Я оставляю резинку справа, затягиваю слева, безрезиночную часть. Но до этого дошла своим умом и не сразу. Очень рада, что мои предположения подтверждаются цитатами из книжек
У меня седло с оооочень короткими пристругами, и подпруга затягивается на 1-2 дырку, не более. Конь не дуется, поэтому его не приходится подтягивать в процессе езды, достаточно того, что затянуто с земли (кроме того, я против затягивания "до треска" - он у меня может и голову опускать, и в резких поворотах я с седлом не кручусь, не вылетаю - вероятно, потому что не даю упор в стремена - одно стремя?)
В моем случае я затягиваю до того, чтобы проходили (не со свистом, а просто влазили 4 пальца).
Ну так вот. И с такими короткими пристругами было очень неудобно затягивать со стороны с резинками - получается, я брала подпругу за то место, где резинка уже заканчивается, и тянула. Тянуть за самый кончик - неудобно
Поэтому развернула ее безрезиночной стороной. Казалось бы, возьми подпругу длинее, и делов-то! но это не мой метод. Во-первых, очень довольна этой подпругой, а во-вторых, опасаюсь, что при таких коротких пристругах пряжки будут находиться в неудобном для меня и коня месте. Может быть, безосновательно.
И, относительно подпружных правил - я читала, что после первого застегивания (без затягивания) подпругу следует разгладить, чтобы под ней не было складок кожи лошади, и она вся была равномерно распределена (иногда бывает так, что при затягивании кожу "перекашивает" в сторону затягивания. Так вот этого быть не должно). А уже потом затягивать равномерно с двух сторон.
В моем случае это выглядит как застегивание на первые дырки подпруги, через некоторое время (забинтовала коня, или просто сходила за остальной аммуницией), проверила и разгладила кожу (если нужно), и при необходимости подтянула на одну дырку. Вот в этом случае я подтягиваю со стороны резинки, из соображений, что сначала тянула с другой стороны.
Как-то так.