чтобы это сделать, нужно полностью отдаться галопу :shock: и перестать зацикливаться на остальном.
Для меня это сложно было.
Ноги на галопе сразу стали урползать вверх (пятки), видимо потому что я пытаюсь ногами покрепче ухватить лошадь. Короче, все точно так же, как когда то в самом начале, когда обучали учебке.
Ни в коем случае нельзя вываливаться вперед, обратно прямо врядли сядете (это не рысь, тут опыт нужен).
И обязательно нужно откинуться назад и сесть на ЗАД, а не на ПЕРЕД :D :wink: . Сядете "напереду" - все, труба. Вывалитесь вперед. Нужно реально сесть на заднюю часть седалища и чуть откинуться назад. Тогда колбасить начинает меньше. И спину нужно прямо держать, хотя это трудно. Иначе, с согнутой спиной, все равно вывалитесь вперед.
Я пока езжу ухватившись 2-мя пальцами за переднюю луку седла. Так не страшно, и есть дополнительный упор. На стремена скорее не опираюсь, т.к. после того, как они начинают уезжать под каблук, я их в целях безопасности скидываю и еду без них.
Ну не знаю что еще рассказать.
Чтобы не захламлять чужую тему, если хотите, напишите мне в личку. Будем делиться первыми опытами галопа. :D

Nadeja ухх! спасибо - как-будто проскакала вместе с вами галопом на лошади :lol:
я всего боюсь, зажимаюсь, с равновесием беда + еще лошади в свое время подрывались подо мной
примерно также и уменя, страх еще не прошел - у меня 3-е :roll: занятие будет в среду! но уверенно себя пока не чувствую, тренер от меня чуть подальше отходит, а я ее назад кричу :? ! Здесь как и с автомобилем, вначале было и на дорогах некомфортно...но есть ощущение, что всему можно научиться и любой страх уйдет, ведь так? вы же уже полгода на лошади с нуля?
На стремена скорее не опираюсь, т.к. после того, как они начинают уезжать под каблук, я их в целях безопасности скидываю и еду без них
:shock: а как же без них-то?

Да нормально мне без них :wink:
Меня изначально (учебной рыси) только без стремян учили. Как вспомню свое первое в жизни занятие - учебка на корде без стремян - так вздрогну. Равновесия не теряла, но натерла себе все жутко :D
Я где-то первые 5 занятий только без стремян и ездила.
Так что я без них привыкла, потому что и теперь, первую рысь на каждом занятии я строевой еду, со стременами, вторую рысь - либо учебкой без стремян, либо строевой без стремян. Только так. И спасибо тренеру за это, теперь, если вдруг случится стремена потерять, в панику я не впаду.
Сейчас вот еще вдобавок учусь на рыси ловить стремена. Бросаю - ловлю, бросаю - ловлю. Прикольно :D

Да, я уже полгода на лошади с нуля. Занимаюсь с конца июля. До нового года занималась раз, иногда два в неделю, сейчас, с января, беру 2 раза в неделю, и уже подумываю о третьем. Упирается все не во время, а в деньги, у нас одно занятие стоит 800-1000р. Дороговато получится в месяц. :?

К сожалению мне очень "не повезло" в первые месяцы попасть на случаи, про которые говорят, что даже самые спокойные лошади иногда срываются в галоп. Вот и я с такого одного хулигана навернулась на быстром галопе, и упала на спину, сильно ударившись. А до этого еще в Крыму меня в горах лошадь понесла вниз с горы, и я кубарем через голову летела, кувыркаясь в воздухе. Правда приземлилась удачно, но это было чистое везение, без какого бы то ни было участия с моей стороны. Вот после этого я как то перестала совсем лошадям доверять, и каждое занятие стало для меня...сродни с экзаменом....авось пронесет... Проносило не всегда, и подрывы в галоп случались, и парочку легких падений. Так что все это меня, и так перестраховщицу по жизни страшную :) , отодвинуло в обучении ВЕ сильно назад. Когда стало подходить время к галопу, меня аж трясло от ужаса. Первое занятие было следующим - лошадь высылаю в галоп, она только начинает двигаться широкими движениями, а мне уже страшно, я ее останавливаю. И так раз 5-7. Пару-тройку темпов сделает, меня в седле болтает и мотает, я ее останавливаю или вперед клонюсь, а тренер останавливает. Второе занятие было получше, я уже знала чего ждать. :wink: На втором занятии удалось и сесть вроде как правильно, и попой по седлу начать елозить вперед-назад, но до того, чтобы научиться спокойно себя чувствовать на галопе, мне еще ой как далеко!

