Как правильно почистить лошадь перед седловкой. Техника безопасности в деннике

Гречиха

Новичок
Учусь чистить лошадь перед седловкой. Ничего не получается да ко всему прочему я побаиваюсь :oops: :oops:
Тренер показал 1 раз, и было это примерно так: металлической скребницей вперед-назад по шерсти быстро-быстро провел, потом щеткой смахнул. Дальше всучил все это мне - вперед, говорит.

Ну, то что против шерсти чистить нельзя, это я понимаю. Но по-моему это единственное что я понимаю.

Какие проблемы у меня:
1. реально боюсь использовать скребницу. ведь ей же и против шерсти ведешь, плюс она металлическая. мне кажется лошади это неприятно. пробовала без нее, только щеткой - эффекта нет вообще (что чистила - что не чистила)
2. не знаю принято ли чистить голову, ноги, живот. Только щеткой наверное? Скребницу же там не применишь?
3. Боюсь лошади. У нас принято чистить в деннике, не на развязках. Кормушка у лошади сбоку. Типичный вариант, через который прохожу каждый раз: один бок с грехом пополам чищу, а вот второй никак. Т.к. лошадь стоит у стены и не отходит от нее. А зачем ей отходить, там же кормушка! На попытки отозвать не реагирует. А протискиваться между ней и стеной я как то побаиваюсь :oops: :oops:
4. Лошади чувствуют мою неуверенность, и ведут себя неспокойно. Отстраняются, пытаются развернуться попой. Часто приходится вообще ретироваться из денника, т.к. страшно :shock:

Люди, подскажите как чистить, и что делать когда лошадь вот ак ведет себя нагло-угрожающе :wink:
Дайте хоть какие-нибудь советы!

Для меня чистка оказалась испытанием хуже, чем занятия на лошади сверху.

Добрый вечер.
Можно попросить кого-то постоять и проконтролировать чистку, не обязательно, чтобы это был тренер, можно просто более опытного человека. Этот человек сможет подержать лошадь, отодвинуть ее от стенки и просто помочь.
Чистить живот, ноги и голову обязательно надо. Особо тщательно нужно чистить те места, где проходит подпруга, ремни уздечки, чтобы ни в коем случае лошади ничего не натерло.
Скребницу можно взять не металическую, а пластмасовую. Чистить голову и ноги скребницей ни в коем случае не надо, особенно, если скребница металическая, можно поцарапать лошадь.
А вообще, вам, наверное, лучше пока заниматься на одной лошади, которой вы будете доверять, и, которая будет очень спокойная. Правда, это не правильно в смыле обучения.
Удачи вам!

От как бывает даже. Я так с радостью к лошади в денник, почистить, поседлать. Ведь это общение перед тренировкой, попытка выпытать настроение А тут.... :wink:

КОроче берёте за уши одного из ваших соолошадников и требуйте за компанию поскрести коника :)

Кто Вам сказал, что против шерсти нельзя скрести??? Ведь там как раз вся пыль скапливается. Плюс металлические скребницы только выглядят страшно, а на деле они очень мягкие, если по костям ими не шарахать. Большенству лошадей как раз нравится ими чиститься - они сразу кайфовать начинают. Просто щеткой нет смысла смахивать, надо сначала пыль выскрести наружу и потом её уже убирать.
Морду лучше вытирать влажной тряпочкой или губкой, если сильно грязная.
И что мешает Вам начать чистить лошадь на развязках? До всюду можно легко долезть, ничего не мешает. Или хотя бы в деннике одевайте недоуздок, привязывайте и чистите.

