Как правильно одевать подпругу?

Что мешает слезть\залезть обратно? Или попросить кого, кто стоит рядом в манеже\на плацу\возле конюшни. Тем более что во многих манежах уже стоят ступеньки :)

Да и мне достаточно проверить сбоку, достаточно или нет. Ведь если сбоку пролезает кулак - это ж понятно что что-то не так. Или наоборот если и палец не пролезает - то тоже понятно что что-то не так. :roll:

Т.е. вот для меня, вообще не понятно как можно перетянуть "и не заметить". Серьезно. :roll:

Я тоже на автомате засовываю пальцы под подпругу, когда затягиваю. Даже не отдаю себе в этом отчет.
Но у меня как раз получается, что сильней я не могу физически затянуть. А слабей - седло перекашивается при посадке, а корректировку всадником путем давления на стремя конь не терпит. Седло не должно елозить, когда сверху кто-то есть.

Летучая я написал(а):
Нужно затягивать постепенно, по дырочке. Одели седло - затянули на ту дырочку, которая максимально возможна. Раскрючковали. Проверили подпругу, затянули на ещё одну дырочку. выбрали опилки из хвоста/расчесали хвост и гриву. Ещё на дырочку затянули. Одели уздечку. Ещё на дырочку. Взяли коня, прошагали из денника на рабочую площадку. Там перед посадкой проверили. ещё на дырочку.
В данном случае я написала про конкретную лошадь с суперспособностями к надуванию :) . Между надеванием седла и приходом в манеж проходит пара минут, за это время она сдувается на 1 дырку. Всё остальное подтягивается в течение первых 10 минут разминки. Тусоваться эти 10 минут перед входом в манеж с уже посёдланной лошадью смысла не вижу.
Летучая я написал(а):
А если будете сразу пытаться до треска затянуть, неудивительно, что так и будет. Это некомфортно лошади и неудобно вам.
"Так и будет" - это как? Я же и написала, что начинаем затягивать сначала на первую дырку, затем очень постепенно подтягиваем.Только делается это не до посадки в седло, а в процессе расшагивания. Да, "русские не сдаются" :mrgreen: , поэтому каждую дырку у лошади вытягиваем с трудом. Но судя по тому, насколько в итоге она сдувается, на первых затяжках лошадь себе явно огромный запас оставляет. Так что, ни всаднику, ни лошади это проблем не доставляет. Чем это неудобнее, чем тянуть время перед посадкой в седло и ждать, пока кобыле не надоест дуться?

Ну и собственно, возвращаясь к теме резинок - независимо от того, были они или нет, перетянуть никогда сил не хватало (хоть я и ни разу не дюймовочка). Так что этого, по-моему, стоит опасаться только культуристам-тяжелоатлетам :P .

Затягиваю подпругу в конюшне чуть слабее, чем нужно - можно оттянуть приструги без проблем. Разминаемся на корде и снова подтягиваю на 1 дырочку с каждой стороны до состояния "туго оттягивается приструга", т.е. 2 пальца проходят с обеих сторон чуть выше соединения подпруги и приструг и немного оттягиваются. Никаких особо героических сил это не требует, по-моему это не тяжелее чем поднять 5-литровое ведро. Седло не съезжает даже если садиться и не использовать ступеньки. В процессе работы тоже никуда не крутится.
Если вы затягиваете подпругу так сильно, что только сверху вам хватает сил это сделать - мне жаль лошадь(( вполне возможно именно по-этому она и "дуется", чтоб хоть как-то облегчить свою участь.

Snowflake написал(а):
Между надеванием седла и приходом в манеж проходит пара минут
Так сделайте, чтобы проходило больше минут. Я вам расписала фактически порядок действий) У меня конь одно время дулся так, что вашей и не снилось наверняка) Тоже никакой палец не проходил между конём и подпругой. А потом оказывалось, что там ещё дофига.
Snowflake написал(а):
"Так и будет" - это как?
Вот это надутие на подпругу, описанное вами, оно ненормально. пожалейте лошадь. Если есть желание. то это можно вылечить.
Snowflake написал(а):
каждую дырку у лошади вытягиваем с трудом. Но судя по тому, насколько в итоге она сдувается, на первых затяжках лошадь себе явно огромный запас оставляет. Так что, ни всаднику, ни лошади это проблем не доставляет
вы не поняли. Тот факт, что лошадь ТАК дуется на подпругу уже говорит о том, что ей некомфортно и очень. Тот факт, что вы еле вытягиваете с трудом каждую дырку и боретесь за неё с лошадью говорит о том, что и вам некомфортно.
Это можно исправить. Было бы желание и понимание, что что-то идёт не так.