Конечно, сейчас я чувствую себя поувереннее, чем напр., месяц, два, три назад. Уверенность приходит с опытом. Т.е. чем больше я занимаюсь, наблюдаю за лошадьми, тем больше уверена в себе. Мне тренер вообще говорит, что все мои падения, когда я с галопа падала, были падениями из-за "психологических причин". О как! Что у того, кто не боится, шансов упасть меньше. А кто боится, сам себя на падение настраивает. Раньше помню боялась с лошадью в деннике находиться. Как то, занятии наверное на 5-м с нуля, я расседлывала кобылу тракененскую, крупную (я кстати сейчас на ней и езжу, на ней галоп пробую :) ), а она девочка в деннике не слишком аккуратная, поэтому она меня во-первых чуть случайно к стенке не приперла, и я не знала что делать, а обходить ее сзади боялась. Где то услышала фразу "ПЕРЕД КУСАЕТСЯ, ЗАД ЛЯГАЕТСЯ :twisted: " и меня как перемкнуло... Хоть между ног пролезай. Теоретически знала что нужно вроде как толкнуть и сказать "Прими", но практически сделать это боялась... Кое-как пробралась спереди :) , стала бинты разматывать. А она опять таки, случайно (за сеном подошла к кормушке), мне на ногу наступила. И стоим обе: я как дура, и кобыла на моей ноге (у меня ботинки с довольно жестким мысом, хоть и не титановым, так что боли я не почувствовала, просто чувствовала небольшое давление).
А сейчас в деннике нормально себя ощущаю. И попоны под брюхом и под хвостом застегиваю :) , и фотографируюсь в обнимку (без вспышки правда, на всякий случай :D ) с любимыми коняшками. Уже вроде не страшно.
Но это не значит что нужно забывать о технике безопасности, конечно.

А еще уверенности в себе прибавляет то, что ты знаешь конкретную лошадь. Я сейчас стараюсь Ездить на одной и той же лошади, если уж на ней не получается, беру дпугую. Я их обе более-менее изучила, знаю примерно как они себя поведут в той или иной ситуации (как реагируют на громкие звуки, фотовспышки, близко пробегающего жеребца/мерина и т.д. и т.п.), поэтому уверенность в животном вселяет уверенность в меня.

А чего Вы от себя хотите, третье занятие!
Помню я на своем третьем занятии ездила на цирковом русском рысаке, жеребчике 22-х лет. :) :) Он раньше в цирке выступал, умный, хитрющий, ласковый. Но как и любая прокатская лошадь, вмиг чувствует, когда сверху чайник. А я его очень сильно жалела из-за преклонного возраста :D :D , и наше с ним общение строилось типа:
"Ну Барсик, миленький, давай уже рысью, а!? Ну давай родной!? :girl:
"Что, зайка, морковки хочешь (Барсик в этот момент полностью остановился, хотя команды такой не было, и выжидательно повернул голову")? Ну на тебе морковки. А теперь давай, иди, иди милый. Ну иди же!!! :help: "

А насчет того, что Вы себя неуютно без тренера чувствуете, это нормально, абсолютно, конечно некомфортно оставаться один на один с крупным животным, которым ты толком не знаешь как управлять.

