Как правильно почистить лошадь перед седловкой. Техника безопасности в деннике

Valu ты абсолютно права, всё приходит с опытом. Я первые разы лошадь по полтора часа чистила, если никто не помогал.... Тоже боялась.... А бояться протискиваться не надо, тем более если лошади спокойные, всё нормально быдет, главное действительно не бояться, перебороть себя :wink:

Главное - не бояться! Не съест она вас. Если лошадь не имеет привычки кидаться в деннике и лупить задом, то тогда всё в порядке. Если стоит боком к стене, то подныриваете под голову, становитесь у стены и взяв рукой за недоуздок и командуя "прими" отодвигаете её от стены, можно свободной рукой помочь, подпихивая под плечо лошади.
Тяжеле, если лошадь убегает по деннику, но тут есть одна хитрость - как правило, лошадь убегает только в одну сторону - т.е. гнуться предпочитает или в левом или в правом боку. тогда заходите с головы и вынуждаете её согнуться в противоположную сторону - вероятность, что убежит будет меньше. Объяснила корявенько, но это лучше показывать.
Чтобы страх перед лошадью уменьшился, просто побудьте в деннике, разговаривайте с лошадью спокойно.
Кстати, если лошадь не доверяет и не подпускает, т помогает такой приём, зайдите вденник и присядьте у входа - лошадь как правило проявляет любопытство и подходит. Можно угостить её чем нибудь, медленно встать и взять рукой за недоуздок. Так получится не с первого раза. Я таким способом находила подход к самым нервным и недоверчивым жеребятам.

Yennefer написал(а):
В "проблемных" местах отлично помогает влажная суконка.
Объясните, пожалуйста, чайнику, из какого материала и какого размера должна быть эта "тряпочка". Никогда не видела, а понятие в литературе и на форуме встречается часто :)

Суконка - это мягкая байковая тряпочка размером где-то 30 на 30. Ее мочат и выжимают почти досуха.

да хотя бы обычное махровое полотенце. Приемлемого размера, так, чтобы самому удобно было. (обычно "удобно" - это довольно небольшое)

Ну что ж, состоялась моя первая полноценная (не однобокая) чистка лошади. Сначала чистила металлической скребницем (аллюминиевой кажется, с такими зубчиками на расстоянии 1см друг от друга). Движениями вперед-назад (то бишь по шерсти и против). Почищу одно место, щеткой, короткими сильными движениями смахиваю. Почищу скребницей рядом - опять смахиваю. Потом отряхаю все это дело. Правильно делала?

В моем распоряжении был целый арсенал щеток. Заметила - мне больше нравятся щетки с жестким ворсом на длинной ручке. Такие тонкие. Они удобнее.

Прилипшую грязь на ногах счищала резиновой щеткой с мягкими пупырышками.

Чистила ну минут пятьдесят наверное.

Скажу что почистила хорошо - не скажу. Но явно лучше чем было раньше.

Сложность вновь возникла с расположением лошади в деннике. Один сбок я почистила без проблем. Вообще, войдя, угостила сахаром. Поговорила :oops: , дала понюхать все щетки, стала чистить аккуратно, потом понастойчивее. Лошадь в этот момент либо стояла спокойно, либо ела сено, либо вылизывала кормушку.
Когда надо было чистить второй бок, я поняла, что все не так просто.
Любимая кормушка наглухо закреплена в углу. Там же, в углу, лежит огромная куча сена. Т.е. ни кормушку ни снять, ни сего не перенести. Мои жалкие попытки перенести часть сена, и привлечь к нему лошадь, действия не возымели. Денник маленький, сзади обходить страшно. Спереди - негде, т.к. она стоит нагнув голову в кормушке/сену, и вообще не отходит (он точнее, жеребец). Не под брюхом же пролезать.
Долго уелилась, наконец пролезла спереди, считай под подбородком лошади. НЕ знаю, правильно ли это вообще с точки зрения ТБ. Пролезла, оказавшись в узком промежутке между лошадью и стеной. Ощущения малоприятные, честно скажу. Лошадь отмахивается от мух хвостом, ногами, дрожит вся, т.к. они ее беспокоят. Почистила в общем, а надо же обратно пролезать. В общем, одни приключения.

Наверное нужно было (чтобы пролезть обратно) толкнуть лошадь в плечо и сказать Прими? Я как то не рискнула. Ну ничего, попробую в следующий раз. :oops:

Гречиха написал(а):
Наверное нужно было (чтобы пролезть обратно) толкнуть лошадь в плечо и сказать Прими? Я как то не рискнула. Ну ничего, попробую в следующий раз. :oops:
Остаться с жеребцом в маленьком деннике один на один тоже не рискнула бы, наверное :oops: Ну, смотря какой жеребец...
А научилась я команде "Прими" быстрее всего, когда лошадь впервые встала мне на ногу, и надо было поскорее ее спихнуть с этой нужной части тела :lol: Вот тут уже и прикрикнуть смогла, и в плечо сильно толкнуть :)

я вот чищу постоянно молодого жеребца. сначала он меня и к стене прижимал, и свечить пытался, и козлил. кусался-это вллбще жуть. потом как-то привыкла, лезет кусаться-я на него прикрикну и он стоит как миленький. даже команду"прими"стал выполнять))) Так что с любой лошадкой можно найти общий язык :D

Да, бывают такие лошадки, которые свечки кидают. Я тоже чистила постоянно лошадку дак она, что только со мной не делала. И копыто понимала, и уши прижимала, запугивать меня пыталась. Я прям, не знала, что с ней делать. Но потом этот чертёнок обломался:evil: когда я стала философски относится к её штукам и всё нормально.

я пользуюсь купленой в аптеке массажной рукавичкой, она резиновая очень мягкая, с одной стороны толстые пупырышки(сори не знаю как их назвать :oops: ) ими очень удобно пользоватся чтобы перхоть и грязь поднять от кожи на поверхность волос. а с другой тоненькие как иголочки у ёжика ворсинки, мягенькие, ими очень удобно шерсть вычесывть.
а про железную скребницу...

лошади справочник по уходу и содержанию стр 121
Набор для груминга:

бла бла бла...
*металлическая скребница используется для чистки загрязненной щетки для тела,и ею проводят по щетке через каждые несколько движений щетки по телу. для кожи лошади она не используется.
*рзиновая скребница удаляет засохшую грязь и вывши волоски; испоьзуется в круговых движениях для массажного эффекта.

кстати о птичках, вспомните когдато сплош и рядом все пользовались железными расчестками (люди) и железными пилочками... не от болды же парикмахеры и мастера маникюра рекомендуют ползоваться пластиковыми, деревянными расчестками и синтетическими или стеклянными пилочками...

Сверху