Как правильно надевать шпоры? Как они должны держаться на ноге?

taya vandysheva

Участник
Привет всем форумчанам! Не давно купила шпоры, даже ездила с ними , но не понимаю как они должны держаться на ноге? Нужно чтобы они вообще не скользили и сидели плотно-плотно, или все таки приемлемо если шпоры немного болтаются при сильном воздействии? В интернете читала, ничего конкретного не нашла((. Если лень самим писать то хотя бы скиньте ссылку на источник или видео! Всем заранее спасибо за ответы!)

Шпоры для соревнований, просто они у меня уже в среду, и мне вопрос со шпорами нужно решить как можно быстрее

Как надеваются, можно посмотреть на картинках в интернет магазинах. Застегивпются так, чтобы конец тренчика был во внешнюю сторону.

Соревнования есть, а тренера нет? Чудеса...
"Болтаться" шпора, конечно, не должна. Но некоторая подвижность допустима. В каком-то смысле даже неизбежна: они же не гвоздями к ноге прибиты))

Шпора не должна болтаться. И сильное воздействие шпорой это как? Шпорой надо уметь пользоваться, это вам не безообидный усилитель шенкеля, шпорой можно нанести серьёзную травму лошади. Как минимум, вы получите от лошади обратную реакцию на воздействие.

Сильное воздействие не шпорой, а рукой на шпору, когда я проверяю как она сидит

Тогда ваш вопрос, вообще, не понятен. Конечно же при воздействии рукой. даже не сильном, шпора двигается, иначе вам просто ногу передавить может или останутся заметные следы на обуви. Такое воздействие шпоры на обувь/ногу чрезмерное. Шпора должна "сидеть" на месте, имея небольшой люфт для сдвига вверх или вниз, но не более 0.5-1 см. То есть шпора должна подходить по объёму ноги и по длине дужек.

Последнее редактирование:
Главное не навредить конский бокам! От "штырьков" и "топориков" при должных усилиях может быть гематомы, а от колесиков с зубцами - очень неприятные ранки.

Вообще, абы какие шпоры на соревнования не допускаются.
Но мне по-прежнему непонятно: человек собирается на соревнования. Впервые в жизни чуть ли не накануне этих соревнований пытается понять, как надевать шпоры. Не зная, ни правильно ли они подобраны, ни как ими не то что пользоваться - а даже надевать; не зная, как отреагирует лошадь.
Тренер во всей этой приключенческой истории отсутствует?
И всадник такой вундеркинд, что вчера впервые взяв шпоры в руки и еще не зная, как их надеть на ноги - готов стартовать?

Вообще, абы какие шпоры на соревнования не допускаются.
Но мне по-прежнему непонятно: человек собирается на соревнования. Впервые в жизни чуть ли не накануне этих соревнований пытается понять, как надевать шпоры. Не зная, ни правильно ли они подобраны, ни как ими не то что пользоваться - а даже надевать; не зная, как отреагирует лошадь.
Тренер во всей этой приключенческой истории отсутствует?
И всадник такой вундеркинд, что вчера впервые взяв шпоры в руки и еще не зная, как их надеть на ноги - готов стартовать?
В соседней теме ТС писал, что занимается полгода на выездковых фризах и не может сесть на учебку. Вопрос о соревнованиях остаётся открытым)))

выездковых фризах
Человека, который ввел моду использовать упряжников как верховых, гением не назовешь... уж лучше бы тогда на владимирцах ехали, что ли. Они ничем не хуже, а аллюры намного приятнее для всадника.
Но это лирическое отступление))
Кстати, как ехать выездку без учебной рыси, если все езды едутся на учебке??
И да, я зануда. Где тренер?

Кстати, как ехать выездку без учебной рыси, если все езды едутся на учебке??
Тесты разрешается ехать на строевой рыси, правда, не все... Но ТС молчит про тренера, да и нормальный тренер, за пару-тройку дней не оденет на всадника шпоры, особенно на новичка. Так что или ТС что-то скрывает или тренер так себе. Домыслы, господа, нам остаются только домыслы).

Выступаю не на фризах, а наоборот, на лошади с очень удобными аллюрами, в шпорах ездила неоднократно, только не в своих.

Выступаю не на фризах, а наоборот, на лошади с очень удобными аллюрами, в шпорах ездила неоднократно, только не в своих.
Ну а те, другие шпоры, не свои, как сидели? Вопрос в чём, собственно: вы купили себе шпоры и они ходят или не свои сидели не так? Что не так с теми, в которых вам выступать? Чтобы дать вам полноценную рекомендацию, надо иметь полноценные вводные.

А эти шпоры (которые не мои) постоянно болтались. Тренер аргументировал это тем что: я их плохо затягиваю и в итоге одевала мне их сама. В этом случае держались они хорошо, а свои шпоры купила не давно, и не могу понять, как их одеть так, как моя тренер? Я ответила на все вопросы?

Ну а те, другие шпоры, не свои, как сидели? Вопрос в чём, собственно: вы купили себе шпоры и они ходят или не свои сидели не так? Что не так с теми, в которых вам выступать? Чтобы дать вам полноценную рекомендацию, надо иметь полноценные вводные.
Не свои жали, и в них было не удобно ходить, скорее всего были мне узкие

А эти шпоры (которые не мои) постоянно болтались. Тренер аргументировал это тем что: я их плохо затягиваю и в итоге одевала мне их сама. В этом случае держались они хорошо, а свои шпоры купила не давно, и не могу понять, как их одеть так, как моя тренер? Я ответила на все вопросы?
Мне повезло с тренерами... в очередной раз это понимаю. МС и МСМК не брезговали лично мне ремешок шпор перед соревнованиями застегивать и седло класть, не доверяя такую ответственность коноводу. (Ушла молиться на светлые лики))
А тут - ну покупай что хочешь и катайся как хочешь... грустно. У ваших корона на голове упадет, если амуницию/экипировку у начинающего всадника проверят, ответят на вопросы, научат?((

Не свои жали, и в них было не удобно ходить, скорее всего были мне узкие
Секрет: они раздвигаются... если, конечно, Вам не пони-размер на 40-й предложили...

Свои вам не подошли по объёму, с некоторыми сплавами металлов это легко решается посредством сгибания/разгибания, другое дело длина дужек. Если у "не своих" дужки были длинные, то они будут ездить туда-сюда, даже при сильно затянутых тренчиках. Хорошо, когда на обуви есть выступ под шпору, он даст шпоре съехать слишком низко и будет держать её на необходимом уровне. Когда вы едете выбирать себе шпоры желательно взять с собой обувь на которую бы оденете шпору и примерить в магазине, что бы понять подходит ли данная модель.
И да, затягивать тренчики надо сильно, так как материал обуви может "просесть" из-за давления и сжимания/разжимания из-за хождения или работы ног, ремни тренчиков можно подтянуть, сев на лошадь. Но важно, чтобы не чувствовали чрезмерного давления и от тренчиков и от дужек шпор.

Сверху