Как правильно одевать подпругу?

груняша

Участник
Задалась тут на днях вопросом,как же ее все таки правильно пристегивать? Я все время считала,что подпругу с резинкой с одной стороны к седлу пристегиваешь той стороной,которая без резинок,а ту сторону,что с резинкой,затягивать.Но тут мне сказали,что надо наоборот.Так как же правильно? И кто как одевает? Если можно,с обоснованием,почему именно так))

Мне кажется правильно, это когда нет резинок, либо резинки с двух сторон. И затягивать по дырке с обеих сторон, по очереди :roll:

А кто вам такое сказал? Тренер, обучающийся, продавец или ещё кто? Попробуйте как вам посоветовали, вы увидите, что в таком случае затягивать её будет нереально тяжело, как будто она вовсе без резинок.

lerbull написал(а):
Мне кажется правильно, это когда нет резинок, либо резинки с двух сторон. И затягивать по дырке с обеих сторон, по очереди :roll:
И бегать вокруг лошади,затягивая по одной дырке?)) Тренировка увеличится на 30 мин))

~Рассвет~ написал(а):
А кто вам такое сказал? Тренер, обучающийся, продавец или ещё кто? Попробуйте как вам посоветовали, вы увидите, что в таком случае затягивать её будет нереально тяжело, как будто она вовсе без резинок.
Сказал тренер.Я знаю,что так затянуть тяжело,но она обосновала это тем,что так не перетянуть лошадь,а если тянуть за резинку,то можно перетянуть.

Из книги Кэй Хамфрис "Подгонка седла":
"Эластичные вставки делаются для удобства лошади, а не для вашего удобства! Эластичная вставка всегда должна быть на правой стороне лошади, и когда всадник сидит в седле, подпруга должна подтягиваться только с левой стороны. Это дает возможность лошади дышать. Если вы будете подтягивать эластичную сторону сидя в седле, то произойдут две вещи: первое, вы скорее всего перетянете подпругу, и второе, растянув эластичную вставку, вы на самом деле сместите седло на эту сторону".

Lora
а если подпругу с земли затягивать? и как такой вариан как проверка рукой(должна легко проходить между лошадью и подпркгой)?

Это все, что там написано. У меня слева резинка. :lol: Пока не заподпружился.

Lora написал(а):
"Эластичные вставки делаются для удобства лошади, а не для вашего удобства! Эластичная вставка всегда должна быть на правой стороне лошади, и когда всадник сидит в седле, подпруга должна подтягиваться только с левой стороны. Это дает возможность лошади дышать. Если вы будете подтягивать эластичную сторону сидя в седле, то произойдут две вещи: первое, вы скорее всего перетянете подпругу, и второе, растянув эластичную вставку, вы на самом деле сместите седло на эту сторону".
Вот это уже понятнее.Но на самом деле,подпругу с резинкой я никогда не затягиваю сверху,достаточно того что с земли.А как тогда обстоит дело с подпругой,где резинки с обеих сторон?

711 написал(а):
Lora
а если подпругу с земли затягивать? и как такой вариан как проверка рукой(должна легко проходить между лошадью и подпркгой)?
Если у менч рука будет проходить под подпругу я не сяду... или навернусь при резком развороте...

У меня резинки с двух сторон - по мне так подпруга рлвней ложится. Никогда не задумывалась как правильно, но всегда затягивала со стороны резинок, если они с одной стороны. Правда мне в любом случае не хватит сил перетянуть подпругу, даже с резинкой.

груняша написал(а):
Lora написал(а):
Вот это уже понятнее.Но на самом деле,подпругу с резинкой я никогда не затягиваю сверху,достаточно того что с земли.А как тогда обстоит дело с подпругой,где резинки с обеих сторон?
Да, в этом есть логика. Но как правило да, подпругу на резинках не требуется затягивать сверху. И ещё, между подпругой и боком должна проходить не рука, а 2 пальца.
Р.S. не Одевать подпругу, а Надевать.