У меня четыре вида щеток-скребниц: одна скребница металлическая, одна щетка с длинным ворсом, одна пластмассовая щетка, одна резиновая щеточка с мелкими такими зубчиками-пупырышками. Скребок использую для чистки очень загрязненных участков, но в основном для очистки мягкой щетки от накопившейся пыли(щетку очищаю после 2-3 движений), постоянно надо очищать сам скребок ударом о твердую поверхность. Пластмассовая щетка для основной чистки и для расчесывания гривы и хвоста, очищается также ударом чистящей поверхности о стенку или деревяшку. Резинка для массажа и для чистки ног и морды от сильных загрязнений.
Если лошадь ведет себя не очень спокойно при чистке, но без агрессии, то как выход можно дать ей кучу сена и можно чистить спокойно, пока животное наслаждается. Сено можно положить так, как вам удобно, т.е. контролировать положение лошади в деннике.Можно привязать в деннике за чумбур. Обязательно начинать чистку с хотя бы короткого общения с лошадью - дать понюхать щетки, вас, угостить чем-то. У нас с моим зверем традиция установилась - все предметы ухода и амуницию я сначала даю ему осмотреть-понюхать. Он так к этому привык, что когда я иногда забываю, то он поворачивается ко мне и смотрит озадаченно, типа, ты че, старая, а мне на осмотр? Если лошадь не дает ногу на расчистку, то можно слегка подтолкнуть плечом, чтоб зверь перенес центр тяжести на другую лапу. И надо хвалить за любое правильно выполненное действие, если сразу же дать кусочек сахара, то вообще все быстрее пойдет.Но не задабривать сахаром, а именно поощрять правильно выполненную просьбу. И, конечно, нужно быть самой чуть поуверенней, лошадь чувствует ваше смущение и ей это передается. Как вам тут уже посоветовали, лучше учиться на одной лошади, и вам и ей спокойней будет.

Привязывайте лошадь в деннике, как уже было сказано выше. Обязательно используйте безопасный быстроразвязывающийся узел - попросите тренера показать, что это такое.
Раз кормушка доставляет такие неудобства, можно убирать ее из денника на время, пока вы там (если они, конечно, съемные).
С наилушими пожеланиями!

Главное - не бояться, заставить себя быть чуть поувереннее, общаться со зверем))))), но не забывать при этом об элементарной технике безопасности, если лошадь Вам мало знакома. Удачи))))).

Ну, для начала я бы посоветовала попросить кого-то из опытных людей взглянуть на то, как ты чистишь лошадь и все ли ты правильно поняла. Потому что одно дело - объяснение на словах и другое - практика.
ТО, что против шерсти чистить не только можно, но и нужно, уже сказали. Странно только, что до сих пор никто не заметил, что у тебя совершенн невычищенная лошадь (раз ты ее чистила только по шерсти, то она априори дико грязная).
По пунктам.
1. Бояться использовать скребницу не надо. Ею чистят энергично, без сильного нажима, избегая области головы и ног ниже запястий и скакалок. Без скребницы щетка бесполезна. Чтоб было не так страшно, можно купить вместо скребницы массажку. выглядит она вот так:
50203.jpg

2. Голову и ноги ниже запятий чистят только щеткой или щетка + резиновая массажка, вот такая:
50211.jpg

Живот можно чистить скребницей, избегая области половых органов (у кобылы - вымени). Лицо лошади потом протирают влажной суконкой.
3. Если лошадь не отходит от стены, ей нужно скомандовать "прими" строгим голосом и рукой сделать "отодвигающее" движение. Протискиваться между лошадью и стеной можно. Вообще хорошо такого рода страхами делиться с более опытными товаирщами, которые покажут на практике, как лошадь поставить в нужное место.
4. А недоуздок зачем нужен? Взяла да привязала, и никто никуда не развернется. Обязательно попроси показать саморазвязывающийся узел - "вмертвую" лошадь привязывать нельзя. Когда лошадь явно издевается - есть смысл застроить ее строгим голосом, можно прикрикнуть. Но для начала стоит убедиться, что ты не принимаешь за агрессию лошади то, что она живая, шевелися, и вполне может совершать какие-то движения во время чистки.

У меня тогда тоже вопрос по теме:
Когда я чищу лошадь то все могу отчистить, только вот круп сколько не чисть все лезет толи пыль, толи перхоть... Реально я чищу его по полчаса и толку - ноль... пыли все больше. Меня на конюшне даже девушки спросили: "Ты его к соревнованиям готовишь?".
Мб это нормально?... Короче, поясните) Чищу я массажкой и счеткой смахиваю.

Протискиваться между лошадью и стеной можно.
Может и можно, но для начинающего не нужно. Опытный человек и отодвинет правильно и не испугается, а неопытный может замешкаться при лишнем движении лошади и начнётся паника)

RedBaron
Потому что если тереть одно и то же место, то пыль там будет только скапливаться. Надо располагать достаточно размышистыми движениями от головы к хвосту. То есть и круп тоже надо чистить по траектории голова --> хвост.