Ну ничего, не переживайте. Первые занятия - это первые успехи (ой! пловно облегчаться получилось, и в седло не плюхаюсь!; ура, стремена под каблук не уезжают! и т.д. и т.п.), а каждый такой маленький успех будет добавлять уверенности в себе. Удачи!

На первом занятии инструктор пока собирала лошадку, провела нам ликбез. Но запомнилось мало да и говорила она быстро и не повторялась... много новых терминов :? Думаю для первого раза слишком много и не нужно, к тому же (теперь вижу), что неблагодарный труд, т.к. действительно из новичков процентов десять остается, не больше...
Потом, самое интересное, подсадили на лошадь и сказали: "это повод..., это шенкель... поехали вот за той лошадкой" :shock: а до манежа метров тридцать. Дык я, лошадь минут пятнадцать в манеж завести не могла - она вокруг да около ходит, а в манеж никак, понимат, что работать идет, а сверху "чайник" сидит :lol: :lol: :lol: Чес говоря, мне на тот момент УЖЕ было достаточно..., но час мы свой "доработали". Ни на что не променяю свою первую тренировку! :wink:
Что такое ТБ и меры безопасности узнала после первых падений с различных позиций :oops: и первых укусов. Согласна, что надо расписывать в журнале - не от чего не спасает, но меру ответственности за чел-ка снижает... остальное само нарастет.
Навыки седловки и ухода тоже со временем приходят... главное желание. Кому-то нужен целостный процесс, а кому-то просто "покататься". Соответственно результат.

хехе
я, прочитав всё вышенаписанное, вспоминла, как с опаской заходила в денник к лошадке лет так 20 от роду...хехе мне щас смешно
я её уговаривала пропустить меня на левую сторону, а она стоит у левой стенки и всё тут...тяну к ней свои ручонки, а она , как мне показлось, начала огрызаться, как собака или кошка, когда хочешь погладить или ещё что -нибудь сделать=))) я так боялась ужас!!! самое страшное для меня было это зайти в денник и пойти галопом :lol: :lol: :lol:

Кста! Галоп и смена у меня начались где-то месяцев через 5-7 регулярных занятий :!: Сейчас в этом же клубе с теми же тренерами многое по другому... усовершенствуются :P

Nadeja написал(а):
Эххх, и где такому обучают (имеется ввиду первоначальный пост автора)? Считаю, что так и должно быть.
Единственный минус, который вижу - слишком много информации, новичок и половины ее не запомнит!
Кроме того, часть показанного (седловку)думаю он тоже далеко не сразу сможет выполнить.
Но в плане общего развития, конечно, очень полезно
Я даже догадываюсь, на каком именно форуме ;-)
Так в описанном методе не очень чётко указано, что: первые занятия идут пополам, т.е. полчаса теории (чистка-седловка-ТБ) и полчаса занятия на корде (т.е. уже собственно обучение езде верхом). Конечно, новичок сразу всего не запомнит, да сразу никто и не будет рассказывать всё, но основы ТБ надо дать обязательно!. Поэтому полчаса теории продолжаются на каждом занятии (с каждым разом человек запоминает всё больше, а тренер подсказывает всё меньше)
Пы.Сы. Если очень интересно, могу даже рассказать, где именно так обучают :D

Nadeja написал(а):
Все так, но вот в "прокате" очень мало чему учат, на самом деле. Даже за деньги. Дают минимальнейшие знания и кое-как сажают в седло, не более того
А это зависит от конкретного проката и конкретного тренера. В первом посте была описана стандартная схема обучения в прокате одного из клубов СПб

resley написал(а):
Многие ведь дйствительно думают, что за свои деньги они пришли чиста катать попу
Они имеют на это полное право, но! Только после того, как научатся основам ВЕ и выучат ТБ, а также научатся при «катании попы» НЕ создавать опасных ситуаций для окружающих всадников и НЕ калечить лошадей.....Но это зависит опять же от уровня проката и от отношения к лошадям и людям.....

Сверху