Я оставляю резинку справа, затягиваю слева, безрезиночную часть. Но до этого дошла своим умом и не сразу. Очень рада, что мои предположения подтверждаются цитатами из книжек :)
У меня седло с оооочень короткими пристругами, и подпруга затягивается на 1-2 дырку, не более. Конь не дуется, поэтому его не приходится подтягивать в процессе езды, достаточно того, что затянуто с земли (кроме того, я против затягивания "до треска" - он у меня может и голову опускать, и в резких поворотах я с седлом не кручусь, не вылетаю - вероятно, потому что не даю упор в стремена - одно стремя?)
В моем случае я затягиваю до того, чтобы проходили (не со свистом, а просто влазили 4 пальца).
Ну так вот. И с такими короткими пристругами было очень неудобно затягивать со стороны с резинками - получается, я брала подпругу за то место, где резинка уже заканчивается, и тянула. Тянуть за самый кончик - неудобно :) Поэтому развернула ее безрезиночной стороной. Казалось бы, возьми подпругу длинее, и делов-то! но это не мой метод. Во-первых, очень довольна этой подпругой, а во-вторых, опасаюсь, что при таких коротких пристругах пряжки будут находиться в неудобном для меня и коня месте. Может быть, безосновательно.

И, относительно подпружных правил - я читала, что после первого застегивания (без затягивания) подпругу следует разгладить, чтобы под ней не было складок кожи лошади, и она вся была равномерно распределена (иногда бывает так, что при затягивании кожу "перекашивает" в сторону затягивания. Так вот этого быть не должно). А уже потом затягивать равномерно с двух сторон.

В моем случае это выглядит как застегивание на первые дырки подпруги, через некоторое время (забинтовала коня, или просто сходила за остальной аммуницией), проверила и разгладила кожу (если нужно), и при необходимости подтянула на одну дырку. Вот в этом случае я подтягиваю со стороны резинки, из соображений, что сначала тянула с другой стороны.

Как-то так.

Lintu написал(а):
Что мешает слезть\залезть обратно? Или попросить кого, кто стоит рядом в манеже\на плацу\возле конюшни. Тем более что во многих манежах уже стоят ступеньки :)

Да и мне достаточно проверить сбоку, достаточно или нет. Ведь если сбоку пролезает кулак - это ж понятно что что-то не так. Или наоборот если и палец не пролезает - то тоже понятно что что-то не так. :roll:
Вы описали какие-то стремные крайности. Если сбоку не пролезает палец, то я вообще плохо представляю, чем лошадь можно так затянуть, и как она это в принципе может вытерпеть. А кулак - это означает, что подпруга тупо болтается. Неужели бывает то и другое?
Я и так обычно сажусь со ступенек. Когда сажусь, то рядом чаще всего никого нет, поскольку у нас спокойная малолюдная конюшня, ТТТ. А слезать/залезать обратно мне просто напряжно. Проще нормально затянуть слева, пристегнув резинки справа.

Добрый день, подскажите пожалуйста как лучше застёгивать подпруги на строевике накладывать одну на одну или рядом располагать одна возле одной. Может фото у кого есть? Спасибо.

Не знаю как в современных строевиках, давно не имела с ними дела. А раньше подпруги обязательно накладывались друг на друга. Примерно на половину ширины.

Анта написал(а):
Добрый день, подскажите пожалуйста как лучше застёгивать подпруги на строевике накладывать одну на одну или рядом располагать одна возле одной. Может фото у кого есть? Спасибо.

Раньше седла с двумя подпругами всегда застегивали нахлестом одну на другую.

А по теме - мне без разницы какая подпруга и каким макаром пристегнута. Я всегда при седловке сначала подпругу затягиваю в пол силы, чтобы седло не ползло. А потом тяну непосредственно перед посадкой (пока до манежа дойдешь, лошадь сдуется, если надулась). Всегда на автомате проверяю рукой степень натянутости. Если подпруга без резинок - тяну сверху и опять же проверяю. Никогда никого не перетягивала.
Отдаю предпочтение резинкам - так на мою больную спину нагрузка меньше.

Летучая я написал(а):
Вот это надутие на подпругу, описанное вами, оно ненормально. пожалейте лошадь. Если есть желание. то это можно вылечить.

Как вылечить?

Эгоистка написал(а):
Если сбоку не пролезает палец, то я вообще плохо представляю, чем лошадь можно так затянуть, и как она это в принципе может вытерпеть..
К сожалению, можно. Однажды в прокате, (брали лошадку для парня моего, на свою молодую я его садить опасалась) сообщив что я не умею седлать лошадь мне поседлали мерина моим же седлом и подпругой на резинке с одной стороны и затянули подпругу так, что я даже один палец между лошадью и пристругой не смогла просунуть. По-моему туда вообще ничего нельзя было просунуть. Ослабить подпругу мне сил не хватило - нужно ведь немного подтянуть, чтобы язычок пряжки вытащить.
Вот так вот бывает(

Сверху