RedBaron необходимо прочесать скребницей, потом массажкой и под конец пригладить щеточкой.

Оззи, если скребницу-массажку-щеточку применять последовательно, то вся пыль останется на месте.
В "проблемных" местах отлично помогает влажная суконка.

Мне говорили, что железной скребницей чистить лошадь не желательно, т.к. своими зубчиками она слегка царапает кожу, появляются микроцарапины, и она не вычищает грязь, а наоборот больше появляется частичек кожи и лошадь становится еще более пыльной. Лучше всего использовать или пластвмассовую, или резиновую скребницу. Бывают также аллюминивые, ез зубчиков, они тоже не царапают кожу)

Моргана, металлическая скребница - не обязательно с зубчиками. Кстати, даже зубчатой чистить можно без проблем. Но если уметь и не супертонкокожих.
Ozzy.elf, так на серых то конях наличие пыли не видно :lol: А если серьезно - ты, наверное, немножко не так описала, как ты делаешь. Ты хочешь сказать, что эти твои три действия делаются последовательно, а не циклично или как?

Ну да, последовательно. Сначала откребаем скребницей, потом выбиваю пыль массажкой и под конец смахтваю остатки щеточкой. Мы чистые.

В нашей конюшне очень ценятся металлические скребницы. Люди, которым я лично доверяю, говорят, что они лучшие. Внешне эта штуковина похожа на набор подогнанных друг к другу алюминиевых профилей в сечении примерно 1,5 см. Не знаю, как лучше написать.
Видела как ею чистят, ИМХО счищает реально лучше. Однажды я чистила одну половину лошади, а моя инструктор - другую половину (просто надо было очень срочно подготовить лошадь) именно такой штукой. Даже принимая во внимание, что мой опыт и ее несопоставимы, ее результат был просто превосходный.

Re: Как правильно почистить лошадь перед седловкой. ТБ в ден

Против шерсти чистить нужно.
Скребницы бояться не нужно.
Лошади бояться не нужно.
Если страшно, добро пожаловать на развязки.
У нас некоторые чистят с уздечкой надетой (только личико почистите перед надеванием уздечки).
Голову чистят мягкой щеткой, остальное со скребницей. Ноги можно чистить просто ведя скребницу вверх-вниз, живот, спина, шея - помягче, там чувствительные места.
А отзываете вы ее как? Слово "Прими" знаете? Рукой надавите, пролезьте в конце-концов, сама отодвинется.
Будете бояться, лошадь и будет себя так дальше вести. Как вы правильно заметили, они все чувствуют.

Привязать - это сто пудов!

Еслши лошадь бритая - пластиковая скребница, если небритая - только металл, от остальных толку ноль. Скребницу в правую руку, щетку - в леву. (можно наоборот, кому как удобней). Скребницей делаешь круговые движения, равномерно (и достаточно сильно, как бы "глубоко") нажимая на нее рукой. Как только почистила скребницей небольшой участок - сразу следом за ней проходишься щеткой: движения по шерсти, сильные, резкие, как бы "смахивающие", "стряхивающие". Периодически чисти скребницу щеткой и плоско постукивай зубцами о что-нибудь твердое (например, о стену денника), как бы "выбивай" из нее пыль.

При чистке живота не суйся туда носом, держи голову всегда высоко и далеко от лошади - все делают руки, а голова только чуть за ними "приглядывает сверху". Не стой к лошади вплотную, всегда на некотором расстоянии - таком, чтобы было удобно доставать рукой. Перед тем, как приступить к очередному участку, слегка погладь там лошадь, похлопай - как бы предупреди ее, что сейчас примешься за эту часть ее тела.

Теорию тебе здесь достаточно полно изложили. Остальное приходит с опытом.
Еще, насчет ТБ, если привязать лошадь на недоуздке сложно в индивидуальных условиях. А лошадка не очень горит желанием чиститься, старайся держаться возле плеча - это наиболее безопасное место. Главное не паниковать, не выбегать из денника (в пределах разумного конечно) и т.д. иначе она начнет с тобой играться в "кто кого". И еще, порасспрашивай у более опытных людей от кого чего ожидать... У нас как правило предупреждают, что вот это кусается, эта может резко развернуться и отбить задом, этот любит специально наступать на ноги и т.д... и заметь, как правило коники это не со зла :lol:.

Сверху