под рукой я имела в виду ладонь с 4 пальцами, а то можно подумать и кулак должен там быть, не знаю как на счет 2, тем более у всех разные польцы, у кого то 2 толже, чем у других 4 XD
честно не встречала людей которые затягивали со стороны без резинки

груняша написал(а):
Задалась тут на днях вопросом,как же ее все таки правильно пристегивать? Я все время считала,что подпругу с резинкой с одной стороны к седлу пристегиваешь той стороной,которая без резинок,а ту сторону,что с резинкой,затягивать.Но тут мне сказали,что надо наоборот.... И кто как одевает?
У меня было так. Всю жизнь я пользовалась дешевой амуницией, и подпруги были без резинок. Поэтому я привыкла тянуть со всей дури. Т.е. сначала снизу, как могу, а потом еще из седла, всей тяжестью, по самое некуда. Ну, я сама по себе физически особой силой не отличаюсь, но за годы навострилась.
А потом мне на др подарили подпругу с резинкой. С одной стороны. И я сначала ее пристегнула по первому варианту. И по привычке затянула. И коня перетянула :shock: . Собственно, я заметила это, когда в лесу слезла по биологической необходимости. Вообще ни пальца не просунуть было. Ослабила, естественно. И с тех пор пристегиваю всегда наоборот, по второму варианту. Т.е. к седлу пристегнуты резинки справа, а тяну я там, где резинок нет.
И еще: я седло с подпругой на коня НАдеваю, а не Одеваю. Прочитав "одеть подпругу", я решила, что речь идет о технике надевания меховушки на подпругу, видимо :wink: .

[/quote]У меня было так. Всю жизнь я пользовалась дешевой амуницией, и подпруги были без резинок. Поэтому я привыкла тянуть со всей дури. [/quote]
У меня тоже самое было. Привыкла к дешёвой подпруге без резинок, подпругу с резинками (двумя) затянула так, что у коня сразу колики начались, я даже залезть на него не успела. Так что знать, как правильно затягивать подпругу - необходимая вещь.

А я вот, честно, не понимаю, как можно не заметить что "перетянули". Вы что, перед посадкой не проверяете подпругу? Или сразу когда затяните? У меня это происходит машинально, на автомате, сразу после затягивания... :roll: И не важно, будь то вестерн седло, или обычное.
Но резинки, да, мне удобнее слева. т.к. в не затянутом положении подпруга еле достает до приструг, но затягивать потом приходится до предпоследних дырок.

Ну вот, например, я сейчас езжу на лошади, которую перед посадкой затягивают практически "до треска" подпруги. При этом в течение следующих 10 минут приходится ещё столько раз подтягивать, что в результате окончательная затяжка отличается от той, что была перед посадкой, на 4-5 дырок с каждой стороны. Так что пытаться просунуть под подпругу руку-палец-волос перед посадкой нереально, но это ни разу не значит, что в этот момент лошадь перетянута.

Ок, а когда затягиваете сверху тоже не проверяете? :roll:
Как то не верится что вы на 4-5 дырок с двух :!: сторон затягиваете. Это за лошадь-то? У меня максимум на одну-две с одной выходит. Но обычно хватает изначального затягивания.

Snowflake написал(а):
я сейчас езжу на лошади, которую перед посадкой затягивают практически "до треска" подпруги. При этом в течение следующих 10 минут приходится ещё столько раз подтягивать, что в результате окончательная затяжка отличается от той, что была перед посадкой, на 4-5 дырок с каждой стороны
Лошадь дуется?
Нужно затягивать постепенно, по дырочке. Одели седло - затянули на ту дырочку, которая максимально возможна. Раскрючковали. Проверили подпругу, затянули на ещё одну дырочку. выбрали опилки из хвоста/расчесали хвост и гриву. Ещё на дырочку затянули. Одели уздечку. Ещё на дырочку. Взяли коня, прошагали из денника на рабочую площадку. Там перед посадкой проверили. ещё на дырочку.
А если будете сразу пытаться до треска затянуть, неудивительно, что так и будет. Это некомфортно лошади и неудобно вам.

Lintu написал(а):
А я вот, честно, не понимаю, как можно не заметить что "перетянули". Вы что, перед посадкой не проверяете подпругу?
Я не знаю, что такое "до треска". Повторюсь: я человек небольшого веса и физически слабый. Перед посадкой я проверяю подпругу разве что на тему, чтобы седло не съехало. Для этого достаточно, чтобы подпруга была затянута хотя бы слегка, не болталась. А как следует я дотягиваю только сверху, потому что из этого положения удобнее тянуть всем телом. Зато проверить подпругу из этого положения практически невозможно. Пальцы-то надо засунуть под подпругу не сбоку, а снизу. Мне лично не достать рукой из седла это место под лошадью.

Сверху