Ну что ж, состоялась моя первая полноценная (не однобокая) чистка лошади. Сначала чистила металлической скребницем (аллюминиевой кажется, с такими зубчиками на расстоянии 1см друг от друга). Движениями вперед-назад (то бишь по шерсти и против). Почищу одно место, щеткой, короткими сильными движениями смахиваю. Почищу скребницей рядом - опять смахиваю. Потом отряхаю все это дело. Правильно делала?
В моем распоряжении был целый арсенал щеток. Заметила - мне больше нравятся щетки с жестким ворсом на длинной ручке. Такие тонкие. Они удобнее.
Прилипшую грязь на ногах счищала резиновой щеткой с мягкими пупырышками.
Чистила ну минут пятьдесят наверное.
Скажу что почистила хорошо - не скажу. Но явно лучше чем было раньше.
Сложность вновь возникла с расположением лошади в деннике. Один сбок я почистила без проблем. Вообще, войдя, угостила сахаром. Поговорила
, дала понюхать все щетки, стала чистить аккуратно, потом понастойчивее. Лошадь в этот момент либо стояла спокойно, либо ела сено, либо вылизывала кормушку.
Когда надо было чистить второй бок, я поняла, что все не так просто.
Любимая кормушка наглухо закреплена в углу. Там же, в углу, лежит огромная куча сена. Т.е. ни кормушку ни снять, ни сего не перенести. Мои жалкие попытки перенести часть сена, и привлечь к нему лошадь, действия не возымели. Денник маленький, сзади обходить страшно. Спереди - негде, т.к. она стоит нагнув голову в кормушке/сену, и вообще не отходит (он точнее, жеребец). Не под брюхом же пролезать.
Долго уелилась, наконец пролезла спереди, считай под подбородком лошади. НЕ знаю, правильно ли это вообще с точки зрения ТБ. Пролезла, оказавшись в узком промежутке между лошадью и стеной. Ощущения малоприятные, честно скажу. Лошадь отмахивается от мух хвостом, ногами, дрожит вся, т.к. они ее беспокоят. Почистила в общем, а надо же обратно пролезать. В общем, одни приключения.
Наверное нужно было (чтобы пролезть обратно) толкнуть лошадь в плечо и сказать Прими? Я как то не рискнула. Ну ничего, попробую в следующий раз.